Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Регистрация


Дерево 4спасибо
  • 2 Автор Nik
  • 2 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 17.08.2012, 11:32   #1
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Изображений: 1
Репутация: 18 | 7
По умолчанию Славянская Германия. Остров Рюген. Ругард

Славянская Германия. Остров Рюген. Ругард.





Руины Ругарда на картине Карла Фридриха Шинкеля, 1821 г.
В окресностях города Берген, являющегося административным центром острова Рюген, до сих пор сохранились руины древнего славянского городища. Городище это в народной традиции называют Ругард, что, видимо, можно перевести со славянского как «город ругов».  Хотя правильнее будет даже не «Ругард», а «Руйгард» - именно в такой форме зафиксировано самое раннее его название в дарительной грамоте 1258 года. Как ни странно, городище это редко становилось у историков «претендентом» на столицу руян, хотя, казалось бы всё говорит именно за это. Как известно, самым знаменитым городом руян была Аркона ма севере Рюгена. Тут находилась главная языческая святыня того времени – храм Святовита – тут же неподалёку находился и огромный «селёдочный» рынок, к которому сплывались купцы со всего юга Балтики. Но, как по средневековым описаниям, так и по результатам археологических раскопок, получается, что Аркона была городом-храмом, где постоянно проживали, возможно, одни лишь жрецы, княжеская же резиденция находилась где-то в другом месте. Саксон Грамматик, описывая датское завоевание Рюгена, сообщает и о другом важном городе руян – Коренице. Долгое время считалось, что Кореница находилась на юге Рюгена, в местечке Гарц, где также до сих пор хорошо сохранился славянский крепосной вал. Однако, несколько лет назад эта версия была опровергнута, в настоящее время Кореницу предполагают на севере Рюгена, в местечке Венц, чего, впрочем, никак не подтверждает археология. На мой взгляд, наиболее вероятно, что резиденцией руянского «короля» был всёже Ругард.





Города, претендующие на место исторической Кореницы Саксона Грамматика.

Всеми, без исключения, исследователями признаётся, что Ругард был в своё время одним из важнейших городов Рюгена. Основание Ругарда датируют второй половиной 8 века, он продолжал существовать и после датского завоевания в 12 веке. По описанию Саксона Грамматика, Кореница была окружена болотом и имела лишь одни ворота, к которым вела толи деревянная дорога, толи мост. Городище Ругарда, хоть и состояло из двух частей, также имело лишь одни ворота.




План городища Ругард.

Существование Ругарда насчитывает 3 основные фазы, однако, важно, что город не был разрушен в ходе датского завоевания. Это также совпадает с рассказом Саксона Грамматика о том, что Кореница была сдана без боя, а не была разрушена в ходе сражения. Так же Саксон сообщает, что славяне встретились с датским флотом на некотором удалении от Кореницы, что географически так же подходит и к Ругарду, и к Венцу. Иными словами, теоритически, Ругард вполне подходит на роль исторической Кореницы.
Хотя, была ли Кореница столицей руян – вопрос весьма спорный. Саксон Грамматик чётко указывал, что в мирное время в ней никто не жил. Сам же город был настолько застроен трёхэтажными зданиями, что как писал Саксон, «если бы метательным устройством внутрь был бы брошен камень, ему просто некуда было бы упасть внури города».  Да и сами по себе трёхэтажные здания крайне нехарактерны для того времени, и едва ли были такими же удобными как и одноэтажные. Очевидно, речь идёт  о чисто военной крепости, внутри которой находились многочисленные казармы для воинов, которых по Саксону Грамматику в Коренице было 6000. Едва ли имевший самый высокий среди всех балтийских славян титул, рюгенский «король» поставил бы свои хоромы вплотную в таком тесном соседстве с солдатскими казармами. Княжий терем действительно зачастую окружали дома приближённой к князю знати, но вот уж точно никогда – дома простых солдат.  Похоже, Кореница была чисто военной крепостью, резиденция же князя могла находиться в Ругарде.
Ругард расположен не только в самом центре Рюгена, но и в самой высшей его точке. В 19 веке на территории славянского городища была построена обзорная башня, с которой «виден почти весь остров». Насчёт «всего острова», конечно, перебор, но надо признать видимость тут действутельно отличная. Такое место просто идеально для княжеского замка, к тому же выход к заливу также был совсем неподалёку.




Обзорная вышка в центре славянского городища




На виднеющемся с Ругарда заливе был расположен важный торгово-ремесленный центр Рюгена – Ральсвик. Сам Ральсвик не имел оборонительного вала, так что можно предположить, что в случае опастности население укрывалось именно в Ругарде. О том, что торговля была развита и в самом Ругарде, говорят и богатые находки – весы, гирьки и клад монет, 12 из которых арабские и датируются 822 годом.





Весы и гирьки, найденные в Ругарде.

Переемником Ругарда стал город Берген – место прибывания руянских князей и столица Рюгена от принятия христианства и до наших дней. В Бергене же находится и одна из старейших, самых первых церквей Рюгена, построенная в 1180 году первым рюгенским христианским князем Яромаром. В основании её вмурован камень с изображением ещё языческих времён, что также говорит об особом значении этого места. Другой подобный камень вмурован в стену церкви неподалёку от Арконы.





Ругард, таким образом, независимо от того, идентичен он Коренице или нет, занимал второе по влиянию на Рюгене, после Арконы, место уже в силу одного своего стратегически важного расположения. Так же как и Аркона, он контролировал крупный торгово-ремесленный центр. Отсюда можно было контролировать и весь остров, и, имея выход в море, в тоже время максимально обезопасить крепость.










Руины крепостного вала Ругарда.
Стоит отметить, что города на Рюгене основывались далеко не как попало, и не из за одних только рациональных соображений. Видимо, в градостроительство руяне вкладывали и сакральный смысл. Так например главное святилище – Аркона – расположена в самой северной точке Рюгена (точнее отклоняясь от неё менее чем на 1 км),на крутом обрыве в море, что, возможно, было связано с какими то ритуалами или наблюдением за небесными светилами. Ругард, с большой долей вероятности бывший резиденцией «короля»,  расположен не только в самом географическом центре острова, но и на самой высшей его точке на уровнем моря, на горе – правителю действительно издревне полагалось быть «в центре», возвышаться над всеми. Интересно и отношение Ругарда к торговому центру в Ральсвике. Немецкий археолог Й. Херрманн заметил, что оно полностью соответствует отношению торгового центра Рерика ( Гросс Штрёмкендорф) к резиденции ободритских князей Велиграду (Мекленбургу). И в том и в другом случае главный торговый центр располагался на море и не имел крепостного вала, защищал и контролировал этот важный экономический центр княжеский город, располагавшийся в обоих случаях на расстоянии 13 км в глубь континента. Схожим было и расположение Рюрикова городища по отношению к Новгороду. Как видно, славянские города по всей Балтике строились по одной и той же традиционной схеме.



Klerkon и Cooltg сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 25.08.2012, 20:41   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.219
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

«БЕЛЫЙ КОНЬ» С ОСТРОВА РЮГЕН.

В 1967 г. в местечке Ральсвик на легендарном острове Рюген была сделана весьма значительная находка. При проведении дорожных работ, ковш экскаватора вынес из земли несколько, соединённых между собой деревянными дюбелями дубовых досок. Строитель отнёс свою находку работавшим неподалёку археологам и те в скором времени приступили к раскопкам, в ходе которых было обнаружено четыре древнеславянских корабля и целое торговое поселение.



Поселение существовало там с VIII века и было в средневековье одним из важнейших портов балтийского моря. Предполагается, что именно здесь, в защищённом от штормов заливе, а не на малопригодном для этого скалистом, с многочисленными мелями, морском берегу, и располагался флот руян. Ральсвик был уничтожен в результате вражеского, скорее всего датского, нападения. Об этом свидетельствуют следы пожара и клад в 2203 арабских дирхема; предполагается, что и ладьи были в спешке закопаны руянами, во избежание их разрушения врагами.

История раскопок была непростой. Раскопанные в конце 1960-х корабли пришлось зарыть обратно в землю (!), так как не были выделены средства для консервации. Во второй раз их выкопали в 1980 г., для показа на международной конференции. И в этот раз не придумали ничего лучше, чем снова зарыть (!) ценнейшие находки.

Неизвестно, сколько бы ещё длились эти странные манипуляции, если бы не произошло объединения Германии. В новом государстве нашлись деньги для адекватного отношения к историческим ценностям и в 1993 г. ладьи выкапывают в третий раз, с последующей консервацией, а через некоторое время некоторое время создаётся рабочая группа для реконструкции наиболее хорошо сохранившегося корабля. По расчётам археологов, построена эта ладья была около 977 г. из дерева, выросшего на Рюгене или в Поморье; использование деревянных дюбелей доказывает, что строителями были славяне (скандинавы использовали металлические гвозди).


Вот так сейчас выглядит бухта Ральсвика. Когда тут стоял мощный флот руян, а теперь — декорации для ежегодных спектаклей, рассказывающих о знаменитом пирате Клаусе Штёртебекере.

В 1999 г. археологическим сообществом Мекленбурга была выпущена небольшая, но шикарнейше иллюстрированная брошюрка, рассказывающая об истории реконструкции. Реконструировано было две одинаковых ладьи, одну из которых сейчас можно увидеть в Гросс Радене.


Ещё не выкопанная находка. Ральсвик, 1993 год.


Схема выкопанных частей.


Реконструкторы приступили к работе. Сначала из картона были вырезаны и
составлены уменьшенные копии выкопанных частей.


Затем сделан чертёж для реконструкции.


Материал для ладьи — дуб был доставлен в Гросс Раден.


Для помощи в реконструкции был приглашён датский специалист Ханус Йенсен,
уже имевший опыт в реконструкции викингского корабля из Гедесби.

В посте о Любинке была затронута тема изготовления досок в средневековье. На фото можно отлично проследить этот трудоёмкий процесс. Реконструкция производилась вполне аутентично, по технологиям тех времён, с использованием аналогов старинных инструментов.



Первым делом нужно клином расщепить ствол надвое.


Инструменты, применённые для этого.


Затем расщепить каждую половину ствола на "дольки".


И уже затем топором обстругать до нужной толщины. На фото
для сравнения: изначальная "долька" и готовая доска.


Доски — заготовки для ладьи. Всего 3 ствола. Трудно даже представить, сколько
труда стоило обработать таким образом 11 580 кубометров дерева для крепости.


Заготовки для стояка — штевеня.


Готовые доски вымочили в воде.


Работы по реконструкции ладьи происходили прямо у крепости Гросс Радена.


Обработка стояка.


Набор инструментов реконструкторов.



2 варианта стояков (было реконструировано две ладьи )


Чтобы придать доскам изогнутую форму, их нагревали над углями, смачивая водой.


Потом обтесали рубанком.


Для лучшей водонепроницаемости между досок была законопачена вымоченная
в смоле смесь овечьей и собачьей шерсти с человеческими волосами.


После чего смолой покрыли и сами доски.


Изготовление деревянных дюбелей.


Ладья в процессе реконструкции.


1. Праздничное спущение ладьи на воду в Гросс Радене. Корабль нарекли
"BIALY KON" ("Бялы конь"), думаю, понятно, в честь чего.
2. Якорь.
3. Передача камня-балласта реконструкторами викингской ладьи из Роскильде.


На одной из реконструкций было совершено путешествие, по широко распространённому среди
средневековому маршруту из Ральсвика на Рюгене в Волин, с остановками в былых центрах торговли.



На Волин-Винету!


Другая ладья и сейчас находится в Гросс Радене.

Больше всего восхищает та ответственность и качественность, с которой немецкие реконструкторы выполнили работу. Думаю одной ответственности мало, нужна фанатичная преданность своему делу. Молодцы, что тут еще скажешь!

ДОПОЛНЕНИЯ.

Славянский музей «Ukranenland» в городе Torgelow (Передняя Померания. Германия) городок Торгелов в федеральной земле Передняя Померания. Этот маленький город находится на речке Uecker. В Торгелове находится еще один музей на открытом воздухе посвящённый славянам жившим на землях Восточной Германии 10 веков назад.

Называется он «Украненланд» «Ukranenland». Назван музей по имени одного из западно-славянских племен носящего имя – Укры, Ukrer, Ukranen. Кстати в окрестностях немало населённых пунктов с до боли родными названиями – Brüssow, Carmzow, Wallmow, Göritz, Casekow, Gros Pinnow, Mescherin , Tantow, Grünow, Zichow, Passow. Славяне жили на берегах Uecker и занимались земледелием, ремеслами, судостроением и были хорошими мореходами.

Любой желающий благодаря этому музею может перенестись в то время когда Восточная Германия принадлежала славянам. Деревня-музей славян «Ukranenland» простирается вдоль Ueckerniederung к югу от Liepgarten до северной городской окраины Torgelowа и окружена лесом. «Ukranenland» — неповторимый для Передней Померании музей. Здесь после археологических раскопок в натуральную величину реконструирована славянская деревня IX-X столетий. Посетив «Ukranenland», можно воочию увидеть как выглядели корабли знаменитых славянских мореходов, державших в своих руках в 8-10 веках Балтийское море, ознакомится с бытом славянских земледельцев и ремесленников того времени. Посмотреть за работой бронзового литейщика, гончара и кузнеца, послушать средневековую музыку и отведать блюда того времени…


Ладья «Сварог» — «Svarog» — Первая в Германии реконструкция славянского корабля сделанная по археологическим находкам на острове Рюген (Руян) в городе Ralswiek.


Этот тип корабля датируется 900-ми годами. Реконструкция 1997 г.


Ладья «Свентовит» («Svantevit») — реконструкция польского корабля обнаруженного в ходе раскопок в местечке Lebafelde, также известного под именем Charbrow (построен около 1100 года) — реконструкция 1998 г.

Источник: http://www.slavyanskaya-kultura.ru/a...skoi-ladi.html
Cooltg и Ратмир сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 25.08.2012 в 21:20.
старый 15.09.2019, 11:24   #3
Member
 
аватар для Ратмир
 
Регистрация: 07.2019
Сообщений: 105
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Фотки с Рюгена:










Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Славянская Германия. Остров Рюген. Ругард
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Славянская мифология Ulv Изобразительное искусство 32 31.12.2010 21:27


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:11


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.