Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Регистрация


Дерево 5спасибо
  • 3 Автор Myrddin
  • 2 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 28.06.2009, 14:10   #1
Senior Member
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 2.399
Репутация: 39 | 5
Thumbs up Древнерусские берестяные грамоты

Существует сайт, на котором можно ознакомиться древнерусскими берестяными грамотами XI-XV вв.: http://gramoty.ru/index.php?id=about_site Коллекция насчитывает свыше тысячи грамот с переводами, фотографиями и комментариями.



Кроме того, на сайте представлены материалы по древненовгородскому диалекту (А.А. Зализняк. Древненовгородский диалект).
Alland, Klerkon и Игльм сказали спасибо.
старый 28.06.2009, 21:52   #2
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.667
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 4
По умолчанию ответ: Древнерусские берестяные грамоты

Любопытна статистика: 962 грамоты были были найдены в Новгороде и одна в Москве... Интересно, почему в Пскове их так мало нашлось...
старый 28.06.2009, 22:07   #3
Member
 
аватар для Isegrim
 
Регистрация: 10.2005
Проживание: Видное, Московская область
Возраст: 45
Сообщений: 472
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Древнерусские берестяные грамоты

в москве их нашли аж 3 меня в истории берестяных грамот другое удивляет - при наличии сведений об употреблении бересты в то же швеции, почему там нет такого культа берестяных грамот? более того, складывается впечатление, что ими там особо и не интересуются и не ищут.
старый 28.06.2009, 22:23   #4
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.667
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 4
По умолчанию ответ: Древнерусские берестяные грамоты

Известно, что в Швеции берестяными грамотами пользовались даже в XVII-XVIII веках.
Цитата:
что ими там особо и не интересуются и не ищут.
Возможно, в отличии от Швеции, у нас не так много источников, которые могут дать информацию о быте и нравах простых обывателей в ХI - XVI в.
старый 28.06.2009, 22:35   #5
Member
 
аватар для Isegrim
 
Регистрация: 10.2005
Проживание: Видное, Московская область
Возраст: 45
Сообщений: 472
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Древнерусские берестяные грамоты

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Известно, что в Швеции берестяными грамотами пользовались даже в XVII-XVIII веках.
это-то известно, а вот известно ли вам хоть одно изображение шведской берестяной грамоты в интернете? лично мне нет, хотя я не очень прилежно искал. характерно, что если со страницы русской википедии, посвященной берестяным грамотам, перейти на шведскую вики, то мы увидим все те же новгородские грамоты. и, как я понимаю, ни единого слова о том, что и у шведов они были
__________________
А за горою в гаю виднілася рідна стріха.
Стріха ховала тихо ґверову сталь.
Я ж на прохання мами ішов з чистими руками,
Та серце моє ущент розривав Nachtigall!
старый 28.06.2009, 23:20   #6
Senior Member
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 2.399
Репутация: 39 | 5
По умолчанию ответ: Древнерусские берестяные грамоты

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Интересно, почему в Пскове их так мало нашлось...
Из-за того, что в Новгороде глинистая почва, препятствующая размножению бактерий и дренажу осадков. Когда в XVIII веке в Новгороде была сооружена дренажная сеть, начали высыхать все поздние напластования вплоть до XV века. Поэтому основной корпус грамот (и вообще органики, тех же деревянных построек, например) относится к XI-XV вв. Остальное просто сгнило. Однако и оставшийся культурный слой в 8 метров уникален.

Цитата:
Isegrim посмотреть сообщение
меня в истории берестяных грамот другое удивляет - при наличии сведений об употреблении бересты в то же швеции, почему там нет такого культа берестяных грамот? более того, складывается впечатление, что ими там особо и не интересуются и не ищут.
Такая хрупкая органика, как береста, плохо хранится. А с Новгородом нам повезло. Там уникальные условия.
старый 17.12.2011, 18:21   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.572
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
в отличии от Швеции, у нас не так много источников, которые могут дать информацию о быте и нравах простых обывателей в ХI - XVI в.
Вы совершенно правы! Тот же акад. В. Л. Янин в своей книге "Я послал Тебе бересту" приводит факты обнаружения шведских, финских, эстонских и даже золотоордынских грамот. Традиция делать пиктографические записи на бересте бытовала среди некоторых индейских племен Северной Америки.

По утверждениям французского католического миссионера Кретьена Ле Клерка, работавшего на полуострове Гаспе с 1675 года, некоторые дети из племени микмак (п-ов Новая Шотландия, о-в Ньюфандленд, залив Св. Лаврентия) писали на бересте ( http://alfavit.ucoz.ru/publ/pismo_mikmak/1-1-0-14 ). Национальный эпос делаваров «Валам Олум» (Красная Зарубка), впервые опубликованный в 1836 г., изначально был записан пиктограммами на бересте неким легендарным Лекхибиту (Пишущим) ( http://www.rbardalzo.narod.ru/4/inde.html ).

Подавляющее большинство древнерусских памятников письменности погибли еще в период средневековых нашествий, войн, пожаров и пр. бедствий. Так, в августе 1382 г., когда Москву взял осадой Тохтамыш, хан Золотой Орды, в московских храмах, согласно летописи, рукописных книг было «до стропа наметано, сохранения ради спроважено», и все это погибло в страшном пожаре! И такие нашествия повторялись неоднократно.

В сер. XVII в. по указу патриарха Никона для «исправления богослужебных книг» со всего Московского государства в столицу собирали старые книги и рукописи, которые позже уничтожили как «не соответствующие канонам».

Но самым страшным врагом древних рукописей являлся «человеческий фактор», а точнее, невежество и костность церковных властей и монастырских управителей, фактически гноивших книги в неприспособленных помещениях.

В 1972 г. в сборнике «Вспомогательные исторические дисциплины» (Ленинград: Наука, 1972) вышла статья видного историка И. П. Шаскольского «Судьба государственного архива Великого Новгорода».

В ней И. П. Шаскольский упомянул о фактах находок на месте Ярославова Дворища тысяч свинцовых вислых печатей, которыми скреплялись древние грамоты. Эти печати (буллы) в течение многих лет вымывали воды реки Волхов из археологического слоя второй пол. XV столетия.

И. П. Шаскольский пришел к парадоксальному выводу: Государственный архив Новгородской феодальной республики, завоеванной Москвой в 1478 г., вовсе не был «целенаправленно уничтожен», т.е. сожжен по великокняжескому указу. Он просто был беспардонно заброшен в старых сооружениях на Ярославовом Дворище, где в течение десятков лет гнил и разрушался грызунами, никем не востребованный! Оставив «благодарным потомкам» свои вислые печати в качестве своеобразного «скелета».

Если бы новгородский архив сожгли, рассуждал Шаскольский, то свинцовые печати обязательно бы расплавились, но этого не случилось, и печати дошли до нас в хорошей сохранности. В отличие от самих актов на пергаменте и бумаге. Великокняжеской власти архивные документы разгромленной республики просто оказались не нужны.


Игорь Павлович Шаскольский (1918-1995).

Один из основоположников российской археографии (науки о собирании, ситематизации и публикации исторических источников) П.М. Строев в своих записках рассказывает о своем посещении книгохранилищ нескольких крупных православных монастырей первой пол. XIX в. Согласно П. М. Строеву, в большинстве из них огромное число древнерусских книг погибло, будучи свалено в полу-разрушенных башнях и т.п. неприспособленных помещениях, где их судьбой годами никто не интересовался. Примерно о том же рассказывал другой видный русский археограф, современник П. М. Строева, митрополит Евгений (Болховитинов).

«Глубокий интерес русского православного духовенства к древнерусской письменности» является мифом: подавляющее большинство русских архимандритов, игуменов и даже высших иерархов были крайне невежественными. Ведь поставляли-то их не за ум и знания, а за деньги и «по блату»! Тем более не были они заинтересованы в сохранении «крамольной литературы», литературы языческой, «еретической». К которой относилось и «Слово о Полку Игореве». Такие «книжники», как Геннадий Новгородский, Афанасий Холмогорский, Иоиль Быковский, Евгений Болховитинов, являлись исключениями.

В конце XIX - начале XX столетия в Великом Новгороде жил и работал Василий Степанович Передольский – историк, археолог, выдающийся новгородский краевед: крупный собиратель древностей края и «пионер новгородской археологии». Получил юридическое образование в университете, и только в зрелые годы вплотную занялся археологией. Специальные исторические знания будущий исследователь приобрел в 1860-х гг., слушая лекции в университетах Германии, Франции, Англии и изучая крупнейшие музейные собрания Европы. Он сумел подняться до уровня крупнейших ученых своего времени и действительно стал первым квалифицированным собирателем новгородских древностей. В 1880-е гг. В. С. Передольский начал раскопки неолитической стоянки в истоке Волхова, в урочище Коломцы.

В состав его обширной коллекции древностей вошли самые разные предметы, от археологических находок до церковной и бытовой утвари XIX века. Наиболее ценной ученый считал свою коллекцию черепов, в числе которых были останки погребенных в Софийском соборе князей и епископов, чьи кости были выброшены из храма при реставрации в 1890-х годах.[не при большевиках! - Прим. Клеркона] Всего в ней находилось около 1000 экспонатов, и она была крупнейшей в России и Европе. В конце XIX в. он значительно пополнил свое антропологическое собрание во время прокладки в Новгороде первого водопровода в 1896-1897 гг.

В 1889 г. В. С. Передольский был избран почетным членом Петербургского археологического института. Ученый стал инициатором создания в 1893 г. Новгородского общества любителей древности, которое должно было заняться выявлением, изучением и сохранением исторических памятников Новгородской земли и широкой пропагандой местной истории. В 1902 г. открыл первый частный археологический музей, где выставил свою коллекцию. Интересно, что музей был создан полностью на деньги ученого.


Василий Степанович Передольский (1833-1907).

Воспоминания В. С. Передольского публиковались в нач. XX в. в «Известиях Имп. Археолог. Комиссии», цитаты из них можно найти в трудах советских историков рукописной книги и библиотечного дела на Руси Б. В. Сапунова, Н. Н. Розова, М. И. Слуховского. Также доступны они в публикации в местной газете «Новгород»:

«Давайте вчитаемся в строки «Краткого очерка состояния Велико-Новгородской старины в 1889 г.», отправленного В. С. Передольским для рассмотрения в Императорскую Археологическую Комиссию:

«В то же время… предписано было Святейшим Синодом настоятелям церквей и монастырей разобрать рукописи, древние предметы церковной утвари, не употребляемой при богослужении и др., составить всему опись. В числе постриженцев Юрьева монастыря был мой двоюродный брат, соборный иеромонах, человек по-тогдашнему ученый и вообще любознательный, но не переносивший никакого подневольного труда. На него была возложена разборка и опись Юрьевских бумаг и древностей. Желая навестить моего родственника в какой-то праздник и пробираясь в монастырь берегом Волхова, я столкнулся с отцом Сисоем у речных монастырских ворот; всегда приветливый и веселый, на этот раз он выглядел мрачно и злобно: руки и подрясник его были в пыли. Заметив отцу Сисою о необыкновенном настроении его духа, я полюбопытствовал узнать его причину. «Все из-за тебя да из-за твоего учителя, – сказал он. – Вам наука, а мне мука; понадобился, видишь ты, науке монастырский хлам, и велят разбирать, вот и ройся в пыли да в птичьем помёте». «Что ж, много разобрал?» – спросил я отца Сисоя, когда мы пришли уже в келью. «Очень много», – отвечал он сердито. «А что в харатейных [пергаментных] оказалось?» – допрашивал я. «Отстань, – крикнул соборный иеромонах. – А буде хочешь знать, полезай в Волхов и спроси сыртей да сигов». Я никак не мог уразуметь значения этих слов, а потом, когда отец Сисой попил чаю, поуспокоился и вошёл во всегдашнюю колею, он рассказал, как сторожа и послушники набрали по подвалам да по вышкам, т. е. под церковными крышами, кулей пять бумаг, книг и разного лому и как всё это повезли за монастырь, вверх по Волхову, да и утопили. На упрёк мой, зачем он не позвал меня для составления описей, что бы я мог сделать за праздники, о. Сисой отвечал: «Да, составь вам опись, а потом храни этот хлам, да показывай вашей братии, боюсь я только, как бы не всплыли кули с бумагами. Говорил я, что лучше сделать по Антоновски». «То есть как же?» – спросил я. «А на костёр и аминь».


Ссылка: http://gazetanovgorod.ru/index.php?o...=5827&Itemid=2

Вот каким образом относилась РПЦ к сохранению древнерусской книжной старины! Неудивительно, что во многом «стараниями» ее первое высшее учебное заведение в России появилось только в 1687 г., позже, чем на Украине (1632) и в Молдавии (1646)!



И еще. Утверждение, что новгородские берестяные грамоты «впервые обнаружены» в 1951 г. экспедицией А. В. Арциховского - увы, один из мифов советской исторической науки. На самом деле уже в личном музее упомянутого выше Василия Передольского имелось несколько десятков таких грамот, точнее, их обрывков. Просто их не могли в те годы должным образом отреставрировать, а сам В. С. Передольский не умел их читать.
Nik и Verda сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 17.12.2011 в 19:46.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Древнерусские берестяные грамоты
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Древнерусские города arianfinist Наука 2 06.03.2008 17:02


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 05:41


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.