Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 24.03.2010, 12:55   #21
Senior Member

По умолчанию ответ: Насколько украинский язык далёк от русского?

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
аксонский текст сильно отличается от канонического Pater Noster по содержанию, поэтому пришлось его "подчистить".
Чем-то английский напоминает.
Интересно что же там "подчистили"?

Faþer vár
es ert í himenríki,
verði nafn þitt hæilagt
Til kome ríke ðitt,
værði vili þin
sva a iarðu sem í himnum.
Gef oss í dag brauð vort dagligt
Ok fyr gefþu oss synþer órar,
sem vér fyr gefom þeim er viþ oss hafa misgert
Leiðd oss eigi í freistni,
heldr leys þv oss fráöllu illu.

Как же всё таки энергетика текста от звучания на норвежском изменилась...

"Ждёт Всеотец лучшего из героев в Чертогах Вальгаллы"(с)

Svrgh,приветствую!

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Про Москалей вспомнил – за границей русского спрашивают “Раша? Москоу?” – а вот хрен вам!!! Не Москоу!!!
Интересно,что так называют их не только украинцы,но и воoбще вся остальная Россия.Дальневосточная,по крайней мере.

Цитата:
А дальше, хотели того сами роуськыи люди или нет, на обособленных территориях начался процесс формирования обособленной культуры.
Не многие без толмача поймут украинца и белоруса(не говоря уже про поляка и чеха).Какой там один народ...Разные народы,хотя и родственные(вроде как)
старый 24.03.2010, 17:03   #22
Member

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Не многие без толмача поймут украинца и белоруса(не говоря уже про поляка и чеха).Какой там один народ...Разные народы,хотя и родственные(вроде как)
То есть, раз у меня белорусские корни и немножко украинской крови, то я не совсем русский. Так?
Но немцы с юга Германии тоже не поймут без помощи государственного языка своих южных соплеменников. И несмотря даже на расовые различия немцы не перестают оставаться немцами. Неважно, с юга они или с севера.
старый 24.03.2010, 19:37   #23
Senior Member

Проживание: Москва

Интересно, таджикам, которые родятся в Москве, выдают свидетельство о рождении?
старый 24.03.2010, 20:22   #24
Member

Цитата:
Kedr посмотреть сообщение
Интересно, таджикам, которые родятся в Москве, выдают свидетельство о рождении?
Эта антинародная власть сделает всё что угодно, только не будет проводить национально ориентированную политику.
старый 24.03.2010, 20:56   #25
Senior Member

Цитата:
Anders
То есть, раз у меня белорусские корни и немножко украинской крови, то я не совсем русский. Так?
Если Вы признаете существование белорусов и украинцев, то все так. По происхождению не совсем русский.

Цитата:
Anders
Но немцы с юга Германии тоже не поймут без помощи государственного языка своих южных соплеменников. И несмотря даже на расовые различия немцы не перестают оставаться немцами. Неважно, с юга они или с севера.
В третий раз говорю, что национальная самоидентификация не зависит от "формальных признаков". Украинцы и белорусы считают себя отдельными народами, а баварцы – нет. Так уж сложилось.

Цитата:
Alland
Как же всё таки энергетика текста от звучания на норвежском изменилась...
Это исключительно потому, что я разбил молитву по строкам. Для удобства сравнения с саксонской версией. Вот у Вас сразу и возникли ассоциации со скальдической поэзией.

Цитата:
Alland
Интересно что же там "подчистили"?
Там были разные славословия Богу, которых в оригинальном и норвежском Pater Noster не было. Не беспокойтесь, в купюрах нет ничего языческого. Просто разные распространения вроде "Отче наш, детей людских, что еси в высоком Царстве небесном"… "Да пребудет воля твоя как по всей земле, так и в высоком Царстве небесном" и т.п.
старый 24.03.2010, 21:22   #26
Member

Цитата:
Если Вы признаете существование белорусов и украинцев, то все так. По происхождению не совсем русский.
Нет таких народов. Это группы русских, обособленные по политическим причинам.
Цитата:
В третий раз говорю, что национальная самоидентификация не зависит от "формальных признаков". Украинцы и белорусы считают себя отдельными народами, а баварцы – нет. Так уж сложилось.
Прошу прощения. Я не сказал, что полностью с вами согласен. Но из слов Алланда следует именно то, что язык, как "формальный признак", играет очень большое значение. Моё же возражение как-раз подтверждает ваши слова. Дело в том, что единственное, что нас разделяет - разные диалекты. Но даже в этом между нами расстояние гораздо меньшее, чем между немцами. Единственная причина того, что некоторые русские Украины и Белоруссии что-то считают, как уже писал, внушение и более 70 лет преступной политики большевиков.
старый 24.03.2010, 21:26   #27
Senior Member

Цитата:
Украинцы и белорусы считают себя отдельными народами, а баварцы – нет. Так уж сложилось.
Не знаю как белорусы, но украинцы наполовину считают наполовину нет, зависит от ситуации. Я жил в крыму, уехал в 2000м, терпение кончилось.
старый 24.03.2010, 21:35   #28
Senior Member

Цитата:
Anders посмотреть сообщение
Нет таких народов. Это группы русских, обособленные по политическим причинам.
Исторически это действительно группы роуськыхъ. Но теперь уже три разных народа. Как когда-то не было роуськыхъ, а были только поляне, кривичи, древляне и т.д., объединенные по политическим причинам.

Цитата:
Моё же возражение как-раз подтверждает ваши слова.
Ну так в чем же дело? Главное - это национальное самосознание, а оно у всех трех (на самом деле, четырех, еще есть русины) восточнославянских народов присутствует. Заговори хоть вся Украина на московском диалекте, оно все равно останется.

Цитата:
украинцы наполовину считают наполовину нет
Западная Украина, всегда тяготевшая к Западу, так не считает. А восток Украины всегда находился под сильным влиянием Московского государства.
старый 25.03.2010, 00:16   #29
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Небольшое пояснение к--
Цитата:
При использовании термина "язык" / "диалект" лингвисты прежде всего опираются на мнение носителей. Это уже социолингвистика.
"Социолингвистика тесно связана с такими лингвистическими дисциплинами, как психолингвистика и этнолингвистика. Социолингвистика возникла в 1920-х (Афанасий Селищев), развитие получила в 1950-1970-е годы " (с).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Цитата:
По-моему, говорить такое значит отнимать у украинцев их историю.
Вот у Вас, Myrddin, можно отнять историю? У меня тоже нельзя. Как же так получается, что у украинцев отнять её запросто?

Цитата:
А дальше, хотели того сами роуськыи люди или нет, на обособленных территориях начался процесс формирования обособленной культуры.
Да.
И этот процесс в новейшее время был прерван и обращён вспять. После советской эпохи всеобщей интеграции мы находим среди русских значительно менее роуських, чем украинцы. Как с этим быть?
Я к тому, -- с какой меркой Вы подходите к национальному вопросу, и всегда ли будете подходить с ней же самой?

Цитата:
Главное - это национальное самосознание,
-- это, насколько понимаю, квинтэссенция Ваших слов в этой теме.
старый 25.03.2010, 00:31   #30
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
"Социолингвистика тесно связана с такими лингвистическими дисциплинами, как психолингвистика и этнолингвистика. Социолингвистика возникла в 1920-х (Афанасий Селищев), развитие получила в 1950-1970-е годы " (с).
Я в курсе. Вы могли не напрягаться.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Вот у Вас, Myrddin, можно отнять историю? У меня тоже нельзя.
Можно. Как у меня, так и у Вас. Достаточно, чтобы мы утратили память о своих предках и их истории. Вместе с этим уйдет и наша самоидентификация как русских. После этого Вы станете немцем, а я греком. Или наоборот. Потому что любая культура - это память.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
И этот процесс в новейшее время был прерван и обращён вспять.
В новейшее время был запущен процесс создания советского этноса. Как показало совсем уж новейшее время, он был недостаточно долог или достаточно поверхностен. Но кто знает, что бы стало с русскими, украинцами, узбеками и казахами, проживи они в СССР лет лет 300.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Я к тому, -- с какой меркой Вы подходите к национальному вопросу, и всегда ли будете подходить с ней же самой?
Ответ - в квинтэссенции моих слов по теме.
старый 25.03.2010, 01:20   #31
Old
Administrator

Цитата:
Я в курсе. Вы могли не напрягаться.
Нас читают и другие.

Цитата:
Достаточно, чтобы мы утратили память о своих предках и их истории. Вместе с этим уйдет и наша самоидентификация как русских.
Не согласен. Генетическая память проявляется в манерах, жестах, характере -- индивидуальном, а, в итоге, национальном, если только позволят политики. Да и просто здравый смысл, который у каждого свой, тоже служит самоидентификации. Я могу говорить об этом как о факте. Когда мне было 4 года, я, как и все дети, расспрашивал родителей, откуда всё взялось. А они мне по-советски отвечали. Я никак не понимал, как это, почему деды мои жили плохо и голодно, а мы теперь живём хорошо? Мне говорили: потому что тогда ещё ничего не успели построить и организовать. А я спрашивал: что, им, всем, кто раньше жил, времени не хватило??? Тут здравый смысл 4-летнего ребёнка опровергает

Цитата:
что любая культура - это память.
Не только память. Если быть точным, то на 20 % память, как доказали психологи.

Цитата:
В новейшее время был запущен процесс создания советского этноса. Как показало совсем уж новейшее время, он был недостаточно долог или достаточно поверхностен.
Этот процесс непрерывно продолжается до сих пор, и весьма успешно. Только название поменяли.

Повторяю вопросы, на которые Вы не ответили:

Цитата:
Old посмотреть сообщение
цитата: Главное - это национальное самосознание, -- это, насколько понимаю, квинтэссенция Ваших слов в этой теме?

Цитата:
Old посмотреть сообщение
После советской эпохи всеобщей интеграции мы находим среди русских значительно менее роуських, чем украинцы. Как с этим быть?
старый 25.03.2010, 02:06   #32
Senior Member

Цитата:
Западная Украина, всегда тяготевшая к Западу, так не считает. А восток Украины всегда находился под сильным влиянием Московского государства.
А вы попробуйте спросить у украинца, является ли он под влиянием Московского государства, или еще кого. В лучшем случае он вас пошлет подальше. Скажет что его ни кто не спрашивал, к кому как относится,наверху решили. Но по вашему: народ сам решает. Власть им тоже говорит что это они решили, они и думают что большинство решило так.
старый 25.03.2010, 05:51   #33
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Генетическая память проявляется в манерах, жестах, характере -- индивидуальном, а, в итоге, национальном, если только позволят политики. Да и просто здравый смысл, который у каждого свой, тоже служит самоидентификации.
Простите, но национальное самосознание по генам не передается. Оно передается культурным контекстом, в котором растет человек.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Не только память.
В первую очередь память. Если бы мы не помнили, кто мы такие и откуда, то одно поколение считало бы себя русскими, второе - поляками, третье - индейцами сиу.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Повторяю вопросы, на которые Вы не ответили:
1. Да, квинтэссенция.
2. Не знаю, как с этим быть.

Цитата:
А вы попробуйте спросить у украинца, является ли он под влиянием Московского государства, или еще кого.
Кажется, Вы не уловили мою мысль.
старый 25.03.2010, 13:15   #34
Senior Member

Цитата:
Я не имел ввиду восток и запад. Они могут считать себя даже викингами, если им правильно сказать и чтобы им это понравилось.Но если он уже решил для себя, то если сказать что это шутка, то уже ни когда не докажешь. Такая вот национальная психология. А России они нужны, как генофонд именно русской расы, без них происходит, перерождение, благодаря азии.Приглядитесь.
старый 26.03.2010, 18:47   #35
Member

Цитата:
Я не имел ввиду восток и запад. Они могут считать себя даже викингами, если им правильно сказать и чтобы им это понравилось.Но если он уже решил для себя, то если сказать что это шутка, то уже ни когда не докажешь. Такая вот национальная психология. А России они нужны, как генофонд именно русской расы, без них происходит, перерождение, благодаря азии.Приглядитесь.
Согласен, их ввели в заблуждение. Но насчёт генофонда сомневаюсь. Приглядитесь к украинцам.
Для сохранения русской расы не нужны жители Украины, достаточно возродить правильное отношение русских к вопросу о расовом смешении.
старый 27.03.2010, 02:09   #36
Old
Administrator

Цитата:
Приглядитесь к украинцам.
В основном, зеленоглазые.

Цитата:
достаточно возродить правильное отношение русских к вопросу о расовом смешении.
А какое -- правильное?

Цитата:
Простите, но национальное самосознание по генам не передается. Оно передается культурным контекстом, в котором растет человек.
По генам передаётся личное самосознание , на 80 % независимое от воспитания и вообще от внешних для личности жизненных условий. Ссылки, что ли, нарыть на исследования, или отдельную тему об этом сварганить? Личное самосознание имеет прямую тенденцию вылиться в национальное самосознание. Эта тенденция последние 100 лет настойчиво и планомерно подавляется полит-экономическими методами. Вообще, я думаю, что в этой теме смешали два разных вопроса: генетика народа и генетика политических интересов относительно того региона, где живёт данный (по-моему, роуськый) народ.
А примесь нерусей к роуськым надоть целиком отнести на счёт политических интересов. А родственные чувства росов, украинцев и беларосов, которые явны покамест настолько, что их даже нет смысла доказывать, -- следует отнести на счёт генетической близости (не идентичности) народов, и на счёт их значительного перемешивания между собой.

Цитата:
1. Да, квинтэссенция.
Хорошо.
Но ведь если "Главное -- это национальное самосознание" (с), -- то это "Обыкноыенный фашизм" (с), который Вы изобличаете в других темах.
старый 27.03.2010, 03:26   #37
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
"Обыкноыенный фашизм"
Да нет никакого фашизма вообще...Ну как может быть фашистом,например,70 летний человек,мой сосед,который против понаехавших в Россию азиатов.Которые его вчера обвесили и обматерили на рынке.И при этом он советский человек-интернационалист(как выясняется мы все интернационалисты,когда рядом этих всех интернациональных "братьев" нет).Или вот моя мать которая,всю жизнь прожила не зная про вражду между народами,никуда не выезжая(кроме Украины и Прибалтики) с Дальнего Востока,а в 90-е она и увидела всю эту "цветущую сложность" во всей красе понаехавшую криминалить и клянчить в наши города.
И своё недовольство высказывают,как ни странно,именно пожилые люди(бывшие советские интернационалисты).Хотя именно их и можно ещё назвать белыми.Внешне они,в большинстве своём, отличаются от своих внуков в лучшую сторону(я не о возрастных изменениях )

Всё это ярлыки.Измусоленные слова.Люди чувствуют опасность.Приезжих слишком уже много и они чужие до мозга костей.Они неприятны.От них воняет.Они кричат в общественном транспорте общаясь по телефону и плевав на всех.Они тоннами сюда везут наркоту.Они отнимают работу.Вот сейчас новый наплыв в Хабаровске-приехали киргизы.Я даже не знаю,что за народ.Скоро узнаю.
Администрация края трудоустраивает их по стройкам города(как будто мало нам таджиков,узбеков,корейцев,китайцев).С зарплатой в 15 000 рублей и предоставлением жилья(!).
И при этом по деревням,посёлкам много людей,которые и рады бы такой работе за "пятнаху",да только вот снимать жильё в городе уж очень дорого,а им его почему-то отказываются предоставить,как гастарбайтерам.Вот она-россиянская политика с экономикой.

Насчёт украинского языка-пускай он обособляется дальше,таким образом могут быть сохранены многие слова,которые в русском уже позабылись и утрачены.Ну а русский наверное всё же нужен,как обязательный иностранный.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
В основном, зеленоглазые.
Я вижу по-другому:есть два типа.Один прямо таки черняво-кареглазый(эти с Западной Украины в основном),другой блондинисто-голубоглазый(а эти с Восточной).Я это заметил по выходцам из Украины живущим на Дальнем Востоке РФ.

Кстати, вопрос:в украинском языке слово блакитний заимствовано из германских языков или это какое-то общее европейское слово означающее небесный цвет(голубой)

Небо...Облако...облачный - блакитний...???

Или вот старое русское слово гряной(зелёный,гряная неделя=зелёная неделя,она же русальная неделя)

Тоже из германских языков переделано или это что-то общее: green, gron?

Последний раз редактировалось Alland: 27.03.2010 в 04:12.
старый 27.03.2010, 04:34   #38
Old
Administrator

Цитата:
...Ну как может быть фашистом,например,70 летний человек,мой сосед,который против понаехавших в Россию азиатов.Которые его вчера обвесили и обматерили на рынке
Почему же не может? По существу, может, раз

Цитата:
Главное - это национальное самосознание
А название для них политики придумали, ещё в начале прошлого века, -- какая разница, как назвать?!
И получилось:
Цитата:
как выясняется мы все интернационалисты,когда рядом этих всех интернациональных "братьев" нет

Цитата:
Всё это ярлыки.
Вот. Может, я зря комментирую?

Цитата:
Я вижу по-другому:есть два типа.Один прямо таки черняво-кареглазый(эти с Западной Украины в основном),другой блондинисто-голубоглазый(а эти с Восточной).Я это заметил по выходцам из Украины
Вот. Ты судишь по выходцам, а я -- по тем, кто остаётся на Родине. На Западе-то европейцев больше подмешалось. Пояснять надо?
старый 27.03.2010, 06:16   #39
Senior Member

Цитата:
Кстати, вопрос:в украинском языке слово блакитний заимствовано из германских языков или это какое-то общее европейское слово означающее небесный цвет(голубой)
Это заимствование из польского. Польский, в свою очередь, заимствовал слово błękitny из поздней латыни: blanchetus, "светлый" (ср. с франц. blanc "белый").
Насколько мне известно, изначально укр. блакитний не значил "голубой". Это был лазурный цвет, цвет светлого неба. Сегодня употребляется практически как синоним прилагательного голубiй (если не брать в расчет политический контекст).

Цитата:
Old посмотреть сообщение
"Главное -- это национальное самосознание" (с), -- то это "Обыкноыенный фашизм" (с),
Old, Вам просто языком почесать охота? Увы, ничем помочь не могу.
Национальное самосознание - главный фактор при самоидентификации человека как русского, поляка, еврея или китайца. К фашизму отношения не имеет.
старый 27.03.2010, 06:19   #40
Senior Member

Myrddin, а слово гряной?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:30

При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.