![]() |
|
|
#81 | |
|
Member
|
Цитата:
Но это всё бла-бла-бла. Главное, что мы по крови и духу - один народ. А этногенез и история - это политика, чистой воды. |
|
|
|
#82 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#83 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#84 |
|
banned
Проживание: Латвия. Рига
|
вопрос. Никто в сети не встречал пропагандистские хроники, времен второй мировой, на Галичине? Видел, только по тв. Мне язык интерестно послушать. Показался с польским оттенком.
|
|
|
#85 |
|
Senior Member
Проживание: Zaporozhye
|
Родилась как - бы в селе толи молдавском, толи румынском, которое позже вошло в сотав усср. Впринципе один хрен
Вполне возможно что с пльским оттенком. Галичина была длительное время под Польшей. Поэтому я не удивлюсь |
|
|
#86 |
|
Junior Member
|
думаю, что украинофилам и русофилам будет интересно это почитать:
http://ceolte.com/view/42/ и не только им да и сейчас тяжело(но это лично мне) говор их на слух воспринимать, нет вроде и понятно всё, но оч непривычно |
|
|
#87 |
|
Member
|
Так, мысли вслух... Вот смотрю старые советские фильмы - про войну там, и еще раньше - про становление Донбасса. Там зачастую попадаются герои, говорящие по-украински. И их отлично понимаю. И бабушку свою, мир ее праху, тоже хорошо понимал (она конечно не всегда говорила по-украински - в основном по контексту что-нибудь "этакое" вворачивала). А вот современные выступления и передачи по ящику - что-то не очень пониманию поддаются... Что это - так за последние годы язык поменялся (как ув. Хейдвальд говорит)? Или "тогда" специально подбирали реплики, понятные русскоязычному человеку? Но бабушка же ничего не подбирала, говорила как есть.
Немного отклонюсь севернее - та же история с языком, на котором говорили в деревне (откуда мои предки по отцу родом) в Гродненской области (с 1918 по 1940-й годы - Польша). Я не испытывал никаких затруднений в понимании, разве что после недели-другой пребывания там начинал тянуть окончания. А попытайтесь прочесть белорусский текст - без поллитры не получится. Т.е. налицо явно искусственное разделение по "орфографическому" признаку. Особенно если учесть, что Белой Россией называли еще в 17-м веке "просто" Россию (Russia Alba, sive Moscovia). Кстати, на одной из карт, нарисованных для герцога бургундского (дата не обозначена, но судя по границам - конец 16-го - начало 17-го века, Сибирь наша, а Ивангород, Ингрия и Кексхольм потеряны), указана и Ocraina - небольшая область на краю собственно русских земель, между Воротинским и Рязанским княжествами, с юга граничит с Малой Татарией (Petite Tartarie), с востока - с Мордвой и Полем. Откуда качал, уж не упомню, но если кому надо - могу перегнать (4Мб), адрес - в личку. Современная Беларусь тогда была полностью в составе Польско-Литовского государства, а Украина вплоть до Днепра (и даже часть левого берега - до Полтавы) вроде как тоже, но административно почему-то разделены. Добавлено спустя 1 час 36 минут: та же книга, но в "оригинале" - т.е. издание 1868 года (прошу прощения за длинную ссылку) http://books.google.kg/books?id=I6wN...page&q&f=false Последний раз редактировалось Agrael: 10.12.2010 в 21:51. |
|
|
#88 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#89 |
|
Senior Member
|
Украинский язык - самостоятельный язык, сложившийся в XVI веке, как и русский. Украинцев до начала XX в. называли в России "малороссами", а полиэтничных запорожских казаков - "черкасами". "Украина" - это просто расхожий восточнославянский географический термин, применявшийся к различным окраинным областям как России, так и Речи Посполитой.
Современный украинский язык содержит много полонизмов, потому что после получения Украиной независимости в 1991 г. во всех учебных заведениях стал насильственной внедряться именно западноукраинский диалект украинского языка, менее понятный русским. Украина, как и другие союзные республики, отделилась от России потому, что в самой последней сложилась неблагоприятная политическая обстановка и тяжелое социально-экономическое положение. Правящая элита в лице КПСС, КГБ, военных чинов и пр. фактически предала идею союзного государства, добровольно его распустив. Если бы положение в Российской Федерации было более стабильным, то еще неизвестно, согласились бы украинцы на "незалежность". Однако даже сегодня является большим вопросом, где население живет лучше, стабильнее: в России, или на Украине? По многим показателям "незаможние" нас опережают, кроме того, за последние 20 лет они фактически стали почти что "европейской", "западной" нацией. В отличие от русских, которым вообще в собственной стране власть, собственность, культура и пр. давно уже не принадлежат! Разве правящую россиянскую элиту можно назвать "русской"? А украинскую элиту можно, и не только "оранжевую", но и ту, что за Януковича. Когда он победил, многие в Россиянии думали, что теперь Украина уже "наша". Не вышло! Каким же образом она станет "нашей", когда у нас у самих кругом всем заправляют чужие? Украинцы не такие "дураки", как думают многие наивные русские!
#90 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
http://a-ingwar.blogspot.com/2010/04...post_5648.html http://www.volgota.com/sometrouble/zeleniy-klin Конечно,объединение с Украиной и Белоруссией в одно государство было бы спасительным шагом.Приток белых людей в РФ просто необходим.Иначе через пару поколений тут повсюду будет голимая Азия.В экономическом и политическом отношениях от такого объединения тоже будет выигрыш. Но...не время. Потому,как властные "элиты" РФ полезут приватизировать и оттеснять всех от управления и ресурсов уже в присоеденившихся новых субъектах "федерации"(ведь их же непременно запихнут в Федерацию,как же иначе,иначе что это за объединение?Партнёрские и союзнические отношения и так сложить можно,безо всяких объединений). Вот этот вопрос и надо решать в первую очередь,если уж не в плане русскости,то хотя бы в плане социальной справедливости. И первым делом надо собирать референдум по пересмотру конституции РФ и смене политического и экономического курса. |
|
|
|
#91 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
"Типично русский менталитет", о котором так любит рассуждать радио "Эхо Москвы" - самая популярная и рейтинговая радиостанция в России, давным-давно не существует, он утрачен еще при большевиках, активно уничтожавших не только "православные ценности", но и русские национальные традиции, сам национальный дух, который имеет мало общего с тем "жупелом", что постоянно муссируют на радио Радзиховский, Шевченко, Новодворская и пр. Не далее как сегодня в 22 часа на "Эхе Москвы" активно обсуждалась идея создания, представьте себе, "национальной русской колонии" за границей, в Канаде и даже... в Новой Гвинее (там ее предлагал создать еще Н.Н. Миклухо-Маклай). Те, кто звонили со своими комментариями, приводили различные примеры и возражения против такой колонии, но главным контраргументом была невозможность сохранения там национальных традиций у молодого поколения. Даже в самой России, отмечали звонившие, молодежь почти ничего не знает о традициях своих предков, кроме всей той негативной информации, что ежедневно обрушивается на них из СМИ или с уст недобросовестных преподавателей. Тут и "осталость", и "алкоголизм", и "лень", и "наивный монархизм" и "привычка к сильной руке", и еще много чего плохого. Словом, "чернуха" пополам с "порнухой". Слыша все это, русская молодежь все больше и больше отходит от типично русских культурных традиций, усугубляемая утратой распространенной в том же СССР привычки много читать. Лично я знаю несколько семей, члены которых, будучи "чисто русскими", в своей повседневной жизни ведут себя совершенно как "иностранцы", имеют "нерусские" привычки, традиции, и, разумеется, политические убеждения. Будучи обеспеченными людьми, по крайней мере, с виду, они почти не читают русских классических книг, не знают национальной русской истории, а главное - неграмотно говорят на русском языке! В 1996 г. покойный актер театра и кино Зиновий Гердт, по национальности еврей, выступая на телевидении по "национальному вопросу", безапелляционно заявил: "Кто вас будет русскому языку-то учить?" (в смысле, если нас, евреев, вы "выгоните", как постоянно грозитесь). Надо сказать, что во многом актер был абсолютно прав: среди русских растет число людей, ничего на знающих, по сути, о своей культуре и даже не верящих всерьез (!) в ее существование. |
|
|
|
#92 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Недавно смотрел передачу про Англию.Поразило обилие цветных в Лондоне.Сами англичане все какие-то сплошь темноглазо-темноволосые и больше похожи на людей с какой-то непонятной примесью,только непонятно какой,что-то южное. Потом показали потомков русских эмигрантов на балу в каком-то клубе.Вот они то и есть настоящие русские люди.Разительно отличаются от тех,кто сейчас в основном живёт в РФ.Больше похожи на скандинавов,чем на угорский вариант.Высокие ,белые, светловолосые.Лица благородные. Про две разных этнически и культурно России писал ещё Бунин в "Окаянных днях". " "Знамена, плакаты, музыка – и, кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток: – Вставай, подымайся, рабочий народ! Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские… И Азия, Азия – солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, папиросами. Восточный крик, говор – и какие мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы! У солдат и рабочих, то и дело грохочущих на грузовиках, морды торжествующие".(с) "А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно ассиметричными чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, – сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая…".(с) |
|
|
|
#93 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
В Ирландии и Шотландии темноволосых вообще немало, горячий пример - известный актер Мел Коллумкилль Гибсон, родители которого приехали в Австралию из Ирландии. Пикты, древние жители Шотландии, вообще по своему происхождению скорее всего иберы, которые тоже, как известно, были брюнетами (См.: Хендерсон И. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии. М., 2004). Теперь о колониях. В указанной передаче тоже некоторые звонившие отмечали высокий уровень культуры жителей русских колоний, отмечая, правда, что молодежь там долгое время не задерживается, и при первой возможности уезжает в "развращенные" местные мегаполисы. |
|
|
|
#94 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А то "Где один хохол- двум евреям делать нечего" ![]() У меня в универе все пять лет, все предметы преподавались на русском. Но только моя специальность. |
|
|
|
#95 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Ссылок у меня нет, и свои выводы я основываю исключительно на рассказах приезжающих в Москву украинцев, а также граждан РФ, побывавших на "незалежной". В Запорожье, быть может, сейчас и "нет очень" - "оборонка" ведь стоит. А в Киеве, Житомире, Виннице, Львове, в Крыму - люди живут скорее лучше "среднего россиянина", если, конечно, исключить Москву. А Вы можете привести какие-нибудь факты, ссылки в опровержение моих слов? В любом случае, русские, "великороссы", исторически всегда относились к украинцам, "малороссам" несправедливо, пренебрежительно. Многие русские моего поколения читали исторический роман И.И. Лажечникова "Ледяной дом", в котором описана зверская казнь украинского казака по указу императрицы Анны Иоанновны. Но ведь и запорожцы оставили о себе дурную славу в допетровской России: в 1618 г. казаки Сагайдачного доходили в своих грабительских рейдах до самих Соловков! Где, кстати, в начале XIX в. умер, находясь в пожизненном заключении, последний гетман Запорожской Сечи Петр Калнишевский. Русские никогда не считали украинцев "равными себе", ни при царе, ни при Сталине, ни при Брежневе. Да, публиковались отдельные книги на "мови", выходили украинские фильмы, исторические романы (И. Ле, Н. Рыбак, А. Хижняк, С. Скляренко, П. Загребельный). Однако "среднестатистический русский" никогда не считал "хохла" равным себе по культуре, зачастую напрочь отрицая сам факт существования украинского языка. В конце XX в. такое отношение сыграло на руку сначала УНА-УНСО, а затем и "оранжевым". Точно такое же отношение было у русских к молдаванам, белоруссам... А у нас кругом трубят про "отношение к кавказцам" и "межнациональную рознь"! О чем тут говорить, когда культурно близкие нам народы едва ли не превратились в наших "врагов"! Кстати, известный русский историк-белоэмигрант, специалист по истории церкви, С.П. Федотов в 1920-е гг. писал, что изо всех народов бывшей Российской империи "никто не ненавидит нас сильнее, чем наши братья-малороссы". |
|
|
|
#96 | ||||
|
Senior Member
|
Мои ссылки точно такиеже как и Ваши
Цитата:
Цитата:
Иногда думаешь, жаль что нельзя как в футболе пригласить западного специалита на место тренера.Не сказал бы, что в Запорожье плохо. Не на одну же оборонку город работал и работает. Запорожье постепенно "растет и пахнет" ![]() Цитата:
Днепр, Донецк, Одессу забыли. Знаю что в Херсоне и Луганске много хуже, чем пусть в том же Запорожье. Цитата:
---------- Посмотрим как принятие нового налогового кодекса изменит ситуацию в стране и к чему он доведет укр. народ |
||||
|
|
#97 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Согласен. Да, в Восточной украинское население культурно и духовно (православие и язычество - последнее на Украине пользуется большим уважением, чем в России) ближе русским. В Западной много униатов, католиков, людей, чьи близкие родственники пострадали в годы борьбы МГБ-КГБ с движением ОУН, "бандеровцами". |
|
|
|
#98 | |
|
Senior Member
|
Не все еще потяряно
![]() Цитата:
|
|
|
|
#99 |
|
Senior Member
|
У всех "положено" по-своему. Моих дедушек-бабушек приучили отмечать все "тышком-нышком".(Чернигов, Полтава, Слобожанщина, Киев -мои корни)
Вот я и продолжаю семейные традиции. Бабушка, помню, говорила: "Ты делай, думать потом будешь!", об обрядах.
|
|
|
#100 |
|
Senior Member
|
Да прошли уже те времена, когда было "натихаря". Я к тому, что на западной Украине и старики и молодые празднуют традеційно. На Восточной не так.
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
| Реклама | |
|
|