Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.09.2011, 20:08   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.543
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию Весенний месяц март и славянский Новый Год

Название весеннего месяца марта, в который (1 марта) в Древней Руси начинали Новый год (в Палестине его начинали 1 сентября), пришло к нам из Рима через Восточную Римскую империю - Византию (395-1453). Месяц получил название по имени бога войны Марса.


П. П. Рубенс. «Марс и Рея Сильвия»

В империи Каролингов в VIII-X вв. в марте проводили т.н. «мартовские», т.е. «марсовы поля» - смотры конных войск, созданных майордомом Карлом Мартеллом («Молотом») после победы над арабами при Пуатье 732 г. Внук Мартелла Карл Великий (772-814), как известно, провозгласил в 800 г. воссоздание Римской империи, а себя императором.

Воины Каролингов VIII-X вв. Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функен «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Средние века и Возрождение».

На Руси же в марте традиционно начинали новый хозяйственный год, открывали весенний сезон полевых работ.

Насильственное, «указное» введение Нового года с 1 сентября великим Московским князем Иваном III (1462-1505) в 1490 г. вызвано было, с одной стороны, тем, что Иван сочувствовал сторонникам появившейся незадолго до этого в России ереси «антитринитариев». Или т. н. «жидовствующих», которые стремились насадить у нас иудео-христианские обычаи, чуждые русским людям и всему их бытовому укладу.


Великий Московский князь Иван Васильевич Третий (1462-1505). Гравюра из «Космографии» А. Теве 1497 г.

С другой стороны, это объяснялось тем, что в 1490-м г. по византийской системе летосчисления «от сотворения мира» ожидали «конца света». А когда он так и не наступил, этим воспользовалась великокняжеская власть для утверждения новой даты.

Также до конца XV в. в России совершенно не знали полного Ветхого Завета, который впервые переведен был на русский язык по распоряжению Новгородского архиепископа Геннадия только в 1499 г. Если у древних евреев хозяйственный год действительно начинался с сентября из-за климатических условий Ближнего Востока, то на Руси осенью начинался всего лишь осенний сезон полевых уборочных работ. Не лишним также будет напомнить, что принудительное насаждение на Руси великокняжеской властью 1 сентября как даты начала года подозрительно совпадает с составлением «Судебника» 1497 г., впервые закрепощавшего крестьян и устанавливавшего т. н. «Юрьев день».

Вот что пишет по этому поводу популярная «Православная энциклопедия» (этот сайт ее цитирует):

«В 1476 г. из Киева антитринитарии проникли в Московское княжество, где им долгое время покровительствовал сам великий князь Иван III (1462-1505). Именно под влиянием антитринитариев он в 1492 г. ввел празднование Нового года не с 1 марта, как это соответствовало хозяйственному укладу восточноевропейских стран, а с 1 сентября, что в большей степени соответствовало началу Нового года в Палестине. Главным идеологом московских и новгородских антитринтариев, которых на Руси стали называть «жидовствующими», был некий Схария (Захарий?), автор или переписчик книги «Шестокрыл». Помимо симпатии со стороны великого князя Ивана, к «жидовствующим» примкнули многие вольнодумцы, в частности известный писатель и дипломат дьяк Федор Курицын и его брат Иван Волк Курицын. Под влиянием интриг сторонников партии Софьи Палеолог, а также трагической гибели сына и наследника Ивана Молодого, которого не смог спасти врач-иудей Леон, великий князь отстранил от себя «жидовствующих» уже с середины 1490-х гг. 27 декабря 1504 г. главные их идеологи (за исключением бежавшего на родину Схарии) были принародно сожжены в Москве в деревянных клетках».

Ссылка: http://www.sedenaoch.info/?p=341

Получается, что великий князь Русь объединил, татарское иго (1480) свергнул, иностранцев строить Кремль пригласил, еретикам потворствовал, а народ - вверг в рабство? И при этом почему-то «забыл» устроить в России даже сеть начальных школ, как предлагал ему тот же Геннадий Новгородский? Напомню, что в начале XVI века почти во всех европейских странах были свои высшие учебные заведения, в России же только в 1687 г. устроили Славяно-Греко-Латинскую академию (на Украине - в 1632-м, в Молдавии - в 1646-м!).

Но если после введения 1 сентября в качестве начала года русский народ пострадал не так уж и сильно, то насаждение Петром Первым 1 января выглядело вообще полным произволом, и серьезно нарушало привычный хозяйственный уклад русских крестьян и горожан (но не дворян!). Напомню, что «православный» Петр, когда ему в 1718 году понадобилось расправиться с непокорным царевичем Алексеем, заставил Правительствующий Сенат осудить последнего именно «по Ветхому Завету»!

С точки зрения привычных занятий и повседневного быта, 1 января в России, что в Петровской, что в Советской, что в современной, ничего такого вообще не «начинается». Окромя разных безобразий и повышения цен на товары и услуги ЖКХ.

Потому что "чужебесие» - не только чужое, но и чуждое и противоестественное! Как те же гомосексуализм, лесбийская любовь или, скажем, педофилия.

Но с мнением народа у нас никогда никто из правителей не считался...
Verda сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Весенний месяц март и славянский Новый Год
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Гардарика - новый Славянский раздел на конференции Fenriz О сайте 2 19.06.2008 17:58
Март 2007. Вести Круга Иггельд Новости Круга Языческой традиции 2 01.04.2007 07:56
Лекторий Круга Языческой Традиции, март Иггельд Новости Круга Языческой традиции 3 08.03.2006 14:30


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:35


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.