Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 03.04.2008, 00:14   #1
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Правительство делает вид, что борется с инфляцией

Чужеземные цены

Правительство делает вид, что борется с инфляцией

» Иллюстрация: Алексей Таранин

добавить отзыв 18 блоггерам только текст письмо
Мы привыкли к импортным куриным окорочкам, телевизорам и автомобилям. Теперь привыкаем к импортной инфляции. Вместе с более приятными вещами рост цен завезен к нам из-за границы. США сейчас выгодно экспортировать инфляцию на развивающиеся рынки, такие как российский. Однако нашему правительству, чем кивать на глобализацию, лучше бы самому проводить менее проинфляционную политику.
У нас, конечно, жить попроще, чем в Зимбабве, где деньги стоят меньше, чем бумага, на которой они напечатаны. Для покупки $100 там нужно около 20 кг местной валюты. Но это крайний случай — так сказать, пугало. Проблемы с ценами сейчас у всех. Росстат перешел к еженедельной публикации данных об инфляции, а Минэкономразвития признало, что цены в 2008 г. вырастут не на 8,5%, как предполагалось ранее, а на 9,5%. Вряд ли это последний пересмотр: уже за январь-февраль получилось 3,5%.


в 1864 г. был впервые применен термин «инфляция» (от латинского inflatio — вздутие). Это случилось во время Гражданской войны в США, когда неразменные казначейские обязательства обесценились на 60%.
2508% составила инфляция в Российской Федерации по итогам 1992 г. Всего с 1992 по 1994 г. цены в России выросли в 1000 раз
2% в час составляла инфляция в Югославии в 1993 г. Международное экономическое эмбарго, ставшее причиной роста цен, было отменено только
в начале 2001 г.




Тщетно бьются с ценами не только у нас. В Индии цены растут больше чем на 7%, хотя правительство прогнозировало 3% с небольшим. Саудовская Аравия переживает всплеск инфляции с 2,3 до 9%. В Китае инфляция находится на невиданном за 11 лет уровне 8,7%. Деньги наполняют мир и движутся все быстрее. С 1995 г. международные финансовые потоки утроились, достигнув в 2007 г. $6,4 трлн. Это 14,5% мирового ВВП — до того долгие годы объем трансграничных финансов не превышал 6%. Денег в мире стало так много и движутся они столь беспрепятственно, что этому трудно подобрать аналоги в истории. Поэтому и проблемы, с которыми сейчас сталкиваются монетарные власти по всему миру, не поддаются стандартному лечению.

НЕФТЬ И ХЛЕБ

«Пожалуй, первопричиной инфляции можно считать слишком мягкую монетарную политику, то есть сокращение ставок», — говорит главный экономист Global Insight Нариман Бехравеш. В первую очередь это относится к США, где Федеральная резервная система (ФРС), пытаясь предотвратить рецессию и остановить финансовый кризис, снизила ставку с 5,25 до 2,25%, что ниже уровня инфляции, и не собирается останавливаться на достигнутом. Темпы роста мировой ликвидности ускорились с 10 до 20% в год — деньги все прибывают. По большей части они идут в сырье. Нефть и продовольствие стали главными двигателями роста цен. Согласно подсчетам Дэвида Хенсли из J. P. Morgan, среднемировые цены на продукты питания растут со скоростью 8% год к году, цены на бензин и отопление для конечных потребителей — 11%. В итоге реальный доход домохозяйств по всему миру снижается на 1,5% в год. Среднестатистический житель Земли из-за нынешней инфляции беднеет — после почти десятилетия общемирового процветания и при том, что мировая экономика все еще растет быстрее среднего за последние десятилетия уровня. Еще один парадокс: цены на сырье несутся вверх так, будто мир переживает небывалый экономический бум.
«Сырье рассматривается скорее как актив, чем как продукт, из которого можно что-то сделать», — говорит аналитик банка HSBC Ричард Куксон. На бирже сейчас можно купить фьючерс на нефть с поставкой в 2016 г. Это не значит, что через восемь лет к дому трейдера подъедет цистерна с нефтью. Контракты покупаются спекулянтами, которым реальная нефть не нужна. Еще один растущий класс покупателей сырья — инвестфонды, которые страхуют инфляционные риски, вкладываясь в вечные ценности вроде золота, нефти или зерна. И раздувают цены еще больше. По данным Куксона, количество очевидно спекулятивных фьючерсов на нефть с начала 2006 г. выросло на 45%. Число спекулятивных фьючерсов на соевые бобы увеличилось за тот же период на две трети, а рынок сахара стал в два с лишним раза более спекулятивным.

далее: http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/03/31/5252
старый 03.04.2008, 12:36   #2
Member
 
аватар для Death_Knight
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Helvete
Возраст: 31
Сообщений: 205
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Правительство делает вид, что борется с инфляцией

У нас даже при условии замороженных цен на некоторые товары, к примеру та же нефть, цены заморожены, если бы и этого не было бы предпринято, то бензин бы подорожал в 2 раза. Инфляция сознательно всегда занижалась, чтобы потом в конце года "Ой, мы ожидали N-ый уровень инфляций, а тут неожиданно на несколько % выше".

В США назрел кризис, и наконец-то об этом заговорили всерьез. Другое дело спекулятивная активность, да на ту же нефть, особенно для энергоемких предприятий еще больше подстегивает инфляцию. К тому же прогорают вклады, особенно в долларах. Получается невыгодно делать вклад в банке, т.к. инфляция как минимум уводит в ноль прибыль, а то и в минус. Так что многие ринулись вкладывать в драг. металлы (золото и пр.)
__________________
[SIGPIC][/SIGPIC]
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Правительство делает вид, что борется с инфляцией
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Есть ли где в Скандинавии национальное правительство? scharfschutze Скандинавия 0 21.11.2008 00:29
Исландия: правительство Хаарде осталось у власти Reporter' Новости 0 14.05.2007 10:31
Норвегия делает ставку на "open source" проекты Хальвдан Новости 0 08.04.2006 11:09
В Норвегии -- новое правительство Norsk som torsk Новости 3 23.10.2005 23:31
Оппозиция критикует правительство за пассивность Cavedweller Новости 0 29.12.2004 07:06


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:22


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.