Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.04.2008, 16:02   #1
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
Flag Rus Буденный. Человек-легенда и шлем-богатырка

25.04 2008, 18:36 «Правда.Ру»
Буденный. Человек-легенда и шлем-богатырка

Кем был этот человек, спорят до сих пор. Героем Гражданской войны; большим знатоком лошадей, возродившим советское коневодство; кавалерийским тактиком; без лести преданным слугой «отца народов»; отцом-командиром; любящим семьянином; солдатом, положившим в свой ранец маршальский жезл. Или: фельдфебелем-самодуром, издевавшимся над подчиненными еще в царской армии; палачом истинно «народных героев» Бориса Думенко и Филиппа Миронова; врагом «белых рыцарей» Краснова, Деникина и Врангеля; убийцей одной жены и предателем другой; одним из организаторов «великой чистки» в Красной Армии. 125 лет назад родился Семен Михайлович Буденный.

Степень оценки Буденного зависит от личности оценивающего. Субъективность проявляется уже в перечне его врагов. Для наследников «белой» или большевистской идеи – они разные. Однако нужно учесть, что в народной среде сложились об этом человеке, которые пелись уже в первые годы советской власти, задолго до официального культа Буденного и Конармии. Наконец, шлем красноармейцев, созданный по эскизу художника В.М. Васнецова, и который предполагалось назвать «богатыркой», получил наименование «буденовка».
Кроме того, Буденный – единственный из военачальников-кавалеристов благополучно прошел всю Гражданскую войну, не потерпев ни одного поражения, в отличие, скажем от Д.П. Жлобы или Г.Д. Гая, не допускал антисоветских выступлений, как Ф.К. Миронов, или полного разложения своего войска, как Б.М. Думенко. Хотя буденовская Конармия не раз находилась на краю, за которым начинался хаос. Конечно, только благодаря революции сын крестьянина из донских иногородних смог стать маршалом.
Избежав трагической участи других полководцев, его не коснулись репрессии 1937-1941 гг., жертвой тирана Сталина стала жена Буденного. «Он бил своих подчиненных, но без крайней нужды не расстреливал», — замечает биограф «Красного Мюрата» Борис Соколов. Семен Михайлович «верно служил не самому демократическому политическому режиму и по своему положению никак не мог остаться в стороне от проводившихся в стране и в армии репрессий. Однако при этом о своих товарищах и бойцах-конармейцах он всегда заботился и, когда было можно, отводил от них карающую длань».
Некоторые историки считают, что от гибели маршала спас его хитрый расчетливый крестьянский ум. Буденный в глазах Сталина выглядел недалеким человеком, лишенных всяческих политических амбиций. В отличие от тоже вполне лояльного к вождю Тухачевского, Буденный не метил на роль красного Бонапарта. Самоустранившись от большой политики при Сталине, лихой рубака в эпоху Брежнева умело сыграл «живую легенду». Несмотря на то, что в годину Великой Отечественной не сумел проявить свой полководческий дар. Войн машин для этого прирожденного конника не была его войной.
Буденный родился 13 (25) апреля 1883 г. на хуторе Козюрин станицы Платовской в семье крестьянина-батрака Михаила Ивановича Буденного и его жены Маланьи Никитичны, в девичестве Емченко. Кроме будущего командарма Первой Конной и трижды Героя Советского Союза, в семье росло еще 7 детей – четверо братьев и три сестры. Семен был вторым ребенком, уступив первородство Григорию. Между прочим, в отличие от Емельяна, Дениса и Леонида, служивших командирами эскадронов в Конармии, первенец Буденных в 1902 году эмигрировал сначала в Аргентину, а затем в США. Григорий Буденный у немца-колониста, вместе с ним перебрался на другой континент и уже там женился на его вдове. Умер он после Второй мировой войны. Тогда и прервалась переписка его семьи с семьей Семена Михайловича.
Кажется, чекисты не выявили связь «красного Мюрата», как его величали белые, или «советского Макензена», по терминологии поляков, с родственниками за границей. В анкете 30-х годов, где была такая графа, за наличие подобных связей по головке не гладили. Причем никаких-то там дальних родичей, что тоже было чревато, а родного старшего брата.
В начале 1903 года Семен обвенчался в платовской церкви с первой красавицей из соседней станицы Надеждой. А уже 15 сентября того же года его призвали на военную службу. Когда Семен уходил в армию, мать сорвала у околицы цветок бессмертника: «Пусть этот бессмертник сохранит тебе жизнь». За свою долгую боевую жизнь в седле Буденный ни разу не был серьезно ранен саблей – помогли умение отлично ездить и отменное владение холодным оружием.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Буденный. Человек-легенда и шлем-богатырка
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Шлем ужаса Konan110 Язычество 1 18.06.2009 19:41
Дэвид Геммел - Легенда arianfinist Кельтский форум 0 09.04.2009 13:57
Легенда о городе Некий Никто Архив 2004 28 29.01.2009 00:35
Легенда: Викинг и Русалка Арина Маркова Литературный конкурс 16 01.10.2007 00:46
По следам человека со шрамом или Отто Скорцени - человек-легенда Erichka Всемирная история, политика 14 30.10.2005 21:58


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 01:17


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.