Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.04.2009, 21:26   #1
Member
 
аватар для Gylfe
 
Регистрация: 02.2009
Проживание: Garðar
Сообщений: 756
Репутация: 0 | 0
Exclamation Антикоммунистическая революция в Молдавии

Сторонники оппозиции, не согласные с победой коммунистов на воскресных парламентских выборах в Молдавии, захватили здания парламента и администрации президента в Кишиневе. Власти тем временем уже пообещали, что бюллетени будут пересчитаны.


Площадь перед резиденцией президента Молдавии

Однако уже после этого обещания президент страны Владимир Воронин выступил с видеобращением, в котором назвал беспорядки в столице попыткой захвата власти и заявил, что молдавские власти защитят страну от погромщиков и "путчистов": "Лидеры проигравших партий встали на путь захвата власти. Политические инструменты в обстановке путча более не приемлемы. Власть Молдавии становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа", - цитирует Воронина агентство РИА "Новости".

Массовые беспорядки
В ходе акции протеста на первых этажах 10-этажного здания парламента в Кишиневе возник пожар. Из-за большого количества протестующих пожарные машины долго не могли подъехать к зданию для тушения пожара.
Захватившие здание оппозиционеры выпустили из него сотрудников полиции, которые находились внутри. Полицейские и охрана здания парламента вышли через "живой коридор". Несколько автомобилей полиции также были подожжены.
Участники акции требовали пересчета голосов на парламентских выборах. Секретарь ЦИК страны Юрий Чокан пообещал, что голоса будут пересчитаны. "Пересчет бюллетеней будет осуществляться вручную и займет максимум до десяти дней, а может быть и раньше", - цитирует Чокана РИА Новости.

Десятки пострадавших
Сообщается, что в результате столкновений демонстрантов с полицией пострадало по меньшей мере 20 человек. Как передает агентство Интерфакс, десятки человек были доставлены в больницы Кишинева. Дежурный врач больницы Юрий Базилюк подтвердил, что среди пострадавших есть тяжело раненые. Однако врач опроверг информацию о том, что в ходе столкновений один человек погиб.
Посольство России в Молдавии сделало заявление о том, что среди молодежи, участвующей в беспорядках в Кишиневе, находились боевики, под влиянием которых толпа и начала штурм правительственных зданий.
Как сообщает агентство Интерфакс, сейчас несколько десятков молодых людей находятся в Наградном зале резиденции президента Молдавии. Они фотографируются и пишут краской на стенах: "Долой коммунистов".

"Воздержаться от насилия"
Между тем верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана призвал участников акций протеста воздержаться от насилия; в то же время он обратился к властям с просьбой разрешить мирные демонстрации. "Я призываю все стороны воздержаться от насилия и провокаций. Погромы в правительственных зданиях недопустимы, - говорится в заявлении Хавьера Соланы. - Не менее важно уважение к неотъемлемому праву на проведение мирных демонстраций".
Россия также выразила глубокую озабоченность ситуацией в Молдавии. "Мы с озабоченностью следим за развитием событий, которые были спровоцированы после состоявшихся выборов", - приводит агентство Интерфакс слова заместителя главы МИД РФ Григория Карасина. При этом российский дипломат подчеркнул, что "практически все наблюдатели - и от СНГ, и от ЕС, и от Парламентской ассамблеи ОБСЕ - дали весьма позитивную оценку" состоявшимся выборам.

"Фальсификации"
Генпрокуратура Молдавии уже назвала действия демонстрантов в Кишиневе "незаконными и непозволительными" и потребовала возбудить уголовные дела против организаторов акции.
Председатель Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Влад Филат призвал участников демонстрации отказаться от агрессии и приостановить акцию протеста. "Мы добьемся аннулирования результатов выборов и проведения поистине демократических выборов", - сказал Филат.
По официальным итогам состоявшихся в воскресенье парламентских выборов, победу на них одержали коммунисты, набрав 50% голосов и получив парламентское большинство.
Филат заявил в интервью агентству Интерфакс, что он располагает "данными о злоупотреблениях и допущенных фальсификациях". Во многих случаях в выборах "приняли участие" умершие люди, граждане Молдавии, которые находятся за рубежом и т.д.".
Влад Филат, чья партия получила чуть больше 12% голосов, заявил о планах обратиться в Центральную избирательную комиссию с требованием о пересчете всех бюллетеней.
Представители Либеральной партии Молдавии, занявшей второе место с результатом 13% голосов, также говорят, что могут доказать фальсификации результатов выборов коммунистами.
Представители миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что выборы были свободными и демократичными.

Отставка Воронина
Как ожидается, во вторник президент Молдавии Владимир Воронин уйдет в отставку - этот пост он занимал два срока подряд. Конституция не позволяет ему баллотироваться в третий раз, но Воронин дал понять, что хотел бы продолжить политическую карьеру, работая в парламенте.
Парламент Молдавии должен приступить к процедуре избрания нового президента в среду. Согласно конституции, президент избирается не всенародным голосованием, а на сессии парламента.
По разным оценкам, коммунисты получат в 101-местном парламенте около 60 мест. Для того чтобы избрать своего кандидата в президенты, не вступая в коалиции с другими партиями, коммунистам нужен 61 мандат.
Если же до 8 июня президента избрать не удастся, то придется проводить новые выборы.
В ходе предвыборной кампании коммунисты выступали за укрепление связей и с Россией и Европейским союзом. Обозреватели отмечают, что их успех на выборах во многом обусловлен тем, что за них голосовало русскоязычное население Молдавии.

Фоторепортаж

Источник: Русская служба Би-Би-Си
__________________
Que d'animaux parmi nous!
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Антикоммунистическая революция в Молдавии
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Новая генетическая революция? Reporter' Новости 3 05.04.2007 09:48
Швеция поможет Молдавии разобраться в энергетике Хальвдан Новости 0 20.04.2006 23:21
Великая Октябрьская Социалистическая Революция Miol Всемирная история, политика 80 28.02.2004 16:49


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 08:39


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.