Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 26.04.2004, 19:44   #1
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.563
Репутация: 0 | 0
Podozrenie критикa экономической политики правительства

Всемирный банк выступил с публичной критикой экономической политики российского правительства. По словам ведущего экономиста банка Ханса Тиммера, Россия не должна финансировать бюджетный дефицит США: лучше досрочно расплатиться с долгами

В понедельник в Москве Ханс Тиммер заявил, что вложение 50% золотовалютных резервов РФ, а именно столько, по информации ВБ, вложено в казначейские госбумаги США, может привести к серьезным негативным последствиям. «Такая политика хороша на какое-то время, в более отдаленной перспективе это делает экономику неустойчивой», – сказал он. Опасения вызваны гигантским дефицитом текущего счета США в 2003 году, который составляет $540 млрд.
Заявление Всемирного банка тем более интересно, что данные о структуре российских госрезервов засекречены, а политика российских денежных властей публичному обсуждению не подлежит.

Между тем Россия далеко не одинока в своем желании опереться на резервы мощнейшей экономики мира: центробанки многих стран, в том числе азиатских, используют ту же тактику, что и ЦБ, размещая свои деньги в госбумагах США. «Мы утверждаем, что эта политика довольно дорогостоящая и не самая удачная для развивающихся стран, поскольку процентные платежи от этого малы по сравнению с тем, что надо платить по непогашенным долгам, и ниже, чем от собственных проектов. Трудно накапливать резервы в иностранной валюте, не раздувая собственную валюту», – считает Ханс Тиммер. Из высказываний экономиста можно сделать вывод, что проблема избытка денежной массы актуальна и для России.
По данным экономиста, Китай и Индия уже осознали опасность и начали ограничивать вложения в американские госбумаги. Тиммер призвал также США «сокращать такой механизм».

По его мнению, гораздо выгоднее для России досрочно гасить долги, а также вкладывать средства в собственные проекты. Еще стране необходимо иметь сильную валюту, не ориентированную на евро или доллар. Ну и, конечно, создавать базу для роста прямых инвестиций в экономику.
У экспертов рекомендации ВБ вызвали недоумение.

«Удивлена этим заявлением. Все центробанки стараются застраховаться от валютной волатильности, и таким образом ЦБ РФ вкладывает свои резервы с бумаги с наибольшей обеспеченностью, – заявила «Газете.Ru» экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. – Если считать их госбумагами, которые не дают достаточных гарантий, то непонятно: куда же вкладываться». По словам эксперта, экономическая ситуация в Европе еще менее обнадеживающая, чем в Америке, определенности с курсом евро нет. «Золото тоже инструмент волатильный. Не знаю другой практики, кроме госбумаг США. Вопрос скорее – доля резервов, вложенных в них», – считает экономист.

«Нельзя вырывать из процесса управления золотовалютными резервами отдельный эпизод, который называется «вложения в госбумаги США», – считает вице-президент ФБК Алексей Терехов. – Это целая система, и выхватывание из нее отдельных эпизодов приводит к неправильным выводам». По мнению Терехова, проблемы недостаточной активности инвесторов связаны с законодательством, которое не слишком прозрачно и не создает условий для привлечения долгосрочных прямых западных инвестиций.

Эксперт не согласен и с тезисом Тиммера о том, что в России избыток денежной массы: «В соотношении денежных наличных средств к ВВП мы отстаем от многих европейских стран. – Я не стал бы говорить о денежном навесе, который нас вот-вот захлестнет, не оценивая потребность в наличных деньгах: стоит ликвидировать барьеры для развития малого и среднего бизнеса, у нас денег хватать не будет».
В чем эксперты согласны с Хансом Тиммером: золотовалютные резервы РФ уже в текущем году могут начать сокращаться. Но дело тут не только в привязке к американским госбумагам.

По мнению Орловой, в 2003 году приток в страну валюты гарантировали высокие цены на нефть: компании репатриировали прибыль. А главное: процентные ставки внутри страны были высокими. «Можно было заимствовать на Западе под 6–7%, а вкладывать России под 15–20%. Сейчас у нас ставки снизились, рубль начал падать, и видно, как капиталы начинают уходить из России», – считает эксперт.

Оксана Осипова, ведущий эксперт Центра развития, связывает возможное снижение росийских госрезервов с повышением процентных ставок ФРС. Она считает, что до конца года из-за пересмотра ставок золотовалютные резервы России могут снизиться на 5%. На ее взгляд, к значительным потрясениям для экономики это не приведет: у нас достаточно большой объем резервов.

Алексей Терехов также согласен с тем, что резервы могут начать снижаться. Но на его взгляд, причина не столько в решениях ФРС, сколько в изменении валютного законодательства. «Если правительство не создаст льготы для компаний, которые вкладываются в новые технологии, развивают производства на нашей территории, ввозят к нам западное оборудование, госрезервы будут скудеть, поскольку деньги из-за границы возвращаться не будут», – считает эксперт.

26 АПРЕЛЯ 19:03

Материал с www.gazeta.ru
старый 27.04.2004, 12:43   #2
Member
 
аватар для Bad boy
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Москва
Возраст: 40
Сообщений: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Re: критикa экономической политики правительства

Miol, Вы критикуете политику нашей родной , компрадорской буржуазии? Стыдитесь, товарищ.
старый 27.04.2004, 19:22   #3
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.563
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Bad boy, это не я критикую, это Всемирный банк. Хотя я тоже в стороне не постою, не сегодня-завтра выложу какие-нить статьи с комментариями.
По поводу этой статьи - сегодня поинтересовался у своего преподавателя в университете, она (также как и упомянутые "эксперты") выразила некое недоумение подобной критикой со стороны WB и сказала, что несмотря на то, что мы "финансируем" бюджетный дефицит США, курс доллара был и остается стабильным, поэтому такую опору можно использовать для становления рыночной экономики. Переходить на евро дорого, да и смысла в этом нет - основа экономики России (сейчас и на ближайшие лет 10) - нефть и газ - на международном рынке оцениваются в долларах, так что от долларов нам не уйти.
Более того, курс доллара в США обрушивать никто не собирается. После небольшого падения его курса начнется выравнивание по отношению к евро. Правда потом начались цифры, цифры, цифры ... и я потерял нить ее рассуждений. А жаль.
старый 28.04.2004, 10:20   #4
Member
 
аватар для Bad boy
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Москва
Возраст: 40
Сообщений: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да уж, монетаристская политика - это КАрашо. С этого, как его, Кейнса все пошло. Вилка между требующейся для товарооборота денежной массой и печатаемой. Остаток на развитие Экономики. Только хрена она есть эта вилка в РОссии. Всемирный банк одним из условий предоставления кредитов выдвигал снижение денежной массы в России. Поэтому никакой банковской поддержки экономики в России нет. Укрепляются в основном кошельки нашей компрадорской буржуазии. Подчеркиваю компрадорской - действующей в интересах других стран. Хотя это тоже не совсем так. Скорее в интересах своей задницы.
старый 04.05.2004, 09:24   #5
сын тьмы
 
Регистрация: 12.2002
Проживание: Nordland
Сообщений: 400
По умолчанию

Цитата:
Да уж, монетаристская политика - это КАрашо. С этого, как его, Кейнса все пошло.
Кейнс основатель кейнсианского направления в экономической теории, а монетаризм - классическое направление ... лажу сморозили-с
До монетаризма нам еще очень далеко, у нас денежная масса не работает в качестве инструмента воздействия на экономику, центробанк на этом уже обжигался, это все из-за неразвитости банковской системы, у нас банки не "производят деньги" поэтому денежная масса почти не зависит от ставки рефинансирования.
Цитата:
Всемирный банк одним из условий предоставления кредитов выдвигал снижение денежной массы в России.
Да Россия и не просит ... нам бы свои пристроить куда нибудь ... под проценты
Цитата:
Укрепляются в основном кошельки нашей компрадорской буржуазии. Подчеркиваю компрадорской - действующей в интересах других стран. Хотя это тоже не совсем так. Скорее в интересах своей задницы.
БЕЙ БУРЖУЕВ ... ЗЕМЛЯ КРЕСТЬЯНАМ ФАБРИКИ РАБОЧИМ ... и ваще ЧТОБЫ ВСЕ (с)
старый 05.05.2004, 12:02   #6
Member
 
аватар для Bad boy
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Москва
Возраст: 40
Сообщений: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону Frost

До монетаризма нам еще очень далеко, у нас денежная масса не работает в качестве инструмента воздействия на экономику, центробанк на этом уже обжигался, это все из-за неразвитости банковской системы, у нас банки не "производят деньги" поэтому денежная масса почти не зависит от ставки рефинансирования.
Да Россия и не просит ... нам бы свои пристроить куда нибудь ... под проценты
Первое и второе высказывания несколько противоречат друг другу.
То, что денежная масса не зависит от ставки рефинансирования говорит о ничтожности государственных и частных управляющих. Стричь купоны - это примитив. Надо быть немного талантливыми. Торговать ископаемыми, отмывать деньги, строить дачи - пожалуйста, но надо и рисковать, быть авантюристами в хорошем смысле этого слова. Я сотни раз обращался с предложениями инновационных технологий, ни одна жопа не почесалась.

Bad boy добавил(а) [date]1083747840[/date]:
Цитата:
БЕЙ БУРЖУЕВ ... ЗЕМЛЯ КРЕСТЬЯНАМ ФАБРИКИ РАБОЧИМ ... и ваще ЧТОБЫ ВСЕ (с)
- это уже твое обобщение.
старый 05.05.2004, 20:10   #7
Member
 
аватар для Bad boy
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Москва
Возраст: 40
Сообщений: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Как и в любой работе самое ценное - это творческий подход. Мужчина должен быть творцом. А стимул денег должен быть вторичен. Особенно в нашей стране, когда сейчас нужно вкалывать и вкалывать. Талантливо, так же как вы стихи пишете.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
правительства, политики, экономической, критикa

опции темы

Похожие темы для: критикa экономической политики правительства
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Политики обсуждают систему налогообложения Хальвдан Новости 0 01.11.2007 11:17
Йонас Гар Стёре - перспективы создания норвежско-российской экономической зоны на Севере Reporter' Новости 0 25.04.2007 21:07
Норвегия и Россия обсудят вопрос создания экономической зоны Reporter' Новости 0 19.04.2007 19:12
Норвегия и Россия обсуждают перспективы создания общей экономической зоны Reporter' Новости 0 19.03.2007 17:39
Дом правительства Финляндии Ulv Новости 1 19.08.2005 13:06


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:30


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.