Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 06.05.2004, 19:50   #1
Member
 
аватар для Reinujar
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Dark Forest
Возраст: 35
Сообщений: 546
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Телескоп викингов

Когда 10 лет назад доктор Карл-Хайнс Вилмс вел поиск экспонатов для мюнхенского музея, то в каталоге музея острова Готланд он обнаружил изображения странных предметов, напоминавших детали оптического прибора. В каталоге говорилось, что это украшения древних викингов. Но было совершенно непонятно, что и кого эти предметы могли украшать. Ознакомиться тогда с ними поближе доктору Вилмсу не удалось. Отвлекли неотложные дела.


Спустя семь лет музей посетили его коллеги, которые установили следующее. Находки были сделаны на месте стоянки древних викингов-мореплавателей на острове Готланд в Балтийском море и относились к XI веку. Изучение десяти найденных там предметов потрясло исследователей. Это были настоящие оптические линзы из горного хрусталя, выполненные по всем законам оптики. Поверхности линз были настолько качественно обработаны, что этот факт вызвал глубокое уважение к мастерству древних шлифовальщиков. Специалисты пришли к выводу, что изготовить такие линзы можно было только на токарном станке. Но такового в те времена не существовало! И по сей день линзы сохранили свои функции и могли быть использованы, как и много веков назад, для разжигания огня, в медицинских целях, для заживления ран и, что самое удивительное, для астрономических наблюдений, как детали телескопа. Получалось, что те, кто изготовил линзы, найденные на Готланде, явно знали о законах оптики гораздо больше, чем все ученые XI века вместе взятые, если таковые вообще существовали. Исследователи сделали предположение, что тайну изготовления оптических линз в те времена знал только один человек и, как часто тогда случалось, тайна их изготовления умерла вместе с ним.


Совершенно очевидно, что предметы из хрусталя с острова Готланд можно поставить в один ряд со знаменитыми хрустальными черепами, обнаруженными как в Мексике на полуострове Юкатан, так и в ряде стран Европы. Как и черепа, хрустальные линзы, очевидно, попали к викингам из Восточной Европы, куда в свою очередь были доставлены из Индии. Известные единственные в те времена месторождения горного хрусталя, из которых он доставлялся в Индию на обработку, находились на современной территории Афганистана. Исследователи предположили, что викинги «позаимствовали» линзы, а может быть и весь оптический прибор, у кого-то во время одного из восточных походов.


Если предположения ученых окажутся верны (а исследования линз продолжаются и по сей день), то придется считать, что первый телескоп появился не в XVI веке в Голландии, куда, кстати, технологии обработки драгоценных камней, стекла и хрусталя были привнесены из Индии, а по крайней мере на пять веков раньше, а может быть и больше, так как в XI веке детали древнего телескопа уже находились у викингов, которые, видимо, умели наблюдать не только царство Бога Одина, но и звездное небо при помощи телескопа.


В настоящее время увидеть эти уникальные творения оптиков древности можно в музее на острове Готланд или в Стокгольме в Шведском национальном музее.


Источник
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
викингов, Телескоп

опции темы

Похожие темы для: Телескоп викингов
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
О жестокости викингов Hrafn V. Эпоха викингов 54 15.09.2021 13:06
Корабли викингов Ingvarr Эпоха викингов 53 13.09.2018 20:23
Книги про викингов Эмма Эпоха викингов 45 09.04.2015 18:35
Орнаменты викингов Herr Mercyful Эпоха викингов 22 03.03.2011 15:14
Дом викингов Mad Bear Эпоха викингов 35 11.02.2011 16:04


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 06:19


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.