Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Muhmuruk

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 30.05.2010, 16:33   #1
Member
 
аватар для Muhmuruk
 
Регистрация: 01.2009
Проживание: Москва
Сообщений: 762
Репутация: 0 | 0
По умолчанию «НАШ ПОЛК! ВОЛШЕБНОЕ, ЧАРУЮЩЕЕ СЛОВО...»

Предлагаю в данной теме делиться информацией об истории известных боевых подразделений.



Gordon Highlanders
(Хайлендеры Гордона)


Полк Gordon Highlanders получил свое название от клана Гордон (Gordon) и набирался главным образом из жителей Шотландского города Абердина и жителей северо-востока Шотландии.

Полк "The Gordon Highlanders" был сформирован по приказу Британского правительства в 1793 году, когда Правительство Революционной Франции объявило войну Великобритании. По приказу Британского правительства герцог Гордон (the Duke of Gordon) занялся формированием нового Шотландского полка.
10 февраля 1794 Герцог получил полномочия на формирования полка и поручил его формирование своему сыну маркизу Хантли, подполковнику шотландской гвардии.
В формировании полка Герцогу также помогала его супруга – герцогиня Жанна. Будучи очень красивой женщиной, своим высоким положением, благодатью и прелестью образа она придавала этому мероприятию престиж.


Она ездила по ярмаркам Шотландии в форме нового полка Хайлендеров и дарила свой поцелуй каждому мужчине, который записывался в полк. Иногда она, как говорят, вкладывала между своих губ гинею для новобранца.

24 июня 1794 вновь сформированный полк дал свой первый парад в Абердине (Aberdeen), солдаты полка были одеты в новый тартан, который был разработан специально для полка Форсайтом Хантли.
Для этого Форсайт принял стандартный шотландский плед и тканый желтой полосой, которая, как писал Хантли, будет выглядеть "очень оживленно".
Находясь в Гибралтаре, полк получил свое первое полковое знамя. Вскоре после этого полк был переведен в Ирландию и перешел под начало генерала Джона Мура (John Moore), с которым полку предстояло в последующем участвовать во многих исторических события.
В 1798 году полк получил свою официальную нумерацию - 92 полк и уже в 1799 году он вступил в бой на территории Голландии при Эгмонт-оп-Зee (Egmont-op-Zee). Позже полк также принимал участие в боевых действиях в Африке. Где в 1808 году в Коруньи полк простился со своим первым полковым командиром сэром Джоном Муром, в помять о которым Gordon Highlanders носили с того времени на гетрах черные траурные бутоньерки (black buttons).

Осенью 1810 Gordon Highlanders присоединились к армии Веллингтона в Португалии для защиты границы с Испанией от возможного вторжения.
1812 был решающий год, когда Британская армия последовательно продвигалась на север вынуждая войска императора Наполеона сил вернуться во Францию.
В это время произошел целый ряд важных событий, которые следовали одно за другим и, по меньшей мере, шесть сражений добавили знаки отличия на знамена Gordon Highlanders. Все эти сражения происходили в горах Пиренеев, где Гордоны чувствовали себя как дома и выигрывали каждое сражение.

Они атаковали удивляя своей отвагой и презрением к смерти врагов. В сражении при Сен-Пьер особое отличие получили три волынщика полка, которые своей игрой на волынке сопровождали неистовую атаку Гордонов. Когда смерть заставила замолчать одного из полковых Пейперов, его эстафету подхватил второй, когда и он был убит третий продолжал наводить ужас на врагов своей игрой на волынке.
Вскоре война закончилась, Веллингтон стал герцогом, а 92й полк Gordon Highlander вернулся в Ирландию.
Но их служебный долг не заставил себя долго ждать. Они вновь вернулись к военным действиям, когда 1 марта 1815 года Император Наполеон, вырвавшись из Эльбы, высадился недалеко от Канн.
Таким образом, Gordon Highlander вскоре оказались еще раз под командой Веллингтона, и к середине мая этого года они уже были в Бельгии.
Вечером того дня в начале июня, когда Наполеон бросил все свое войско к Брюсселю, четыре сержанта Gordon Highlander танцевали под барабаны для развлечения гостей на балу у герцогини Ричмонд, старшей дочери Жанны, герцогини Гордон.
Среди присутствовавших был и Камерон из Фассиферн их командир, но военные гости разошлись рано, что бы на рассвете полк вышел из города на встречу схватке с французским войском. Вечером полк вступил в смешанные силы голландцев и немцев, занимающих позиции вблизи перекрестка Катр-Брас для принятия боя с армией Наполеона.
О тех диких боевых действиях при Катр-Брас, в ходе которых 92-й полк Gordon Highlander потерял своего полковника Джона Кэмерона из Фассиферна (Jon Cameron of Fassifern), Вальтер Скотт написал: -
«…В течение двадцати лет активной военной службы,
С духом, что не знает страха и не избегает никакой опасности
Он сопровождал и приводил
В маршах, осадах и в бою
Галантный 92й полк Шотландских горцев
Всегда к защите чести и почти всегда к победе
И это было не только Фассиферн который ушел…».


В ту ночь, хотя солдаты 92-го и приготовили свой ужин в броне французских кирасиров, но многие из них были убиты и полковой Pipe-Major играл свою музыку на перекрестке для более чем половины Гордонов напрасно.

На холодном рассвете следующего дня Веллингтон прибыл в лагерь Gordon Highlander и именно там он принял свое великое решение: "вернуться к своей позиции на Мон-Сен-Жан, в котором я приму бой с Наполеоном…".
Таким образом, на воскресенье, 18 июня, две армии стояли друг против друга при Ватерлоо.

Gordon Highlander были во второй линии за Нидерландской бригадой, и во время развития главного удара они услышали крики солдат их объединенной бригады, обращенные к ним: "Девяносто вторые необходимо атаковать за всех нас, правый и левый уступили ". И это был для них сигнал, что голландцы уже не впереди и французы получили преимущество.
Но позиции Гордонов были глубоко, а рядом с ними все убедительнее слышался грохот Британской кавалерии несущейся на Французов.
И когда в приближающихся всадниках Гордоны признали своих соотечественников, великий вопль вознесся к верху – "Scotland for Ever" (Шотландия навсегда), и Гордоны схватив стремена «Шотландцев Серых» (Scots Greys), бросились все вместе, всей массой с топотом людей и лошадей , звоном саблей, штыков и ружья в середину французской линии.

Гордоны были вне себя от ярости, как они приняли бой, и старый флейтист кричал, что он видел Фассиферна, что он по-прежнему ведет их, его вздернутая шапка, как всегда это было раньше.
И не было ничего, что могло выступить против бешенства горцев, но Бригадир напомнил им говорят "Вы спасли день Горцев, но вы должны вернуться на прежние позиции, еще больше работы предстоит сделать"
Тогда прошла только половина дня и еще оставалось пять часов дневного света.
И волна за волной французской кавалерии накатывались на боевые порядки Горцев, но квадрат 92го не дрогнул.
Но теперь они могли уже услышать звон прусского оружия и, как только свет начал меркнуть, в последней атаке, масса медвежьих шкур императора гвардии поднялось на гору, они подходили ближе и ближе, но затем остановились в результате массированного грохота выстрелов британских мушкетов.
И все союзные линии покатилась вперед и Gordon Highlander получили аплодисменты своих союзников.
Великий день, все кончено, они потеряли Фассиферна и половину своих сил в Катр-Брас. При Ватерлоо они потеряли почти половину, тех что остались, но эти два дня дикой борьбы представили Gordon Highlander солдатами, которые ни когда не остаются в долгу.

После Ватерлоо Европа наслаждалась миром почти сорок лет, и полк нес службу в Британии и за рубежом, включая много лет в Вест-Индии, где они много страдали от болезней.
Они были в Гибралтаре в 1854 году, когда началась Крымская война. Но, хотя, как полк, 92-й не воевал в Крыму, около трех и четырех сотен их солдат там воевали в составе других подразделений.


В 1878 внезапный кризис разразился на северо-западной границе Индии из-за интриг между Россией и эмиром Афганистана и полк Gordon Highlander был мобилизован для участия в этом конфликте. В своей книге «Сорок один год в Индии» лорд Робертс говорит: «В конце февраля 1879 года я посетил Кохат и имел честь приветствовать на границе великий 92й полк горцев, который был направлен сюда в готовности присоединиться к моей колонке в случае необходимости наступления на Кабул».
Через несколько месяцев все сотрудники британского посольства в Кабуле были убиты, и последовал период войны в горах, когда все преимущества были на стороне афганцев, и даже горцы проклинали суровость погодных условий борьбы на высоте 8000 футов над уровнем моря.

Война вскоре достигла гор вокруг Кабула и 92-й под командованием майора Уайта (Major White), атаковал одну из гор с большой отвагой. Эту гору по-прежнему называют «Белой» (White – белый) в память об атаке Гордонов под предводительством майора Уайта, который впоследствии стал фельдмаршалом сэром Джордж Стюарт Уайтом, кавалером Креста Виктории (VC) и который в последующем удостоен звания полковника полка Gordon Highlander. Кабул был захвачен.

В июле 1880 года на юго-востоке Афганистана генерал Берроуз (General Burrows) со своим 2,500-м контингентом, участвовал в битве при Майванде (Maiwand), потеряв 1000 солдат он был осажден в Кандагаре. Такое поражения европейских войск означало, что скрытые волнения переросли в открытый мятеж, который должен был быть жестоко подавлен.

Полк Gordon Highlander совместно с подразделением Гуркхов, состоявших на службе у Британской Короны, под предводительством лорда Робертса (Lord Roberts) совершил марш в 300 миль от Кабула до Кандагара и пришел на помощь осажденным в крепости Кандагар. Враг был разбит.
В конце долгого пути пришел кульминационный сцене, когда Гордонс и гуркхов наперегонки захватить афганских ружей. И когда лорд Робертс был посвящен в рыцари, Большого креста ордена Бани, он, как и сэр Джон Мур перед ним, выбрал в качестве своего герба, герб Gordon Highlanders.

В следующем году полк отплыл домой, но были направлены в Южную Африку, где спор между британскими и бурами перешел в боевые действия. Полк
92й полк находился в Южной Африке, когда в 1881 произошло его слияние с 75-м полком.

В полночь 30 июня, весь полк Gordon Highlanders участвовал в торжественном погребении полкового знамени, украшенного цифрами 92 . Все офицеры полка в полной парадной форме Хайлендеров шли сзади «похоронной» процессии, как главные плакальщики, и полковник из 15-х Гусар произнес «надгробную» речь. Церемония закончилась тремя залпами над могилой знамени полка, и «заплакали» волынки.
Утром, флаг был извлечен из своей «могилы» неизвестными солдатами и на могиле была установлена надпись «Смерти нет».
Но чувство сожаления вскоре было забыто, и вскоре Gordon Highlanders доказали, что они отнюдь еще не были похоронены.

В августе 1882 г. 1-й батальон высадился в Александрии, чтобы принять участие в подавлении вооруженного восстания.
Повстанцы заняли оборону в Тель-эль-Кебир и создали угрозу безопасности на Суэцком канале.
Было решено организовать нападение на войска повстанцев после захода солнца.
Совершив скрытно 8 километровый ночной марш две дивизии Британских войск, выдвигаясь параллельными колоннами вышли на рассвете на врага.
На рассвете, заметив Британцев Египетские трубы призвали повстанцев к бою и поток оружейного огня обрушился на Британцев. Гордоны бросились в штыковую атаку и через двадцать минут Араби-паши и его армия уже отступали по всему фронту.
Хотя порядок был вскоре восстановлен в Египте, Судан был в полном смятении, и 1-й батальон также принимал участие в Суданской операции.

В 1888 году 1-й батальон отправился в Индию как провел достаточно спокойную гарнизонную службу до 1895, когда они были вновь призваны для участия в боевых действиях при штурме Даргай.
Индийские племена занимали высоту и в течение дня выдерживали наступления Британцев. Тогда было решено вновь применить, ставшее уже классическим, сочетание Гордонов и гуркхов. В ходе наступления волынщик (Piper) Гордонов, некто Финдлатер (Findlater) был ранен в обе ноги и продолжал играть сидя, под шквальным огнем противника. За свой подвиг Финдлатер получил Крест Виктории. Враг опять был побежден.
Быстрый марш против врага, короткие и лихие битвы, не слишком много жертв и к этому добавлялся романтический подвиг волынщика, все это будоражило впечатление британской публики. И когда Гордоны вернулись домой им был устроен торжественный прием соотечественников. Их торжественный марш из Ливерпуля в Эдинбург был триумфальным, и в самой столице Шотландии путь для прохождения Гордонов расчищал эскадрон популярных в народе и не менее великих Scots Greys (Шотландцев Серых).

В период 1899 -1910 г.г. 1 и 2 батальоны полка Gordon Highlanders приняли активное участие войне с Бурами. Здесь в Южной Африке Гордоны участвовали практически во всех важных сражениях Англо-Бурской войны.
Южноафриканская война закончилась и 2-й батальон Gordon Highlanders вернулся для продолжения службы в Индию, а к лету 1914 года он уже был размещен в гарнизоне Касе-эль-Нил, в Каире, где нес службу в течение двух лет. В это время 1й батальон Gordon Highlanders вернулся домой в Англию.

Первую Мировую войну Gordon Highlanders встретили на полях Фландрии и Франции и в течение долгих четырех лет, которые длилась эта война, Gordon Highlanders принимали активное участие в важнейших ее сражениях. Они демонстрировали свое мужество и героизм в сражении при at Le Cateau; в битве на Ипре; Камбре; на протяжении пяти месяцев «долгой битвы на Сомме», каждый батальон Гордонов получил свою долю военных потерь. Когда 11 ноября 1918 года было подписано перемирие с Германией, каждый батальон Гордонов праздновал свою победу на боевом посту в разных районах Европы. За время Первой Мировой войны Полк понес потери почти в 30 000 солдат и офицеров.
После окончания войны 1-й батальон Gordon Highlanders оставался на территории Германии в качестве иностранного контингента. Но в начале 1920 года 1-й батальон Gordon Highlanders высадился в Константинополе, как часть Черноморской армии. Здесь разгорался конфликт между Турцией и Грецией. Спустя два года они были переведены на Мальту, для того, что бы иметь возможность при необходимости вмешаться в кризис. В1924 Gordon Highlanders получили приказ в короткие сроки покинуть Мальту и на авианосце «Игл» они прибыли в Египет, где наростали националистические волнения, но через месяц Gordon Highlanders снова на борту судна, плывущем в Бомбей и это был их четвертой индийский поход в истории.

Миссия в Дели и в Северо-Западной пограничной части Индии заняли следующие десять лет, а затем после короткого пребывания в Палестине, 1-й батальон Gordon Highlanders отплыл домой и, по маршруту, высадились в Гибралтаре, что бы провести день со 2-м батальоном, стоявшим гарнизоном на Скале. Это было в 1935 году.
2-й батальон начал свою послевоенную службу в Феникс-парке, затем в Дублине, а затем служил в Шотландии, Ольстере и Англии перед отъездом в Гибралтар, где и начал свои иностранную миссию.
Сентябрь, 1939 года встретил их в качестве части гарнизона Сингапура, в то время как 1-й батальон был в Альдершоте. Также летом 1939 годы было сформировано три территориальных батальона Гордонов. Это было незадолго до того, как немцы в 1940 году прорвали «Линию Мажино». В результате поражения Франко – Британских войск, континентальные части Британской армии были вынуждены либо сложить оружие, либо отступить и эвакуироваться на Остров. Так случилось и с «резервистскими» 4 и 6 батальонами Гордонов.
Там батальоны Gordon Highlanders были реорганизованы и из их состава были сформированы антитанковый полк и полк RAC (Королевский бронетанковый Корпус)
Когда в декабре 1941 года Япония вступила в войну 2-й батальон Gordon Highlanders был частью гарнизона Сингапура и был переброшен на Малайский полуостров для участия в боевых действиях с японской армией.
В это время 1-й и 5-й батальон в составе 51-й Дивизии находились в дельте Нила с целью выполнения задачи противостояния Немецким и Итальянским войскам в Африке. Эти два батальона принимали активное участие в Африканской компании и с боями прошли от Эль-Аламейна, на запад в Триполи и за его пределы, закончив выполнения своей боевой задачи на кончике Туниса. Война продолжилась для этих батальонов в Италии, на Сицилии и далее привела их в Рим.
2-й батальон Gordon Highlanders, после участия в боевых действия на Малайском полуострове, в составе 15 Шотландской дивизии принял участие во вторжении в Нормандию.
К моменту окончательной капитуляции Германии в боевых действиях на территории Европы принимали участие три батальона Gordon Highlanders (все они к этому времени находились на территории Франции).
Два других батальона полка Gordon Highlanders находились на Востоке, в Бирме и участвовали в боевых действиях с Японией.
Четыре с половиной года борьбы во Второй Мировой Войне стоили полку Gordon Highlanders 2500 жизней своих солдат и офицеров.

сайт музея "History and Handbook of The Gordon Highlanders"
http://www.gordonhighlanders.com/
миниатюры
gordon.jpg  
Foxtrot сказал(а) спасибо.
старый 29.11.2011, 10:27   #2
banned
 
Регистрация: 11.2011
Сообщений: 30
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Понравилась Ваша тема, жаль не имеет продолжения. К кельтам отношусь с большой симпатией, но вот эти ребята - «бывшие враги» - вызывают у меня уважение.

http://www.u-boote.ru/boats/boats.html
старый 29.11.2011, 21:39   #3
Member
 
аватар для Muhmuruk
 
Регистрация: 01.2009
Проживание: Москва
Сообщений: 762
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Foxtrot посмотреть сообщение
жаль не имеет продолжения
Ну так все в наших с вами руках.
старый 29.11.2011, 23:59   #4
banned
 
Регистрация: 11.2011
Сообщений: 30
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Muhmuruk посмотреть сообщение
Ну так все в наших с вами руках.


Это вряд ли.

Небольшая сказка: « В далеком 2003 году, когда над ulver, com, летали черные мышки и горели свечи, (сервер находился в Америке, ну это сейчас в Голландии) несколько студентов из Западной Сибири, случайно (не специально) почти добили всех (проплаченных) америкосов, с аватарками «Южного парка» и флагами конфедерации. От неминуемой гибели (эту банду) спасли местные гэбэшники. Наши – были пер****ены и сосланы в ссылку (казалось - куда уж дальше). Уже не помню кто, пообещал превратить «валик» в «болото».

Удалось!
старый 01.02.2012, 18:01   #5
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Foxtrot посмотреть сообщение
Удалось!
Не льстите, себе "рыцарь". Это, как и все - остальное произошло, - без Вашего участия. сколь
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: «НАШ ПОЛК! ВОЛШЕБНОЕ, ЧАРУЮЩЕЕ СЛОВО...»
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Слово об осквернении иест паломничества и посечении капов Иггельд Новости Круга Языческой традиции 0 03.08.2008 17:54
На Слово Свободы уже покусились Спирит Всемирная история, политика 0 02.03.2008 20:25
Слово Ankhu Философия 12 31.03.2007 01:24
Новое слово в архитектуре Miol Изобразительное искусство 0 09.11.2005 12:32


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:09


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.