Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Дерево 5спасибо
  • 1 Автор Mr.Goodkat
  • 1 Автор Svrgh
  • 1 Автор Хальвдан
  • 2 Автор Svrgh

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.11.2013, 16:33   #1
banned
 
Регистрация: 09.2011
Сообщений: 2.016
Репутация: 45 | 0
По умолчанию Тучи сгущаются...

Тени над Карабахом



Заявление командира военной базы РФ в Армении о том, что российские войска вступятся за нее, если Азербайджан возобновит войну в Карабахе, вызвало скандал в отношениях Москвы и Баку, которые и без того портятся год от года. В Азербайджане грозят России широкомасштабной войной с участием Турции и Запада.


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик последние два дня метались между Ереваном и Баку. Содержание их переговоров с президентами Армении и Азербайджана неизвестно, но Минская группа 6 ноября сообщила, что уже в этом месяце Серж Саргсян и Ильхам Алиев встретятся для обсуждения важных вопросов, касающихся нагорно-карабахского урегулирования. А пока сопредседатели призвали стороны "проявить сдержанность на местах, как и в своих публичных заявлениях". "Военные действия, особенно сейчас, можно рассматривать лишь как попытку нанести ущерб мирному процессу", — заявили они.

На эту активность можно было бы не обращать особого внимания, поскольку в рамках карабахского урегулирования встречи обычно происходят ради встреч. Если бы не заявление командира 102-й военной базы России в Армении полковника Андрея Рузинского, в соответствии с которым российские войска примут участие в войне на стороне Армении, если Азербайджан попытается вернуть Нагорный Карабах под свою юрисдикцию. Дескать, положения ОДКБ позволяет им это сделать.

В сущности, полковник Рузинский, если его слова поняты правильно, сказал то, о чем и так все догадывались. Иначе зачем Армении, собственно, база, членство в ОДКБ и отказ от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза? Было бы по меньшей мере странно, если бы после всего этого Армения втянулась в неравные бои с Азербайджаном (которому Россия же недавно продала оружия на $1 млрд, и военное превосходство которого над Арменией исчисляется порядками), а Москва бы сделала вид, что ее это не касается. Напомним также, что российская военная база в Гюмри в последние несколько месяцев серьезно усилилась: произошло расширение личного состава и военной техники. СМИ неоднократно сообщали об участившихся учениях личного состава, включая учения разведчиков в горах. Если верить армянским СМИ, база переведена в режим мобилизации.

И хотя российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов в беседе с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым попытался списать прямую речь Рузинского на "недоразумение", глава азербайджанского оборонного ведомства труебует от российской стороны "официальных объяснений". По сообщению пресс-службы Минобороны Азербайджана, Гасанов подтвердил, что "Азербайджан сохраняет право освободить оккупированные земли".

Азербайджанские политики и эксперты полностью разделяют позицию властей. Более того, они открыто говорят, что в случае войны в нее, на стороне Баку, может вступить, как минимум, Турция. СМИ Азербайджана цитируют, депутата местного парламента Азая Гулиева. По его словам, ответственность коллективной безопасности и вытекающие отсюда действия правомерны только в случае военной атаки против страны-участницы ОДКБ. Но, пояснил он, "Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов являются азербайджанскими землями исторически и юридически, что признано ООН и другими международными организациями".

Так что ни при каких обстоятельствах эти земли, заявил Гулиев, не могут считаться армянскими: "Азербайджан не планирует нападать на Армению, чтобы в связи с этим начали действовать условия ОДКБ". А в случае, если Азербайджан "начнет освобождать свои земли от оккупации, это нельзя назвать войной, это можно назвать операцией по освобождению земель от оккупации".

Он также напомнил, что азербайджанская армия – самая сильная на Южном Кавказе, и бюджетные средства, выделяемые на ее усиление, превышают весь государственный бюджет Армении. И еще: "… среди членов ОДКБ есть страны, имеющие достаточно дружественные связи с Азербайджаном, — Казахстан, Белоруссия и другие, которые не позволят принять решение против Азербайджана".

То есть, имеется в виду, что ссылка полковника Рузинского на полномочия ОДКБ – это всего лишь наивный маневр, и речь идет о сугубо российском вмешательстве в возможный конфликт между Азербайджаном и Арменией. Что ж, резюмировал в беседе с азербайджанским изданием Haqqin.az политолог Зардушт Ализаде, "…у США, Запада и Турции есть свои интересы в Азербайджане, и они тоже могут вступить в эту войну. Так что я никак не могу назвать слова этого военного кроме как словесной спекуляцией".

"Если подтвердится, что слова российского полковника имели место быть, и СМИ его не переврали, то явно Путин с Лавровым не на своем месте. Во-первых, Азербайджан не собирается начинать войну, во-вторых, эти заявления преследуют целью запугать официальный Баку. Если даже предположить, что Москва реализует эти угрозы, у Азербайджана есть своя армия, и по численности личного состава она превосходит российскую базу в Гюмри. Следовательно, такой сценарий не выгоден самой Москве", — сказал Ализаде.

Но "Если это окажется правдой, то, значит, он (командующий 102-й базой – прим. ред.) купленный армянами солдафон, который не знает, что ни в каком соглашении между Россией и Арменией не указывается, что военная база в Гюмри может вмешаться в карабахский конфликт. … Если Россия нам продает свои боевые вертолеты, технику, то это должно беспокоить Армению"

Разумеется, военное сотрудничество Азербайджана с Россией беспокоит Армению. И, конечно, это, а также возможные военные действия Азербайджана против Еревана и Степанакерта стали главными причинами неожиданного отказа Армении от парафирования соглашения об Ассоциации с ЕС и заявления о вступлении республики в Таможенный союз. Причем, на фоне, когда Азербайджан даже не желает думать о членстве в данном объединении.

Не это ли стало мотивацией политического заявления Рузинского на фоне, когда многие азербайджанские эксперты открыто обвиняют Россию в "запугивании" Азербайджане из-за его равнодушия к Таможенному союзу, игнорирования Москвы в реализации энергетических проектов, стремления обеспечить безопасность республики силами НАТО, и т. п.

Или существует другое объяснение, по которому Азербайджан, после переизбрания на президентский пост Алиева, действительно готовится к войне? Иными словами – к перераспределению сфер влияния на Южном Кавказе с привлечением внешних игроков, категорически не устраивающих Россию, и на долгое время потерявших Армению из-за ее сближения с Таможенным союзом. А также усиления баз ОДКБ на территориях Армении и, возможно, Нагорного Карабаха.

Словом, факт остается фактом: высокопоставленный российский военный сделал не свойственное военным политическое заявление, видимо, имея на это соответствующие основания. Так сказать, в порядке превенции. В Баку на заявление ответили – тоже в превентивно-угрожающем духе.

Поэтому, надо полагать, в зоне карабахского конфликта намечаются некие неприятные движения, и Саргсяну с Алиевым, за которыми, стоят, соответственно, Москва и Запад, пришло время срочно договариваться. Вероятнее всего, об условиях продления имеющегося статус-кво – ни мира, ни войны.

Klerkon сказал(а) спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 09.11.2013, 00:59   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.193
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

«Армения и Азербайджан вошли в первую десятку самых милитаризированных стран мира.

Армения по объему своих вооружений занимает 4-ое место в рейтинге Глобального индекса милитаризации-2013 (Global Militarization Index), составленного Международным институтом конверсии в Бонне (BICC).


Воздушно-десантные войска Армении считаются одними из самых сильных в регионе.

Армения впервые попала в десятку рейтинга самых милитаризированных стран, опередив при этом соседний Азербайджан, который в этом году находится на восьмом (!) месте.

Грузия оказалась на 54-й позиции, Турция заняла 23-е место, Иран - 28-е. Как отмечают эксперты, милитаризация на Кавказе сопровождается бурной дипломатической риторикой и угрозой возобновления нагорно-карабахского конфликта.

Список возглавляют Израиль, Сингапур и Россия. В первую десятку попали также Сирия, Иордания, Южная Корея, Кипр и Кувейт. При составлении индекса эксперты учитывают процент ассигнований на военную сферу в ВВП, численность населения страны, наличие тяжелой военной техники и другие факторы.



Военный парад на площади Азадлыг в Баку. 2013 г. На переднем плане - 160-мм
РСЗО Lynx производства компании IMI («Израэль милитэри индастриз»).


США заняли 27-е место, а Китай - 83-е.

«На сегодняшний день Китай имеет самую многочисленную армию в регионе - 2,2 млн. солдат и 26 093 единицы тяжелого вооружения. Тем не менее его силы не имеют достаточного боевого опыта, а также опыта проведения операций на чужой территории», - говорится в отчете.

Страны Европы, согласно рейтингу, имеют средний и низкий уровень милитаризации. Так, Франция заняла 55-е место, Польша - 75-е, Германия - 93-е, а Швеция - 94-е.

Наиболее миролюбивой страной является Исландия».


Отсюда: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/...#ixzz2jzmKlJFX



БПЛА «Крунк» («Журавль») собственного армянского производства на параде в Ереване.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 09.11.2013, 01:12   #3
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.222
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 11
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
США заняли 27-е место,
и сразу понятно, что этот рейтинг чепуха, так как по уровню милитаризации Америке нет конкурентов даже близко.

Военный бюджет США (1 место в мире) = сумме военных бюджетов 14-ти стран, следующих за ними по списку.
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 09.11.2013, 10:05   #4
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.177
Репутация: 35 | 11
По умолчанию

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
и сразу понятно, что этот рейтинг чепуха, так как по уровню милитаризации Америке нет конкурентов даже близко.
Вы условия подсчета рейтинга прочитайте что ли, прежде чем критиканствовать. И лучше не у переводных агентств, а в первоисточнике.
Klerkon сказал(а) спасибо.
старый 09.11.2013, 12:53   #5
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.222
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 11
По умолчанию

Ага, знаю я эти условия.

"Дети, сегодня проходим проценты.

-Вот папа у Миши местный олигарх, и семья постоянно кушает в элитных ресторанах, имеет в доме личных поваров и сомелье из Италии, летает на уикэнд в Париж поесть чего нибудь, пополняет свой винный погреб коллекционными винами, но тратит на еду всё равно, меньше 1% своего дохода...очень экономно живут.
-А вот у Равшана - папа гастарбайтер! треть дохода они тратят жильё! [подвал в коммуналке] И представляете! Представляете, остальные 65 % дохода они тратят на еду! [заваривают доширак в чайнике и покупают просрочку]

Вот какие же они сволочи и расточители! Они шикуют непропорционально своим доходам, и позволяют себе то, чего даже Мишин папа не может позволить! - Где 1% и где 65% - я спрашиваю??? "


То же и с милитаризацией Армении.... Беспилотники Армении несомненно сокрушат авианосные соединения Турции, США и всех возможных инопланетян.
Klerkon и MeTaNik сказали спасибо.
__________________
.
Sing for me..
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 01:17


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.