Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Дерево 2спасибо
  • 2 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 07.07.2015, 22:03   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.188
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Пока почти вся Европа и значительная часть «Россиянии», не обремененная чрезмерными заботами о хлебе насущном, в промежутках между просмотрами очередных серий «Игры Престолов» с напряжением следила за развитием военных действий на юго-востоке Украины, далеко на знойном юге происходили в общем-то в чем-то похожие трагические события.

В Йемене, который, напоминаю, по мнению ведущих археологов и этнологов мира, является исторической прародиной арабской нации, кровопролитная гражданская война привела сначала к свержению законного суннитского правительства и бегству президента, а затем к захвату столицы. Неумеренная активность шиитских повстанцев движения «Ансар Аллах», активно поддержанных единоверцами из-за моря, вызвала гнев Эр-Рияда, всерьез решившего снова «поиграть в войнушку».


В древне-йеменском государстве Хадрамаут, возникшем около 3000 лет тому назад, настоящие небоскребы
сооружали уже во времена Александра Великого. Во времена Брежнева, Андропова и Горбачева в Йемене
работали сотни советских не только военных, но и гражданских специалистов, в том числе археологи. Еще в
1971 г. в Москве издательством «Наука» АН СССР был опубликован фундаментальный труд докт. ист. наук
А. Г. Лундина «Государство мукаррибов Саба» (М.: Наука, 1971), посвященный культуре известного еще из
Библии Сабейского царства — родины Царицы Савской.


А чего там — нефтедолларов хоть завались, оружия по всему миру накуплено немерянно, да и о грозном Усаме за океаном вроде бы основательно подзабыли.

Но вот РЕЗУЛЬТАТЫ — оказались, мягко говоря....

Итак, 6 июня 2015 г. повстанцами хуситами движения «Ансар Аллах» была проведена ракетная атака саудовской базы из комплекса 9К72 «Эльбрус», во время которого саудитами была сбита ракета Р-17 зенитной ракетой «Патриот». Оказалось, однако, что сбили целых три ракеты, но... из двенадцати (!).

Подробности рассказал французский бюллетень «Intelligence Online», который проливает некоторые подробности на ракетную атаку хуситов по территории Саудовской Аравии. Согласно информации бюллетеня, несколько западных разведслужб получили подтверждение того, что удары оперативно-тактическими ракетами ракетами Р-17 по территории Саудовской Аравии 6 июня 2015 года были выполнены с использованием информации от иранской службы разведки и безопасности «Вевак». Тогда атаке подверглась база «Хамис Мушаит». В тот день около 3 часов утра по базе было выпущено около 12 (!) ракет Р-17.


Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» («Скад») с одноступечатой жидкостной ракетой Р-17
был принят на вооружение советской армии в 1962 г., еще при Н. С. Хрущеве. Последняя пусковая установка была
произведена на заводе в Воткинске (Удмуртская АССР) в 1987 г., последняя ракета в 1988 г.; однако сам комплекс
находился на вооружении российской армии вплоть до 2001 г., и еще в 1999 г. применялся для ударов по позициям
и укреплениям чеченских боевиков.


Причем батареям ЗРК «Patriot» удалось перехватить только три ракеты. Именно в ходе этой операции будто бы погиб начальник главного штаба ВВС Саудовской Аравии Мохаммед аль-Шаалан. Об этом сообщило иранское информационное агентство IRNA, хотя согласно заявлениям Эр-Рияда, генерал скончался «от сердечного приступа», причем он находился «за пределами королевства». Судя по всему, иранские советники действительно помогали хуситам организовать эту масштабную операцию.

Несмотря на победные реляции арабской коалиции, еще в апреле громогласно сообщившей о «полном подавлении йеменских сил ПВО» и «уничтожении всех пусковых установок и зарядов баллистических ракет», данная атака показала значительный наступательный потенциал хуситской милиции «Абдельмалек аль-Хутхи». Но в середине мая на ресурсе Youtube было выложено видео, на котором средь бела дня самоходная пусковая установка 9П117 ОТРК 9К72 на трейлере перебрасывается в сторону границы с Садовской Аравией.

Блог сообщает о регулярных потерях бронетехники у ВС Саудовской Аравии:

http://imp-navigator.livejournal.com/348268.html


В 1987 г. в воюющем с Ираном Ираке на основе поставленного СССР ракетного комплекса «Скад»
был разработан более дальнобойный ракетный комплекс «Эль-Хусейн» (свыше 500 км), в 1990 г.
имевший еще большую дальность комплекс «Эль-Аббас» (свыше 700 км). Однако если советский
«Эльбрус» при дальности всего в 300 км способен был доставлять боевые заряды массой почти в
тонну (в т. ч. ядерные), то специалистам Саддама пришлось для достижения дальности банально
уменьшить массу боеголовки сначала в 1,5, затем в 2 раза. Параллельно с Ираком модернизацией
советских комплексов Р-17 занималась КНДР, сумевшая создать на их базе ракетные комплексы
«Нодон-5» и «Нодон-6» с дальностью пуска около 600 и около 1000 км соответственно. В 1990-е
гг. оказавшийся в международной изоляции Иран получил от корейцев технологии производства
подобных ракет, создав собственные комплексы «Шихаб-1» и «Шихаб-2». Главный недостаток
их — значительно большее, чем у советских ракет, круговое вероятное отклонение: около 100 м
— против 45 у «Эльбруса». Масса боеголовки — также не превышает пол-тонны.


Похоже, что саудиты не вынесли никаких уроков из предыдущей интервенции против хуситов в конце 2009-начале 2010 гг. Авиационная кампания снова не дает желаемого результата и ведет ко все большему сопутствующему ущербу среди гражданского населения и инфраструктуры Йемена, несмотря на громкие пропагандистские победные реляции.

Наиболее показательны тут конечно пуски йеменских «Скадов» по целям в Саудовской Аравии, что начались в июне 2015 г. Если верна информация французского бюллетеня «Intelligence Online», что во время ракетного удара 6 июня йеменцы запустили сразу 12 ракет, то это говорит что правительство шиитского движения «Ансар Аллах» сохранило не просто часть, а вероятно большую часть ракетного потенциала, об уничтожении которого саудовская коалиция заявляла еще в апреле.

При этом на границе йеменские боевые группы из ополченцев шиитских племен и военных, продолжают совершать кинжальные рейды и уничтожать саудовские пограничные башни и бронетехнику. Опять же, как и в 2009 г., складывается впечатление, что несмотря на абсолютное господство в воздухе и вообще в вооружении, саудовские сухопутные войска воюют отдельно от авиации, при этом бронетехника воюет отдельно от пехоты.


Основным военно-демографическим потенциалом йеменских хуситов является молодежь до 25 лет,
определенная часть которой имеет опыт боевых действий — из-за непрекращающейся многолетней
гражданской войны. Однако, по мнению военных экспертов стран НАТО, подобные необстрелянные
юнцы не могли бы нанести чувствительные удары саудовской армии без помощи квалифицированных
инструкторов-шиитов из Ирана и Ливана.


Возникают и очень большие вопросы к официальным данным о потерях саудовской коалиции, явно заниженных в РАЗЫ.

Если мне не изменяет память, для запуска жидкостной баллистической ракеты малой дальности Р-17 оперативно-тактического комплекса малой дальности «Скад» (совет. «Эльбрус») её необходимо заправить тремя тоннами концентрированной азотной кислоты и тонной керосина. Ну, ладно там керосин, а вот то, что хуситы «где-то нашли» 36 тонн концентрированной азотной кислоты — при всей этой разрухе — это действительно интересно!»

Источник: http://aftershock.su/?q=node/319275

История с провалившимся саудовским блицкригом получила вполне закономерное развитие.

18 июня 2015 г. на XIX Международном Экономическом форуме в Санкт-Петербурге Наследный Принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Сальман встретился с Президентом РФ В. В. Путиным.


По данным зарубежной прессы, на встрече, в частности, обсуждалась возможность
поставок Эр-Рияду российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-Э».


3 июля 2015 г. заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов заявил о принципиальной готовности поставить в Саудовскую Аравию ракетные комплексы «Искандер-Э»: http://lenta.ru/news/2015/07/03/iskander/

Напоминаю, что ОТРК «Искандер» поступает на вооружение российской армии малыми партиями с 2005 г. По официальным данным, в настоящее время на вооружении находится не более 70 пусковых установок ОТРК «Искандер» (5 бригад и один дивизион), каждая из которых несет по две твердотопливные баллистические ракеты со спиральной траекторией полета, дальностью 280 км и незначительным (пара метров) круговым вероятным отклонением. В 2009 г. заявлено было о разработке для «Искандера» не баллистической, а крылатой ракеты Р-500 с дальностью полета около 500 км, однако никаких данных о запуске ее в производство до сих пор так и не поступило.

Экспортный вариант комплекса «Искандер-Э», опять-таки по официальным данным, оснащается не двумя, а одной ракетой, только баллистической и с дальностью полета не более 280 км.
ONDERMAN и Haleygr сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 07.07.2015 в 21:53.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 05.08.2015, 19:58   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.188
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

«Саудовская Аравия сотнями танков и БМП начала военное вторжение на территорию Йемена, чтобы ограничить военные успехи шиитских повстанцев-хуситов, выдавив их из столицы страны города Аден. Военные силы, вторгшиеся на территорию другого государства, состоят из войск монархий залива. Военную коалицию возглавляют саудиты. Повстанцев-хуситов традиционно связывают с Ираном в связи с принадлежностью к шиизму.

Foreign Policy пишет: «За последние 24 часа в социальных медиа появились фото и видео, которые показывают многочисленные военные силы в Адене, портовом городе, который стал ареной ожесточенных боёв между повстанцами и войсками, лояльными экс-президенту Абед Раббо Мансур Хади, так называемого Южного Сопротивления».

На видео видны новейшие французские танки «Леклерк», российские БМП-3, французские боевые машины. Саудовская Аравия и ОАЭ являются одними из главных покупателей разнообразной военной техники по всему миру.



Основные боевые танки «Леклерк» на вооружении армии ОАЭ.

Издание считает, что стягивание танков военной коалиции монархий залива в Йемен представляет собой значительную эскалацию военной кампании против хуситов.

Прибытие войск и тяжелой техники может означать, что Саудовская Аравия и её союзники готовы начать наступление против повстанцев. По всей видимости, борьба развернётся за контроль над крупнейшей в Йемене военно-воздушной базой Аль-Анад.

Эскалация конфликта началась после подписания при помощи России договора между США и Ираном о снятии санкций. Саудовская Аравия боится усиления Ирана в регионе, и потому резко активизировала военные действия против повстанцев, поддерживаемых Ираном.

Ситуация в Йемене сильно напоминают положение на Украине, правда, с противоположностью наоборот.

Смещённый в результате государственного переворота президент Йемена, в отличие от Януковича, признаётся Западом законным, а действия путчистов — преступными...»


Подробнее: http://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_69418


Боевые машины пехоты БМП-3 на вооружении армии ОАЭ.

КОММЕНТАРИЙ.

Одна из богатейших стран мира, Объединенные Арабские Эмираты в 1990-2000-х гг. производили массовые закупки военной техники, вызывая закономерное удивление у многих экспертов мира: ведь у этой страны на самом деле вроде бы не было соседей-врагов.

На самом деле, враги были и есть, только за морем, точнее, Персидским заливом. Неспокойно издавна было и в самом Йемене...

Только у Франции ОАЭ приобрели 390 танков «Леклерк», которые являются самыми дорогими в производстве ОБТ среди стран НАТО-производителей бронетехники. Для сравнения: на вооружение Сухопутных войск самой Франции с 1990 г. поступило чуть более 400 танков «Леклерк», т. е. — не намного больше!

Примерно таким же образом обстоит дело с российскими боевыми машинами пехоты БМП-3: на вооружении Эмиратов таких машин — 415, а в российских ВС — не более 500...
старый 09.03.2017, 21:22   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.188
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Йеменские повстанцы-хуситы продолжают применять баллистические ракеты типа SCUD (Р-17) против сил арабской коалиции.





«Согласно публикации «Alerte au SCUD sur le GG de la coalition» во французском бюллетене «Intelligence online», в ночь на 4 июля 2016 года оперативно-тактическая баллистическая ракета типа SCUD, пуск которой произошел с территории Йемена, чуть не попала в штаб коалиционных сил, ведущих борьбу против йеменских хуситов и находящийся в Хамис Мушаит. Этот город, расположенный в 150 км от границы между Саудовской Аравией и Йеменом, является основной целью для ракет SCUD, которые запускаются по нему в среднем один раз в месяц....»


Источник: http://bmpd.livejournal.com/2037772.html


22 февраля 2017 г. хоуситы убили подобной ракетой замначальника йеменского Генштаба.





«В Йемене в результате атаки шиитских повстанцев-хоуситов погиб замначальника Генштаба страны...

Генерал-майор Ахмед Саиф аль-Яфеи был убит вместе с несколькими военнослужащими, когда ракета попала в военный лагерь возле города Моха в предрассветный час.

Эту информацию подтвердили в Саудовской Аравии, уточнив, что хоуситы нанесли удар баллистической ракетой. Город Моха, расположенный на побережье Красного моря, был отбит верными изгнанному президенту Хади войсками и их саудовскими союзниками менее месяца назад.

В гражданской войне, идущей сейчас в Йемене, на одной стороне сражается боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах», и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии. На другой — войска изгнанного суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

В конце марта 2015 года Эр-Рияд и его союзники начали кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти.»



Источник: https://lenta.ru/news/2017/02/22/houthi_killed/




А говорили — «устаревшая»....
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: «Незаметная война» и мировые цены на нефть.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Нефть (2012г (документальный). LEON2 [Видео Релизы / Video Releases] 0 26.01.2013 19:39
Зимняя война (Советско-финская война 1939-1940) Nik [Видео Релизы / Video Releases] 46 13.12.2010 04:55
На Шпицбергене может быть нефть Newsmaker Новости 1 14.01.2007 17:43
Когда нефть – народное богатство Ulv Общие статьи 0 11.03.2006 12:19


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 11:46


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.