![]() |
|
![]() | #27 |
Member Регистрация: 08.2004 Проживание: Бетпак-Дала Возраст: 42
Репутация: 0 | 0 | ![]() А я жил в обоих странах одновременно, мандарины в новогодних подарках были необыкновенно вкусными, а в магазинах народ бился в очередях за синими курицами. Наверное двери в заведения обслуживаемые советским сервисом были своеобразным порталом из "страны вкусных мандаринов" в "страну синих куриц". |
![]() | #28 |
Member Регистрация: 11.2006
Репутация: 0 | 0 | ![]() Страна была одна. Реальности было две. Реальность первая: все делают вид, что у нас самая лучшая страна в мире, и люди в ней безмерно счастливы. Реальность вторая: все знали, что это ложь. Нам трелью пели о пленумах, съездах, мудрой политике партии. Дома, когда начиналась программа «Время», телевизор выключался. С отцом мы слушали «Голос Америки». Когда я спрашивал зачем? Он отвечал: « чтобы знать правду…» Нам вещали с пафосом о войне. Мой дед прошедший всю войну, имевший кучу орденов и медалей, рассказывал о другой войне. О заградотрядах НКВД, СМЕРШЕ, и Жукова иначе чем «падла» не называл. Нам рассказывали о трудовых подвигах советского народа, пятилетках, индустриализации и стахановцах. А моя бабушка, когда речь заходила о тридцатых годах на Украине, начинала плакать… |
![]() | #30 |
Senior Member Регистрация: 01.2004 Проживание: Таллинн
Репутация: 0 | 0 | ![]() А мне довелось пожить в обеих странах. В Таллинне - все было как у Солуса. Ну, не совсем молочные реки с кисельными берегами, но все же. А потом я два года прожил в Пскове. Где в магазинах не продавалось НИЧЕГО. В прямом смысле. Где учитель географии к четвертому уроку блевал пьяный в говно на лестничной площадке. Где ученики седьмых классов на переменах проставлялись "черным" в сортирах. Честно говоря, не хочется вспоминать. Один мой дед служил в спецотряде. Нет-нет, не НКВД... Одни из тех что шли ночью и делали дело. За обедом он всегда держал хлеб двумя пальцами, и потом никогда не доедал тот кусочек, за который держался. Отгадайте почему. Только один раз я от него услышал (случайно) безнадежное: "кого из меня сделали..." Другой мой дед был блокадником. Рассказывать он о тех временах не любил, но иногда, после нескольких рюмок водки рассказывал. И о коммунистах тоже. О тех, что умирали от голода, потому что отдавали весь свой паек женщинам, работавшим на заводах. И о тех, кто в это время жарил дома яичницу с колбасой на сливочном масле. Нельзя все валить в одну кучу. Все было. Я могу тут километрами раписывать "золотую страну" в духе Солуса. А могу - "империю зла". И ни разу не совру и не преувеличу. Так что глупый пост. Бессмысленный. Повезло Солусу - пусть радуется, а не издевается над теми, кто хлебнул по полной. |
![]() | #32 | |
![]() Да, я и сейчас встречаю таких людей, что жили в "золотом веке". Мне кажется, временами их подводит память, точнее, они попросту вспоминают лишь то, что их устраивает. А ведь я вместе с ними стоял в одних очередях, и пил молоко пополам с водой в детском саду. Людям свойственно строить себе придуманный мир. В прошлом, в настоящем, в будущем... Если реальность нас не устраивает - мы перекраиваем ее под себя. Впомните стандратное поравдание советского "несуна" - "Так ведь все тащат!" И он ведь искренне верил в то, что говорит - что, действительно, тащат все... | |
![]() | #34 | |
Administrator | ![]() Цитата:
Вскорости меня помпезно приняли в октябрята, и раз в неделю к нам стали приходить пионерочки из средних классов. Они глупо улыбались и перемигивались между собой, долдонили всегда одно и то же: что нужно быть честным и хорошим. Мне было 7 лет. И я подумал тогда, что слушать их - лучше, чем попасть под горячую руку тем курящим и пьющим парням в школьном туалете, которые ударом ноги посылают в дверной проем всякого лишнего свидетеля. Но вдруг пионерочки меня очень напрягли. Я должен был выучить биографию какого-то дедушки Ленина и всей его семьи, в подробностях и датах. С 1-го по 3-й класс это отняло половину моих интеллектуальных ресурсов (включая сюда и нравственную нагрузку!) , я отставал по предметам, хотя тужился не отставать...Но выработал способность запоминать чеканные фразы, лишенные на мой взгляд смысла, и говорить (писать) то, что людям приятно слышать. Наверное, поэтому в 4 классе меня, пионера, насильно сделали политинформатором. Большего проклятия я не мог себе представить. Мне было 10 лет. Раз в неделю я должен был выступать перед классом с 5-минутным докладом о политических новостях. Вырезки из "Известий" с цитатами о XXVII съезде КПСС стоят у меня перед глазами с тех пор как живые. При этом я люто ненавидел весь этот никому не нужный спектакль, но, конечно, я не понимал тогда, что я ненавижу. И вдруг я забыл пионерский галстук. Пришел в школу без него! Это был второй шок. Ударили с двух сторон: классный "коллефтиф", ненавидящий Систему и меня вместе с ней, но занявший на этот раз, конечно, радикальную позицию, и - школьное руководство, вызвавшее на собеседование моих родителей. Предки на поклон не пришли, от должности политинформатора меня освободили... Потом я долго и мучительно освобождался от "правильного" имиджа в глазах школьной шпаны (потому что реакция на Систему в школе процветала: не было тех, кто посредине!). Пришлось укрепить себя физически (мое изобретение) и провести 2-3 показательных драки. Драки у нас были обычным делом, и на пацанскую реплику "Махаемся после школы?" - невозможно было ответить отказом, кто бы тебя ни вызвал. То есть, можно было, но тебе тут же присваивали новый статус. Тебя "били на переменах". Впятером. А "махач после школы", если что, заканчивался не тогда, когда один из бойцов признает себя побежденным, нет. Когда толпа из 50-60 зрителей признает, что дальше нет смысла. Короче, все у меня нормализовалось классу к 7-му, только вот чудо-преподаватели привили мне тогда отвращение к истории и литературе. Т.е. я, конечно, читал. Читал запоем, на каникулах. Но предубеждение к школьной литературе поставило в моем сознании такой блок, что когда программа внеклассного чтения потребовала сочинение по А. Грину, я вместе со всеми ничерта не написал и получил 2-ку. Только спустя год мне "екнуло", что это же тот самый А. Грин, которого "Бегущая по волнам" я втихаря любил. Ну, ладно, все равно получилось не хуже чем у всех. Я скверно писал сочинения. Потому что когда задана тема "Чацкий - образ декабриста в русской литературе", - то что тут можно написать? И теперь, когда, например, Ingwar обвиняет меня в излишней фантазии и домыслах, я переживаю настоящий триумф! Вот мое отношение к СССР. Гегемония Системы и лицемерие отняли у меня детство. Ненавижу! Ненавижу... | |
![]() | #35 |
Репутация: 0 | 0 | ![]() Ненависть бессмысленна, ибо она нефункциональна. |
![]() | #36 | |
banned Регистрация: 07.2006 Проживание: Латвия. Рига
| |
![]() | #37 |
Senior Member Регистрация: 11.2005
Репутация: 0 | 0 | ![]() СССР был идеологизированным государством. В его передававшуюся по наследству идеологию входило: — заботиться о детях в трудных условиях существования, вызванных нежеланием значительной части малообразованных граждан трудиться (в настоящее время исправлено), — поднимать культурный уровень детей из малообразованных семей (исправлено), — прививать любовь к Родине (исправляется, хотя по-прежнему применяются приемы, заимствованные из других стран, в частности, США), — обещать народу невыполнимое и вообще нести ахинею (Хрущ и все остальные за ним, включая и российских правопреемников — не исправлено и поныне), — платить работяге-алкашу 350, инженеру-эксплуатационнику 150, конструктору 170 только потому, что так было завещано (исправлено — нечего кормить дармоедов всяких инженеров-офицеров, пусть о своем прокорме доценты с кандидатами думают сами, идут в милицию, например). А литературный прием найден блестящий, что и время сегодняшнее подтверждает: в разных измерениях жили. И не позавидуешь тем, кто пострадал. Посочувствуем же им: они бабы. И бабы тоже бабы: погрустят, поплачут, и на душЕ легче станет. А уж как в очередной раз лапшу на уши будут вешать — это ведь только у мужиков путь к сердцу лежит через желудок, у баб — через уши,— снова будут верить, верить, верить... А потом снова стонать, стонать, стонать... И про детство тяжелое по забором вспоминать, про загубленное детсадом и школой детство... А мозгами раскидывать да репу чесать — зачем? Так и лентяем или вором можно в глазах работяг оказаться, а тут — несчастное детство, детство, ство, во... |
![]() | #38 | |
Administrator | ![]() Ulter, ну повеселил! ![]() Неужели думаешь, я ради жалости это написал? Давно мне такого не говорили. Хотел я проиллюстрировать свои мотивы, а паче - дерьмецо советское показать, которым власти почему-то не слишком интересовались. Оно и понятно, у них дела важней. Обо мне тут только то, что ожесточился я раньше времени. Хорошо это или плохо? Теперь хорошо. Цитата:
Нехорошо и то (сейчас опять говорю не для слез), что неразбериха, вызванная рушением Союза, заставила заново приспосабливать себя (частично, конечно) к капитализьму. Ну, был-то я на этот раз значительно постарше и поумней, так что пользу обществу приношу пуще прежнего: об этом можно не сомневаться. Итак, суть моих слов, что была понята превратно: Мне, черт возьми, наверное, в жизни нечем больше заняться, как только во всех подробностях отслеживать Линию Партии и путаться в двойственном претворении оной Линии в жизнь! Особенно когда мне 5 лет. ![]() Я со своим желудком разобрался при любом строе, а вот ментальная сфера - это у меня святое, и нечего Ильичу туда лезть. Возможно, потому что сам я - способный к независимому идеологизированию человек. P.S. Я же не стенал о прадеде, с нуля поднявшем три завода, и 4-х его сыновьях, буржуйских сынках, все расстреляны, стало быть. Дочку-то, бабку мою, оставили. Живем, значит! Последний раз редактировалось Old: 16.04.2007 в 01:50. | |
![]() | #39 |
Senior Member Регистрация: 11.2005
Репутация: 0 | 0 | ![]() Ну у нас же не американский боевик, где, если парень хороший,— то во всем, а плохой, так уж хуже некуда. Все полосами. В чем и сложность. Сложность описания и, тем более, осмысления. Вот это собрал воедино Михаил Веллер (г.Таллин) в своей годовой давности книге "Великий последний шанс" (есть в интернете, например тут — даю строчками, которые надо объединить: lib. ru/ WELLER/ r_poslednij_shans.txt) Писал он ее еще за год до того, итого в начале-середине 2005. Теперь его часто показывают по ТВ, приглашают выступающим или экспертом в разные передачи разговорно-политического жанра. Что позитивного он предлагает: не обделывать свое детство, потому что единственное, что по жизни греет,— детство, а найти в нем себя и защиту себе и посмотреть вокруг на момент "сегодня" и "тогда" и порадоваться такому сравнению. А уж потомкам придется оставить заботиться о себе самим — такую жизнь мы им устраиваем, что у нас никаких сил не остается помочь им. И последнее. Насчет мужиков, которые бабы. Это так, и комсомольские работники, тут же в перестройку начавшие крутить порнуху,— тоже бабы, им верить нельзя, на них не обопрешься, потому что получили они это по "телефонному праву", не выстрадали. Придет к такому бандюк, который не баба и шутить не намерен,— никакая охрана не спасет, а сам-то уж он тем более не сможет постоять за свое — баба есть баба. Вот свяжи с таким судьбу — утопит вместе с собой. Добавлю, что в 1992 г. была статейка кого-то из записных демократов о будущем, которое виделось так: 10% богатых (3% + их семьи) нанимают себе 10% охранников, которые отделяют их от 80% быдла (криминал, недоумки, работяги, крестьяне и пр.) и живут они в свое удовольствие. Жизнь их чуть поправила: живут не здесь (отнять-убить могут), а в загранитщине. А кто подумал, какая у их детей жизнь? Счастливое детство или волками выют? |
![]() | #40 | |
Member Регистрация: 11.2006
Последний раз редактировалось Renic: 16.04.2007 в 21:36. | |
Sponsored Links |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
СССР, два |
опции темы | |
|
![]() | ||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Чего больше в воспоминаниях об СССР, позитива или негатива? | AndRed | Избушка | 34 | 28.10.2008 18:21 |
Дания не отдала Украине недвижимость СССР | Reporter' | Новости | 12 | 07.02.2008 20:08 |
Люди сожалеют о распаде СССР | Miol | Избушка | 184 | 03.02.2008 20:01 |
Финляндия одобрила соглашение с Россией по долгу СССР | Хальвдан | Новости | 0 | 13.08.2006 00:46 |
Шпионские войны Швеции с СССР и Россией | Хальвдан | Новости | 0 | 08.04.2006 12:18 |
На правах рекламы: | |
![]() | |