Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 15.07.2005, 11:16   #1
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 41
Сообщений: 3.031
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Покахонтас - история любви или "табачная принцесса"

Миф.



Многие знают чудесную сказку о смелой индейской девушке Покахонтас. В 2002 году в Великобритании с аукциона была продана книга 17 века, представляющая большую историческую ценность: в ней описана подлинная история Покахонтас. Автором книги является тот самый капитан Джон Смит, лидер первых английских колонистов, основавших поселения в Америке.
Он оставил потомкам не только карты окрестностей и описания обычаев индейцев, но и рассказал о Покахонтас, дочери вождя племени Поухатан. Капитан Смит запечатлел на страницах книги, как девушка спасла его от гибели, сообщает Associated Press. Индейцы забили бы до смерти взятого в плен Джона Смита, если бы не заступничество Покахонтас. Дочь индейского вождя влюбилась в капитана Джона Смита и спасла его от смерти, положив свою юную головку на плаху рядом с головой любимого.
Ее доброта помогла сохранить жизни десяткам колонистов. Она уговорила своего отца поделиться с переселенцами едой во время голодной зимы. Позднее Покахонтас приняла христианство и вышла замуж за британца Джона Ролфа. Брачный союз обеспечил восьмилетнее перемирие между колонистами и индейцами.
Дочь вождя Покахонтас побывала в Англии, где была принята в высшем обществе. Ее считали настоящей принцессой. К сожалению, жизнь Покахонтас была очень коротка. Она умерла от простуды в 1617 г., в возрасте 22 лет.
Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, заплатил за книгу Джона Смита 48,8 тыс. долларов. Книга интересна не только историей Покахонтас, но и многочисленными историческими свидетельствами, собранными автором. Капитан Смит включил в "Общую историю Вирджинии, Новой Англии и Летних островов" подробные карты побережья, рекомендации потенциальным колонистам, а также перечень вещей, необходимых переселенцам во время пути и в первое время пребывания в Новом Свете.

Реальность.



Покахонтас существовала. Правда, она была представительницей табачной индустрии, чем-то вроде живого индейского "табачного магазина" во времена, когда табачные магазины еще не открылись.
Юную индейскую принцессу Покахонтас (1595 - 1617) выкрали в 1613 году британские поселенцы - это было сделано ради заключения более выгодного мира белых с отцом девушки, вождем Поухатаном. Они надеялись обменять Покахонтас на пленных англичан. Пока она была в заключении, его преподобие отец Уайттейкер занимался с девочкой английским языком, знакомил ее со Священным писанием, пытался "привить ей достойные манеры" (Покахонтас с детства привыкла ходить по пояс голой и часто просила мальчишек "построить ей повозку, чтобы она могла прокатиться на ней без одежды").
Девушка показала хорошие способности - она все схватывала на лету, быстро училась и быстро привыкала к новой жизни.
Ее крестили именем Ребекка и выдали замуж за англичанина, фермера Джона Рольфа. Именно табачные плантации Джона (первые в Виржинии) дали штату шанс выжить.
В 1616 г. Джон предпринял поездку в Англию, чтобы показать новые образцы товара, и Покахонтас тоже была одним из образцов.
Надо заметить, что английский король Джеймс I табак терпеть не мог, называя его "вредным для глаз, противным для носа и смертоносным для мозга".
Когда Покахонтас с мужем и десятком соплеменников прибыла в Лондон, индейцев представили ко двору. Покахонтас имела успех у королевы Анны. В то время как все индейцы приехали в Англию в своем обычном платье, Покахонтас явилась во дворец одетой по последней моде - в туалете с высоким английским воротником. Покахонтас стала всеобщей любимицей. И именно тогда Джон Смит впервые - через 10 лет после того, как это случилось, - начал рассказывать окружающим историю про то, "как-она-спасла-меня-от-смерти". Тут нужно заметить, что еще в 1608 году Джон Смит написал книгу под названием "Настоящее открытие Виржинии" - так вот, в этой книге не было НИ СЛОВА о его чудесном спасении при помощи индейской девушки Покахонтас! Ещё любопытно то, что после отъезда Джона Покахонтас вышла замуж за соплеменника по имени Кокоум и, видимо, была ему верной супругой до 1613 года, пока ее не выкрали колонисты. А вся история любви была описана Джоном Смитом только в 1624 г. Может быть, Смит просто старался привлечь к себе чуточку больше внимания? К тому же до сих пор не найдено ни одного свидетельства о том, что капитан Джон Смит и Покахонтас действительно встречались во время ее пребывания в Англии.



Половина из прибывших в Англию с Джоном Рольфом индейцев умерли от неизвестных болезней. Покахонтас тоже заболела оспой и после долгих мучений умерла в марте 1617 г. в возрасте 22 лет. Она похоронена там, на берегах Туманного Альбиона.
Что же касается миссии Джона Рольфа, то она провалилась: король не уменьшил налоги. Однако "Виржиния" за год подняла экспорт табака вдвое - с 20 до 40 тысяч фунтов.
Джон Рольф (1585 - 1625) женился снова - на этот раз на англичанке, но через несколько лет был убит - говорят, это сделали индейцы. А его наследство и сейчас живо - в табачной компании Джо Кэмела.

- четыре лика Покахонтас.

Последний раз редактировалось Erichka: 15.07.2005 в 14:24.
старый 15.07.2005, 12:05   #2
Senior Member
 
аватар для Modus
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 37
Сообщений: 1.259
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
А вся история любви была описана Джоном Смитом только в 1624 г. Может быть, Смит просто старался привлечь к себе чуточку больше внимания
Скорее всего
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
принцесса", "табачная, любви, история, Покахонтас

опции темы

Похожие темы для: Покахонтас - история любви или "табачная принцесса"
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Эволюция любви и "90-60-90" Releganto Избушка 72 25.02.2012 19:25
Феномен Ю. Богатырева. Советские мелодраммы. "Объяснение в любви" Talja Кино 22 22.12.2005 03:47
На СD "История Третьего Рейха в музыке, графике и фото" Лихобор Всемирная история, политика 0 07.08.2004 21:20


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:11


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.