Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 21.08.2005, 19:06   #1
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.212
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Якiй ти в чорта лицарь...

«Якiй ти в чорта лицарь, коли голою сракою ежака не вбъешь»

На минувшей неделе прогрессивная славянская общественность отметила знаменательную дату: ровно 330 лет назад запорожские казаки написали турецкому султану письмо, вошедшее в историю

Особо рекомендуем ознакомиться с этой перепиской российским дипломатам, работающим на туркменском направлении, а также представителям МИДа в некоторых других не дружественных России странах.

...Началось с того, что в начале лета 1663 года султан Османской империи Мохаммед IV обратился к казакам Запорожской Сечи с весьма пафосным письмом. Возмущенный постоянными набегами казаков на его владения, султан тем не менее показал себя интеллигентным человеком, сумев сохранить выдержку и самообладание. Впрочем, судите сами.

Султан Мохаммед IV - запорожским казакам

«Я, султан и владыка Блистательной Порты, брат Солнца и Луны, наместник Аллаха на Земле, властелин царств - Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Большого и Малого Египта, царь над царями, властелин над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.

Султан Мохаммед IV».

То, что было дальше, запечатлено на известной картине Ильи Репина, где казаки пишут султану ответ. Да, он оказался не слишком дипломатичным, зато какие метафоры и внутренние рифмы, какая утонченность... Приводим текст послания в оригинале.

Ответ запорожцев Мохаммеду IV

«Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ти в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт висирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ти, сукiн ти сину, синiв христiянських пiд собой мати, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распро... твою мать. Вавилоньский ти кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х... крюк. Свиняча ти морда, кобиляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою... От так тобi запорожцi висказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мicяц у небi, год у книзi, а день такий у нас, який i у вас. За це поцiлуй в сраку нас!

Пiдписали: кошовый атаман Иван Сирко зо всiм кошем Запорожськiм».

http://www.kp.ru/daily/23064/4747/
старый 21.08.2005, 19:20   #2
Member
 
аватар для Cavedweller
 
Регистрация: 10.2004
Сообщений: 815
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Жеесть..
старый 22.08.2005, 15:28   #3
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Так их! Так их!!! Кстати - ф тему - посмотрела польский фильм "Огнем и мечем" - смотребельно. Мне понравилось. Насчет Ысторичности - говорят, что не совсем переврали (говорили поляки и они советовали посмотреть)
старый 25.08.2005, 11:38   #4
Junior Member
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: Обнинск
Сообщений: 76
По умолчанию

Цитата:
Talja
Насчет Ысторичности - говорят, что не совсем переврали (говорили поляки и они советовали посмотреть)
Ну раз поляки сказали значит точно все переврано. Еще одно мнение в копилку "ну на фиг этот фильм". Правда если все-таки в руки попадется - посмотрю. Но искать не буду.
старый 25.08.2005, 13:11   #5
Member
 
аватар для Bernobas
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: Мурманск
Возраст: 47
Сообщений: 295
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Весьма скабрезно, я думаю это не оригинальный текст, а очередной ЖУПЕЛ(дравица мне енто слово - ЖУПЕЛ(хотя из ентого тексту жупел, как из говна - пуля)) какойнить анти(османской, арабской, и прч.), а возмохно хохловской, пропаганды, да и картина та(ках козаки письмо пишут) ЖУПЕЛ ящёООО тот
(а могеть ЖОПЕЛ? А?)
старый 25.08.2005, 20:20   #6
Senior Member
 
аватар для Инга Доберман
 
Регистрация: 03.2005
Сообщений: 1.785
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

2Bernobas: Историческая достоверность данного письма давно доказана , просто о подобных исторических анекдотах редко говориться из соображений политкорректности.

Каждый раз, читая, не могу удержаться и сползаю под стол на слове "ежака"
старый 26.08.2005, 07:58   #7
Member
 
аватар для Bernobas
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: Мурманск
Возраст: 47
Сообщений: 295
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

а я, если честно, читаю - шлюхство(слово помягщэ выбрал) а не письмо
>>самого гаспида внук и нашего х... крюк
разешь богатый хохловий язЫк могел иметь такие обороты в те времена
меня добиваеть на НЕСКАФЕ поляцком:
на монгольском там четыре слова, на русском - "Отличный вкус, отличное начало", а на поляцком(богатом) - "Сбуди сЁ"(мля такая содержательная фраза и такое богатство) если модераторы не обидюца, да по моему онеб проще написали бы - "Ибис"(сами знаете слово то) и то былоб более заряжательней
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
лицарь..., чорта, ти, Якiй

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:39


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.