Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 28.03.2006, 05:55   #1
Junior Member
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 54
По умолчанию "золотая акция" - обсудим?

Предлагаю обсудить тему отмены Правительством РФ права государства на "Золотую акцию" во многих приватизированных в пользу заокеанских инвесторов предприятиях России.
Вот их далеко не полный перечень, согласно Распоряжения Правительства РФ № 216-р от 20.02.2006г.:"Березовский леспромхоз", пос. Опарино, Кировская область
2. "ВНИИНЕФТЕМАШ", г. Москва
3. "ВНИИПТМАШ", г. Москва
4. Высокогорский горно-обогатительный комбинат, г. Нижний Тагил, Свердловская область
5. "Головное специализированное конструкторское бюро по машинам для возделывания и уборки картофеля", г. Рязань
6. Институт "Гипромашобогащение", г. Санкт-Петербург
7. Институт тепловых металлургических агрегатов и технологий "Стальпроект" имени В.Е. Грум-Гржимайло, г. Москва
8. Качканарский горно-обогатительный комбинат "Ванадий", г. Качканар, Свердловская область
9. Лесопромышленная холдинговая компания "Кубаньлеспром", г. Краснодар
10. Лесопромышленная холдинговая компания "Приморсклеспром", г. Владивосток, Приморский край
11. Лесопромышленная холдинговая компания "Вельсклес", г. Вельск, Архангельская область
12. Лесопромышленная холдинговая компания "Коношалес", пос. Коноша, Архангельская область
13. Лесопромышленная холдинговая компания "Котласлес", г. Котлас, Архангельская область
14. Лесопромышленная холдинговая компания "Братский лесопромышленный комплекс", г. Братск, Иркутская область
15. Лесопромышленная холдинговая компания "Научлесдревпром", г. Архангельск
16. Лесопромышленная холдинговая компания "Читалесхолдинг", г. Чита
17. Лесопромышленная холдинговая компания "Северолес", г. Архангельск
18. Лесопромышленная холдинговая компания "Научлеспром", г. Москва
19. Научно-исследовательский институт по проблемам Курской магнитной аномалии им. Л.Д. Шевякова, г. Губкин, Белгородская область
20. Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых "Уралмеханобр", г. Екатеринбург, Свердловская область
21. Научно-исследовательский институт ниток "Петронить", г. Санкт-Петербург
22. Научно-технический центр автоматизированных и информационных систем, г. Москва
23. Опытно-экспериментальный завод ВИОГЕМ, г. Белгород
24. "Приморский горно-обогатительный комбинат", пос. Восток, Приморский край
25. Проектно-изыскательный институт "Тракторопроект", г. Волгоград

Сфера применения "золотой акции" по российскому законодательству чрезвычайно широка. Статья 38 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ <*> ("Закон о приватизации") уполномочивает Правительство РФ и органы власти субъектов Российской Федерации принимать решения об использовании "золотой акции" в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России.

Что это? В национальных ли интересах всё это сделал Фрадков?
Кому это выгодно?
Давайте обсудим...
старый 04.04.2006, 08:04   #2
Junior Member
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 54
По умолчанию

Напомню, для тех, кто не владеет информацией, что "золотая акция" представляет собой юридически значимую единицу (акцию) в уставном капитале, тех промышленных объектов, где необходим, по мнению государства, контроль за хозяйственной деятельностью приватизированного предприятия.
старый 24.04.2006, 06:57   #3
Junior Member
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 54
По умолчанию

К примеру, затрагивая такой экономико-юридический (больше юридический) вопрос интересно было бы проанализировать статью кандидата юридических наук Д.И. Дедова ("Юрист", 2003, N 9) "ЗОЛОТАЯ АКЦИЯ" И ПУБЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ», в которой он изложил примерно следующее:

«Золотая акция» была необходима государствам - членам ЕС для противодействия поглощению национальных компаний. Причем это компании национального масштаба, имеющие стратегическое значение, осуществляющие деятельность в производстве топлива, оказывающие услуги связи, аэропорты - такие, как Elf Aquitaine (Франция), Volkswagen, Lufthansa (Германия), Distrigaz (Бельгия), British Airways (Великобритания), в среднем по четыре в каждой из стран Западной и Восточной Европы. В нашей стране их десятки, и подавляющее большинство работают только в регионах или на других менее важных для безопасности рынках. Например, в решениях Высшего Арбитражного Суда спор касался ОАО "Омский завод металлоконструкций", которое по своему значению для публичных интересов несопоставимо, например, с ОАО "Газпром" (дословно).

Откуда Дедовым Д.И. взято такое деление акционерных обществ на «интересные» и «неинтересные» - не понятно. Наверное, металлоконструкции России уже «не нужны»…

Чтобы подчеркнуть необходимость соблюдения публичных интересов в компаниях в Европе, государство обычно назначает своего представителя в совет директоров такой компании без права голоса на заседаниях совета. В России участие представителей государства в принятии решений совета директоров предполагается (дословно).

Всем практикующим корпоративным юристам в России давно известно, что фактически участие представителей государства в заседаниях СД никакой роли не играет, если основными акционерами там представлены американские и западноевропейские компании. Более того, редко само такое участие, а в большинстве случаев его нет вовсе. В уставах таких ОАО участие в советах директоров представителей государства просто не прописано. Однако же, согласно п. 3 ст. 38 Закона о приватизации представители Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, назначенные в совет директоров (наблюдательный совет) открытого акционерного общества, участвуют в общем собрании акционеров с правом вето при принятии общим собранием акционеров решений:
о внесении изменений и дополнений в устав общества или об утверждении устава в новой редакции;
о реорганизации открытого акционерного общества;
о ликвидации общества, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
об изменении уставного капитала общества;
о совершении обществом крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Таким образом, участие инвесторов в принятии многих решений по Закону о приватизации сильно ограничено. Государство вправе вмешиваться в принятие любых коммерческих вопросов на заседаниях совета директоров, любых положений устава, любого изменения уставного капитала (даже уменьшения или распределения акций между акционерами). Это негативно сказывается на качестве корпоративных отношений, эффективности корпоративного управления, мотивации потенциальных инвесторов и в конечном счете на капитализации приватизированной компании (дословно).
Вот так вот, уважаемые господа, Российское государство не даёт «бедным» инвесторам развернуться «по-полной».

"Золотая акция", как отметил Суд ЕС в вышеназванных решениях, не должна быть средством ограничения инвестиций и прав собственности. В России, похоже, этим никто не озабочен, что вызывает как сомнения в добросовестности частных инвесторов, участвующих в приватизации, так и уверенность в том, что государство продолжает стремиться держать бизнес под жестким и чрезмерным контролем (дословно).

Что-то этого контроля не видно… Может уважаемому кандидату юридических наук из его института лучше «видно» с широко закрытыми глазами.

Приведенные выше решения Суда ЕС позволяют сделать обобщение относительно эффективности и соразмерности любых мер, связанных с законодательным ограничением доли иностранных лиц в капитале российских компаний (обычно не более 49 процентов). Такие ограничения установлены в области авиастроения, страхования, телевидения и радиовещания, их предлагается распространить на сферу связи, профессиональных участников рынка ценных бумаг и другие в связи со вступлением в ВТО. Защита безопасности - это одна из декларируемых причин такого рода запретов. Однако ограничение участия в капитале не может считаться соответствующей мерой для достижения любой из публичных целей, так как, по сути, ограничивает влияние инвестора на принятие корпоративных решений и имеет тот же эффект, что и "золотая акция".
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
обсудим?, акция", "золотая

опции темы

Похожие темы для: "золотая акция" - обсудим?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Поэтический конкурс "Золотая строфа" TatyanaJ Литература 0 02.06.2009 09:48
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 20:09
"Оскар" и "Золотая малина" Jormundgand Кино 7 13.03.2005 21:43


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:15


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.