Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 22.09.2013, 23:49   #1441
She
Senior Member

Проживание: Møre og Romsdal

Во Львове распространяются вот такие листовки против ЕС :
старый 23.09.2013, 13:30   #1442
banned

Хлопці з Бандерштадту

В этом году я впервые побывала во Львове.

Как известно, Украина де-факто делится на четыре части: Восточную (Харьков), Западную (Львов), Центральную (Киев) и Южную (Новороссия и Крым).

Сами львовяне говорят, что существуют лишь Западная и Великая Украина – их граница проходит по реке Збруч.

Львов — ухоженный европейский город: мостовые, католические церкви, дружелюбные люди.

Я все время говорила по-русски — и это ни разу ни у кого не вызвало негативной реакции, хотя многие накануне поездки предупреждали, что на Западной Украине "москалей дюже не люблять". Впрочем, местные жители подтверждают, что не любить Россию им есть за что: вскоре после заключения пакта Молотова-Риббентроппа в 1939 году и "воссоединения братских народов" Западная Украина, вошедшая в состав СССР, испытала на себе все чудовищное давление со стороны НКВД — местное население пережило конфискации имущества, высылки, расстрелы.

Другие города и области Украины, где я бывала до этого, до сих пор кажутся вполне русскими — Киев, Одесса, Симферополь, Севастополь… Во Львове же чувствуется в основном западное влияние, а говорят там исключительно по-украински. В центре города на лоточках с сувенирами продаются флаги разных государств. Российского среди нет. Зато есть экзотический – красно-черный. "Что это за флаг?" — спросила я у торгующей дамы. "Это флаг "Воля або смерть", — ответила она, — флаг Украинской повстанческой армии…"

Побродив по Львову, мы отправились знакомиться с теми, кто гостеприимно согласился пустить нас на ночлег. Это были ребята из "Студенческого братства" — подобные объединения существуют при учебных заведениях в разных городах Западной Украины. В свое время "братчики" и "сестрички" активно участвовали в событиях оранжевой революции, а сейчас занимаются деятельностью, способствующей возрождению украинской культуры.

Например, несколько раз в неделю на одну из площадей приходят музыканты, раздают собравшимся людям листочки с текстами украинских песен, которые часто затрагивают тему патриотизма, — и все вдохновенно поют. Попытавшись рассказать нашим сопровождающим о том, что в России говорить "я русский" не принято, я столкнулась с непониманием. "Почему? — спрашивал Борис, один из "братчиков". — Это же нормально для человека, для народа — как-то себя называть, это просто патриотизм". Я не знала, что ответить. Может быть, иллюзия великодержавности мешает нашей самоидентификации? На фоне звучащих вокруг украинских песен эти размышления были особенно печальны.

Саму Западную Украину, а также любой из городов этого региона иногда называют Бандерштадтом — по имени Степана Бандеры, идеолога и вождя украинского национализма в середине XX в. "Хлопці з Бандерштадту" — одна из песен (весьма заводная композиция группы "Брати Гадюкіни"), которую пели на площади в тот вечер.

Я спросила, как согласовываются такие мероприятия. Мне ответили, что, в общем, никак — а зачем? Я с тоской вспомнила про российские законы, регламентирующие митинги и другие публичные мероприятия, и про то, как полиция разгоняла безобидные флэшмобы. "У нас запрещают только те мероприятия, которые могут быть опасны. Например, если в одно время и в одном месте акцию хотят провести сторонники возрождения Советского Союза и украинские националисты", — объяснили мне.

Борис устроил нам экскурсию по Львову. Невероятно, как он мог запомнить такое количество информации, не будучи профессиональным экскурсоводом! Я спросила, не историк ли он. Он ответил, что нет — инженер. Кажется, я не знаю про Петербург и десятой доли того, что он может рассказать про свой город.

Конечно, Украина разная. Уже возвращаясь домой, мы по дороге беседовали с киевлянами. "Эх! Такую страну развалили!", — с досадой и очень характерной для подобной фразы интонацией сказал один, когда речь зашла о СССР. На Западной Украине мы такого услышать не могли…

Неведомо какими судьбами у меня оказалась оранжевая футболка с надписью "Так!" — остатки агитации перед президентскими выборами 2004 года за "антимосковского" кандидата Виктора Ющенко. Севастопольцы, когда у нас зашла об этом речь, сказали, что в этой футболке в городе мне лучше не появляться: символику оранжевых здесь очень не любят до сих пор. Во времена Ющенко, по их словам, проводилась насильственная украинизация: "Нас заставляли говорить по-украински! А мы не хотим!".

Львовяне, в свою очередь, про оранжевую революцию вспоминали совсем другое. Они рассказывали про попытку протащить "промосковского" Виктора Януковича в президенты посредством махинаций с результатами выборов, про то, что именно поэтому в стране начались массовые акции протеста, итогом которых стало аннулирование результатов второго тура. "Партию регионов" львовяне очень не любят — она, по их словам, олигархическая и пророссийская.

"Российская" часть Украины встретила привычной постсоветчиной. Местные жители на неряшливом русском языке (в большей или меньшей степени приправленном украинскими словами) рассказывали про то, как все воруют, что их политика не касается — лишь бы не трогали...

На этом фоне западенцы представляются более цельной и более политизированной гражданской общностью. Более автономной. Кажется, они лучше знают, чего хотят, и стараются этого добиться. "Здесь всегда было принято протестовать. Если какой-то чиновник не нравился горожанам, его выводили на площадь, где каждый мог его побить, — рассказал Борис байку, показавшуюся мне фантастической, но в то же время хорошо демонстрирующей гражданский настрой собеседника. — Власть нужно контролировать". Хоть и несколько наивный, но все же совсем другой взгляд на жизнь и на себя, другая гражданско-политическая культура. После российского (или, наверное, постсоветского) политического нигилизма это приятно удивляет.

Накануне отъезда из Львова я читала российские новости. Узнав, что в Госдуме выдвинули законопроект, позволяющей отбирать детей у гомосексуальных родителей, я серьезно задумалась, хочу ли я возвращаться на родину, бьющуюся в полицейской истерике. И, действительно, ощущение свободы, которое во Львове меня не покидало, само собой испарилось уже на подъездах к российской границе...
http://www.rosbalt.ru/generation/201...0/1178028.html
старый 25.09.2013, 02:32   #1443
Senior Member

Цитата:
She посмотреть сообщение
Во Львове распространяются вот такие листовки против ЕС :
я б подписалась. Украина в ЕС—что называется, "как вспомню, так вздрогну"......точнее: как представлю—...

Цитата:
Mr.Goodkat посмотреть сообщение
Саму Западную Украину, а также любой из городов этого региона иногда называют Бандерштадтом
...а жителей—бандерлогами?
старый 01.10.2013, 13:07   #1444
Senior Member

Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24

Цитата:
На этом фоне западенцы представляются более цельной и более политизированной гражданской общностью. Более автономной. Кажется, они лучше знают, чего хотят, и стараются этого добиться
Они уже многого добились:
Вчера вечером футбольная общественность Украины получила неблагоприятные вести из Швейцарии. Решение по дисциплинарному производству относительно расистских выкриков и действий болельщиков сборной Украины на "Арене Львов" (город Львов) во время матча группового отбора к мундиалю-2014 Украина - Сан-Марино (состоялся 6 сентября 2013-го) было следующим:

"Следующий матч отбора к Мундиалю-2014 национальная сборная Украины будет играть без зрителей. Также комитет решил, что сборной Украины будет запрещено играть на "Арене Львов" до конца отбора к чемпионату мира-2018, то есть, в ближайшие 5 лет. Также дисциплинарный комитет ФИФА постановил наложить на ФФУ штраф в размере 45 тысяч швейцарских франков (чуть менее 50 тысяч долларов США)".

Основание: им стал доклад FARE (Футбол против расизма в Европе), в котором зафиксированы нарушения во время матча Украина — Сан-Марино. Болельщики сборной Украины обвиняются в применении пиротехники, нацистских и ультраправых банеров. Также была зафиксирована имитация обезьяньих телодвижений и звуков в отношении игрока сборной Украины Эдмара. (С)

(В частности, глава фанатов футбольного клуба «Карпаты» - одобрил факт использования пиротехники и символики СС «Галичина»)
Европа правда не жалует сателлитов нацистов, "Галичанских патриотов" о которых так пекутся в в "свободолюбивом" Львиве. Если Львовский стадион действительно дисквалифицируют на 5 лет - это огромный ущерб имиджу страны, и зря потраченные 350 млн долларов на его строительство, спешно возведенному к ЧМ 2012. Будет стоять и ветшать. Очень гостеприимно уважаемых украинцев, привечает Европа. Жёстким пинком под задницу. И всего-то ФИФА пока ещё, еще пока только футбол...
Цитата:
И, действительно, ощущение свободы, которое во Львове меня не покидало, само собой испарилось уже на подъездах к российской границе...
ощущение свободы, которое во Львове её не покидало , само собой испарилось на подьезде к швейцарской границе...
Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
...а жителей—бандерлогами
"Также была зафиксирована имитация обезьяньих телодвижений и звуков в отношении игрока сборной Украины Эдмара"
старый 01.10.2013, 13:23   #1445
Senior Member

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Также была зафиксирована имитация обезьяньих телодвижений и звуков в отношении игрока сборной Украины Эдмара
А что делать?Правда она ведь такая.Резкая порой.

Цитата:
На этом фоне западенцы представляются более цельной и более политизированной гражданской общностью. Более автономной.
Так ,наверное, нужна полная автономия.
старый 01.10.2013, 13:25   #1446
Senior Member

Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24

Правда то правда, но ведь если идти в Европу, надо правду жевто бвакитную засунуть в ж....
Чё ж они хотели? Вот показали, как крохотная, но "своя" страна Сан Марино - может поиметь Украину не на футбольном а на политическом поле!! 5 лет - простаивать стадиону!!! Самому Западному на Украине!! Это их хорошо развели....

А Германия - фыркать будет слюнями Меркель, от этих хохлов. Кстати, Меркель по всей видимости прикажет закрыть сотни производств, как например они приказали Болгарии закрыть АЭС - и тютю!

Успехи наших болгарских "братушек" в процессе продвижения по еврошляху неоспоримы. К нынешнему 2013 году Болгария уже потеряла 60% рабочих мест, серьезно обезлюдела и практически превратилась в колонию под управлением брюссельских бюрократов Евросоюза. Когда-то "лучшая в мире помидорная республика" теперь перестала производить помидоры вовсе! На местном рынке больше нет болгарских томатов, зато завались голландских. Уже сейчас 80 процентов всех овощей и фруктов в Болгарии - привозные...
- и далее: http://takie.org/news/bulgarija_na_e...013-05-25-4171
старый 01.10.2013, 13:57   #1447
Senior Member

Цитата:
А Германия - фыркать будет слюнями Меркель, от этих хохлов. Кстати, Меркель по всей видимости прикажет закрыть сотни производств, как например они приказали Болгарии закрыть АЭС - и тютю! Успехи наших болгарских "братушек" в процессе продвижения по еврошляху неоспоримы. К нынешнему 2013 году Болгария уже потеряла 60% рабочих мест, серьезно обезлюдела и практически превратилась в колонию под управлением брюссельских бюрократов Евросоюза. Когда-то "лучшая в мире помидорная республика" теперь перестала производить помидоры вовсе! На местном рынке больше нет болгарских томатов, зато завались голландских. Уже сейчас 80 процентов всех овощей и фруктов в Болгарии - привозные... - и далее: http://takie.org/news/bulgarija_na_e...013-05-25-4171
Европа не резиновая и братушек там никто не ждёт.
Да и в России эти братушки не особо нужны.
старый 01.10.2013, 13:57   #1448
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
ведь если идти в Европу, надо правду жевто бвакитную засунуть в ж....
Ага, особенно такую, как, например, ЭТА: http://sevastopol.su/author_page.php...60&parent=1034
старый 02.10.2013, 14:46   #1449
banned

Укус бобра

Кремль угрожает Украине закрыть рынок всего Таможенного Союза в случае ее вступления в Зону свободной торговли ЕС. Но эти угрозы могут остаться угрозами: коллеги РФ по Таможенному союзу не готовы рвать экономические отношения с соседями.

В конце сентября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что никаких угроз для экономики страны возможное Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС не несет. Более того, Минск не видит никаких угроз для двусторонней торговли с Киевом. Отвечая на вопрос, разделяет ли он позицию РФ в оценке развития торговых отношений с Украиной после подписания Соглашения об ассоциации, премьер сказал: "У России есть свои начальники".

Основания для подобной строптивости у Мясниковича, которого в Москве привыкли считать "технической фигурой", есть — и не только потому, что именно после беседы с ним угодил в белорусскую тюрьму топ-менедежер "Уралкалия" Баумгертнер. 24 сентября в Белоруссии был официально представлен и опробован на практике главой администрации президента Беларуси Андреем Кобяковым новый белорусско-украинский вертолет "Ми-8МСБ". Машина была создана украинской компанией "Мотор Сич Богуслаев". Используя "коробку" советского Ми-8, его оснастили новым двигателем. Серийное производство планируется организовать на принадлежащем "Мотор Сич" Оршанском авиаремонтном заводе к 2015 году.

Очевидно, что это — попытка украинцев обойти санкции России, и если Минск присоединится к санкциям, на подобных проектах придется поставить крест. Покроют ли выгоды от участия Белоруссии в Таможенном союзе такого рода потери? Возможно, ведь значимость льготных тарифов на газ и нефть для ее экономики трудно переоценить. Но простая арифметика в подобных отношениях работает не всегда. Белоруссия не так уж проста и стремится диверсифицировать экономические риски. Даже в администрации Путина признают: наибольшее количество торговых барьеров для России сегодня — в отношениях со странами СНГ. И больше всего — как раз с Белоруссией, ближайшим партнером по Таможенному Союзу и ЕЭП.

Махнуть рукой на несговорчивого Лукашенко Путин не может: это будет очередное публичное проявление слабости. Поэтому у российского президента сейчас есть два варианта: либо предложить Батьке большую компенсацию, либо попытаться надавить на него. В обоих случаях это обернется Кремлю новыми потерями: либо экономическими, либо имиджевыми. Поскольку в публичном конфликте с Москвой Лукашенко всегда выглядит правым.

Между тем за несколько дней до демарша Мясниковича Армения, получившая финансовую помощь от России в обмен на отказ от евроинтеграции в пользу ТС, демонстративно отказалась признавать украинские конфеты Roshen некачественными вслед за Геннадием Онищенко. И свой рынок для них закрывать не стала.

Сетуют на невыгоды Таможенного союза и в Казахстане, мнение лидеров которого по целому ряду торговых вопросов не совпадает с мнением Кремля. По мнению местных экспертов, если Казахстан и присоединится к таможенной блокаде Украины – то лишь в той мере, в какой это будет зависеть от транзита грузов по территории РФ.

Таким образом, уже сейчас есть основания полагать, что санкции Таможенного союза, от лица которого сейчас говорит с Украиной Москва, в случае их введения обернутся санкциями одной только России. Даже если Кремль найдет способ принудить к ним того же Лукашенко, пограничный контроль на границе с Белоруссией будет куда более либеральным, чем на границе с Россией. Украинские предприниматели и их российские партнеры найдут способ обойти запреты: ведь полноценной таможенной границы между Белоруссией и Россией нет. В конце концов, блокада Украины может поставить Москву перед выбором: либо явочным порядком отменять ее, либо отменять сам Таможенный союз, вернув контроль на белорусской границе.

Аналогичная ситуация наблюдается и с другими интеграционными проектами Кремля. Москва не может восстановить свое некогда значительное влияние на евразийское пространство. Инструментарий давления слишком скуден: цена на газ и угроза закрытия собственного рынка – вот, в сущности, и все. Долгое время это работало, но теперь та же Украина уверенно сокращает потребление российского газа. В мире назревает настоящая сланцевая революция, которая позволит Европе и российским соседям сбросить энергетическое ярмо "Газпрома". Перестроить экспорт сложнее, но даже Украине и Белоруссии это фактически удалось: в Европу и другие страны эти два государства уже продают больше половины всех своих товаров.

С годами независимость бывших союзных республик от Москвы будет только расти, а геополитическое влияние Кремля — падать. Если только, конечно, в России не найдут новые, принципиально иные способы влияния на соседей.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/10/01/1182281.html
старый 08.10.2013, 16:28   #1450
She
Senior Member

Добавлено спустя 2 часа 38 минут:

«Газпром» временно снизил цену на газ для Украины до $260

«Газпром» предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища, заявил президент России Владимир Путин.
Цена составила около $260 за тысячу кубометров при том, что обычная стоимость российского газа в четвертом квартале, по оценкам Украины, — $410.

«“Газпром” не без ведома российского руководства пошел на то, чтобы помочь Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой — это $260 за тысячу кубов примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно $400, а сейчас упала до $380-390, мы сделали скидку для закачки в ПХГ», — отметил президент РФ.

В последние месяцы между Украиной и Россией шли споры о том, сколько газа нужно закачать в ПХГ. Украинское правительство настаивало на объеме 14 млрд кубометров газа, а «Газпром» требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Впоследствии украинская сторона согласилась увеличить объемы закачки.

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/...07/?frommail=1

Ну я прям не знаю - не без ведома руководства, охохонюшки, щож за доброта вдруг такая...накануне %)))

Последний раз редактировалось She: 08.10.2013 в 16:28.
старый 08.10.2013, 21:20   #1451
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
She посмотреть сообщение
«Газпром» предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища, заявил президент России Владимир Путин.
Цена составила около $260 за тысячу кубометров при том, что обычная стоимость российского газа в четвертом квартале, по оценкам Украины, — $410.
ВО-О-О как победа Володомера КЛИЧКО московских "круглоухих"-то ВПЕЧАТЛИЛА!! Надо почаще такие встречи устраивать, то старшого в Москву посылать, то младшего.

Последний раз редактировалось Klerkon: 08.10.2013 в 21:20.
старый 14.10.2013, 16:21   #1452
Senior Member

Проживание: Under varje rot och sten...

Во Львове празднуют годовщину создания Украинской повстанческой армии

.
14 октября 2013 года 12:27

Львов. 14 октября. INTERFAX.RU - Во Львове проходят праздничные мероприятия по случаю 71-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.

На Марсовом поле представители общественных организаций, партий и местных властей возложили венки на могиле Неизвестного воина УПА, а члены молодежных организаций "Пласт" и "Спадщина" (рус. "Наслендие". - ИФ) выставили почетный караул возле могилы. Участие в этом мероприятии приняли более 500 человек. Также цветы возложили к памятнику лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере.

Кроме этого в рамках мероприятий отслужат божественную литургию в гарнизонном храме Святых Верховных Апостолов Петра и Павла, а после этого состоится торжественное собрание в сессионном зале Львовского областного совета.

Также возле здания Львовского областного совета депутаты областного совета подняли красно-черные флаги в честь годовщины создания УПА.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=334497
старый 15.10.2013, 03:59   #1453
She
Senior Member

Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ №562/2013 о последнем призыве и переход на формирование Вооруженных Сил на контрактной основе.

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/...93/?frommail=1
старый 23.10.2013, 09:52   #1454
Senior Member

Проживание: Under varje rot och sten...

Из-за частичного закрытия российского рынка украинские заводы начали массовые сокращения персонала

Сегодня стало совершенно очевидно, что независимость Украины в экономическом контексте является лишь политическим мифом. Это наглядно показали небольшие «репетиционные» протекционистские меры России и Таможенного союза последних месяцев. Несмотря на то, что показательная акция «Что будет при ассоциации с ЕС» носит лишь локальный и выборочный характер, украинская промышленность отреагировала на нее очень болезненно, как колба в сообщающихся сосудах. Уже 56 крупных заводов объявили или уже приступили к массовым сокращениям персонала и резкому урезанию своих инвестпрограмм. Владельцы и топ-менеджмент предприятий открыто признаются, что причина именно в проблемах на российской таможенной границе.

Все компетентное научное и экспертное сообщество, в том числе Национальная академия наук Украины, комплексно изучившее соглашение об ассоциации (его, кстати, в открытом доступе нет и в Украине даже среди депутатов Верховной Рады мало кто читал 1000-страничный текст договора), предупреждало, что хозяйственные связи отечественной промышленности до сих пор более чем на 80% зависимы от российского рынка и кооперации в рамках СНГ. В докладах также четко указывалось, что в большинстве отраслей украинские товаропроизводители недостаточно конкурентоспособны для качественного освоения европейских рынков, а объем инвестиций, необходимый для технологического рывка и достижения необходимого уровня конкурентоспособности составляет 160% ВВП – совершенно фантастическая сумма для хронически дефицитного бюджета Украины. Также в выводах исследователей содержался прогноз о затяжной рецессии в случае фактического закрытия рынков Таможенного союза. Но, видимо, политическая элита страны преследует цели не благосостояния народа, не экономического развития, а какие-то политические цели. Потому что вопреки логике и здравому смыслу Киев демонстративно развернулся на Запад и все же пошел на ассоциацию с Евросоюзом.

Сегодня же настал момент, когда Россия решила наглядно продемонстрировать Киеву, какие экономические и социальные последствия европейского «цивилизационного выбора» его ожидают с вероятностью, близкой к 100%.
После утверждения правительством Украины проекта соглашения об ассоциации с ЕС в августе этого года, Россия приняла на ведомственном уровне ряд выборочных протекционистских мер, чтобы показать, что произойдет с украинской экономикой в случае открытия таможенной границы с ЕС и неизбежно последующей за этим закрытие границы с РФ. Украинские товары включены в особую группу риска, а сертификаты соответствия, по которым украинские товары имели режим наибольшего благоприятствования в России, просто перестали принимать. Режим жесткого досмотра действовал всего неделю, а затем перешли в режим «особого внимания». Роспотребнадзор нашел несоответствие требованиям безопасности для здоровья потребителей у некоторых украинских продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Проблемы с экспортом в Россию начались и у предприятий тяжелой промышленности – металлургии, машиностроения и химической промышленности.
Таможенная война с Россией вызывает на многих крупных украинских предприятиях повальное сокращение штатов, что автоматически ведет к уменьшению отчислений в бюджет налогов и социальных взносов. При этом дефицит украинской казны уже достиг критического уровня — более $3 млрд. Например, контролируемая Ринатом Ахметовым группа «Метинвест» заявила о финансовых потерях, связанных с усилением контроля на российской таможне. Как сообщило руководство компании, речь идет о массовых проверках подлинности сертификатов происхождения металлопродукции, импортируемой с Украины, с последующей ее отправкой для экспертизы в Москву, которая может продлиться и два месяца. К резкому сокращению инвестпрограммы и сокращению персонала вынужден прибегнуть винодельческий холдинг Inkerman International, один из крупнейших производителей вин в Украине. "Группа компаний Inkerman International подтверждает, что машины с продукцией действительно не могут пройти таможенный контроль российской стороны и вынуждены оставлять товар на складах временного хранения", – сообщили в пресс-службе холдинга. По ее данным, российская сторона не принимает таможенные декларации компании.

Предприятия химической промышленности Украины, принадлежащие DF Group Дмитрия Фирташа, доведены до катастрофического состояния, которое приведет к их остановке и массовому увольнению сотрудников. Об этом в ходе пресс-конференции заявили представители профсоюзов Украины. "Дмитрий Фирташ останавливает "Сумыхимпром". Также, Фирташ остановил выпуск карбамида на северодонецком "Азоте". Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить, что на этих предприятиях грядут сокращения. Естественно, если остановится предприятие с большим количеством трудящихся, например "Черкассыазот" — 4,5 тыс. человек, — понятно, что даром им платить зарплату никто не собирается, если предприятие не работает", — отметил председатель Профсоюза работников отрасли земельных отношений Дмитрий Филипчук. Представитель профсоюза рассказал, что в текущем году на Украине прошли массовые сокращения сотрудников на таких предприятиях как аэропорт "Борисполь", Днепропетровский трубный завод, "Укртелеком", Криворожский металлургический комбинат, ГП "УВК "Немиров", кировоградский завод "Радий". Сейчас остановлено производство и есть вероятность сокращений сотрудников на заводах "ЗАЗ", меткомбинате "Запорожсталь", меткомбинате имени Ильича. Филипчук отметил, что случаи массовых увольнений на предприятиях украинских олигархов стали систематическими, что требует активизации работы профсоюзов по защите прав наемных работников.

Харьковский тракторный завод приостановил свою работу в связи с проблемами российских партнеров на таможне, сообщили в пресс-службе предприятия. С 9 октября приостановлено оформление таможенных деклараций семи предприятий России, являющихся ключевыми поставщиками для Харьковского тракторного завода. При этом, по информации предприятия, какие-либо разъяснения причин задержки документов РФ не предоставляет. Сотрудников крупного украинского предприятия временно отправили в неоплачиваемые отпуска. Отметим, что только за прошлый год ХТЗ произвел 1 653 трактора, выручка харьковского завода составила 635 млн гривен.

Производство легковых автомобилей на Украине в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилось почти в два раза, — до 30 тыс. единиц. Об этом сообщили в Государственной службе статистики страны. По сравнению с сентябрем 2012 года выпуск легковых автомобилей в прошлом месяце уменьшился на 40,8% — до 3,4 тыс. единиц. В январе-сентябре 2013 года также сократилось производство грузовых автомобилей к январю-сентябрю 2012 года на 45,8% — до 1,25 тыс. единиц. При этом в сентябре 2013 года производство грузовых автомобилей сократилось по сравнению с сентябрем прошлого года на 0,7% — до 146 единиц. Производство легковых автомобилей на Украине в январе-августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократилось на 45,9% — до 26,6 тыс. единиц.

Украинские вагоностроительные заводы вынуждены идти на крайние меры из-за проблем с поставками в Россию. На Стахановском вагоностроительном заводе в Луганской области планируют уволить до трети сотрудников, готовятся сокращения и на Крюковском вагоностроительном заводе в Кременчуге Полтавской области. На Стахановском вагоностроительном заводе, принадлежащем Константину Жеваго, под временное сокращение попала треть сотрудников - около 1,5 тысяч человек, сообщил 21 октября председатель набсовета предприятия Эдуард Мисевра. По его словам, до конца 2013 года на заводе останутся работать не более 3 тысяч человек. "Единственной причиной тому является экономическая ситуация в вагоностроительной отрасли СНГ в целом",- пояснил он. Однако он не уточнил почему-то о том, что все 4 крупнейших вагоностроительных завода в России не только не испытывают проблем со спросом на свою продукцию, но и планируют расширение производства. На заводах им. Егорова и Мытищинском никаких сокращений не планируется, а наоборот растет штат сотрудников.

Стахановский вагоностроительный завод - не первое предприятие отрасли, которое объявило о массовых сокращениях сотрудников. Как заявил председатель правления Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Евгений Хворост, до конца года будут уволены 500 человек (на конец 2012 года штат предприятия насчитывал 8,45 тысяч работников). Придумывать отговорки он, в отличие от своего коллеги, не стал и основной причиной такого решения он назвал применение Россией протекционистских мер в отношении продукции украинского вагоностроения, что привело практически к полному закрытию российского рынка. СВЗ и КВСЗ до 80% грузовых вагонов поставляют на экспорт, преимущественно в Россию. Падение спроса на эту продукцию с III квартала прошлого года привело к тому, что за девять месяцев 2013 года СВЗ сократил производство почти на 40% и более чем на 50% в III квартале. Напомним, в августе федеральная служба по надзору в сфере транспорта России (Ространснадзор) запретила эксплуатацию 292 полувагонов производства КВСЗ. Это случилось после того, как в Приволжье произошла авария грузового поезда из-за излома боковой рамы. Скорее всего, это еще одна протекционистская мера на ведомственном уровне под юридически благовидным предлогом.
Еще одному крупному промышленному предприятию Украины - "Днепровагонмаш" – пришлось официально заявить о резком сокращении производственных планов. Предприятие жалуется на насыщение рынка и отток клиентов после блокирования поставок продукции российской таможней.

Ограничения экспорта украинских товаров проводится на низовом, ведомственном, уровне, чтобы кампания прошла без особого шума. Кроме таможенных органов в ней задействованы крупные заказчики украинской промышленной продукции, так или иначе аффилированные с российским государством – РЖД, Ростех, ОСК, ОДК, ОАК и другие. В результате даже только стартовавшая показательная кампания, несмотря на ограниченный и локальный характер, уже привела к росту безработицы в Украине на 6%, а общий показатель безработицы по международной классификации в сентябре 2013 года составил 9% и имеет отчетливый тренд к росту. Среди молодежи занятость катастрофически низкая, почти на уровне Греции преддефолтного периода. По данным министерства труда и социальной политики, почти каждый пятый украинец (19%) в возрасте от 15 до 24 лет нигде не работает и не учится. Трудно представить, что будет с украинской экономикой и, соответственно, социально-экономической обстановкой, если после вступления в силу соглашения Украины с ЕС, Таможенный союз примет защитные меры протекционизма на системном уровне и юридически уравняет украинские товары с европейскими.

http://expert.ru/2013/10/23/uroki-ekonomiki/
старый 23.10.2013, 10:11   #1455
Member

Цитата:
Cyanide посмотреть сообщение
Из-за частичного закрытия российского рынка украинские заводы начали массовые сокращения персонала

Сегодня стало совершенно очевидно, что независимость Украины в экономическом контексте является лишь политическим мифом. Это наглядно показали небольшие «репетиционные» протекционистские меры России и Таможенного союза последних месяцев. Несмотря на то, что показательная акция «Что будет при ассоциации с ЕС» носит лишь локальный и выборочный характер, украинская промышленность отреагировала на нее очень болезненно, как колба в сообщающихся сосудах. Уже 56 крупных заводов объявили или уже приступили к массовым сокращениям персонала и резкому урезанию своих инвестпрограмм. Владельцы и топ-менеджмент предприятий открыто признаются, что причина именно в проблемах на российской таможенной границе.

Все компетентное научное и экспертное сообщество, в том числе Национальная академия наук Украины, комплексно изучившее соглашение об ассоциации (его, кстати, в открытом доступе нет и в Украине даже среди депутатов Верховной Рады мало кто читал 1000-страничный текст договора), предупреждало, что хозяйственные связи отечественной промышленности до сих пор более чем на 80% зависимы от российского рынка и кооперации в рамках СНГ. В докладах также четко указывалось, что в большинстве отраслей украинские товаропроизводители недостаточно конкурентоспособны для качественного освоения европейских рынков, а объем инвестиций, необходимый для технологического рывка и достижения необходимого уровня конкурентоспособности составляет 160% ВВП – совершенно фантастическая сумма для хронически дефицитного бюджета Украины. Также в выводах исследователей содержался прогноз о затяжной рецессии в случае фактического закрытия рынков Таможенного союза. Но, видимо, политическая элита страны преследует цели не благосостояния народа, не экономического развития, а какие-то политические цели. Потому что вопреки логике и здравому смыслу Киев демонстративно развернулся на Запад и все же пошел на ассоциацию с Евросоюзом...
Украинцы примеряйте ливреи, Европа вот-вот распахнёт перед вами двери.
старый 23.10.2013, 14:05   #1456
She
Senior Member

Цитата:
Anders посмотреть сообщение
Украинцы примеряйте ливреи, Европа вот-вот распахнёт перед вами двери.
Та я Вас умоляю, сокращения на заводах начались уже давно и стабильно продолжаются по совокупности обстоятельств %) Так что делать это сейчас причиной - просто смешно))
старый 23.10.2013, 14:43   #1457
Senior Member

Цитата:
She посмотреть сообщение
Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ №562/2013 о последнем призыве и переход на формирование Вооруженных Сил на контрактной основе.
ура. поздравлю сына).
старый 23.10.2013, 20:31   #1458
banned

Цитата:
...co to będe... co to będe!

Цитата:
Соглашение об ассоциации с Евросоюзом может увеличить ВВП Украины в несколько раз. Об этом заявил посол Литвы в США Зигимантас Павилионис в ходе мероприятий в Сенате США в связи с 10-летием заключения Михаила Ходорковского.

Он привел в пример Литву, где, по его словам, ВВП с 1995 по 2004 год вырос в шесть раз после подписания Соглашения об ассоциации.

"Я могу сказать, что мы тогда не имели такой глубокой Зоны свободной торговли, которую получит Украина. И, кроме того, Украина возьмет на себя 80% европейской правовой базы. Это значит даже не одной, а двумя ногами быть в Европейском союзе", — считает Павилионис, добавив, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то "назад дороги уже не будет".

По словам дипломата, как передает "Украинская правда", Украина получит доступ к рынку размером 500 миллионов человек, а в будущем, возможно, и к 800 млн, т.к. "сейчас обсуждается зона свободной торговли между США и ЕС".

Он предостерег Украину от присоединения к Таможенному союзу с Россией. "Наша молочная продукция не поставляется в Россию, как и украинский шоколад. Это цена, которую мы платим за нашу свободу", — сказал Павилионис.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/10/23/1191573.html
старый 24.10.2013, 06:44   #1459
Member

Литовское чудо... в перьях, мля ВВП Литвы в 1995 году равнялся 7,905 млрд $ (по данным Всемирного банка). А ВВП Украины вырос в несколько раз с уровня 48,2139 млрд $ в 1995 году и без всяких ЕСов.

Последний раз редактировалось Anders: 24.10.2013 в 07:36.
старый 24.10.2013, 18:02   #1460
Senior Member

Цитата:
Anders посмотреть сообщение
А ВВП Украины вырос в несколько раз
Лучше бы вырос IQ Украины, начиная с правительства. Может, я бы тогда туда летала не раз в 2 года)). Ну, чисто так "на политическую обстановку" взглянуть.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Украине, обстановка, Политическая