Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 23.07.2006, 14:28   #1
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Звезды Суворову Александру Васильичу...



У гениального полководца Александра Васильевича Суворова была одна слабость - он страстно любил награды. Когда Суворов получил все российские ордена, императрица Екатерина II стала жаловать ему за одержанные победы те же орденские знаки, усыпанные бриллиантами. А однажды сняла с себя бриллиантовую звезду ордена Святого Александра Невского* и преподнесла ее полководцу. Когда и подобные награды были исчерпаны, заслуги Суворова стали отмечать иначе. Так, в 1778 году он получил золотую табакерку с портретом Екатерины II, усыпанную бриллиантами; в в 1783-м - бриллиантовый эполет и перстень; в 1787-м за Кинбурн - золотой плюмаж к шляпе с бриллиантовой буквой "К", а за Очаков в 1788 году - бриллиантовое перо на шляпу. За Рымник в 1789 году Суворову преподнесли украшенную алмазами шпагу, за Измаил в 1791-м - персональную медаль, а в 1794-м за Прагу - алмазный бант к шляпе. Наградой стал и портрет Павла I в бриллиантовой оправе...

За непревзойденное военное искусство Александр Васильевич был возведен сначала в графское достоинство, потом в княжеское и, наконец, получил звание генералиссимуса.

...лучше всего об отношении Суворова к наградам говорит его письмо к дочери от 8 ноября 1789 года... Александр Васильевич пишет, что получил "рескрипт на полулисте будто Александру Македонскому. Знаки Св. Андрея** тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, Первый класс Св. Георгия.*** Вот каков твой папенька. За доброе сердце, чуть, право, от радости не умер".

Хотя знаменитый полководец и любил награды, но признавал только боевые. Награды за маневры и парады презирал и категорически отказывался от них. В начале мая 1787 года Г.А. Потемкин устроил для императрицы Екатерины II маневры у Кременчуга. Щедро раздававшая награды царица обратилась к Суворову с вопросом, чем его наградить. В ответ услышала, по свидетельству современника, типичный для Суворова эзоповский ответ:
- Давай тем, кто просит, ведь у тебя таких попрошаек, чай, много...

Отрывки из статьи А. Кузнецова в журнале Наука и жизнь, №7 2006.


************************************
Для справки:
* Орден Святого Александра Невского задумывался Петром I как военный во время войны с Ираном в 1725г. В дальнейшем этот орден так и остался придворной наградой, не пользующейся большим авторитетом. В этом смысле показательно, что первое награждение этим орденом (дали Меншикову) произошло во время свадьбы царевны Анны Петровны и герцога Карла-Фридриха 26 мая 1725г.

** Орден Святого апостола Андрея Первозванного сперва вручался за выдающиеся заслуги, но впоследствии он стал знаком принадлежности к дому Романовых и время от времени вручался фаворитам - часто без особых заслуг. С 1720 года главой ордена становится император. Это был орден коронованных особ и первых лиц государства. Так, парадные изображения императоров и прочих высокопоставленных Романовых всегда сопровождаются голубой ленточкой через правое плечо и восьмиконечной звездой с девизом: "За веру и верность".

***Орден Святого великомученика и победоносца Георгия учрежден Екатериной II 26 ноября 1769 года как награда за боевые заслуги. Пожалуй, это - самая почетная воинская награда России. Георгий имел особое положение и не входил в систему старшинства наград. Его предписывалось никогда не снимать и носить всегда.
В российской истории было только 4 полных кавалера этого ордена: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич и И.Ф. Паскевич. А Александр Васильевич 4-ю, самую низкую степень, так и не получил - дали сразу 3-ю...

Последний раз редактировалось Ankhu: 23.07.2006 в 15:59.
старый 23.07.2006, 15:00   #2
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
золотую табакерку с портретом Екатерины II, усыпанную бриллиантами; в в 1783-м - бриллиантовый эполет и перстень; в 1787-м за Кинбурн - золотой плюмаж к шляпе с бриллиантовой буквой "К", а за Очаков в 1788 году - бриллиантовое перо на шляпу. За Рымник в 1789 году Суворову преподнесли украшенную алмазами шпагу, за Измаил в 1791-м - персональную медаль, а в 1794-м за Прагу - алмазный бант к шляпе. Наградой стал и портрет Павла I в бриллиантовой оправе...
И где же теперь находится вся эта красота? :-)
старый 23.07.2006, 15:34   #3
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Будем искать!..
старый 24.07.2006, 23:18   #4
Senior Member
 
аватар для Ankhu
 
Регистрация: 04.2006
Проживание: Санкт-Петербург
Сообщений: 1.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

После взятия Мантуи, защищаемой генералом Гарданом, Суворов был возведен императором Павлом в княжеское достоинство с наименованием Италийский. Австрийский император Франц II прислал ему знаки ордена Марии Терезии с соответствующим рескриптом.
После перехода через перевал Сен-Готард Павел прислал Суворову свои портреты в перстне и для ношения на груди. При них был прислан рескрипт следующего содержания:
"Граф Александр Суворов!
Портрет мой свидетельствует всему свету благорасположение и признательность государя к великим делам своего подданного. Вы ознаменовали славою мое царствование.
Ваш доброжелатель
Павел I"
А в сопроводительном письме император писал:
"Не знаю, чем наградить тебя".

C www.peoples.ru/facts

Ingrid, кое-какие награды хранятся в музее Суворова:

http://www.suvorovmuseum.spb.ru/rus-collect.htm

А еще вот что я нашел (по-моему, теперь в Сети такие вещи принято называть "ржунимагу" ):

"Шпага Суворова" 1200/300/180г
Приготовленные на гриле и насажанные на шпагу: мясо ягненка, филе говядины, куриная грудка, свиная и телячья корейка, подаются с картофелем фри и припущенными овощами. К блюду подаются три соуса: грибной, перечный, 'Розмарин'. Сервируется двумя бокалами красного вина.
Стоит шпага великого полководца в среднем 1500р.
старый 25.07.2006, 13:25   #5
Senior Member
 
аватар для Ingrid
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: у озера
Сообщений: 2.231
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ingrid, кое-какие награды хранятся в музее Суворова:

http://www.suvorovmuseum.spb.ru/rus-collect.htm
Мне вспомнилась "Бриллиантовая кладовая" в Эрмитаже. Почему-то больше всего запоминаются не украшения и не инкрустированные табакерки, а витрина с оружием в последнем зале - сабли с бриллиантовыми рукоятками и т.д. То ли подсветка там такая, то ли само по себе, но сияет это все совершенно невообразимо!

Цитата:
"Шпага Суворова" 1200/300/180г
Приготовленные на гриле и насажанные на шпагу: мясо ягненка, филе говядины, куриная грудка, свиная и телячья корейка <...> К блюду подаются три соуса: грибной, перечный, 'Розмарин'.
Крольчатина-ягнятина, слоёная вкуснятина.. :-)
Не переборщили ли они с разнообразием ингредиентов и соусов :eek:
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Васильичу..., Александру, Суворову, Звезды

опции темы

Похожие темы для: Звезды Суворову Александру Васильичу...
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Мифологический ликбез. Звёзды. refshali Эпоха викингов 25 01.08.2006 22:15


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:57


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.