Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 04.01.2007, 18:55   #1
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
Thumbs down США. Реалии и амбиции. Или за что мы их...

Почему США оказались мировым лидером в экономике и политике? Может быть их граждане более талантливы, чем все остальные? Американский юмор и голливудские штампы ставят данный тезис под сомнение. Может быть они более трудолюбивы, чем другие?

Имхо, секрет прост. В то время как, и даже благодаря тому как старушка Европа пережила две испепеляющие войны, Штаты хорошо приподнялись. Именно благодаря "помощи" воюющим и реализации "восстановительных" планов Маршалла в США скопилось едва ли не более 90% мирового золотого запаса. Это позволило Юниону жёстко привязать свой доллар к золоту. После чего они успешно скупили по всему миру массу реальных ценностей, включая материальные и интеллектуальные ресурсы, рассчитываясь куклами резаной бумаги с портретами своих усопших лидеров. Вот и весь фокус.

Это бы, может быть, и не беда, если бы хотя бы пиндос-элита понимала, что просто повезло. Свалился Джек-пот на голову, что не даёт права ср*ть на всех остальных по закону курятника. Они же искренне уверовали, что самые-самые, их образ жизни - эталон и все остальные обязаны строиться под них.

Вместо того, чтобы подумать хотя бы о частичном возвращении взятого у планеты аванса, процесс ограбления вышел на новый уровень. Теперь в обмен на реальные ценности кроме зелёных бумажек идут глюкавые винды в красивой обёртке "высокие технологии" и лохотрон продолжается.

Если же какая-нибудь Раша пытается прорваться на мировой рынок с действительно новыми технологиями, то давят её нещадно. Так, например, ещё в конце 90-х Россия предложила миру совершенно новые на тот момент лазерные технологии, начиная от тонизирующих лазерных душей и заканчивая медицинскими лазерными установками терапии Риодораку. И что? В ответ заработали все политические и финансовые машины. Используется всё: начиная от запрета лазеров в медицине (+ проплата аналогичных запретов в странах-вассалах) и заканчивая техническим шпионажем и форсированной разработкой аналогов. Это так, пустячок. Всего один примерчик. Кроме того, всё сказанное есть сплошное IMHO, не претендующее на абсолютную истину в последней инстанции. Для меня не столь важны детали, сколь возможность отследить тренд.

Всем всего.

Последний раз редактировалось Ingwar: 04.01.2007 в 20:21.
старый 04.01.2007, 21:12   #2
Senior Member
 
аватар для laughingbuddha
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Таллинн
Сообщений: 1.589
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Убрал. Не буду хамить.

Последний раз редактировалось laughingbuddha: 04.01.2007 в 22:37.
старый 05.01.2007, 18:44   #3
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Вот и подтверждение не заставило себя ждать. Америкосы ввели санкции против "Рособоронэкспорта" и ещё двух российских компаний за поставку оружия в Сирию Иран и Венесуэлу. Причём даже не говорится о каком-либо нарушении международных договорённостей, которого и не было, а просто они так хотят. Хотят потеснить конкурентов с рынка оружия. Обидно же! Российские "штучки", попавшие в Ливан через Сирию играючи прошивали неуязвимые для аналогичных американских "штучек" израильские танки.

Плевать хотели США на международное право. "Товарищ волк сам знает кого кушать".
старый 05.01.2007, 21:39   #4
Member
 
аватар для CTAPUHA
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 315
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ingwar
1. На вопрос "Почему США оказались мировым лидером в экономике и политике?" - есть и другой ответ.
Потому что Российская Империя в первой трети ХХ века не стала таковым лидером, хотя могла, а стала она СССР.
2. Далее: "Они же искренне уверовали, что самые-самые, их образ жизни - эталон и все остальные обязаны строиться под них".
Точно так же искренне веровал Союз Советских, что он самый-самый, и эталон. Ну и что?
3. "Вместо того, чтобы подумать хотя бы о частичном возвращении взятого у планеты аванса," - ну, батенька, вы же не дитя малое Какой аванс? Но даже если аванс - старая поговорка: берешь-то чужое, а отдаешь свое.
Если же серьезно, то самоизоляция , следствие того, что указано в п.2, для США кончилась 11 сентября. Я ждал подобного лет через десять, но события ускорились. Афганистан и Ирак - первая, естественная, но не осмысленная реакция на этот шок. Теперь придется осмысливать. Подождем.
4. "Если же какая-нибудь Раша пытается прорваться на мировой рынок с действительно новыми технологиями, то давят её нещадно".
Ну, поначалу, давят российские чиновники и т.д. не буду развивать...
Однако откуда такой антиамериканский запал?
Китай между нами - не страшней ли?
старый 06.01.2007, 00:21   #5
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 57
Сообщений: 446
По умолчанию

Знаешь, Ingwar, мне кажется нужным сделать пару уточнений, при всем моем скептически-кислом отношении к Америке.
Во-первых, американцам не просто повезло с мировыми войнами . Им повезло, что в этот момент страной рулили очень дальновидные президенты Вильсон и Рузвельт. Которые, преодолевая мощное сопротивление своих местечковых олигархов, вовлекали страну в мировые войны, потому что понимали: чтобы пожинать урожаи с полей мировых войн, чтобы приобщиться к дележу чужих колоний (за отсутствием собственных) нужно выходить на мировую арену и участвовать в необязательных, казалось бы, войнах. И, в чем амриканцам не откажешь, так это в попытках осознать национальные интересы на долгую перспективу, хотя попытки эти порой просто потрясают пещерностью мышления. Но, к чести для страны, в критические моменты в прошлом она умела находить себе мудрых вождей.
Во-вторых, критического переосмысления своей роли в истории от США ждать не приходится. Представь, что в холодной войне победил бы СССР и в Америке свершилась бы долгожданная пролетарская революция. Что сделали бы наши вожди? Тоже, конечно, стали бы торжествовать победу и ускоренно внедрять в Штатах, а потом и по всему миру наш передовой опыт (где надо -- и с помощью "революционного насилия"), а также создавать глобальные СЭВ и ОВД.
Эти соображения, однако, не делают легче положения мира, попавшего под раздачу, не осмысленную даже самим ее субъектом -- сверхдержавой, одинокой в своей силе и не знающей, что с нею делать.
И не могу не исправить одну опечатку СТАРУХИ: именно в первой трети ХХ века Российская Империя и стала мировым политическим лидером -- СССР. Вам это зримо не нравится, но середина века была объективно ЗА Советским Союзом. И именно с гибелью СССР США стали тем, чем являются сейчас -- неоспоримым лидером и безальтернативным центром силы.
старый 06.01.2007, 08:09   #6
Member
 
аватар для CTAPUHA
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 315
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

[quote=Norsk som torsk;78389]
И не могу не исправить одну опечатку СТАРУХИ: именно в первой трети ХХ века Российская Империя и стала мировым политическим лидером -- СССР. Вам это зримо не нравится, но середина века была объективно ЗА Советским Союзом. И именно с гибелью СССР США стали тем, чем являются сейчас -- неоспоримым лидером и безальтернативным центром силы. [/quot]
Ваши поправка не проходит. Дело не в том, что мне нравится, а что не нравится. Дело в результате. СССР стала политическим лидером - согласен. В течение войны и после СССР стала второй по военной мощи державой - согласен. Но крах СССР свел все эти лидерства к нулю. Отсюда вывод: СССР растратила потенциал Российской Империи бездарно и впустую.
За что "мы" и "не любим" победившую в этой гонке сторону. Впрочем, моя "нелюбовь" к американскому устройству жизни имеет другие причины

Последний раз редактировалось CTAPUHA: 06.01.2007 в 10:51.
старый 06.01.2007, 20:40   #7
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Norsk som torsk, оба уточнения с благодарностью принимаются.

CTAPUHA,
Цитата:
СССР растратила потенциал Российской Империи бездарно и впустую.
Согласен на 200%. Многие не понимают, что и Жуков, и Василевский, и Курчатов, и Королёв, и всё поколение Великого Прорыва оканчивало ещё царские гимназии. Их ученики ещё могли поддерживать уровень, а уж как подоспела третья вода на киселе...

А вот и наш "ответ Чемберлену":

*ВЗГЛЯД / Российский МИД ответил США на введенные санкции
старый 10.01.2007, 22:14   #8
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 57
Сообщений: 446
По умолчанию

Дорогой Ingwar, хочу поделиться в тему.
Сегодня по дороге на работу читал книгу д.и.н. А.И.Уткина "Месть за Победу -- новая война" (М., 2005, 544 с.). Получилось, что читаю я ее бессистемно, а где откроется. Сегодня открылась Глава 7 "Империя победила республику" (sic!) -- о нынешних США. Не могу удержаться от цитаты со стр. 157:

"...Вашингтон после 1989 г. уже не мог кивать на "противника у ворот"; Советский Союз самоустранился. Критически важным стало поведение главного пользователя мировых богатств -- Соединенных Штатов. Именно в эти годы единственная сверхдержава могла создать систему, близкую к подлинно законопослушной, на основе массовой помощи бедному Югу, разумному природопользованию со стороны страны, на которую приходится потребление 40% земных ресурсов. При этом страна не породила новых Вудро Вильсонов и Франклинов Рузвельтов -- никаких глобальных схем спасения -- возоблада священный эгоизм.
Вслед за окончанием "холодной войны" Соединенные Штаты постарались, во-первых, взять на себя мировые полицейские функции и, во-вторых, посредством глобализации закрепить свое мировое главенство, максимально удовлетворяя свои интересы, отчетливо определяя свои цели, ... решая силовые задачи ограниченным контингентом американских войск".

Видишь, мы рассуждаем вполне на докторском уровне
старый 11.01.2007, 09:52   #9
Member
 
аватар для CTAPUHA
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 315
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Norsk som torsk посмотреть сообщение
"Соединенные Штаты постарались, во-первых, взять на себя мировые полицейские функции и, во-вторых, посредством глобализации закрепить свое мировое главенство, максимально удовлетворяя свои интересы, отчетливо определяя свои цели, ... решая силовые задачи ограниченным контингентом американских войск".

Видишь, мы рассуждаем вполне на докторском уровне
Угу, все так и есть. Но уже сейчас в США понимают, что, запустив процесс "глобализации", они выпустили джина из бутылки. Глобализация - это как мировая бактериологическая война, от нее не укроешься.
Однако я бы сказал, что не они запустили этот процесс, они просто "расчухали", что этот процесс идет уже давно и решили его "возглавить". И это правильно, и это хорошо
старый 11.01.2007, 21:34   #10
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Сейчас, имхо, выстраивается вся цепочка: казнь Саддама => гражданская война => наращивание присутствия США в Ираке. Потом они полезут дальше, в Азию, уже в подбрюшье России, чтобы году в 2010-м "демократизировать" нас по сербско-иракскому сценарию.
старый 11.01.2007, 22:10   #11
Member
 
аватар для CTAPUHA
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 315
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Сейчас, имхо, выстраивается вся цепочка: казнь Саддама => гражданская война => наращивание присутствия США в Ираке. Потом они полезут дальше, в Азию, уже в подбрюшье России, чтобы году в 2010-м "демократизировать" нас по сербско-иракскому сценарию.
Ну что за пужалки, Ingwar? Чтобы из Ирака дальше лезть, надоть сначала его замирить, а замирить его можно, только выйдя оттедова (потом гражданская война, потом Рамзан Кадыров) или сразу поставив какого-нибудь Рамзана Кадырова у власти - что нисколько не лучше, а даже хужу - к такому спиной лучше не поворачиваться. Ну, или геноцид, сами понимаете... Да за спиной Буша уже демократы - они на выводе войск президента поставят. Одним словом - Вьетнам.
А нам все едино - страшиться должно: с Востоком, как с чертом в карты играть не садись
Там есть одна страна, с которой имеет всяческий смысл зафрендиться накрепко - Индия. Это второй грядущий Китай, только одной с нами пракультуры - понятней и надежней.
Не вижу я в Америке опасности серьезной - вы будете очень смеяться, но кишка у Штатов тонка, по-моему. И слава Богу, что так.
старый 12.01.2007, 02:48   #12
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

CTAPUHA,
Цитата:
Не вижу я в Америке опасности серьезной - вы будете очень смеяться, но кишка у Штатов тонка, по-моему. И слава Богу, что так.
То, что они могут в последний момент обосраться и не полезть - я не спорю. Но в планах такой сценарий почти наверняка есть.
Цитата:
А нам все едино - страшиться должно: с Востоком, как с чертом в карты играть не садись
Там есть одна страна, с которой имеет всяческий смысл зафрендиться накрепко - Индия. Это второй грядущий Китай, только одной с нами пракультуры - понятней и надежней.
старый 12.01.2007, 09:43   #13
Member
 
аватар для CTAPUHA
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 315
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
CTAPUHA, То, что они могут в последний момент обосраться и не полезть - я не спорю. Но в планах такой сценарий почти наверняка есть.
Планы? Сценарии? Да полно-те! Эти планы и сценарии вполне то же, что наша болтовня здесь.Только составители их получают за них денежки, а мы - что? Удовольствие?
старый 12.01.2007, 14:28   #14
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 57
Сообщений: 446
По умолчанию

Цитата:
CTAPUHA посмотреть сообщение
Планы? Сценарии? Да полно-те! Эти планы и сценарии вполне то же, что наша болтовня здесь.Только составители их получают за них денежки, а мы - что? Удовольствие?
Есть еще одна небольшая разница. Нашу болтовню не читают лица, принимающие решения. И, во всяком случае, не на ее основе они принимают свои решения...
старый 12.01.2007, 19:08   #15
Member
 
аватар для CTAPUHA
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 315
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Norsk som torsk
Да! Разница существенная! Особенно, ежели учесть, что принимающие решения, ну никак не умнее нас, т.е. планировщиков
старый 12.01.2007, 20:01   #16
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 57
Сообщений: 446
По умолчанию

CTAPUHA, отнюдь! Как говаривал один мой бывший коллега, "Начальство всегда лучше, умнее и красивее нас"
старый 12.01.2007, 20:10   #17
Member
 
аватар для CTAPUHA
 
Регистрация: 02.2006
Сообщений: 315
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Этта паанятноо! А ежжже ли ето не моё-ё-ё-ё начальство, а?
старый 31.01.2007, 22:33   #18
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Ну, вот. Скоро в Польше и Чехии (а не равён час, и на Украiне) появится американская ПРО. Для защиты от северокорейских и иранских ракет :horror:

А не развернуть ли нам систему ПРО на Кубе? Для защиты от ракетно-ядерных сил Боливии и Гондураса
старый 31.01.2007, 23:18   #19
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Москва
Возраст: 57
Сообщений: 446
По умолчанию

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Ну, вот. Скоро в Польше и Чехии (а не равён час, и на Украiне) появится американская ПРО. Для защиты от северокорейских и иранских ракет :horror:

А не развернуть ли нам систему ПРО на Кубе? Для защиты от ракетно-ядерных сил Боливии и Гондураса
Боюсь, нельзя. Наш МИД испугается осложнять с Гондурасом отношения

А вообще, во всем этом контексте почему-то вспомнились слова Вишневского: "Не ту страну назвали Гондурасом..."
старый 01.02.2007, 23:57   #20
Junior Member
 
Регистрация: 08.2005
Проживание: USA
Сообщений: 87
По умолчанию

Вот на мой взгляд интересная статя о российско-американских отношениях:
Russia, Soviet Union, An interview with Stephen F. Cohen, Professor of Russian and Slavic Studies at New York University and author of several books, including Failed Crusade: America and the Tragedy of Post-Communist Russia. - JRL 1-26-07
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
США., реалии, амбиции., Или, их...

опции темы

Похожие темы для: США. Реалии и амбиции. Или за что мы их...
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Имена и реалии в Саге об Эгиле и Асмунде Lengu Эпоха викингов 1 06.08.2006 04:44
Штокмановское месторождение: намерения и реалии Newsmaker Общие статьи 0 24.03.2006 00:11


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:40


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.