Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 25.06.2003, 16:48   #1
Junior Member
 
Регистрация: 02.2003
Проживание: Россия
Возраст: 42
Сообщений: 34
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Система защищается

Привет, друзья! Предлагаю вашему вниманию статью о восстании, произошедшем в ГДР в июне 1953 года. После прочтения прошу вас ответить на следующий вопрос:

Насколько правильными были действия политического руководства СССР и что можно было бы предпринять вместо того, что было предпринято?

18 июня исполнилось полвека с того дня, как советские войска подавили значительное волнение в Восточной Германии. С самого начала тех событий, 15 июня 1953 года, и до финала - 18 июня - весь мир следил за неравной борьбой мирных немцев с армейскими частями на улицах Берлина и других городов. Только в Советском Союзе, отгороженном от Запада железным занавесом, на происходившее в ГДР было наложено строжайшее информационное табу.

Лишь 18 июня (в этот день сопротивление восставших было практически сломлено) газета "Правда" напечатала на последней странице заметку под заголовком: "Провал авантюры иностранных наймитов в Берлине". Вот как она начиналась: "Берлин, 17 июня (ТАСС). Вчера в демократическом секторе Берлина имели место волынки на некоторых предприятиях, в частности среди строительных рабочих..." И далее, со ссылкой на заявление правительства ГДР, содержались обвинения в адрес "фашистских реакционных элементов Западного Берлина", которые хотели помешать "созидательному труду рабочих и крестьян ГДР".

Началось все с того, что рабочим неожиданно повысили нормы выработки, фактически урезав зарплату. 15 июня 1953 года строители, строившие дома на главной берлинской улице Унтер ден Линден, которая кстати в те времена называлась Сталин-аллее, остановили работу. Узнав об этом, в знак солидарности забастовали коллективы многих предприятий столицы и других городов, улицы заполнились демонстрантами.

Недовольство "народной властью", конечно же, не было спонтанным. Многие жители Восточной Германии, еще хорошо помнившие "новый порядок" Гитлера, оказались под пятой другой тоталитарной диктатуры - коммунистической. Тяжелое экономическое положение, отсутствие элементарных прав и свобод, всесилие карательной системы, скопированной с советских МГБ и ГУЛАГа, все это создавало критическую массу для взрыва недовольства. Требовалась искра, чтобы оно приняло всенародный масштаб, и такой искрой стало распоряжение об увеличении производственных норм. Вначале забастовщики выдвинули лишь социальные требования, но очень скоро их выступления приняли характер политического восстания - уже не против трудовых норм, а против всего режима. В руках демонстрантов замелькали транспаранты с требованиями отставки правительства, обеспечения гражданских свобод, объединения Германии.

По данным немецких историков, в июньских событиях участвовали свыше миллиона человек, восстание охватило примерно 700 населенных пунктов страны. А власти ГДР продолжали лгать своему народу, утверждая, что "путч" - дело рук "кучки хулиганов".

Москва, смертельно напуганная размахом восстания и его возможными последствиями, приказала двинуть против "бунтовщиков" армию и полицию. Полиция была своя, местная, армия - советская, дислоцированная в ГДР. К центру Берлина направились танковые колонны, раздались пулеметные и автоматные очереди. Вначале стреляли поверх голов демонстрантов, потом поступил приказ открывать огонь на поражение.

Согласно опубликованным в Германии данным, были убиты 125 человек, сотни получили ранения. По самым минимальным подсчетам, были арестованы 25 тысяч человек. Многих приговорили к длительным срокам тюремного заключения, вывезли в СССР и бросили за колючую проволоку сибирских лагерей.

Есть информация, что репрессиям подверглись даже советские военнослужащие, которые отказались стрелять в безоружных людей. Правда чуть ли не единственные источники - полковник Ю. Басистый и майор Л. Роншин. Это офицеры советской армии, которые бежали из ГДР в Западный Берлин. Вера немцев в этот факт настолько укоренилась в их сознании, что в берлинском районе Целендорф на Потсдамер-шоссе даже был открыт монумент - пирамида из камня в память о казненных. Высеченная на ней надпись гласит: "Русским офицерам и солдатам, которые должны были умереть, потому что отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня".

Перепечатано из газеты "Известия" за 25 июня 2003 года. В целях повышения беспристрастности стиль изменен.



Последний раз редактировалось Warming: 25.06.2003 в 17:01.
старый 25.06.2003, 17:20   #2
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Система защищается

Цитата:
цитирую персону Warming
Насколько правильными были действия политического руководства СССР и что можно было бы предпринять вместо того, что было предпринято?
[/B]
Увы, ничего иного в тот момент руководство СССР предпринять не могло.
Вообще, слабой стороной советского режима всегда была неспособность справиться с подобными народными выступлениями (и вообще, с недовольством стран соцлагеря), не прибегая к грубому насилию.
Тут можно и Венгрию вспомнить, и, особенно, Чехословакию - пример с нею самый вопиющий! В самом деле, вывели танки на улицы Праги, подставив их экипажи под оскорбления толп пражан. Ведь танк, который не стреляет - это консервная банка.
Ну не было у нас других достаточно действенных рычагов давления на наших "союзников", кроме чисто силовых. В отличие от богатых и процветающих Штатов.
Правда, до определенного времени такая метода работала.
старый 27.06.2003, 23:55   #3
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.563
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Тоталитарное государство - совершенная система управления и подавления, значит, так как данные свойства характерны понятию "государство", тоталитарное государство - совершенное государство. Из него не вырваться, вы никогда не променяете совершенство на не-совершенство. Какая разница, власть, основанная на грубой силе, или власть, основанная на власти денег??? Государство СССР в этом плане вполне схоже с государством США. Если бы восстания произошли в ФРГ, США подавило бы его экономически, обеспечив различного рода санкции и неоправданную инфляцию в ФРГ. Плюс США устроило бы спектакль с предоставлением "мнимых прав и свобод".
Капитализм и социализм ничего общего с демократией не имеют. Все что не анархия - то фашизм.
старый 28.07.2003, 18:40   #4
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону Miol
Какая разница, власть, основанная на грубой силе, или власть, основанная на власти денег??? ... Если бы восстания произошли в ФРГ...
А вспомните 1968-й год. Восстания прокатились по всему западному миру. Сейчас к этим событиям относятся с иронией - мол, картонные бунты сытой западной молодежи. Но тогда-то все испугались! Современник вспоминает, что в мае 68-го все догори из Франции в Швейцарию были запружены дорогими машинами, принадлежавщими спасающимся буржуа. А вместе с собою они уводили и капиталы.
Тем не менее, западные правительства легко справились с этим, не прибегая к безобразным акциям, вроде нашей интервенции в Чехословакии. Почему? Видимо, потому, что эти правительства были несравненно лучше социально укоренены - прежде всего, в национальном капитале, а не только в натовских структурах.
Это в т. н. "соцстранах" режимы держались только на подджержке нищего советского правительства. Потому и при первой же опасности и занимали столь жалкую капитулянтскую позицию перед напором поддерживаемой Западом оппозиции, как правительство Надя в Венгрии в 56-м, как правительство Дубчека в Чехии в 68-м и т. д. и т. п. (Надь, к слову сказать - бывший НКВДшный стукач, а Дубчек предпочитал, чтоб его называли Александром Степанычем).
Вот и приходилось нашим прибегать к прямой интервенции, пока на то были силы.
старый 29.07.2003, 12:48   #5
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.563
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Тем не менее, западные правительства легко справились с этим, не прибегая к безобразным акциям, вроде нашей интервенции в Чехословакии.
Насколько мне известно, западные правительства как раз не справились с етими восстаниями. Президент Франции Шарль Де Голь в апреле 1968 года покинул Париж на вертолете. Восставшие предложили Коммунистической партии Франции занять посты в правительстве, но коммунисты отказались из-за отсутствия политической воли. Поетому обеим сторонам пришлось идти на компромисс. Законы, принятые тогда во Франции действуют до сих пор!
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
защищается, система

опции темы

Похожие темы для: Система защищается
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Система передачи русских топонимов и антропонимов в ГДР и ФРГ Иванова Мария Переводы 2 07.05.2007 16:18
Как возикла солнечная система Ноябрь Наука 40 25.09.2006 17:54


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:02


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.