Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация


Дерево 10спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 03.10.2007, 09:32   #181
Member
 
Регистрация: 01.2007
Сообщений: 223
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Есть ли шанс на лучшее будущее у России?

Топор из Варгга,
Цитата:
И в остальном Вы тоже совершенно правы. К сожалению.
Сам не рад.
старый 14.10.2007, 02:54   #182
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.005
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Есть ли шанс на лучшее будущее у России?

Слышали?
elections.rbc.ru/digest_elections2007/12/10/2007/122239.shtml


Госдума снова ужесточает правила проведения референдума



Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О референдуме", которые делают фактически невозможным плебисцит по любому вопросу. Коммунисты, выступавшие на процессе в КС в качестве заявителей, назвали поправки "издевательством" и пригрозили снова обратиться в КС.

21 марта Конституционный суд (КС) вынес решение по запросу членов инициативной группы, пытавшейся весной 2005 года провести референдум, но получившей отказ Центризбиркома по 15 из 17 предложенных вопросов. ЦИК посчитал, что формулировки большинства вопросов нарушают закон о референдуме, так как могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства". Однако КС разъяснил, что ЦИК "слишком широко интерпретировал понятие бюджетных обязательств", поскольку "финансовый запрет" не распространяется на расходные обязательства "за пределами срока действия закона о федеральном бюджете". Коммунисты сочли это своей победой и пообещали инициировать новый референдум после президентских выборов 2008 года.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы единороссы Владимир Груздев, Валерий Гребенников и Александр Москалец разъяснили, что документ подготовлен "в целях выполнения постановления КС". Но вместо того, чтобы расширить возможности для проведения плебисцита, депутаты, наоборот, сузили их почти до нуля, установив, что на референдум не могут выноситься вопросы, "принятие решений по которым в соответствии с Конституцией и действующим федеральным законодательством относится к исключительной компетенции государственных органов власти". Если учесть, что, например, Госдума вправе принимать законы практически по любым вопросам, то в случае принятия этой поправки проведение каких бы то ни было референдумов станет фактически невозможным.

Именно так расценили законопроект коммунисты. "Это издевательство и над смыслом постановления КС, и над его духом",- заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его оценке, на референдум теперь можно будет вынести только проект новой Конституции. Ведь любой вопрос регулируется законом, а "принятие закона - это исключительная компетенция Госдумы, значит, обсуждать всенародно ничего нельзя". А первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что "это выглядит смешно": "Они поменяли сроки проведения референдума - мы выбрали другие. Тогда они запретили трогать вопросы бюджета. Мы защитили право в КС. Теперь вот хотят запретить под еще более широким предлогом. Будем бороться и с этим. Но их беготня с затычками вокруг бочки, из которой льется правда, заставляет улыбнуться торжествующей улыбкой".

Между тем авторы законопроекта ничего издевательского в своих поправках не находят. Так, зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец объяснил необходимость дополнительных ограничений тем, что "здесь нужно иметь еще грани воздействия того или иного состояния на правовое поле страны". А без таких "граней", по его прогнозу, на референдум "начнут выносить приговор какого-нибудь суда и вообще будут решать: лечить или не лечить, делать операцию или не делать..." Правда, господин Москалец так и не дал прямого ответа на вопрос, сможет ли теперь при столь универсальной "грани воздействия" некая группа россиян вынести на всенародное обсуждение хоть какой-нибудь вопрос. Депутат лишь напомнил всем гражданам, которых не устраивает какой-либо закон, что "в стране более 1000 субъектов права законодательной инициативы" и, в частности, депутаты Госдумы. "Пожалуйста, запишитесь на прием к депутату, объясните ему, что закон требует поправки, он ее внесет - и она будет рассматриваться",- предложил рецепт господин Москалец. А если ЦИК откажет кому-нибудь в инициативе референдума, то инициатор "имеет право обратиться суд".

12 Октября 2007г.
© Коммерсантъ
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Есть, шанс, Лучшее, будущее, России?

опции темы

Похожие темы для: Есть ли шанс на лучшее будущее у России?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Лучшее пиво Иван Таранов Избушка 138 30.05.2008 13:13
Есть ли в России истинные неформалы? stebler Музыка 146 27.09.2007 00:46
Россия. Есть ли будущее? Ingwar Всемирная история, политика 133 11.10.2006 22:43
Лучшее что я читал за месяц (можете сочувствовать) solus Архив 2004 1 03.06.2005 02:00
А есть ли в России экономический рост? Frost Всемирная история, политика 9 13.01.2004 18:17


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:07


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.