![]() |
|
![]() | #82 |
Senior Member Регистрация: 06.2009
Репутация: 39 | 5 | ![]() А давньогрецьку мову читаете? Побачила Юнона з неба, Що пан Еней на поромах; А то шепнула сука Геба... Юнону взяв великий жах! Впрягла в гринджолята павичку, Сховала під кибалку мичку, Щоб не світилася коса; Взяла спідницю і шнурівку, І хліба з сіллю на тарілку, К Еолу мчалась, як оса. /"Енеїда" Котляревського/ |
![]() | #83 |
Senior Member Регистрация: 07.2010 Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11 | ![]() Как в Санта Барбаре - негр заходит и говорит: "Яка ж гарна у тоби хатка!" Да не, классный язык. Красивый. Конечно, если ассоциировать его, там, с Сонькой Ротару, этой бестолковой молдаванкой - то фигня, может быть. Я вот, почему-то, белорусский лучше понимаю. Или мне кажется так. Охрененная песня - всё Соньке отдали, тьфу.
__________________ "Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c) _____________ e-mail: [email protected] |
![]() | #85 |
Senior Member Регистрация: 01.2008 Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 11 | ![]() а почему сомневаетесь? откуда истоки этих сомнений, хотелось бы знать. Русским я владею неплохо, почти в совершенстве, плюс-минус 5%слышал я смутно, что с этого жёсткого прикола и пошла тусить ихняя псевдо-мова по Украине. А, еще поляки с австро-венграми насаждали, и говорят даже Лазарь Каганович потом посодействовал. Чтоб по русски только не говорили, кучу слов понавыдумывали. Лишь бы не было русизмов. Ох, как поиздевались, над языком-то. И до сей поры издеваются. В политически-неполноценных целях. а если нет полноценного языка, то и страна неполноценная, ей всё кажется.
__________________ . Sing for me.. |
![]() | #86 | |
Senior Member | ![]() Цитата:
![]() Добейте и не мучайте родное слово, Svrgh! ![]() «…недаром многострадальные народы, перенося самые страшные удары судьбы, не могут лишь перенести погибели родного слова…» Н. А. Котляревский | |
![]() | #87 | |
Украинские диалекты бытовали еще при царе Горохе. Проблема в том, что они относительно поздно приобрели литературную норму. Современная беда заключается в ином - в чрезмерной политизации украинского, когда из него делают язык, внешне отличающийся от русского не слабее, чем польский. | |
![]() | #88 |
Senior Member | ![]() Надеюсь, никто не обидится. Украинский анекдот о языках: украинском и русском: - Куме, а ти чув, як москалi називають наше шалене кохання з пристрастями до нестями й поцiлунками до опiкiв? - Як? - Блiзость. - Тьху, повбивав би! Перевод, для тех, кто украинского не знает, а смеяться любит: - Кум, а ты слышал, как москали называют нашу безумную любовь со страстями до беспамятства и поцелуями до ожогов? - Как? - Близость. - Тьфу, убил бы! В первом классе мы хихикали, когда на уроке английского языка звучал вопрос, кто отсутствует. Самых "мудрых" из нас, я помню, хватило на месяц. Радует то, что великий и могучий английский язык ни капельки не пострадал.
__________________ Если вы не интересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами" Уинстон Черчилль |
![]() | #89 |
banned Регистрация: 09.2011
Репутация: 45 | 0 | ![]() FEJF, Облиште. Нічого нового. Я, наприклад, навіть не вважаю за потрібне сперечатися, коли бачу щось на кшталт подібного. Собі дорожще... "Не заколисуй ненависті силу... Тоді привітність візьмеш за девіз, Коли впаде в роззявлену могилу Останній на планеті шовініст."(с) Василь Симоненко Krum-Bum-Bes, Забавный концерт, но что-то они малость с текстом перемудрили; там, мне кажется, должно быть "не шукай вечорами" а не "не чекай вечорами". ![]() *** Бесконечно долго могу слушать: |
![]() | #90 | |
Senior Member Регистрация: 01.2008 Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
но с другой стороны - наверно 4 из 5 живущих на Украине вполне понимают русский и даже говорят и думают на нём (да как и в Беларуси) Обратную ситуацию невозможно представить. Значит как-то именно они втягиваются в нашу культуру, менталитет, попадают в плотную сферу интересов, что вобщем очень неплохо. | |
![]() | #91 |
Репутация: 39 | 5 | ![]() Вот привет "зеленой Украине" от братьев-славян. Язык, пардон, не украинский, но все ж-таки... FEJF, скажите, вы многое в тексте понимаете? Думаю, да. У меня нет статистики на руках, но боюсь, что это справедливо только для Левобережной Украины. Где-нибудь во Львове думают на украинском (причем совершенно не таком, на котором размовялет ясновельможное панство в Раде). Найти-то русскоговорящих вы найдете, но ведь такие и в Таджикистане есть, и в Эстонии. Не исключено также, что вам будут попадаться кроссавчеги а-ля "Москаль мені не земляк" (с) |
![]() | #92 |
Senior Member | ![]() Не все так просто, Myrddin! Политика и шовинизм - ну их, пусть останутся для идиотов. Если имеешь два равноценных инструмента: русский язык и українську мову, то разницу чувствуешь и в обиходе вдруг позволяешь перейти с одного языка на другой, чтобы полнее выразить мысль. Стихи удобнее писать на украинском, бо мова співуча. Английских поэтов легче переводить на украинский. Что-то мне филологи объясняли про структуру языка, но я только запомнила, что наша комфортнее для переводов. Деловые бумаги проще писать на русском. Общие термины лучше не трогать и технарей не пугать. |
![]() | #93 |
Репутация: 45 | 0 | ![]() Myrddin, Pan coś gada jeszcze i po polsku? ![]() |
![]() | #94 |
Senior Member | ![]() Понимаю, но дерет наждаком. У меня корни полтавские, черниговские и слобожанские и киевский суржик, за неполный век, что семья живет в Киеве, их не задавил. Западенцев я начинаю понимать, когда они говорят медленнее, чем обычно. Но не всех. Венгров и румын не понимаю абсолютно. |
![]() | #95 |
Репутация: 39 | 5 | ![]() Нет. На польском я пытался общаться только один раз, когда в семь утра пил кофе на одной бензозаправке под Лодзью. Рядом со мной за столиком оказалась симпатичная католическая монашка. Матка Бозка! Думаю, я бы на Обаму так не смотрел, окажись он рядом со мной в кафе. Я ж таких только по телевизору видел, в фильмах, а тут она стоит рядом, в своем белом капоре, в черной сутане или что там они надевают. В общем, картинка. И да, действительно симпатичная картинка ![]() Я начал разговор с дежурной фразы "Czy pani mówi po polsku?" (аха, прямо как в анекдоте про английскую королеву), а потом попробовал объясниться на Великом и Могучем, однако за следующие три минуты мне очень быстро дали понять, как сильно польский отличается от русского. Тогда-то я и дал себе слово, что когда-нибудь обязательно выучу этот язык. Ой-вей! Как польский может драть? Это же не норвежский какой-нибудь! |
![]() | #96 |
Senior Member | ![]() Все познается в сравнении. Очень много согласных вряд, как на украинское ухо. Я начинаю понимать польский почти сразу, а говорить (был случай, проверить ![]() Кстати, русский язык не теряет своей водянистости звучания никогда, хоть сто лет на нем говори. Это мои личные ощущения, для меня слова имеют вкус. Нахожу «вкусную» фразу и урчу от удовольствия. ![]() |
![]() | #97 |
Репутация: 45 | 0 | ![]() Вот это уж точно! ![]() Польский имеет, конечно, гораздо больше схожестей с украинским, чем с русским, но и украинцев поляки понимают не лучше, чем украинцы поляков. А чем норвежский-то дерёт? Очень даже мелодичный язык. Из скандинавских самый "наждачный", на мой взляд, датский. |
![]() | #98 |
Senior Member Регистрация: 07.2010 Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11 | ![]() У меня тоже. На одну четверть - это точно. Но ни разу там не был. Село с забавным названием "Великий Кобелячек". Сейчас давно уже все в Харьков перебрались - а это уже считай, Россия. Но и по русски там говорят с украинским акцентом (не как в Одессе - "такы я уас умоляу"), а красиво, без какого-то этого жеманства. http://foto-planeta.com/np/26795/vel...belyachek.html Товарищи из Норвегии тоже такого же мнения. Шведский, говорят, приятней. Я толком не слышал - только "Jeg måste knulla Karina". |
![]() | #99 |
Репутация: 69 | 10 | ![]() Боже мой, думала хоть на этом форуме спокойно можно посидеть, без украинистов...не тут то было. Язык?! бедный, ужасный, по смысловым понятиям корявый, только одно правда—мелодичный. Мова хлiборобiв i селян. "Нехай Европа кумкае, а в нас одна лиш думка е"...А Шевченко этот долбаный? Открываешь Кобзарь, и в каком ритме началось, в том и заканчивается...вся книженция на ........страниц!!! В одном однообразном, монотонном размере!! И это "воплощенный символ", литературная культура нации??? Камооон.... ![]() Писала магистрскую, на этом гр...м языке. "НАУКОВА УКРАИНСЬКА МОВА"—вы вообще представляете, что это такое? Что это за бред?? Там нет даже дифферинцированных понятий для "мнение" и "мысль". "Научное мнение" и "научная мысль"—это не ДУМКА и ДУМКА!!!! это разные смысловые оттенки!! И много таких моментов.Когда от одной только необходимости высказаться по украински теряется 20% смысла. А пресловутый перевод специальных терминов на украинский?? Технических, а еще круче музыкальных???!!! Высотность, тональность (которую во Львове почему-то переводят "модальнiсть"—вообще не в тын ни в ворота???) И вообще. На "литературном" языке говорит горстка нациков и фанатов-интеллигентов. А остальной суржик, включая и "Одесские области"—уши сворачиваются. Учите, кому нравится, флаг Вам...))) желаю удачи и крепкого мозга!! ![]()
__________________ поживем—увидим... УМРЕМ—УЗНАЕМ! ![]() |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
мова, Українська |
опции темы | |
|
![]() | ||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Українська героїчна пісня (2008) | arianfinist | [Музыкальные Релизы / Music Releases] | 0 | 23.03.2008 12:58 |
Беларуска мова | Teemu | Изучение нескандинавских языков | 16 | 21.02.2006 13:55 |
На правах рекламы: | |
![]() | |