![]() |
|
|
Восстановить пароль | Регистрация | Правила | Дневники | Справка | Социальные группы | пометить форумы как прочитанные |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы |
![]() | #1 |
Senior Member Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
Репутация: 0 | 0 | ![]() Есть ли какие-нибудь данные о том, в каких языках мат наиболее силен? Или это чисто субъективное мнение носителей? Мне, конечно, кажется, что русский. Еще где-то слышала краем уха про китайский что-то в этом роде. И вообще можно ли ее, эту силу, измерить? |
![]() | #2 | ||
Senior Member Регистрация: 11.2005 Проживание: Vínland
Или, например, можно провести эксперимент: отобрать сотню представителей каждой национальности, и, матеря их на родном языке, побуждать к различным действиям. Тогда процент побудившихся даст оценку эффективности мата. Цитата:
| ||
![]() | #3 |
Senior Member Регистрация: 03.2005
Репутация: 0 | 0 | ![]() Русские в большинстве своем матом гордятся... Интересно, а как остальные нации? Ктса, слышала, что говорили, английский мат беден и т.п. Имхо, это не вполне так...: Urban Dictionary: fuckoxious |
![]() | #4 |
Репутация: 0 | 0 | ![]() Наверное, именно субъективна. Сила мата, имхо, зависит от того, насколько человек "вкладывается" в то, что произносит. И от того, насколько это заезженно. А также, возможно, от того, что "традиционно", исторически в то или иное слово вкладывалось и т. обр. закрепилось в мозгу у многих поколений. По поводу заезженности. Не кажется ли вам, что английский язык вообще обладает такой особенностью, как заезженность многих слов, фраз? Взять хотя бы две крайности: I love you - заезжено до такой степени, что теряет практически свой смысл. Ибо люди, как представляется хотя бы на основании просмотра тучи амер. фильмов, употребляют его и в хвост, и в гриву. Вместо того чтобы оставить для, так сказать, special occasions. Но это их дело. И пресловутый fuck. Который еще более вездесущ и (здесь скорее должен сказать носитель) может быть, тоже уже в связи с этим затерся и потерял остроту, которая у него, возможно, была. |
![]() | #5 |
Репутация: 0 | 0 | ![]() Ingrid, Так ведь всё, что Вы пишете, точно так же применимо и к русским реалиям. Фильмам я не советую доверять, они для того и снимаются, чтоб создать псевдореальность. F-слова на улицах, уверяю Вас, не услышишь. Разве только вы отправитесь в inner city, но это на любителя. А вот знакомая побывала недавно в столице нашей Родины городе-герое Москве, так жаловалась, что сплошное кругом "твою мать". Отвыкла, наверное, вот и удивляется. Скоро съезжу и я, проверю, как там дела. |
![]() | #6 | |
Репутация: 0 | 0 | ![]() Мне кажется, не совсем. Если в англ. матерные слова с такой легкостью проникают на широкий экран и никого не смущают, это о чем-то говорит? А где у нас в кино такое? Чтобы если не через слово, то периодически *три буквы*? Нет, это какие-то явления разного порядка, имхо. Цитата:
| |
![]() | #7 |
Junior Member Регистрация: 09.2006
| ![]() Ну, например, вот здесь: The Alternative Spanish Dictionary также советую почитать там про русский - очень забавно. |
![]() | #8 | |||
Цитата:
Русский литературный язык, выпестованный XIX столетием, сам по себе сопротивляется обсценностям. Это может быть хорошо, а может быть и плохо. Например, невозможно на определённые темы с врачом по-русски побеседовать. С другой стороны, английский, допустив употребление (далеко не во всех сферах!) этих самых непристойностей, значительно снизил напряжение: если во времена Уайлда дамы падали в обморок от осколка старой божбы (словечко "bloody"), то сейчас и f-словом не так легко оскорбить, следовательно, больше шансов выжить у жертвы вербальной агрессии. Цитата:
А кино "такое" уже есть, и давно - литература, стараниями гг. Пелевина, Сорокина, Лимонова и целого сонма их менее талантливых собратий. | |||
![]() | #9 |
Member Регистрация: 06.2003 Проживание: ищи на третьей планете
Репутация: 0 | 0 | ![]() Сила мата теперь измерена боевой мощью: При анализе второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно: при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8 и, следовательно, на отдачу приказов уходит на 56 % меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль: Ради 'интереса' они проанализировали русскую речь, и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7,2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русско-язычный командный состав переходит на ненормативную лексику и длина слова сокращается до: 3,2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНИМ словом. (Там, для примера, приводится фраза '32-ой! ёб..и по этому х..ю' - '32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям') |
![]() | #10 | |
banned Регистрация: 09.2011
И здесь русский мат вне конкуренции. | |
![]() | #11 | |
Member Регистрация: 10.2009 Проживание: Tredje Rom
Репутация: 0 | 0 | ![]() Mr.Goodkat, как мегаполиглот, уважьте национальную гордость, ответьте: возможно ли матом, пользуясь крайне ограниченным набором слов (точнее, корней), выразить свою мысль на каком-либо еще языке мира? Цитата:
| |
![]() | #12 |
Senior Member Регистрация: 11.2007 Проживание: Moskau
Репутация: 18 | 7 | ![]() Мат у нас считается дурным тоном и признаком детской незрелости. Снова те же грабли. "Русские" евреи, "русские" негры и "русский" мат. А разве есть в других языках мат? Что это такое вообще и может ли он быть в других языках? Подумайте сначала над этим. |
![]() | #14 | |
banned Регистрация: 09.2011
Репутация: 45 | 0 | ![]() Nik, Говоря "у нас", Вы имеете в виду форум или общество? В отношении общества - весьма смелый оптимизм. В отношении же форума; мой интерес к вопросу, уверяю Вас, лежит исключительно в лингвистической плоскости, т.е. "мат" - как социальное и языковое явление, а никак ни ради одной лишь демонстрации красочных примеров. Впрочем, без них раскрыть тему будет, пожалуй, тоже весьма сложно. Возможно, в этом вопросе Вы могли бы сделать небольшое исключение? Хотя бы из любви к искусству. О каких (простите, я просто действительно не понял) граблях снова идёт речь, и какое отношение к ним имеют вышеназванные люди и явления? "Мат" - это просто слово для обозначения обсценной (ненормативной) лексики в языке, легко заменяемое любым другим синонимом. Говоря же о других языках; с уверенностью можно сказать, что она (подобная лексика) присутствует, если и не в большинстве, то в очень и очень многих языках. Обсуждаемый же здесь вопрос касается характера и силы (или, как предложил я, выразительности) этого явления. MaxQuiet, I'm just... "a simple, humble worker in God's vineyard"© ![]() Цитата:
На мой взгляд, русский язык, как мало какой другой (если вообще не единственный), обладает не просто громадной словообразовательной базой (префиксы, суффиксы итд. итп.), но и буквально неисчерпаемым арсеналом, чтобы всё это комбинировать. Такой словообразующей эклектики нет, на мой взгляд, ни в одном другом языке, где бы даже абсолютно литературные слова и корни приобретали абсолютно бранный оттенок. И даже не смотря на Вашу, право, лестную оценку моих скромных талантов, к "мастерам жанра" я себя причислить нисколько не могу, однако знаю некоторых (Вы, думаю, тоже их помните), чьи перлы-таки действительно достойны скрижалей. | |
![]() | #15 |
Senior Member Регистрация: 01.2008 Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 11 | ![]() Mr.Goodkat,тема мата никого не интересовала здесь целых 5 лет!!! ну зачем же действительно реанимировать это обсуждение, оно ни к чему всё равно. Есть реалии - матерится народ, грязно, вызывающе. Есть искусственность - обсуждение мата за рамками жизни народа, и его реалий. Мат сам по себе...И хули? Так на хуя же бля нужны такие вот припиз*роченные к сферическому коню в ваккууме обсуждения? Трахоёбство какое-то, заумье обдроченное....
__________________ . Sing for me.. |
![]() | #16 | |
Senior Member Регистрация: 11.2007 Проживание: Moskau
Грабли скрыты в словосочетании - "русский" мат. Неужели не надоело поливать русских помоями, приписывая им все грехи смертные? Или Вы человек не русский и Вас это не трогает? Тогда пусть достопочтенный лингвист ознакомит Вас с историей происхождения "русского" мата. Ему это ближе по происхождению. Совершенно верно. И рассуждать о каких то достоинствах этого явления - это лить масло в огонь. Тем более испытывать "национальную" гордость по этому поводу. Спасибо, я это помню. | |
![]() | #17 |
Senior Member Регистрация: 07.2010 Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11 | ![]() Тс-тс-тс! Ай-яй-яй! Да, по степени табуированности мат занимает не последнее место в мире. Из базовых слов формируются надстройки: "ё б а н ы й в рот", "П и з д а Ивановна". А в слове "б л я д ь" носитель германского языка не сможет вообще прочесть не одной буквы (или говорил уже)?
__________________ "Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c) _____________ e-mail: [email protected] |
![]() | #20 | |
Senior Member Регистрация: 06.2009
Тот же English, как мне кажется, обладает такой потрясающей штукой, как phrasal verbs: I am fucked up, fuck off, don't fuck with me... А транспозиции? ![]() The worst of this sorry bunch of semi-educated losers are those who seem to glory in being irritated by nouns becoming verbs. How dense and deaf to language development do you have to be? If you don’t like nouns becoming verbs, then for heaven’s sake avoid Shakespeare who made a doing-word out of a thing-word every chance he got. He TABLED the motion and CHAIRED the meeting in which nouns were made verbs. ********* Nik, вы уж простите за резкость, но... Если вам в очередной раз нечего выдать по теме, кроме как очередной порции гундения, то, может быть, лучше промолчать? И научитесь уже говорить от себя и про себя - безо всяких там "у нас принято" и "спросите-ка непревзойденного лингвиста". Вы можете рассказать о происхождении русского мата? - Отлично, рассказывайте. Это форум, мы обсудим ваше мнение. Только, пожалуйста, без простыней, скопированных с других сайтов. Своими словами. | |
Sponsored Links |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
сила, мата, разных, языках |
опции темы | |
|
![]() | ||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Интересные факты о языках | Ingrid | Общие вопросы о языке и языках | 32 | 02.12.2013 03:14 |
Отсутствие категории рода в языках | Ingrid | Общие вопросы о языке и языках | 38 | 02.11.2008 14:40 |
Сайт о народах и языках России | deardron | Изучение нескандинавских языков | 1 | 15.04.2007 16:29 |
Все просто. Два разных. | КошкаШредингера | Литература | 0 | 01.09.2005 16:14 |
Сила слова!!! Сила веры!!! | Asodax | Сверхъестественное | 17 | 29.10.2004 19:21 |
На правах рекламы: | |
![]() | |