Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Регистрация


Дерево 1спасибо

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 20.12.2008, 16:07   #1
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.005
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Десятка научных прорывов года

(utro.ru/articles/2008/12/19/788384.shtml)

Даниил СИНИЦА

В последние дни уходящего года принято подводить итоги. Журнал Science представил очередной хит-парад из десяти научных прорывов года.

Как заявил редактор журнала Роберт Кунц, когда обозреватели и редакторы Science собираются выбрать самое большое достижение года, они ищут исследование, которое отвечает на главные вопросы об устройстве Вселенной и открывает путь для новых открытий. "Наш выбор, метод перепрограммирования клеток, открывает новое поле исследований в биологии и дает надежду развития спасающих жизни медицинских технологий", - поясняет Кунц.

Возглавил список метод возвращения взрослых клеток в "младенческое состояние", или, проще говоря, превращение их в стволовые клетки. Стволовые клетки известны своей особенностью превращаться в клетки многих тканей организма, что дает уникальную возможность лечения многих болезней: из стволовых клеток можно выращивать органы, идеально подходящие для трансплантации, их можно использовать для восстановления нервной ткани спинного мозга и вылечивать параличи, бороться с рядом дегенеративных и наследственных болезней.

Правда, без ложки дегтя здесь не обошлось. Как правило, стволовые клетки получают из эмбрионов, что создает сложную этическую проблему: ряд стран уже ввел ограничения на эксперименты с эмбриональными клетками. Прорыв был сделан в 2006 г., когда японскиe ученыe смогли перепрограммировать зрелые клетки из хвоста мыши, а в этом году специалисты упростили метод и получили стволовые клетки из тканей людей, страдающих от малоизученных заболеваний.

Второе место редакция Science отдала астрономам, которым "открылись планеты у других звезд. Ранее это не удавалось из-за их крайне слабого света, который "заглушало" излучение звезды, теперь же, когда на помощь ученым пришли более совершенные приборы, специалисты смогли получить изображения целой планетной системы - сразу трех планет у звезды HR 8799 в созвездии Пегаса, отстоящего от Земли на 130 световых лет.

"Бронзу" получили медики, расширившие перечень генетических мутаций, способствующих возникновению злокачественных опухолей. Расшифровав геном клеток различных типов рака, ученые выявили гены, повреждение которых вызывает рост опухоли. В частности, были выявлены гены глиобластомы и рака поджелудочной железы - одни из самых опасных типов опухолей.

Финским изобретателям удалось открыть новое семейство высокотемпературных сверхпроводников - материалов, при определенной температуре теряющих электрическое сопротивление и способных в этом состоянии проводить электроток без потерь. Их немецкие коллеги пронаблюдали за начальными стадиями развития эмбриона, а международная команда биохимиков "засекла" процесс связывания белков с другими молекулами.

Американцы, задумавшись об экологии, создали новый катализатор на базе фосфора и кобальта, в присутствии которого значительно облегчался электролиз воды. Прежние типы катализаторов делались на базе дорогих материалов, например из платины. Дешевая альтернатива позволяет использовать воду как электрический аккумулятор - полученный при электролизе воды водород может быть сожжен в топливных элементах и превращен в электричество.
Для страдающих ожирением ученые также приготовили сюрприз, установив, что жировая ткань определенного типа может преобразовываться в мышечную и наоборот. В будущем это поможет создать принципиально новые методы борьбы с ожирением.

Физики также сконцентрировали свое внимание на проблеме веса, правда, веса всего лишь протона. Несмотря на то, что практические замеры были сделаны уже довольно давно, на сей раз подсчеты велись теоретически. Совпадение результатов лишь подтвердило правильность теории.

Замыкает десятку доработка процесса дешифровки генов живых организмов. Метод стал значительно дешевле и быстрее с момента завершения проекта расшифровки генома человека. В этом году ученым, в частности, удалось расшифровать 80% гена мамонта, получены предварительные результаты дешифровки гена неандертальца.
LCN сказал(а) спасибо.
старый 13.01.2009, 04:50   #2
Member
 
Регистрация: 04.2006
Сообщений: 239
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Десятка научных прорывов года

А вот еще один:

Физики разрешили столетний спор о свойствах света

12 января 2009 Информационные технологии
Lenta.ru

Китайские исследователи поставили точку в столетнем споре физиков об импульсе света, сообщает портал Physics World. Эксперимент, который позволил определить, в каком направлении он давит на поверхность, через которую проходит, детально описан в статье в журнале Physical Review Letters. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Схема экспериментальной установки. Спровоцированные лазерным лучом движения отрезка оптоволокна (показано зеленым) фиксировались камерой. Изображение авторов исследования.

Впервые теорию о "поведении" света в прозрачной среде выдвинул немецкий математик Герман Минковский в 1908 году. Он предположил, что импульс света пропорционален показателю преломления материала среды. На практике это означает, что проходящий свет оказывает давление на материал в направлении своего движения. Годом позже физик-теоретик Макс Абрагам, тоже родом из Германии, сделал обратное предположение (то есть, свет давит на материал в противоположном направлении).

Долгое время физики-экспериментаторы не могли провести эксперимент, который бы подтвердил правильность одной из точек зрения. В 1970-х годах был поставлен опыт, который доказывал правоту одного из "спорщиков". Однако позже выяснилось, что наблюдаемое "распухание" воды (которое доказывало верность предположения Минковского), через которую пропускали луч, оказалось результатом стороннего оптического процесса.

Китайские физики, ведущим из которых был Вэйлун Шэ (Weilong She), разработали схему эксперимента, позволяющего наконец ответить на старый вопрос. Вместо воды они использовали отрезок оптоволокна длиной около 1,5 миллиметров и шириной в 500 нанометров. Физики рассчитывали, что вес оптоволокна окажется достаточно мал для того, чтобы движение кончика отрезка, вызванного прохождением луча света, можно было заметить. После начала эксперимента камера фотографировала отрезок оптоволокна с частотой 10 снимков в минуту. Анализ фотографий показал, что свет "заставлял" кончик отрезка изгибаться в направлении, противоположном направлению распространения света. Таким образом ученые смогли подтвердить правильность теории Абрагама.

Работа исследователей из Китая уже получила высокую оценку их коллег. Физик-оптик из Университета Сент-Эндрюса в Великобритании Ульф Леонард (Ulf Leonhardt) считает, что проведенный эксперимент должен стать "одной из классических работ, посвященных импульсу света".
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Десятка научных прорывов года
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Походы Викингов до 863 года Ulv Эпоха викингов 28 01.11.2010 20:55
Победитель 2005 года Radogora Архив 2005 7 14.02.2006 06:05
Победитель 2005 года Radogora Литература 5 29.01.2006 14:34
Итоги года. Ожидания. Jormundgand Кино 1 06.01.2006 11:53


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:18


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.