![]() |
|
|
#61 | |||||||
|
Moderator
Проживание: Alma-Ata
|
Цитата:
Или уже в материалисты перековался? А если ты идеалист, то у тебя "астральные тела" первичны. Про первичность атомов с тобой говорить бестолку. Не так разве? Цитата:
Это ж в школе проходят! В коже (например) есть спецдатчики боли. Если иголкой ткнуть мимо них, то боли не чувствуешь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вон пытались возраст плащаницы определить, так мракобесы не дали. Думаешь мне дадут летать под куполом (на метле) и мерить поле? Ха! Вон Asodax уже сказал: Цитата:
А ты сразу заявишь, что у меня карма кривая, вот чуда и не получилось. Xan добавил(а) [date]1086665837[/date]: cergey, Цитата:
Каждый для себя может выбирать: жрать ли всё подряд, есть ли мясо отдельно от травы, питаться ли только травой. "Рационально обосновать вегетарианство" для произвольно взятого человека не получится. Лично я предпочитаю (но не всегда могу) питаться травой и молочным. Но постепенно в организме накапливается недостаток чего-то и я жру мясо. |
|||||||
|
|
#62 | ||||||||
|
Member
Проживание: Владивосток
|
Цитата:
Квантовая механика применима к движению микроскопических частиц. При рассмотрении движения обычных тел (например, любых деталей механизмов) нет никакoго смысла учитывать квантовые поправки (поправки, обязанные волновым свойствам материи). Цитата:
Из квантовой механики. Частица не может иметь одновременно и определенное значение координаты х, и определенное значение скорости v. Их неопределенности Dх и Dv связаны соотношением неопределенностей, открытым Вернером Гейзенбергом (1901-1974): DхDv ~ h/m, где m - масса частицы, а h - постоянная Планка. Постоянную Планка часто называют универсальным квантом "действия". Не уточняя термин действие , обратим внимание на эпитет универсальный . Он подчеркивает, что соотношение неопределенности справедливо всегда. Зная условия движения и массу частицы, можно оценить, когда нужно учитывать квантовые законы движения (другими словами, когда нельзя пренебречь волновыми свойствами частиц и их следствием - соотношениями неопределенности), а когда вполне можно пользоваться классическими законами движения. Подчеркнем: если можно, то и нужно, так как классическая механика существенно проще квантовой. Обратим внимание на то, что постоянная Планка делится на массу (они входят в комбинации h/m). Чем масса больше, тем роль квантовых законов меньше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если всю совокупность живого и растительного мира, то ДА. А если только растительную часть, то НЕТ. |
||||||||
|
|
#63 | ||||||||||
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Ксан,
Цитата:
"Первичность", "вторичность" - скушно :yawn:Есть такое мировоззрение - монизм. Я тебе о нём уже говорил, но ты забыл. Ты быстро забываешь то, чего не понимаешь. А не понимаешь очень многого. Создал некую схему представлений, а теперь пытаешься впихнуть в неё реальность, подрубая и натягивая. Я тебе ещё года полтора назад рекомендовал почитать книжку "Философия свободы" Штайнера. Если б ты удосужился, то сейчас бы не нёс при людях ахинею про "первичность", "вторичность", "идеализм", "материализм". Мне стыдно, право, что мой вальхалльский друг не блещет эрудицией Книжка лежит здесь: http://lib.ru/URIKOVA/STEINER/freedom.txtТолько читай после отпуска, а то опять не въедешь. А если лениво читать с экрана, как мне, например, то черкни в привате адресок - пришлю книжку в подарок. У меня по случаю их две оказалось. Кроме тебя на Вальхалле если только пара-тройка человек могут данный опус осилить: Aske, Ormrinn, ну ещё, может быть, sergey, если рогом упрётся. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Asodax, Цитата:
Аргумент! :хлопает в ладоши: Так я ж и говорю про деревянные шарики ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||||||||
|
|
#64 | |||||||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
Ты, например, с "горем пополам" пользуешься Интернетом, электричеством, на транспорте ездишь. Цитата:
А по вашему, какие искусственные ментальные построения не ошибочно использовать для объяснения сути вещей? Цитата:
Цитата:
Гелий-то так и был открыт. Цитата:
Цитата:
В моем понимании "неодушевленность" - отсутствие души, то есть психики. Говоря о сущности психики, необходимо различать ее философские и конкретно-научное понятия. Философское понятие психики непосредственно связано с основным вопросом философии. В этом отношении понятие психика отождествляется с понятиями "сознание", "мышление". "познание", "разум", "идея", "дух" и т.п. Конкретно-научное: Психика – продукт и вместе с тем условие специфического для субъекта взаимодействия с объектом. Свойство живых, высокоорганизованных материальных тел, которое заключается в их способности отражать своими состояниями окружающую их, независимо от них существующую действительность. Теперь несколько вопросов именно к ТЕБЕ по Р. Штайнеру.(Перед тем как я более серьезно с ним познакомлюсь) 1. Что по твоему в понимании Штайнере духовная жизнь? 2. Как я правильно понял у Штайнера духовный мир первичен? 3. Каков критерий (по Штайнеру в твоем понимании)того, что человек достиг критической точки познания физического мира? |
|||||||
|
|
#65 |
|
Member
Проживание: ищи на третьей планете
|
Asodax
ИМХО и у меня и у Ingwarа в споре с тобой основная проблема-это разное понимание терминов, пока не составим "общий словарь " терминов общаться будет сложно, это одна из причин по которой я остановил нашу дискуссию. Даже в том определении психики которое ты дал можно разойтись во мнениях в вопросе о понимании данного определения
|
|
|
#66 | |
|
Member
|
Цитата:
Посмотрим, сравним. Может быть, тогда и найдем, в чем мы расходимся, а в чем сходимся? |
|
|
|
#67 | ||||||||
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
Asodax,
Цитата:
Телевизор я уже выбросил. В общем, имхо, научно-технический прогресс не сделал человека более счастливым. Скорее, наоборот.Имхо, это как раз хорошее косвенное подтверждение того, что наука всё время чего-то не додумывает, а то, что делает, делает как раз с горем пополам ![]() [quote]Поэтому лучше их совсем не строить, а неукоснительно пинимать все на веру?/quote]Это ты говоришь. Я же не отрицаю вынужденности ментальных построений, но надо просто всегда помнить об их относительности, неточности и неимения лучших. А не кричать: "Ща, я всем объясню, как устроено Солнце!" ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
" Почему является человеку мир в этом трояком образе? Самое простое наблюдение может нам прояснить это. Я иду по лугу, поросшему цветами. Цветы говорят мне о своих красках при помощи моего глаза. Это факт, который я принимаю как данное. Я радуюсь великолепию красок. Этим я обращаю данный факт в нечто, касающееся меня самого. При помощи моих чувств я связываю цветы с моим собственным бытием. Через год я снова прохожу по этому же лугу. На нем растут другие цветы. Новая радость вырастает во мне при виде их. Моя радость прошлого года возникает вновь, как воспоминание. Она во мне, предмет, который зажег ее, отошел. Но цветы, которые я теперь вижу, того же рода, как и прошлогодние, они выросли по тем же законам, как и те. Если я уразумел этот род, эти законы, то я найду их вновь и в этих цветах, как я узнал их в прошлогодних. И, быть может, я подумаю так: цветы прошлого года отошли, моя радость о них осталась лишь в моем воспоминании. Она связана только с моим бытием. Но то, что я узнал о цветах в прошлом году, это пребудет, пока растут такие цветы. Это нечто, открывшееся мне, но зависящее от моего бытия иначе, нежели моя радость. Мои чувства радости остаются во мне, законы же, сущность цветов, остаются вне меня в мире. Так человек постоянно связан трояким образом с вещами мира. Не будем пока ничего влагать в этот факт, воспримем его таким, каким он нам представляется. Из него следует, что у человека в его существе есть три стороны. Только это, а не что-либо иное, должно быть пока обозначено здесь тремя словами: тело, душа и дух. Тот, кто с этими словами соединит какие-либо предвзятые мнения или даже гипотезы, конечно, неизбежно поймет превратно дальнейшее изложение. Под телом здесь разумеется то, посредством чего для человека открываются предметы окружающего ему мира, как в вышеприведенном примере цветы лугов. Словом душа указывается на то, чем человек связывает вещи со своим собственным бытием, чем ощущает он от них удовольствие и неудовольствие, приятное и неприятное, радость и боль. Под духом разумеется то, что открывается в человеке, когда, по выражению Гете, он, как "богоподобное существо" взирает на вещи. В этом смысле человек состоит из тела, души и духа. Через свое тело человек на мгновение может привести себя в связь с вещами. Через свою душу он сохраняет в себе впечатления, производимые на него вещами, и через его дух открывается ему то, что сами вещи хранят в себе. Только рассматривая человека с этих трех сторон, возможно надеяться постичь его существо. Ибо эти три стороны являют его в трояком различном родстве с остальным миром." (с) Р. Штайнер. Цитата:
![]() Цитата:
В своё время Штайнер дал мне хороший толчок в развити моего мировоззрения. Теперь же я со многим готов поспорить. Только спорить не с кем. Последователи Штайнера - антропософы - чтут его как истину в последней инстанции и ничего, кроме "Доктор хакт гезакт" изречь не могут. А если ты не согласен, то далее по Ксану. Парадокс! Сам Штайнер, безусловно, был человеком свободным и мыслящим. К этому же он и пытался привести последователей. Получилось обратное. Подавляющее большинство последователей способно из любого учения сделать себе клетку. Так же и наш уважаемый Ксан. Загнал себя в клетку атеизма и материализма и оттуда обвиняет всех в мракобесии. "Кин-дза-дза", типа. Имхо, разводить тома о переселении "психики" в железный компьютер и отрицать возможность её же переселения в другой "биокомпьютер" - это надо совсем не дружить не только с логикой, но и с предметом обсуждения.
|
||||||||
|
|
#68 | ||
|
Member
Проживание: ищи на третьей планете
|
Asodax ИМХО разница не в переводе одного слова большим количеством других, а в выводах которые мы из этого делаем, например, из твоих двух определений:
Цитата:
Цитата:
Вывод 2: психикой обладает и экосистема в целом как живая система (здесь можно вспомнить древних, которые говорили что у леса есть душа) Вывод 3: психикой обладает и солнечная система Если прибавить твое утверждение психика=душа то солнечная система, лес и т.д.- одушевленные Впринципе, я с этим согласен. По поводу определения понятия "молекула" Я например считаю, что понятие молекула применимо в области химии и ее поднаук, тоесть когда она самостоятельная единица, а когда она находится внутри живой клетки она перестает быть молекулой. Это когда клетку в центрифугу запихивают и на молекулы разделяют по фракциям, тогда выделяют и белки, и жиры, и углеводы, а пока они в живой клетке они находятся даже не в виде раствора, это что-то вроде того что в квантовой физике называется "виртуальная частица", тоесть вроде бы она есть, а вроде бы и нет (извините господа физики за столь вольное толкование сего предмета). Поэтому понятие "молекула" в живой клетке, ИМХО, неприменимо. Так вот, возвращаюсь к теме, почему вегетарианство. Потому что ИМХО дело не в растительной/животной пище а как раз в принципе "неубий", а точнее убий :bat: , дело в том что растительные клетки мы чаще потребляем живыми в отличие от животных клеток, потому что прежде чем съесть животное его нужно сначала убить, а потом съесть, и следовательно едим мы уже, в основном, мертвые клетки, растительные клетки живут еще немного после того как мы сорвали побег или собрали зерно, и, преимущественно, мы их потребляем живыми, тоесть когда "молекулы" находятся еще в рабочем, изменчивом состоянии. Вот почему северные народы питающиеся преимущественно животной пищей стараются по возможности есть сырое мясо от только-что убитого животного, пока не настало трупное окоченение, просто они стараются успеть потребить не молекулы, а "молекулы", вот почему во многих азиатских странах предпочитают есть фрукты и овощи не разрезая или разрезая перед самой едой, и поэтому кажется вкуснее салат только-что нарезанный чем простоявший несколько часов хотя молекулы вроде бы те же. Так что здесь более верен принцип "убий". :cool: |
||
|
|
#69 |
|
Member
|
По поводу вегетарианства
Ильф и Петров. Двенадцать стульев. Глава десятая. - Лиза, пойдем обедать? - Мне не хочется. Я вчера уже обедала. - Я тебя не понимаю. - Не пойду я есть фальшивого зайца. - Ну, и глупо. - Я не могу питаться вегетарианскими сосисками. - Ну, сегодня будешь есть шарлотку. - Мне что-то не хочется. - Идем. Аппетит приходит во время еды. - Приходит или проходит? - Приходит. - Нет, проходит. - Что это все значит? - Говори тише. Все слышно. И молодые супруги перешли на драматический шепот. Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца Супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он. - Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию? - закричал Коля, в горячности не учтя подслушивающих соседей. - Да говори тише! - громко закричала Лиза. - И потом ты ко мне плохо относишься. Да, я люблю мясо. Иногда. Что ж тут дурного? Коля изумленно замолчал. Этот поворот был для него неожиданным. Мясо пробило бы в Колином бюджете огромную, незаполнимую брешь. Прогуливаясь вдоль матраца, на котором, свернувшись в узелок, сидела раскрасневшаяся Лиза, молодой супруг производил отчаянные вычисления. Копирование на кальку в чертежном бюро "Техносила" давало Коле Калачеву даже в самые удачные месяцы никак не больше сорока рублей. За квартиру Коля не платил. В диком поселке не было управдома, и квартирная плата была там понятием абстрактным. Десять рублей уходило на обучение Лизы кройке и шитью на курсах с правами строительного техникума. Обед на двоих (одно первое - борщ монастырский и одно второе - фальшивый заяц или настоящая лапша), съедаемый честно пополам в вегетарианской столовой "Не укради"*, - вырывал из бюджета пятнадцать рублей в месяц. Остальные деньги расплывались неизвестно куда. Это больше всего смущало Колю. "Куда идут деньги?" - задумывался он, вытягивая рейсфедером на небесного цвета кальке длинную и тонкую линию. При таких условиях перейти на мясоедение значило - гибель. Поэтому Коля пылко заговорил: - Подумай только, пожирать трупы убитых животных! Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса. - Конечно, - с застенчивой иронией сказала Лиза, - например, ангина. - Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции. - Как это глупо. - Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой желудок, не заботясь о количестве витаминов. - Ты хочешь сказать, что я дура? - Это глупо. - Глупая дура? - Оставь, пожалуйста. Что это такое, в самом деле? Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши и картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет. - Ведь ты пойми! - закричал Коля. - Какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни! - Пусть отнимает, - сказала Лиза, - фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю. Только я не хотела тебе говорить. - Почему же ты не хотела говорить? - У меня не было сил. Я боялась заплакать. - А теперь ты не боишься? - Теперь мне уже все равно. Лиза всплакнула. - Лев Толстой, - сказал Коля дрожащим голосом, - тоже не ел мяса. - Да-а, - ответила Лиза, икая от слез, - граф ел спаржу. - Спаржа - не мясо. - А когда он писал "Войну и мир", он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда "Анну Каренину" писал - лопал! лопал! лопал! - Да замолчи!.. - Лопал! Лопал! Лопал! - А когда "Крейцерову сонату" писал - тогда тоже лопал? - ядовито спросил Коля. - "Крейцерова соната" маленькая. Попробовал бы он написать "Войну и мир", сидя на вегетарианских сосисках? - Что ты, наконец, прицепилась ко мне со своим Толстым? - Я к тебе прицепилась с Толстым? Я? Я к вам прицепилась с Толстым? Коля тоже перешел "на вы". В пеналах громко ликовали. Лиза поспешно с затылка на лоб натягивала голубую вязанную шапочку. - Куда ты идешь? - Оставь меня в покое. Иду по делу. И Лиза убежала. "Куда она могла пойти?" - подумал Коля. Он прислушался. - Много воли вашей сестре дано при советской власти, - сказали в крайнем слева пенале. - Утопится! - решили в третьем пенале. Пятый пенал развел примус и занялся обыденными поцелуями. Лиза взволнованно бежала по улицам... |
|
|
#70 |
|
Senior Member
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
|
Снова встреваю :girl:
"Скажите, а у вас нет чего-нибудь... вегетарианского?" - оттуда же
|
|
|
#71 |
|
Member
Проживание: Vladivostok
|
Пока пропускаю все многочисленные посты насчёт вегетарианства, появившиеся в период моего отсутствия. |
|
|
#72 |
|
Junior Member
Проживание: Грузия Тбилиси
|
Вегетарианство это отказ не только от мясной, но и от всякой пищи, где составным звеном является животное начало, яицо, икра, и тому подобнее, вегетарианцами називают себя и те, которые не употребляют только мясо а остальное вышеупомянутые принымают, те которые не употребляют все мясное но употребляют яйцо, молоко, сыр молочных продуктов. (я и сам таким являюсь)
я думаю что стать вегетарианцом не обезательно и это не воздействует в прямом смысле на здоровье нормального человека.гитлер тоже был вегетарианцом,и еще, из евангелие видно что Иисус не был вегетарианцом. интересно то почему вы стали вегетарианцом, какой был мотыв, есть мясо если грех,или он только вредно для кишечника? |
|
|
#73 |
|
Member
Проживание: Сибире-матушке
|
Вегетарианство - это насущная необходимость!Просто при переходе на оное,параллельно нужно проводить очистительные мероприятия(шаткармы).По всей видимости в дальнейшем,выживут только те,которые будут питаться тем,что вырастили в своем саду,огороде.Да,необходимо иметь твёрдое намерение,силу воли,как инструмент!Наши предки,прародители, были суровыми вегетарианцами,наверное не спроста.
|
|
|
#74 |
|
banned
Проживание: Латвия. Рига
|
смотрел интервью с один мужиком, отказавшимся от пищи - вообще. Питается "энергией Прамы". Вобщем омолодился мужичек. И с физической работой проблем говорит -нет.
еще князя одного описывают, покорял фино-угорские земли в Сибири. Ел в день ложку простакваши. |
|
|
#75 |
|
Moderator
Проживание: Alma-Ata
|
Aleksander1, после знаков препинания надо обязательно ставить пробел.
|
|
|
#76 | |
|
banned
Проживание: Boreal
|
Aleksander1, это очень интересно, как же ваши мудрые предки в Сибире-матушке бананы и томаты выращивали для того, чтобы пропитаться
Цитата:
можно, конечно, раз в недельку слопать оленя, а потом, демонстративно кушать по ложке простокваши в день, но против закона сохранения массы и энергии точно не попрёшь |
|
|
|
#77 |
|
Member
Проживание: Сибире-матушке
|
Не было у них паслёновых и бананьев тожить не было. Да и вообще едой и её добычей голову не забивали. Побеждает среди воинов тот , у кого быстрее мысль работает, а голова не забита, как пожрать!
есть евангелие от ессеев, там как раз обратное. |
|
|
#78 |
|
Junior Member
|
Всю тему не асилил.. Многа букаф.
Из личного опыта. Что нужно делать что-бы вообще не болеть, повысить свой КПД и вообще жить полной жизнью: 1) Не пить алкоголь. 2) Не курить. 3) Каждый день заниматься физ.культурой. Например: бег и зарядка по утрам. 4) Не есть после 18:00. Один раз в неделю устраивать "разгрузочный день", т.е. не есть и не пить вообще ничего 36-ть часов. Желательно с вечера пятницы(18:00) до утра воскрсенья. 5) Желательно есть по больше риса. 6) Желательно не есть мясо. 7) Есть больше фруктов и овощей. 8) По-реже использовать мыло. Лично я им только руки мою. 9) Холодные обливания каждый день. С низу вверх. Начинаем с ног, заканчиваем на макушке по часовой стрелке душем(если левша, то против часовой) на выдохе. По кр. мере, я так делаю. В результате: Да, я здорово похудел. Но! Повысилась общая выносливость организма, голова стала соображать значительно быстрее, стабилизировалось психо-эмоциональное состояние. Да, и я вообще не болею. Заросли старые болячки, перестала болеть голова(я сердечник). У меня результат проявился приблизительно за неделю. |
|
|
#79 |
|
Senior Member
|
Агат,жизнь "по Иванову"?
|
|
|
#80 |
|