Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Регистрация


Дерево 2спасибо
  • 2 Автор Klerkon

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.04.2013, 19:36   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.642
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию Потомки Апедемака. Затерянные пирамиды Нубии.

Французские археологи провели раскопки 35 новых пирамид на территории Судана и обнаружили, что для населения государства Куш мода на строительство погребальных сооружений, в отличии от Египта, шагнула далеко за пределы правящего класса.

Раскопки проводились в Судане на территории комплекса площадью около 40 гектар, где найдено более 1000 захоронений. Только четверть из них к настоящему моменту вскрыта и исследована учеными.



Среди большого числа вновь обнаруженных учеными погребений только одно оказалось не тронуто искателями сокровищ. В нем удалось обнаружить останки ребенка четырех-пяти лет, тело которого было украшено бронзовыми браслетами и декоративным воротником.

Погребальные строения на территории комплекса сильно отличаются размерами, причем некоторые из них в высоту не достигают и метра. Преимущественно они были сложены из глиняного кирпича, что делало постройку относительно недорогой и доступной для «среднего класса» населения Куша.



Строительство пирамид в Куше в первых веках нашей эры «достигало таких слоев населения, которые никогда не задумывались над подобным погребением в Египте. Такая популярность — нечто совершенно новое, чего мы не ожидали обнаружить» — пояснил руководитель раскопок, археолог Клод Рилли (Claude Rilly).

Государство Куш со столицей Мероэ существовало на севере современного Судана с IX века до н.э. по IV век н.э. Исторически оно находилось под сильным влиянием древнего Египта, где и была позаимствована традиция строительства пирамид. Мероитские пирамиды, однако, изучены гораздо хуже египетских. Их раскопки начались только около 100 лет назад, и в настоящее время они осложнены многочисленными конфликтами, связанными с территориальными спорами.


Кушит. Фрагмент египетской фрески.

Длительные отношения и взаимосвязь между Египтом и Нубией не могли не привести к образованию общего наследия, пережившего тысячелетия.

Высокоразвитая цивилизация Египта постоянно нуждалась в сырье и редких для Египта материалах. Отношения между малопригодной для земледелия, но богатой на минеральные ресурсы Нубией и Египтом начали развиваться в глубокой древности. Материалы из Нубии использовались повсеместно уже в эпоху строительства пирамид (2613–2181 гг. до н. э.). Имена фараонов Хафра, Менкаура, Усеркафа, Сахура, Нефериркара и Джедкара были найдены в поселениях медеплавильщиков в Бухене.

Нубийцы пытались сопротивляться захватчикам, но вскоре стала очевидна бесплодность такого рода усилий, и они оценили преимущества торговых отношений. Египтяне получали все необходимое, продвигаясь все дальше на юг и получая доступ к таким ценным материалам, как слоновая кость и эбеновое дерево, страусовые перья и шкуры пантер. Взамен Египет снабжал Нубию зерном, маслом и медом.


Наемники-маджаи эпохи Нового царства. Худ. Ангус Мак-Брайд.

Уже во время Первого переходного периода в Египте были основаны первые военные поселения нубийцев-лучников. Сохранившиеся изображения и надписи позволяют судить о том, что женами их становились явные египтянки: http://www.annales.info/egipet/belova/kol_eg.htm

В 1960-е годы археологическими миссиями, работавшими в Нубии, было сделано интересное наблюдение. Оказывается, египетские фараоны, стремясь подчинить себе Нижнюю Нубию, основывали постоянные поселения на юге, — такие как город Керма, служивший воротами в бескрайние земли центральной Африки.

Одной из самых плодотворных археологических миссий в Нубии была скандинавская экспедиция, объединившая под руководством Торги Саве-Содерберга из Уппсальского университета специалистов из Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. В ходе раскопок в Дебейре, на восточном берегу Нила к северу от Вади Хальфа, были обнаружены следы таинственной культуры группы С (между 2300 и 1500 гг. до н. э.).


Древнекушитский бог Апедемак, традиционно изображавшийся в виде змеи с головой льва. Являлся одновременно богом войны и богом плодородия. Почитания этого львиного божества исследователи традиционно считают пережитком тотемизма.

Саве-Содерберг долгое время считал, что существовала связь между египетскими крепостями у второго порога Нила и народом группы С, которые первоначально устраивали небольшие захоронения, окруженные каменными глыбами, а затем начали возводить каменные гробницы со святилищами. Он пришел к выводу, что они и были тем народом, который представлял опасность для фараонов Среднего царства и для защиты от которых и возводились военные укрепления.

Действительно, фараоны Среднего царства (2122–1786 гг. до н. э.) так заботились о безопасности своих торговых путей, что Аменемхет I построил крепость в Семне в районе второго порога, Аменемхет II укрепил позиции Египта в Керме, а Сенусерт III закрепил южную границу Египта в Семне.

В отличие от пустынной Нижней Нубии, Верхняя Нубия, или Куш (северный Судан), была плодородной и богатой на природные ресурсы. Населявшие эти края меджаи были сильны и храбры и отказывались подчиниться завоевателям. Лишь Сенусерту III удалось сломить их сопротивление. В походе принимали участие и наемные нубийцы, прославившие Сенусерта как национального героя-победителя. В его честь был построен храм, ставший процветающим центром египетского могущества в Нубии.


Храм бога Апедемака.

Поколения египетских солдат и поселенцев жили в Нубии, постепенно распространяя свои традиции, ремесленные навыки и религиозные верования. Египетские технологические достижения и религиозные традиции глубоко укоренились в Нубии. Их влияние ощущалось и южнее, у четвертого порога. В 1000–300 гг. до н. э. там существовало еще одно египетское поселение — Напата.

Куш возвысился в период упадка древнего Египта. Уже к 800 году до н. э. или немногим позднее фараоны XXII династии, видимо, предоставили, если не официально, то, по крайней мере, фактически, независимость этой державе, растущей у южных границ Египта. Новое кушитское государство, управлявшееся из Напаты, расположенной ниже четвертого порога, многое заимствовало у Египта.

Фараон Тутмос I приходил сюда еще в 1525 году до н. э., а к 800 году до н. э. Напата приобрела уже известность как центр поклонения Амону, изображавшемуся в виде барана. Некоторые исследователи считают, что египетские жрецы храма Амона поддерживали кушитских монархов в их стремлении к независимости.

Освобожденные от египетского владычества, кушиты основали независимое государство в Напате. По происхождению оно было африканским, по традициям, религии и царскому церемониалу — египетским. В храме около Джебель Баркал, священной горы у четвертого порога, поклонялись «Великому богу» Амону Ра, а царская титулатура уподоблялась египетской. В 728 г. до н.э. кушитский царь Пианхи сумел завоевать ослабевшего северного соседа, установив правление XXV кушитской династии фараонов.


Стела фараона Пианхи.

Около 530 года до н. э. — историки в целом склоняются к этой дате — кушиты перенесли столицу из Напаты в Мероэ, на несколько сот миль дальше к югу. Мероэ оставалось столицей Куша около 800 лет. Египетское влияние сказалось на искусстве и верованиях жителей Мероэ; погребения правителей были выполнены в форме пирамид. Ясно и то, что религия египтян занимала в Мероэ существенное место. Здесь есть многочисленные храмы Аписа, Амона и Исиды. Сама форма храмов несомненно египетская: они массивны, с пирамидальными стенами и двухмерными скульптурами. Царей и цариц Мероэ хоронили под пирамидами, построенными из облицовочного песчаника или кирпичей.

В 23 году г. до н.э. кушитская царица — кандака — узнав о гибели Клеопатры и завоевании Египта римлянами, объявила последним войну. Префект Египта Гай Петроний вторгся в Нубию в ответ на нападение войска кандаки на южный Египет и разграбил север страны, включая Напату. Около 350 г. н.э. Мероэ было захвачено древнеэфиопским христианским государством Аксум.

Богатство мероитов отчасти объясняется богатыми месторождениями железа. Импортировали они также бронзу, стекло и серебряные изделия. Хотя правили ими цари, царицы (кандаки) тоже обладали авторитетом. Поскольку письменность жителей Мероэ до сих пор не расшифрована, об укладе их жизни можно судить лишь предположительно....


Лени Рифеншталь с молодым нубийцем.

Увы, древняя земля Судана который уже год не знает мира, и значительное большинство современных потомков кушитов влачит весьма незавидное существование...

Ссылки:

http://lenta.ru/news/2013/04/01/sudanpiramids/

http://rudocs.exdat.com/docs/index-210714.html

http://egypt-info.ru/interesting/new...ypt_nubia.html


Литература по теме:

Белова Г.А. Египтяне в Нубии. — М.: Наука, 1988.

Берзина С.Я. Мероэ и окружающий мир I—III вв. н. э. — М.: Наука, 1992.

Блестящее наследие Африки. Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации». — М.: Терра, 1997.

Кормышева Э.Е. Мир богов Мероэ. — СПб.-М., ИВ РАН — Летний сад, 2000.
Sölveig и Aliena сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 04.04.2013, 18:00   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.642
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

"В это же время эфиопы, живущие выше Египта, под предводительством царицы Кандаки проникли до города Элефантины и разрушили все, что было на пути. Но узнав, что против них выступил Гай Петроний, наместник Египта, они повернули назад в надежде спастись бегством, но еще по дороге их догнали и победили. Так они завлекли врага в свою собственную страну. Здесь он также воевал со славой и захватил, кроме других городов, также и столицу Напату. Она была разрушена, но в другом укрепленном пункте Петроний оставил гарнизон, ибо из-за песков и жары он не мог проникнуть дальше или остаться в стране со всем войском. Поэтому он с большей частью войска отправился назад. Но когда эфиопы напали на гарнизон, Петроний снова выступил против них, освободил своих воинов и принудил царицу Кандаку заключить мир..."

(Дион Кассий Коккейян. История. LIV, 5).
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Потомки Апедемака. Затерянные пирамиды Нубии.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Искатели. Славянские пирамиды arianfinist [Видео Релизы / Video Releases] 0 09.04.2009 12:58
Потомки викингов отправятся покорять Ирландию kivekas Новости 11 07.06.2007 11:56


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:30


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.