Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Кино
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 11.03.2005, 18:19   #1
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 41
Сообщений: 3.031
Репутация: 0 | 0
По умолчанию "На обочине" - это просто о жизни

Цитата:
Американцы такие сторонники глобализма, что и кино снимают глобальное: про вселенские катастрофы или уж по крайней мере про борьбу с мировым терроризмом в отдельно взятом городке или поселке. И российские зрители, похоже, к этому привыкли. Так привыкли, что существование совсем иного американского кино, имеющего свои глубокие традиции и предпочитающего рассказывать о совсем простых проблемах совсем простых американцев, уже кажется странным и непривычным.
В этой же непривычной традиции снят и фильм Александра Пейна «На обочине», тоже номинированный на высшую американскую кинопремию. Почтенная традиция и в литературе, и в кино, американские последователи которой так любят вспоминать Чехова, основана на мягком, усмешливом и в то же время нелицеприятном анализе психологии обычного среднего американца, который вовсе не думает ни о каких террористах, не попадает в криминальные ситуации, и обед в ресторане для него, в общем-то, праздник – обычно он перекусывает в дешевых кафешках. В точности как центральные персонажи фильма «На обочине» – комическая пара друзей, каждый из которых по-своему обуреваем «кризисом среднего возраста».
Им уже далеко за тридцать – преподавателю английского и неудачливому писателю Майлсу (Пол Джиаматти), все еще мечтающему издать первый роман, и его антиподу – веселому, неуемному искателю приключений Джеку (Томас Хэден Черч – номинация на «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана), который на поверку тоже неудачник: актер по профессии, некогда известный по роли в популярном сериале, он теперь озвучивает только рекламные клипы и топит тоску в дешевом донжуанстве, не пропуская ни одной юбки.
Впрочем, этому скоро наступит конец: через неделю Джек женится. Он готов остепениться, но – целая неделя! До скучной брачной жизни! Семь последних дней холостяцкой свободы! И вот эту неделю двое друзей решили провести в путешествии по американским южным городкам, чтобы перепробовать все местные вина, большим знатоком которых считает себя Майлс. История этого – обыкновенного, в сущности, – путешествия и составляет незамысловатый сюжет фильма.
Пересказывать который, разумеется, нет ни смысла, ни возможности. Он состоит из полутонов, психологических нюансов и ряда смешных неудач, оставляющих у зрителя щемящее чувство симпатии к незадачливым героям. Поэтому и «хеппи-энд», такой предсказуемый, воспринимается с иронией и сочувствием. Ведь кризис среднего возраста во всех странах одинаков. И кончается он, как правило, тоже одинаково – этим самым хеппи-эндом.
В чем же тихий, скромный, интеллигентно-ироничный пафос неброского фильма Александра Пейна, которому проблема знакома не понаслышке – он сам, ныне сорокачетырехлетний, начинал как автор скетчей и сценарист, подрабатывал актером, писал роман, ничем особенно не прославился, а снимая немудрящую бытовую историю о приключениях «на обочине», едва ли мечтал об «Оскаре»? Пафос – в негромком, деликатном гимне во славу обычного течения жизни, которая изменчива, как зебра полосатая, и все-таки – в целом ничего себе. И во славу неуклюжей человеческой сущности, которая все-таки – слава богу! – бывает и тонкой, и изысканной, а то и игристой, и терпкой, как хорошее вино калифорнийского разлива. Лейтмотив со вкусом. А главное – от души хочется с ним согласиться.
(с) Дмитрий Савосин
Что скажете? Стоит смотреть?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
жизни, Просто, обочине", "На

опции темы

Похожие темы для: "На обочине" - это просто о жизни
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 20:09
Сборник стихов "Просто, чтобы помнили" specnaz Литература 3 05.04.2008 20:03
"Пещера признаний" (Просто улет!!!) Amgod Избушка 34 28.12.2004 17:18


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:39


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.