Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 24.03.2004, 19:08   #1
Leo
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Утопия...

...И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко у царских врат,
Причастный тайнам, - плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

А. Блок

Он лежал на земле без сознания. Совсем еще недавно новенький картуз его был отброшен в сторону и теперь затоптан тысячами ног. На матроске в бело-синюю полоску - следы грязных сапог. В волосах и на виске застыли бурые пятна в перемежку с грязью. На лбу неестественно собрались морщинистые складки. Рука все еще сжимала дорожную пыль...
Ему не повезло родиться в это нелепое, необъяснимое, растерзанное безумными идеями время, прожить совсем немного, так ничего и не поняв, и умирать теперь в этой гуще людской ненависти.
Толпа двигалась по направлению к Зимнему, толкаясь, гудя что-то на своем изношенном языке...
В те дни люди как-будто сошли с ума. Одни беспричинно радовались свободе, другие голодали, третьи плакали над безымянными захоронениями мужей, сестер, детей своих. И все было окрашено в красное.
Красное. Цвет радости и крови, боли и объединения. Вместе. Одна цель. Одна большая семья. Все равны, одинаковы. Это ли - не счастье? ИХ счастье?!
Они бежали, сбивая друг друга, подгоняемые всеобщей волной. Равные, свободные убийцы, в крови породившие свой идеальный мир, в котором жизнь каждого не стоила и копейки. Они бежали, веря, что только так станут полноправными людьми, творящими свою судьбу; и не ведующие, что уже в это время к ненавидимому ими трону карабкается полуголодный террорист, их будущий царь и бог, на замену вчерашнему царю и вечному Богу, которого удавили они в сердцах своих.
Они бежали, затаптывая детский картуз в землю. Не замечая ничего, кроме света впереди, принимаемого ими за солнце.
...Мальчик уже давно не дышал. Он не успел понять..., когда ушел от зла и ослепления оттолкнувшей его жизни.
Из небытия тянулся он теперь тронуть души уставших, и тогда сердца некоторых не выдерживали и люди останавливались. И плакали.
старый 24.03.2004, 20:27   #2
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.562
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Смерть одного человека - это трагедия
Смерть миллионов - это статистика.
Сталин


Во все времена плакали люди - плакали от боли, голода, холода и смерти. Плакали вчера, плакали сегодня, уже плакали завтра - на радио BBC идет реклама со слоганом "This year two million peolple are going to die in car accedents" (два миллиона обречены погибнуть в автокатастрофах в грядущем году). Старики, женщины, мужчины и дети. И это ужасно, ужасен сегодняшний день, не менее ужасен для России, чем в период ее феодализма до тысяча девятьсот семнадцатого. Когда людей убивают, это бросается в глаза, как кровь. Подумайте о густой бардовой крови, стекающей по слизистой вашего глазного яблока. Слава богу, если чужой крови. Слава Богу. Конечно, гораздо более гуманным покажется оставить людей, покинуть их, толкнуть их на голодную смерть. Гуманизм, как известно, породил геноцид. Заметьте, товарищ, не Сталин.
старый 25.03.2004, 18:34   #3
Leo
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Просто я читаю сейчас про это, как-будто оказалась на время там. Как путешествие во времени. Насколько поколений созревал этот нарыв и вот прорвался. Спасибо вам за ответ
старый 27.03.2004, 23:38   #4
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 44
Сообщений: 2.441
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Leo, правда больно... и я подумала - а к "Литературе" ли это? Может, скорей уж к "Истории"? Ведь это действительно так - всегда были эти вот затаптываемые дети.... 17 год? Обратимся чуть раньше - коронация Николая ВторЫго, Ходынка. То же самое. Только... вот не верю я в то, что останавливались и плакали. Нет. Равнодушно проходили мимо. Как и сейчас - равнодушно проходим мимо лежащего на земле человека, думая: "Аааа... бомж пьяный..." И это еще страшнее.
старый 29.03.2004, 17:15   #5
Leo
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Aske, вы сами ответили на вопрос, к Литературе ли это. Именно, потому что никто тогда так ничего и не понял, не мог остановиться. Это моя выдумка. Не факт
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Утопия...

опции темы

Похожие темы для: Утопия...
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Синтез Афона и Лхасы — реальная возможность или утопия? Ingwar Философия 10 17.07.2004 22:09


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 04:58


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.