Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 27.09.2004, 10:51   #1
Junior Member
 
аватар для Laniel
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Россия/Москва
Сообщений: 92
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Встреча выпускников (расказ)

Вот решила вынести на суд участников форума рассказ. Сразу говорю, что не мой. Но очень интересно узнать ваше мнение

Встреча выпускников

Егор очень давно не был в гостях у друзей, посему готовился он к этому событию очень и очень тщательно: купил новый костюм, очень долго и придирчиво подбирал к нему рубашку, галстук и запонки, до блеска натёр новые ботинки со скрипучими подошвами, накинул светлый плащ, сам себе подмигнул в зеркало и вышел, громко хлопнув дверью.
Егор шёл, не замечая луж, даже промозглый ноябрьский день с мелким, противным дождиком не могли омрачить его настроения. Ветер задирал лацканы плаща и вырывал из руки пакет с провизией. А он шел, улыбался, и ему было наплевать: на ветер, дождь и редких прохожих, которые странно зыркали в его сторону.

Добравшись к месту назначения, Егор помялся у двери, хотел постучать, но всё же просто потянул на себя, железо скрипнуло. «Хех, даже петли смазать не могут!» — проскочило в его голове. На входе его встретил Вадим, здоровый парень, с большими зелёными глазами, он глядел на Егора и улыбался. Егор улыбнулся в ответ, кинув пару фраз, проследовал дальше…

Все были в сборе: Эдик с Веркой, как всегда расположились рядом, Серёга и Пашка — любители выпить и поржать, Иван — лучший друг Егора, и Зина. Егор уставился на неё, он так давно не видел этих губ, прекрасных голубых глаз, огромных ресниц, изящного носика…

Егор поздоровался с каждым, достал из пакета бутылку и разлил по стопкам. Сам присел около Ивана и Зины. Он был рад, ведь так давно не видел друзей, он смотрел в их счастливые молодые лица и думал о том, что его жизнь сейчас очень сильно отличается от той, прежней. Он очень жалел, что работа не позволяет ему сейчас часто встречаться с друзьями, ведь последний раз они виделись пять лет назад. Опять же жена, дети, куча проблем, тут уж не до друзей.
— Ребята почему же я вас так редко вижу? — спросил он скорее у себя, чем у присутствующих, и тут же сам ответил:
— Работа у меня, жена, дети. Старшему уже 4 года. Родился через 7 месяцев после нашей последней встречи, а младшей девчонке всего год — Зинкой звать, — протараторил Егор, многозначительно посмотрев на Зину. Эххх… Ну… давай по этому поводу! — залпом выпил водки, аппетитно захрустев огурчиком и сразу же налил еще.
— Эх ребза, хорошо то как с вами. Правильно говорят, в хорошей компании водка как вода пьется, вон уже вторую бутылку опорожнили, а хоть бы хрен. Ванька, а ты чего загрустил? — спросил Егор, глядя в каменное лицо лучшего друга.
— Не грусти, с кем не бывает?! Мне повезло, тебе нет, судьба видать такая, — он посмотрел в глаза Ивана.
— Ладно, не дуйся, давай-ка с тобой по полной, как раньше, помнишь? Как давно — на даче, когда ты с Зинкой на чердаке… думали, что я спал?! — промямлил Егор заплетающимся языком и выпил еще белой. — А дачу то твою родители по новой и не отстроили, обгоревшие доски вывезли и всё. А костёр то был большой, хороший, а визжали вы ооооо… Ваш визг, напоминал мне мяуканье неудовлетворенных мартовских кошек, а я стоял и смеялся, над всеми вами — сволочи, сволочи вы! Ну, давайте на посошок что ли, друзья, да пойду я. -прохрипел Егор, чокаясь с гранитной плитой.

Нетвёрдой походкой он вышел с городского кладбища, сблеванул на новые ботинки, выругался и, напевая «взвейтесь кострами…» побрёл домой.

Взято здесь http://padonki.org/?topic=&article_id=1345
старый 27.09.2004, 15:45   #2
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 41
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Laniel, знаете, это очень интересно! Я сначала пока читала. хотела написать. что это как то скучненько и банально, но когда дочитала...
Нет это совсем не банально. Шокирует. А раз шокирует, значит действует мощно. Я не могу сказать, понравилось ли мне это или нет, но что цепляет, сказать могу.
старый 27.09.2004, 16:02   #3
Junior Member
 
аватар для Laniel
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Россия/Москва
Сообщений: 92
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Margo, вот и я про то же. На меня этот рассказ произвел какое-то жуткое впечатление, не то чтобы депрессняк навалился - совсем нет, но вот именно что зацепило...

А вообще ситуация. описанная в рассказе, просто чудовищная.

Спасибо за отзыв...
старый 27.09.2004, 16:06   #4
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 41
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Laniel, действительно чудовищная. Теперь когда я чуть чуть отвлеклась, могу сказать, что пожалуй мне рассказ понравился. Один из тех, которые после прочтения вызывают вздох облекчения, типа, знаете:"уффф, это только рассказ, это просто кто то придумал."
старый 28.09.2004, 10:20   #5
Junior Member
 
аватар для Laniel
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Россия/Москва
Сообщений: 92
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Margo, согласна, есть такое чувство опустошения что ли...

А для себя я даже не могу решить, что более страшно: то, что он убил своих молодых друзей, или то, что теперь навсегда они для него останутся молодыми и счастливыми, а он будет обречен приходить раз в 2, 5, 10 лет и чокаться с гранитной плитой...
старый 28.09.2004, 11:09   #6
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 41
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Laniel, для меня не то и не другое самое страшное. Хотя само по себе это тоже вещи ужасные. Но меня больше всего испугало, что он не понимает, что сделал. Он уже отомстив не может найти для себя покоя, они для него по-прежнему живы, и по-прежнему обидевшие его. Представляете себе глубину ненависти?
старый 28.09.2004, 11:46   #7
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 41
Сообщений: 3.031
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Чтобы написать подобное, надо самому быть чудовищем. В целом рассказик хорош.
Laniel, это не Юля написала? очень на неё похоже
старый 28.09.2004, 11:57   #8
Junior Member
 
аватар для Laniel
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Россия/Москва
Сообщений: 92
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Erichka, нет, это не Юля. Но я его решила сюда вывесить как раз после нашего совместного субботнего распития пива, когда мы обсуждали литературу, музыку, да и вообще говорили за жизнь.
Ну вот я и упомянула этот рассказ, а Юля как раз посоветовала его сюда выложить для общественного обсуждения.

Margo, а с точки зрения психоанализа, Вы тоже считаете, что, чтобы написать такое, надо быть чудовищем или хотя бы неуравновешенным психически?
старый 28.09.2004, 12:24   #9
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 44
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Не увидел в этом рассказе ничего депрессивного или более того чУдовищного. Немного черного юмора, немного некрофилии (наигранной слегка) некоторую претензию на эстетство и ну очень сильное влияние камрада Мамлеева, точнее, его произведения "Шатуны".
Laniel, даже и не знаю, советовать Вам прочесть "Шатунов" или нет. Потому что если уж этот рассказ произвел
Цитата:
какое-то жуткое впечатление, не то чтобы депрессняк навалился - совсем нет, но вот именно что зацепило...
то Мамлеева, если и будете пробовать, то осторожно, понемногу, предварительно прочитав рецензии. Хотя, может быть и не произведет впечатления.

Пара мыслей по поводу "Шатунов" и этого рассказа. Это может как то шокировать неподготовленного читаля. Но, фактически, это либо фарс, либо такое нагромождение "трагедии и ужастей", что все превращается в комедию. Как в этом рассказе. Иррациональные, оторванные от реальности "ужасы" со временем перестают не то чтобы шокировать, а просто привлекать внимание. У Мамлеева иррациональность сильно переплетена с реальностью, может быть даже излишне реальной. Поэтому он производит впечатление.
"Сон разума рождает чудовищ" - сказал один неглупый человек. Самые страшные и омерзительные чудовища "рождаются" тихо и незаметно каждый день в повседневном окружении. Из нас самих, из отношений с себе подобными, с окружающим, в те моменты, когда тот самый разум находится в состоянии сна.

З.Ы. А приведенный выше рассказ все таки спасает присутствие юмора.
Что то я сегодня меланхоличен. :rolleyes:
старый 28.09.2004, 12:51   #10
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 41
Сообщений: 3.031
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Laniel, чудовище-писатель - это не маньяк с топором. Упаси, Боже! Тут два варианта. 1)Это тот, кто в мыслях своих всем обидчикам отрезает головы, начальника обливает грязью и пр. Но в реале на подобное не решается. Вот и пишет, чтобы злобу свою вылить. 2)Или тот, кто умен, интересен, но скучно ему по жизни. Вот он и приукрашает свой рассказ этакой чёрной "малинкой", чтобы публику шокировать и себя повеселить.
старый 28.09.2004, 12:58   #11
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 41
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Laniel, обычно человек, хочет или не хочет он этого, вкладывает в произведение свои чувства и свои эмоции. Человек, написавший это рассказ скорее всего никогда никого не убивал, возможно и не думал об этом, но однозначно, на мой взгляд, его мучает невысказанная обида. и ненависть к обидчикам. Не думаю, что это была неудача на любовном фронте, скорее всего обида и ненависть не имеет никакого отношения к трагической лавстори, но человек мучается, задыхается от злобы. Очень тяжелое чувство и подобного толка рассказики говорят о том, что человек пытается ее выплеснуть во вне. Самое чудовищное впечатление производит именно необычность повествования. и то, что мертвые кажутся живыми, а это говорит о том что обида и боль неистребимы пока в авторе, ну и еще о неординарности его мышления
Вот примерно такая раскладочка у меня получилась, но другой человек может совсем по другому на все это дело посмотреть. Это же так субьективно.
А еще можно согласится с

Amgodом, и предположить, что это фарс, и желание шокировать публику, но содержание же от этого не меняется, а содержание мне указывает именно на такое содержание души автора. Возможно, я ошибаюсь.
старый 28.09.2004, 13:02   #12
Junior Member
 
аватар для Laniel
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Россия/Москва
Сообщений: 92
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Amgod, ну да излишняя впечатлительность - это как раз про меня. Подобные вещи меня вгоняют в душевную тьму(таракань) и довольно надолго. Мамлеева почитать рискну, пожалуй.

Хотя мне тяжело давался, к слову сказать, Борис Виан. Веет от него такой безысходностью.

А юмор... ну при всей юмористичности "Москва-Петушки" Ерофеева - очень трагичное и грустное произведение.
Или это я такая...

Erichka, я имела ввиду психическое состояние автора рассказа. Хотя все мы, наверное, чуток с придурью. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
старый 28.09.2004, 13:06   #13
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 44
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Margo,
А может быть это не "содержание души", а "на душе"?
Цитата:
Самое чудовищное впечатление производит именно необычность повествования. и то, что мертвые кажутся живыми
Не знаю, не кажется мне это чудовищным. В любой мифологии или народных сказках при желании можно найти гораздо более экстравагантные сюжеты. Это всего лишь текст. Буквы на экране. Что стоит за ним, мы вряд ли можем узнать. Только предполагать, а мне это не очень интересно. Я только оценивал текст.
старый 28.09.2004, 13:08   #14
Senior Member
 
Регистрация: 01.2004
Сообщений: 1.161
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

рассказ слабый, всё написано ради интриги в нескольких строках...

Цитата:
прохрипел Егор, чокаясь с гранитной плитой.
Цитата:
Зинкой звать, — протараторил Егор, многозначительно посмотрев на Зину.
Цитата:
глядя в каменное лицо лучшего друга.
Цитата:
он посмотрел в глаза Ивана.
старый 28.09.2004, 13:08   #15
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 44
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Laniel,
"Москва-Петушки" так и не осилил. До середины дочитал и как то застопорилось, а продолжать и желания особого нет. Не мое.
старый 28.09.2004, 13:16   #16
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 41
Сообщений: 734
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Amgod, а кто же говорил, что Вы его как то не так оценили?
Можно сказать и "на душе" и возможно это даже лучше звучит.
А почему страшно, я попробую по другому пояснить. Если бы рассказ был написан так, что вот сидит человек на кладбище и с мертвыми друзьями как с живыми разговаривает, то это было бы банально, плоско, и никого бы особенно не задело, то что он их сам и убил.
А тут он общается с такими же как он людьми, абсолютно живыми, здоровыми и процветающими, и вдруг оказывается, что они то мертвы на самом деле. И это страшно, потому что человек не осознает, что они мертвы, он не отпускает их. Страшно даже не то, что он убил, а то, что даже убийство не загасило его ненависти.
старый 28.09.2004, 13:20   #17
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.282
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Amgod,
Цитата:
Пара мыслей по поводу "Шатунов" и этого рассказа. Это может как то шокировать неподготовленного читаля. Но, фактически, это либо фарс, либо такое нагромождение "трагедии и ужастей", что все превращается в комедию. Как в этом рассказе. Иррациональные, оторванные от реальности "ужасы" со временем перестают не то чтобы шокировать, а просто привлекать внимание. У Мамлеева иррациональность сильно переплетена с реальностью, может быть даже излишне реальной. Поэтому он производит впечатление.
Я бы сказала, что этот рассказ на меня никакого впечатления не произвел - слишком наигранно, что ли. А от Мамлеева здесь лишь маленький отголосок. Ничего более страшного, чем Мамлеев, я не читала никогда. Да и его "Шатуны" уж, наверное, не перечитаю. Меня пугает метафизические ужасы, а здесь всего лишь гранитная плита, которую, как маленький картонный домик, легко свалить.
Laniel,
Цитата:
А юмор... ну при всей юмористичности "Москва-Петушки" Ерофеева - очень трагичное и грустное произведение.
Или это я такая...
Произведение и трагичное, и глубокое. Одно из любимейших, хотя тоже давно читала. Оно не только грустное и трагичное, но еще какой-то пьяной романтикой и поэтикой наполнено.
старый 28.09.2004, 13:24   #18
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 44
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Наверное это повышенный уровень цинизма или еще чего то, но мне не кажутся страшными убийства, ненависть, и прочее. В литературе, как и в любом другом виде искусства, психологизм и только он один может показаться мне страшным. Но от этой "страшности" я буду получать удовольствие. У Мамлеева, кстати, психологизм есть. (правда специфический)
А так, этот рассказ производит впечатление, не сильнее, чем от детской страшилки : "Трое друзей на охоту пошли, дохлого деда в канаве нашли..." и далее по тексту.

Amgod добавил(а) [date]1096367295[/date]:
Radogora,
Цитата:
Меня пугает метафизические ужасы,
Любой "метафизический ужас", будучи осмеяным, перестает быть ужасным. (с) Я.
Если не перестает, значит никакой он не "мета", а вполне физический, читай реальный.
старый 28.09.2004, 13:31   #19
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.282
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Amgod,
Цитата:
Любой "метафизический ужас", будучи осмеяным, перестает быть ужасным. (с) Я.
Если не перестает, значит никакой он не "мета", а вполне физический, читай реальный.
Согласна. Но у Мамлеева получалось его из таких глубин выкопать, что меня надолго прибивал этот специфический психологизм.
старый 28.09.2004, 13:39   #20
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 44
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Любой "метафизический ужас" - страх перед невозможностью изменить подсознательное.
Пример: "Время Ночь", Петрушевской. Произведение действительно жутковатое, причем жуть складывается не из внешних факторов и "непреодолимых обстоятельств", а из восприятия окружающего и подгонку его же под это восприятие, главной героиней. Безысходность от невозможности изменить подсознательное и производную - шизофрению главной героини.
А у Мамлеева все таки не "подсознательное", а "внесознательное". С ним бороться проще.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
(расказ), выпускников, встреча

опции темы

Похожие темы для: Встреча выпускников (расказ)
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
В Рейкьявике открылась встреча российских соотечественников Хальвдан Новости 2 14.10.2007 16:34
Важно: встреча форума. Инга Доберман Язычество 118 06.05.2007 10:47
Встреча министров иностранных дел стран НАТО в Осло Reporter' Новости 0 20.04.2007 18:50
В мае состоится деловая встреча туристских предприятий Скандинавии и России Newsmaker Новости 0 12.04.2006 19:39
Первая встреча нового Клуба любителей шведского языка Ulv Новости 1 09.04.2006 11:50


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:05


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.