Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 22.12.2004, 11:23   #1
Member
 
аватар для John Steelsword
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Кухня: пиво и пельмени
Возраст: 34
Сообщений: 386
Репутация: 0 | 0
Zlo История болезни - Развилка

Продолжил свой первый сборник...
Хм... Что скажете?

Развилка

Он стоял на развилке, смотрел по сторонам и думал, куда же пойти? Та дорога, на которой он стоял, расходилась на две: одна (направо) – старая, отчасти заросшая, но проверенная временем; вторая (налево) – новая, свежая, никак не испытанная. На дороге справа стоял N, и в воздухе витал силуэт Ангела. Но лишь в воздухе. Рядом с тропой, но не на ней. На дороге слева стояла Она. Он не мог выбрать куда пойти. Он мог пойти налево и быть счастливым с Ней, но тогда он бы убил N. Мог пойти направо – там стоял его хороший друг N, Ангела там не было, но был ее образ и светлая память, но пойдя по этой дороге он бы убил Ту, что стояла слева. Помимо этих двух путей, был путь назад. Там стояли еще два его друга, Он и Она – Они. Нет, на самом деле пути назад уже не было. Он существовал чисто формально, на бумаге, так сказать. Он стоял и разрывался между N и Ней. Был также "путь наверх" – если нельзя разорваться морально, то можно физически. Но убивая себя, он бы все равно убил остальных, может не полностью, но своей смертью он бы отнял часть их жизней. Этот путь отпадал. Можно было еще идти прямо. В смысле, ни налево и ни направо. Одному, через лес, без дороги. Нет, нельзя. Нужно выбирать из двух. Остальные варианты неприемлемы. Они есть, но их нельзя использовать. Теоретически, первые шаги можно сделать одновременно по двум путям, но потом две дороги разбегутся в разные стороны и надо будет либо встать на одну, либо идти по лесу не разбирая дороги…

Они стояли позади всех и смотрели как умирают их друзья. Они ничего не могли сделать. Они могли лишь смотреть. Они смотрели, и их сердца разрывались, глядя на это безумие и отчаяние. Стой! Ты уверен, что пошел по правильной дороге? Опомнись! Этот путь тебе принесет несчастье. Ха! "Поздно пить "боржоми" когда почки отказали"…

Он пошел налево. В прямом и переносном смыслах.
- Предатель! Иуда! Нет тебе прощенья! Как ты мог предать друга?
- А вот мог! Мне было так плохо – пусть мне будет хоть один раз хорошо.
- Эгоист!
- А ты, наоборот, тупой альтруист – засунь это себе куда подальше!
- Как можно! Безбожник!
- Нет! Это не так! Ты меня не понимаешь…
Вот так… Шизофрения. Раздвоение личности. Ничего. Разговор с самим собой то еще не так страшно. Вот когда он начнет разговаривать с вещами или с пустым местом – тогда можно действительно испугаться. А пока… Пусть живет! Самопознание методом самокритицизма – это только на пользу ему пойдет.

Столько терзаний и к чему? Правильно ли он выбрал, пойдя налево? Его друг не умер. Он сумел даже понять его – благородный человек, не то что этот… Иуда. Прав ли он был? Или правым был Тарас Бульба, убивающий Андрия? Боги рассудят.

Он ведь всю жизнь жил ради других. Это ли не альтруизм? Разве он не заслужил того, чтобы хотя бы раз все было так, как хотел Он? Почему его поставили перед таким выбором: его друг или он сам? Он должен был выбрать дружбу! Мужская дружба. Что может быть крепче этого? Прости… Я был не прав. Исправлюсь! Ха! Смешно. Он действительно был не прав. Исправится ли он? Поживем – увидим. Горбатого могила исправит. Народные поговорки – автор один, тема одна, смысл разный. Практически диаметрально.

Наконец, он был счастлив! Ему было хорошо! Его любила Она. А Ее любил его друг. И Он это знал. За тридцать сребреников… Нет! Это не так! Ведь его друг понял его! Он понял! Сколько можно отказывать себе в соблазнах. Сколько нужно.

А, кстати… Что же Он сам? Темный город – такой же темный, как и он сам. Он идет по улице. Впереди виднеется здание. Он подходит – открывает двери и входит внутрь. Подходит к освещенному месту и падает на колени. "Отче наш. Сущий на небесах…" – Pater Noster… По-русски – "Отче наш" – христианская молитва. Он в церкви. Просит прощения. Перед христианским Богом. Лучше бы он попросил прощения у своего друга. Это стоило бы сотни и даже тысячи таких молитв. Ведь для мужчины нет ничего ценнее Мужской Дружбы. Это дружба с Большой Буквы. Что крепче? Ничего. Железобетон, гранит… Все равно, как бумага перед настоящей мужской Дружбой.

"Шепот молитвы в каменных стенах / Лезвие бритвы на тонких венах / Счастье на утро, горе под вечер / Все так странно и вечно" (Ария – Дьявольский зной / Генератор Зла – 1998)

Декабрь 2004 г.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Развилка, болезни, история

опции темы

Похожие темы для: История болезни - Развилка
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
История на месте ее действия Silja Скандинавия 1 22.11.2007 15:52
Все чаще финские туристы привозят домой опасный "сувенир" – тропические болезни Хальвдан Новости 0 08.08.2006 10:48
История Фарер Ulv Фарерские острова 10 09.05.2006 20:22


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 14:47


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.