![]() |
|
|
#561 |
|
Senior Member
|
Максимилиан Волошин
СВЯТАЯ РУСЬ 1917А. М. Петровой Из книги "Неопалимая купина" Стихи о войне и революции |
|
|
#562 |
|
Junior Member
|
ответ: Любимые стихи
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе щит и латы. Посох и заплаты. Мера окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя. Юрий Левитанский НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,Если то, что случилось, нельзя изменить.Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось.Иль о том, что случиться не может уже.Лишь бы озеро вашей души не мутилосьДа надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья.Если даже за все вам — усмешка в ответ.Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте —Поздно начали вы или рано ушли.Кто-то пусть гениально играет на флейте.Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте —Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.Пусть другой гениально играет на флейте,Но еще гениальнее слушали вы. А.Дементьев. _________________________________________________________________ БУЛАТ ОКУДЖАВА Молитва Пока земля еще вертится, Пока еще ярок свет, Господи, дай же Ты каждому Чего у него нет: Умному дай голову, Трусливому дай коня, Дай счастливому денег И не забудь про меня. Пока землья еще вертится Господи, Твоя власть - Дай рвущемуся к власти Навластвоватся всласть. Дай передышку щедрому Хоть до исхода дня. Каину дай раскаянье И не забудь про меня. Я знаю, Ты все умеешь, Я верую в мудрость Твою, Как верит солдат убитый, Что он проживает в раю; Как верит каждое ухо Тихим речам Твоим Как веруем и мы сами, Не ведая, что творим. Господи, мой Боже Зеленоглазый мой, Пока земля еще вертится, И это ей странно самой, Пока еще хватает Времени и огня - Дай же Ты всем понемногу И не забудь про меня. |
|
|
#563 |
|
Member
Проживание: Minsk
|
Меня очень впечатлило следующее его стихотворение:
Ангел мщенья Народу Русскому: Я скорбный Ангел Мщенья! Я в раны чёрные — в распаханную новь Кидаю семена. Прошли века терпенья. И голос мой — набат. Хоругвь моя — как кровь. На буйных очагах народного витийства, Как призраки, взращу багряные цветы. Я в сердце девушки вложу восторг убийства И в душу детскую — кровавые мечты. И дух возлюбит смерть, возлюбит крови алость. Я грёзы счастия слезами затоплю. Из сердца женщины святую выну жалость И тусклой яростью ей очи ослеплю. О, камни мостовых, которых лишь однажды Коснулась кровь! я ведаю ваш счёт. Я камни закляну заклятьем вечной жажды, И кровь за кровь без меры потечёт. Скажи восставшему: Я злую едкость стали Придам в твоих руках картонному мечу! На стогнах городов, где женщин истязали, Я «знаки Рыб» на стенах начерчу. Я синим пламенем пройду в душе народа, Я красным пламенем пройду по городам. Устами каждого воскликну я «Свобода!», Но разный смысл для каждого придам. Я напишу: «Завет мой — Справедливость!» И враг прочтёт: «Пощады больше нет»… Убийству я придам манящую красивость, И в душу мстителя вольётся страстный бред. Меч справедливости — карающий и мстящий — Отдам во власть толпе… И он в руках слепца Сверкнёт стремительный, как молния разящий, — Им сын заколет мать, им дочь убьёт отца. Я каждому скажу: «Тебе ключи надежды. Один ты видишь свет. Для прочих он потух». И будет он рыдать, и в горе рвать одежды, И звать других… Но каждый будет глух. Не сеятель сберёг колючий колос сева. Принявший меч погибнет от меча. Кто раз испил хмельной отравы гнева, Тот станет палачом иль жертвой палача. |
|
|
#564 |
|
Senior Member
|
ОСЕННЕЙ НОЧЬЮ СИЖУ ОДИН
_______________________________ Грущу одиноко. Виски с годами седей. Стража вторая Вот-вот вдали прозвучит. В горах опадают Плоды от хлестких дождей. Под лампой цикада Всю ночь стрекочет-сверчит. Чернее не станет Волос побелевшая прядь. Нельзя-невозможно Золото в тигле создать. Как исцелиться, Старость осилить свою? Книги же только Учат небытию. (Ван Вей) |
|
|
#565 |
|
Member
|
Множатся мысли...
Множатся мысли, мелькают события, Можно отдаться на милость беспечности… Мы в этом мире - всего лишь любители, Мелкий песок на ладонях у Вечности… Перечеркнём то, что пройдено, прожито, Пеплом посыплем повинные головы… Пусть перемелется в пыль наше прошлое… Приступ печали поделится поровну… Может быть кто-то разложит по полочкам: Мудрое к мудрому, вечное к вечному… Мир, словно пазл, соберём из осколочков. Может быть станем чуть-чуть человечнее… Предназначение станет проклятием… Поздно, увы, к нам приходит прозрение - Путь недалёк от чертогов до паперти… Пусть всё забудется, как наваждение… Молимся вместо того, чтоб покаяться… Мимо мишени проходит возмездие… Маятник памяти мерно качается, Медленно время стекает по лезвию… Е.Ренар |
|
|
#566 |
|
Senior Member
|
Случай на шахте
Сидели пили вразнобой "Мадеру", "старку", "зверобой", И вдруг нас всех зовут в забой, до одного: У нас - стахановец, гагановец, Загладовец,- и надо ведь, Чтоб завалило именно его. Он - в прошлом младший офицер, Его нам ставили в пример, Он был, как юный пионер - всегда готов,- И вот он прямо с корабля Пришел стране давать угля,- А вот сегодня - наломал, как видно, дров. Спустились в штрек, и бывший зек - Большого риска человек - Сказал: "Беда для нас для всех, для всех одна: Вот раскопаем - он опять Начнет три нормы выполнять, Начнет стране угля давать - и нам хана. Так что, вы, братцы,- не стараться, А поработаем с прохладцей - Один за всех и все за одного". ...Служил он в Таллине при Сталине - Теперь лежит заваленный,- Нам жаль по-человечески его... (Владимир Высоцкий, 1967) |
|
|
#567 |
|
Member
|
Безумно нравиться у Тролль Гнёт Ель - "Вальс На Костях"
Ну что за зима! Мороз ломит ребра, Эль в бочке застыл - До весны не разгрызть. Обнимемся же, Насмерть чтоб не замерзнуть, Хочу я тебе предложить... ...Вальс на костях Под шелест снежинок Мы молча танцуем Вокруг костра. Вся эта музыка Звезд зимней ночью Звучит только лишь для тебя!... Не стало во фьорде Людей и животных, Лишь холод вокруг, Но мы танцуем в ночи, Хоть платье твое для людей старомодно И в дырах мои башмаки... ...Вальс на костях Под шелест снежинок Мы молча танцуем Вокруг костра. Вся эта музыка Звезд зимней ночью Звучит только лишь для тебя!
#568 |
|
Senior Member
|
Звериный бег
И птичий лет в родную тьму. Повалит снег – Блажен, кто спит в своем дому. Лишь ты, беглец, Бредешь в отчаянье вперед. Зачем, глупец, - Что означает твой уход? Ты мир искал, Но мир – врата в пески пустынь, Кто потерял С твое – тому тоска и стынь! Теперь дрожишь, На зимний подвиг обречен. Как дым бежишь – Все холодней небесный склон. Лети, птенец, Туда, где тигром возревешь! Упрячь, глупец, Кровь праведности в лед и ложь! Звериный бег И птичий лет в родную тьму. Повалит снег – Блажен, кто спит в своем дому. Ницше
|
#569 |
|
Senior Member
|
"Вот то-то, все вы гордецы!
Спросили бы, как делали отцы? Учились бы на старших глядя: Мы, например, или покойник дядя, Максим Петрович: он не то на серебре, На золоте едал; сто человек к услугам; Весь в орденах; езжал-то вечно цугом; Век при дворе, да при каком дворе! Тогда не то, что ныне, При государыне служил Екатерине. А в те поры все важны! в сорок пуд... Раскланяйся - тупеем не кивнут. Вельможа в случае - тем паче, Не как другой, и пил и ел иначе. А дядя! что твой князь? что граф? Сурьезный взгляд, надменный нрав. Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб: На куртаге ему случилось обступиться; Упал, да так, что чуть затылка не пришиб; Старик заохал, голос хрипкой; Был высочайшею пожалован улыбкой; Изволили смеяться; как же он? Привстал, оправился, хотел отдать поклон, Упал вдругорядь - уж нарочно, А хохот пуще, он и в третий так же точно. А? как по вашему? по нашему - смышлен. Упал он больно, встал здорово. Зато, бывало, в вист кто чаще приглашен? Кто слышит при дворе приветливое слово? Максим Петрович! Кто пред всеми знал почет? Максим Петрович! Шутка! В чины выводит кто и пенсии дает? Максим Петрович. Да! Вы, нынешние, - нутка!" (А.С Грибоедов отрывок из "Горе от ума") |
|
|
#570 |
|
Junior Member
Проживание: Южный Урал
|
М.Ю. Лермонтов
И СКУЧНО И ГРУСТНО И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды... Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?.. А годы проходят — все лучшие годы! Любить... но кого же?.. На время — не стоит труда, А вечно любить невозможно. В себя ли заглянешь? — Там прошлого нет и следа: И радость, и муки, и всё там ничтожно... Что страсти? — Ведь рано иль поздно их сладкий недуг Исчезнет при слове рассудка; И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, — Такая пустая и глупая шутка... |
|
|
#571 |
|
banned
|
Во всем мне хочется дойти
До самой сути. В работе, в поисках пути, В сердечной смуте. До сущности протекших дней, До их причины, До оснований, до корней, До сердцевины. Всё время схватывая нить Судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, Свершать открытья. О, если бы я только мог Хотя отчасти, Я написал бы восемь строк О свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, Бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, Локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон, Ее начало, И повторял ее имен Инициалы. Я б разбивал стихи, как сад. Всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, Гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, Дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, Грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил Живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды. Достигнутого торжества Игра и мука - Натянутая тетива Тугого лука. Б. Пастернак |
|
|
#572 |
|
banned
|
!!!Брава!!!
|
|
|
#573 | |
|
Member
Проживание: Milano
|
Цитата:
Михаил Лермонтов Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Быть может, за стеной Кавказа Сокроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей. |
|
|
|
#574 |
|
banned
|
|
|
|
#576 |
|
Senior Member
|
Алина Марк
Всего лишь пауза. Фермата. А что ты, глупая, хотела? Опять примериваешь латы. Они как будто части тела. Естественнее, чем усмешки И грим у некоторых женщин. Идешь себе. Легко. Без спешки. Вот только воздуха все меньше... |
|
|
#577 |
|
Senior Member
|
Звали его Иешуа...
И ты, вероятно, спросишь: какого лешего? А я отвечу пафосно: было нужно. Ну, в общем, кажется, звали его Иешуа, Мы пили красное поздней ночью из чайных кружек. И он как-то очень свежо рассуждал о политике И все твердил: мол, нужна любовь и не надо власти. И вдруг сказал: "Ты уж не сочти меня нытиком, Но я устал, понимаешь, устал ужасно. Стигматы ноют от любых перемен погоды, И эти ветки терновые к черту изгрызли лоб. Или вот знаешь, летом полезешь в воду, И по привычке опять по воде - шлеп-шлеп... Ну что такое. ей-богу. разнылся сдуру. Что ж я несу какою-то ерунду?! ... Я просто... не понимаю, за что я умер? За то, чтобы яйца красили раз в году? О чем я там, на горе, битый день долдонил? А, что там, без толку, голос вот только сорвал. Я, знаешь ли, чертов сеятель - вышел в поле, Да не заметил сослепу - там асфальт. И видишь ведь, ничего не спас, не исправил, А просто так, как дурак, повисел на кресте. Какой, скажи, сумасшедший мне врач поставил Неизлечимо-смертельный диагноз - любить людей?" Он сел, обхватив по-детски руками колени, И я его гладила по спутанным волосам. Мой сероглазый мальчик, ни первый ты, ни последний, Кто так вот, на тернии грудью, вдруг понял сам, Что не спросил, на крест взбираясь, а надо ли? (У сероглазых мальчиков, видимо, это в крови). ... А город спит, обернувшись ночной прохладою, И ты один - по колено в своей любви. |
|
|
#578 |
|
banned
|
…А снег обманул… Он опять не пришел…
И мокрый асфальт отражает привычно асфальтовых туч монолит безразличный и лучиков света дразнящий раскол… На хрупких плечах и на мускулах крепких, на модных беретах и кожаных кепках мы все ожидание снега несем, печально вздыхая о чем-то своем… Но белое чудо свершится вот-вот… На юных кокеток, на дедушек чинных, на крыши домов и на гроздья рябины из туч первый снег осторожно шагнет… Случайный попутчик, простой пешеход… Последний раз редактировалось Dikson: 13.02.2011 в 21:26. |
|
|
#579 |
|
Senior Member
|
В таких темах следует указывать копирайты, ну хотя бы Яндекса.
Иначе можно подумать, что это собственные стихии. |
|
|
#580 | |
|
banned
|
Цитата:
Анна Булатова …И незаметно растает осень, туманом нежным на плечи ляжет… И голос твой вновь о чем-то спросит, а голос мой не смолчит, расскажет… И вновь дожди – мелкий бисер в душу… Почти фатально. Почти неслышно. Но ты – боишься, а я – не трушу и не жалею, что все так вышло… И телефон обмануть не сможет – сменился номер, и звук не ранит… Лишь память ветром ласкает кожу, пока листва безнадежно вянет… И образ твой… Фотовыстрел лета хмельной надежды из рамки яркой, где ты – смеешься, и я согрета твоей любовью в аллее парка… …А в лето дверцу закрыть забыли!.. Не стоит душу тоской морозить! Еще есть время примерить крылья, вернуться в лето, минуя осень… http://www.ginger.nnov.ru/favour/28/ |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Стихи, любимые |
|
|