Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 20.05.2012, 00:46   #221
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.284
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
увы, все попытки заканчиваются полным фиаско. Засыпаю через десять минут...
Почему? Помните, "работа - не волк, в лес нет убежит"!
старый 20.05.2012, 02:34   #222
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
LEON2 посмотреть сообщение
Ничего не читаю.
Взять негде. Пришел сегодня в городскую библиотеку, а там говорят, что книг на русском языке нет совсем. А читать с экрана мне трудно, быстро устают глаза. Учебник грамматики (шведско-русской) дали в библиотеке, вот пойду просвещаться.
анекдот вспомнил в тему

Один мужик часто брал в библиотеке книги в большом количестве и быстро сдавал их.
Бибиотекарша его заподозрила, засомневалась, читает ли он книги?
Решила проверить и подсунула ему учебник алгебры.
Через дня три мужик сдает очередные книги, а библиотекарша и спрашивает, что, уже прочитали?
- Да, прочитал.
- А вот эту? показывая на учебник Алгебры.
- И эту тоже, отвечает мужик.
- А про что она?
- Да про любовь.
- Чем там дело кончилось?
- АлгЕбра (с ударением на "е") застрелилась.

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Последняя книга была " Милый старый Петербург". Пытаюсь слушать аудиокниги, но увы, все попытки заканчиваются полным фиаско. Засыпаю через десять минут...
Где бы её скачать, а то никак не могу заснуть


последняя прочитанная книга была Скифская Русь, автор историк Ларионов



начал читать Арии путь на юг, автор Еле́на Ефи́мовна Кузьмина́ — советский и российский археолог и культуролог


Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Почему? Помните, "работа - не волк, в лес нет убежит"!
или так - работа не волк, стояла и стоять будет
старый 20.05.2012, 16:22   #223
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.681
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 4
По умолчанию

Цитата:
Почему? Помните, "работа - не волк, в лес нет убежит"!
Здесь скорее не в работе дело, а во мне. Любая аудиокнига для меня как снотворное, как сказка на ночь. Раз десять пытался прослушать "Отель " У погибшего альпиниста".
Цитата:
Где бы её скачать, а то никак не могу заснуть
Я читал ее на бумаге. "Милый старый Петербург " - отличная книга. Воспоминания очевидца. Петербург начала ХХ века. Золотое время...
старый 20.05.2012, 21:45   #224
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.478
Репутация: 22 | 4
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
"Милый старый Петербург " - отличная книга. Воспоминания очевидца. Петербург начала ХХ века. Золотое время...
Игльм, тогда и Гиляровского помяните, "Москва и москвичи"...
старый 20.05.2012, 22:27   #225
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Любая аудиокнига для меня как снотворное, как сказка на ночь.
Я их для этого и использую, кстати. Делаю небольшую разницу между громкими и тихими звуками (чтоб не рявкало внезапно) - и спокойненько ложусь спать. Особенно рекомендую для этого аудиокниги о Конане-Варваре - там, где их читает женщина.
старый 20.05.2012, 23:06   #226
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.681
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 4
По умолчанию

Цитата:
тогда и Гиляровского помяните, "Москва и москвичи"...
Известный автор, известная книга. Среди огромного количества мемуарной литературы, можно найти настоящие шедевры.
Не известные люди, а судьбы яркие.
На меня произвели впечатления воспоминания Кулаева "Под счастливой звездой" .
...и особенно мемуары Николая Редена "Сквозь ад русской революции"...
Цитата:
Особенно рекомендую для этого аудиокниги о Конане-Варваре
...ну-ну...я полагаю аудиокнига "Фламандские живописцы" будет круче. Включаешь, нежно выплывают убаюкивающие звуки лютни и флейты и елейный голос начинает вещать: " На своих полотнах Лукас ван Фалькенборх изображал...".
Обычно, после фамилии Фа-ль-ке-нборх у меня уже слипаются глаза.
старый 22.05.2012, 18:56   #227
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.284
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

А теперь еще из сборника египетской прозы в пер. Коростовцева "Повесть о Петеисе III" - политически злободневное:

Поучение гераклеопольского царя, имя которого не сохранилось,
своему наследнику, Мерикаре.


"Изгнать его, убить, уничтожить имя его, истребить друзей его, изгладить память о нем и близких его, ибо он возмутитель города и мятежник; соблазн и смуту сеет он среди юных.

Если встретишь ты в городе человека, замыслившего злое против тебя, разоблачи его перед приближенными своими, ибо мятежник он, подстрекатель горожан, пустослов. Подавляй чернь, гаси пыл ее,- не склонны к восстанию богатые, бедняки же замышляют вражду...

Будь праведен перед богом и справедлив, дабы сказал всякий даже в отсутствие твое, что наказываешь ты только противящегося тебе, ибо благо приносит человеку добрый нрав его, ибо зло причиняет ему злоречие бунтаря. Искусные речи - сила твоя; меч царя... язык его,- слово сильнее любого оружия.

Не ввести в обман мудрого... он кормилец вельмож своих, не ополчатся на него ведающие это, ибо познал он все. Не случается предателей среди приближенных его. Правду одну говорят ему, подобную изреченной предками.

Походи на отцов своих и предков своих.... Смотри, слова их сохранились в писаниях. Разверни и читай, дабы уподобиться им в мудрости, ибо познания обретаются через поучения.

Не гневайся - прекрасна невозмутимость духа. Увековечь имя свое, снискав любовь народа своего, обогащай... и жителей города, и за дары твои будут молить богов о благополучии твоем, восхваляя имя твое. ....и прославлять благость твою, вознося молитвы о здравии твоем...

Чти сановных, заботься о людях своих, укрепи пределы страны в правление свое. Похвально трудиться ради грядущего. Прозорливого чтут, простодушный же обречен на презрение. Пусть заступаются твоим добрым нравом. Жалок алчущий земли для себя, глупец - завидующий имущему.

Проходит жизнь на земле, не длится долго она; счастлив тот, кого вспоминают. Бесполезно множество слуг для Владыки Обеих Земель. Не прожить человеку до вечности! Даже шедший об руку с Осирисом, уходит из жизни, как расстается каждый со сладостным для него.

Возвеличивай вельмож своих, дабы соблюдали они предначертанное тобою. Нет пристрастности у богатого в доме своем,- он владелец имущества, не терпит он ни в чем недостатка.

Не говорит бедняк правды, ибо неправ жаждущий чужого добра. Пристрастен он к тому, кого любит, склоняется он к одаряющему его.

Значителен сановник, а начальник его еще значительнее. Могуществен царь, владыка двора своего, прекрасен царь, богатый сановниками. Да исходит из уст твоих истина в доме твоем, дабы опасались тебя все, кого поставил ты править страною.

Примета государя - прямота. Пребывающие в парадных покоях повергают в страх обитателей людской. Поступай по истине, и долог будет твой век на земле. Утешь плачущего, не притесняй вдовы, не лишай сына наследия отца его, не причиняй ущерба сановнику.

Остерегайся карать неповинного. Не убивай - бесполезно это тебе. Наказывай битьем и заточением, и порядок воцарится в стране; казни только мятежника, чьи замыслы обнаружены, ибо ведом богу злоумышляющий, и покарает его бог кровью его.... Не карай человека, если ведом тебе добрый нрав его. ....если он сотоварищ твой, обучавшийся вместе с тобою письму.

Читай и исследуй... ради бога. Смело шествуй по местам потаенным, там, где ступает душа, ведомым ей одной. Не вернется она на пути свои дня вчерашнего, не обратить ее вспять никакими заклятиями, и всегда достигает она дарующего ей воду ее.

Судьи, вершащие суд над грешниками в день последний,- знай, не милостивы они к нечестивому в час суда, в час свершения наказа. Беспощаден Обвинитель мудрый. Не возлагай надежды на давность годов,- ибо обозревают судьи всю жизнь, как единый час, и лишь он остается после погребения, когда складывают все дела умершего рядом с ним. И пребывание там вечно. Безумен пренебрегающий этим. Кто достигнет судей, не совершив прегрешений, будет пребывать там, подобно богу, свободный, как Владыка Вечности.

Радей о юношестве своем, дабы любили тебя в столице твоей, дабы умножались подданные твои и было потомство их многочисленно. Вот полон город твой юными. Вот уже двадцать лет наслаждаются воины, следуя желаниям сердца своего, и множится поколение за поколением. Отец семьи вступил и старцами стали ныне воины, сражавшиеся за нас. Достиг я власти через них.

Обогащай вельмож своих, продвигай умножай число своих воинов и слуг своих, надели их землями, обеспечь доходами, одари скотом. Не отличай сына знатного от простолюдина, но приблизь к себе человека за умение его владеть искусством всяким благодаря владыке.

Оберегай пределы свои, возводи крепости. Полезны отряды воинов господину своему. Воздвигай храмы богам, увековечат они имя создавшего их. Совершает человек благо для души своей, посещая каждомесячную службу во храме...

Не воздвигай себе гробницы из обломков чужих надгробий, уже обработанных для возведения усыпальницы. Помни: великодушие - украшение царя....

Восток кишит кочевниками. Не поступает дань от них... Смотри, страна разорена, снова распадается она на свободные номы и все крупные города обретают независимость. Чем прежде владел один - ныне под десницею десяти. Обложи всяческими податями. Обязаны жрецы трудиться на храмовых наделах и работать на тебя как единый отряд...

Скажу я тебе о кочевниках: жалок азиат, плохо место, где он пребывает, горька там вода, труден доступ к нему от густых лесов, нелегки дороги горные.

Странствует он с места на место, сражается он со времен Хора, но не побеждает и не терпит он поражений; не оповещает он о часе сражения и подобен грабителю, гонимому стражею. Когда жил я еще на земле, неодолимы были кочевники, как стена крепостная...

Я разгромил их во имя Страны Севера, я разбил их союзников, я захватил стада их. Страшится Египта кочевник, можешь не опасаться его - он крокодил лишь на своем берегу и грабит только на пустынной тропе, не хватает он в местности многолюдной...


Ссылка на источник: http://copy.yandex.net/?text=%D0%A0%...27071a&keyno=0
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 23.05.2012, 11:45   #228
Member
 
аватар для Seioo
 
Регистрация: 05.2012
Проживание: Хельхейм
Сообщений: 109
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Читаю книжку по истории Саратовского края.
старый 23.05.2012, 23:35   #229
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Seioo посмотреть сообщение
Читаю книжку по истории Саратовского края.
интересно. Хотел бы узнать, когда возник сам город Саратов и что легло в основу название города?
старый 24.05.2012, 08:30   #230
Member
 
аватар для Seioo
 
Регистрация: 05.2012
Проживание: Хельхейм
Сообщений: 109
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Не дошла еще... Дел много.
старый 24.05.2012, 20:56   #231
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.284
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
когда возник сам город Саратов и что легло в основу название города
Саратовчетвертый по количеству населения российский город — формально основан был русским князем Засекиным и бояриным Туровым в 1590 г. — в качестве крепости на т. н. "Засечной черте".

Советские ученые выводили название города по старинному татарскому названию Соколовой горы"сары тау" — "жёлтая гора".

Но позже гипотезу эту признали несостоятельной, поскольку издавна заросшая лесом Соколовая гора исторически никогда не являлась "жёлтой".

Согласно другому предположению, в основе названия лежат тюркские слова "сар атав" — "низменный остров". Согласно третьему, "сарык атов" — "ястребиный остров".

Фактически места, вошедшие в черту современного города, заселены были в глубокой древности.

В частности, на окраине Саратова еще в начале XX в. располагались внушительные руины золотоордынского города Укек, третьего по величине в Джучиевом Улусе. Богатый торговый Укек основан был при хане Берке (1257-1266), а в 1395 г. разрушен Тамерланом.

Археологическое исследование Укека началось еще в царской России, но прервано было революцией. После Великой Отечественной войны развалины эпизодически посещали экспедиции СарГУ, пока в 1970-х, в русле борьбы с татарским национализмом и пантюркизмом, их территория не начала застраиваться жилыми кварталами.

Сегодня татарская и вообще тюркская интеллигенция вновь поднимает проблему масштабных раскопок Укека, обвиняя русских в "намеренном замалчивании истории татарского города Саратова"...
старый 24.05.2012, 23:07   #232
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.925
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Саратов — четвертый по количеству населения российский город — формально основан был русским князем Засекиным и бояриным Туровым в 1590 г. — в качестве крепости на т. н. "Засечной черте".


Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Советские ученые выводили название города по старинному татарскому названию Соколовой горы — "сары тау" — "жёлтая гора".


Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Согласно другому предположению, в основе названия лежат тюркские слова "сар атав" — "низменный остров". Согласно третьему, "сарык атов" — "ястребиный остров".
логики вообще никакой, русские основали город, сделали оборонной крепостью (вопрос от кого) и дали ему тюрское название, но зачем?

это бы все равно, если бы русской крепости Грозный дали чеченское название
старый 25.05.2012, 13:28   #233
Junior Member
 
аватар для Ossa
 
Регистрация: 04.2012
Сообщений: 22
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Прикупила Пауло Коэльо"Валькирии" потратила выходные на чтение,а книга оказалась ни о чем Кому бы её подарить? А "Море Троллей" Нэнси Фармер оказалась интересней
старый 04.06.2012, 15:35   #234
Member
 
аватар для Seioo
 
Регистрация: 05.2012
Проживание: Хельхейм
Сообщений: 109
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Гете "Страдания юного Вертера".
Karazhan сказал(а) спасибо.
старый 05.06.2012, 09:47   #235
Member
 
аватар для Seioo
 
Регистрация: 05.2012
Проживание: Хельхейм
Сообщений: 109
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Читаю сейчас "Фауста" Гете. Мефистофель жжет! Нет, серьезно. Очень современно написано.
старый 05.06.2012, 09:50   #236
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Seioo посмотреть сообщение
Читаю сейчас "Фауста" Гете. Мефистофель жжет!
Интересная вещь. Чем же она заканчивается у Гете? Я, честно говоря, забыл.
старый 05.06.2012, 10:30   #237
Member
 
аватар для Seioo
 
Регистрация: 05.2012
Проживание: Хельхейм
Сообщений: 109
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Я только в начале. Произведение-то большое.
старый 09.06.2012, 13:51   #238
Member
 
аватар для Seioo
 
Регистрация: 05.2012
Проживание: Хельхейм
Сообщений: 109
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

"Питер Пэн и Ловцы Звезд". Роман-предыстория.
старый 09.06.2012, 15:02   #239
Member
 
аватар для Love Amaliya
 
Регистрация: 02.2012
Сообщений: 989
Репутация: 21 | 2
По умолчанию

"Всадник без головы" М.Рид
старый 09.06.2012, 15:56   #240
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.739
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

Как то в основном понемножку перечитываю Речи Высокого.... Почему такие полезные вещи не попадаются лет в 17? В молодости всё более сталкивался с фолиантами, содержащими нечто сверхдуховное, непонятное, нечитабельное. А такой вот вот красивой по форме и содержанию инструкции на все случаи жизни-нет
Alland и Krum-Bum-Bes сказали спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
читаете, Вы

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:21


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.