Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.09.2019, 23:38   #581
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.737
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Нет-нет. Я продолжаю. Уже на 120-ой странице.

Он же, видно, читал Советский учебник по истории Древнего мира для 5-го кл. Средней школы. И повествует нам оттудова, что в Междуречье, между реками Тигр и Евфрат, зародилась-де самая древняя цивилизация, которая сумела одомашнить скот и сельхоз.-культуры, и поэтому та самая цивилизация, понимаете ли, вы, нынешние интеллектуалы, -- та самая цивилизация смогла перейти к оседлому образу жизни, из которого затем происходят все преимущества над кочевыми народами!


Ну не врёт же он, ей-богу! Когда мне было 11 лет, училка то же самое рассказывала, да ещё рисовала всякое на доске.
А теперь, цитирую, --
Цитата:
Член Национальной АН США (1979)[4] и Америк.анского философского общества (1988). Удостоен Национальной научной медали США (1999) и других высокопрестижнейших отличий.
-- с высокой трибуны, панимаиш, пишет вот такие книги.
Haleygr сказал(а) спасибо.
__________________
Hungry Heart.
старый 20.09.2019, 14:49   #582
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.737
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Всё, больше не могу терпеть этот бред.

Меня хватило на 179 страниц, залитых демагогией, враньём и бесконечным повторением простых фактов, известных всем со школы.


Стр. 126:
"Возможно, одним из компонентов этого исторического сдвига тоже стало вытеснение старых греков и германцев новыми греками и германцами, -- так же, как старожилы на Филиппинах и в Индонезиии и субэкваториальной Африке вынужденно уступали место пришлым народам".


Это он пишет о тех временах, когда германцы вытесняли кельтов, а греки возводили свою античную цивилизацию.


Но вот что меня вообще убило, стр. 179:
"Положение, в котором находилась Мезоамерика, разительно контрастировало с только что описанным. В этом регионе водились только два животных, пригодных к одомашниванию (индейка и собака), по отдаче мяса значительно уступавших коровам, овцам, козам и свиньям, а местное базовое растение кукуруза, как я уже сказал, с трудом поддавалось окультуриванию".


Ну давайте спросим любого нормального и обычного учителя истории: что там на самом деле было, у этих майя? --
Цитата:
В Центральной Америке земледелие превратилось в основное занятие. Здесь жаркий климат. Индейцы научились орошать свои поля, строить каналы и другие оросительные сооружения. В Центральной Америке выращивали растения, которых не было на Древнем Востоке и в Европе (кукурузу, картофель, помидоры). Из зерен кукурузы делали муку. Картофель был сытной пищей. Его клубни можно было долго хранить.
Индейцы разводили буйволов, коз, овец. Они одомашнили удивительную птицу индейку.
Кроме того, там в изобилии водились кролики.


Итак, в книге --
Ружья, микробы и сталь --
нету ничего хорошего, кроме названия.
Haleygr, Klerkon и Aliena сказали спасибо.
старый 28.09.2019, 22:22   #583
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.737
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

А вот это книга-бомба!


Уильям Блум "Убийство демократии".


Автор понимает демократию в исконном смысле: как право народов на самоопределение. И указывает на главного врага демократии в 90 странах мира: США.
Приводятся в подробностях 56 случаев силового воздействия ЦРУ, направленные на свержение правительств в других странах мира.


Привести характерную цитату из книги трудно, потому что цитировать можно с любого места, с равным успехом. Язык книги образный и точный.


Стр. 38:
"Китайцы утверждали, что Соединённые Штаты, особенно в январе-марте 1952 года, сбросили с самолётов большое количество бактерий и насекомых, заражённых бактериями, над территориями Кореи и Северо-Восточного Китая. Они предоставили свидетельства 38 захваченных в плен американских лётчиков, которые якобы управляли самолётами со смертельным грузом. Многие из них поведали подробные детали обо всей операции: о типах бомб и других сброшенных контейнерах, о видах насекомых и болезнях, носителями которых они являлись, и т.д. Вместе с тем были опубликованы фотографии предполагаемых бактериологических бомб и заражённых насекомых. Затем, в августе, был создан Международный научный комитет, состоявший из учёных Швеции, Франции, Великобритании, Италии, Бразилии и Советского Союза. После более чем двухмесячного расследования в Китае комитет представил отчёт объёмом около 600 страниц с множеством фотографий и следующее заключение:


Народы Кореи и Китая действительно были целями бактериологических атак. Атаки выполнялись с использованием средств американских вооружённых сил, применявших большое разнообразие методов для реализации своих целей, некоторые из которых, похоже, были разработками, применявшимися японцами во время Второй мировой войны".
Haleygr и Aliena сказали спасибо.
старый 20.10.2019, 19:56   #584
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.284
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Итоговая научно-художественная книга одного из ведущих отечественных специалистов по Средним векам Наталии Басовской (1941-2019), ушедшей из жизни 24 мая текущего года. Содержит биографии наиболее известных исторических деятелей Средневековья, от Англии (Ричард Львиное Сердце) до Японии (Тоётоми Хидэёси), бывших героями авторских программ историка «Не так» и «Всё так» на радио «Эхо Москвы», выходивших с 2006 по 2018 год.






P.S.

Рискну задать всем осведомлённым участникам форума вопрос насчёт творчества британского писателя-мариниста первой пол. XIX века Фредерика Мариетта, известного также как Капитан Мариэтт. К стыду своему, совершенно незнаком с его творчеством, в СССР его вообще, насколько я знаю, не издавали, в 1990-е же публиковали несколько сборников и семитомник, на которые я, к сожалению, внимания не обратил.

Между тем, в книге советского автора Алексея Пантелеева (Еремеева) «Лёнька Пантелеев» (1939), представляющей собой беллетризованную автобиографию писателя и красочно описывающую его скитания и приключения в юности, пришедшейся на суровые годы Первой мировой и Гражданской войны, упоминается книга Ф. Мариетта «Иафет в поисках отца», судя по всему, весьма популярная в царской России.

Так стоит ли читать этого самого Мариетта? Хорошо ли пишет, отзывы, честно говоря, слышал диаметрально противоположные?
Aliena сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
читаете, Вы

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 19:24


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.