Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.09.2019, 23:38   #581
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.890
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Нет-нет. Я продолжаю. Уже на 120-ой странице.

Он же, видно, читал Советский учебник по истории Древнего мира для 5-го кл. Средней школы. И повествует нам оттудова, что в Междуречье, между реками Тигр и Евфрат, зародилась-де самая древняя цивилизация, которая сумела одомашнить скот и сельхоз.-культуры, и поэтому та самая цивилизация, понимаете ли, вы, нынешние интеллектуалы, -- та самая цивилизация смогла перейти к оседлому образу жизни, из которого затем происходят все преимущества над кочевыми народами!


Ну не врёт же он, ей-богу! Когда мне было 11 лет, училка то же самое рассказывала, да ещё рисовала всякое на доске.
А теперь, цитирую, --
Цитата:
Член Национальной АН США (1979)[4] и Америк.анского философского общества (1988). Удостоен Национальной научной медали США (1999) и других высокопрестижнейших отличий.
-- с высокой трибуны, панимаиш, пишет вот такие книги.
Haleygr сказал(а) спасибо.
__________________
Hungry Heart.
старый 20.09.2019, 14:49   #582
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.890
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Всё, больше не могу терпеть этот бред.

Меня хватило на 179 страниц, залитых демагогией, враньём и бесконечным повторением простых фактов, известных всем со школы.


Стр. 126:
"Возможно, одним из компонентов этого исторического сдвига тоже стало вытеснение старых греков и германцев новыми греками и германцами, -- так же, как старожилы на Филиппинах и в Индонезиии и субэкваториальной Африке вынужденно уступали место пришлым народам".


Это он пишет о тех временах, когда германцы вытесняли кельтов, а греки возводили свою античную цивилизацию.


Но вот что меня вообще убило, стр. 179:
"Положение, в котором находилась Мезоамерика, разительно контрастировало с только что описанным. В этом регионе водились только два животных, пригодных к одомашниванию (индейка и собака), по отдаче мяса значительно уступавших коровам, овцам, козам и свиньям, а местное базовое растение кукуруза, как я уже сказал, с трудом поддавалось окультуриванию".


Ну давайте спросим любого нормального и обычного учителя истории: что там на самом деле было, у этих майя? --
Цитата:
В Центральной Америке земледелие превратилось в основное занятие. Здесь жаркий климат. Индейцы научились орошать свои поля, строить каналы и другие оросительные сооружения. В Центральной Америке выращивали растения, которых не было на Древнем Востоке и в Европе (кукурузу, картофель, помидоры). Из зерен кукурузы делали муку. Картофель был сытной пищей. Его клубни можно было долго хранить.
Индейцы разводили буйволов, коз, овец. Они одомашнили удивительную птицу индейку.
Кроме того, там в изобилии водились кролики.


Итак, в книге --
Ружья, микробы и сталь --
нету ничего хорошего, кроме названия.
Haleygr, Klerkon и Aliena сказали спасибо.
старый 28.09.2019, 22:22   #583
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.890
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

А вот это книга-бомба!


Уильям Блум "Убийство демократии".


Автор понимает демократию в исконном смысле: как право народов на самоопределение. И указывает на главного врага демократии в 90 странах мира: США.
Приводятся в подробностях 56 случаев силового воздействия ЦРУ, направленные на свержение правительств в других странах мира.


Привести характерную цитату из книги трудно, потому что цитировать можно с любого места, с равным успехом. Язык книги образный и точный.


Стр. 38:
"Китайцы утверждали, что Соединённые Штаты, особенно в январе-марте 1952 года, сбросили с самолётов большое количество бактерий и насекомых, заражённых бактериями, над территориями Кореи и Северо-Восточного Китая. Они предоставили свидетельства 38 захваченных в плен американских лётчиков, которые якобы управляли самолётами со смертельным грузом. Многие из них поведали подробные детали обо всей операции: о типах бомб и других сброшенных контейнерах, о видах насекомых и болезнях, носителями которых они являлись, и т.д. Вместе с тем были опубликованы фотографии предполагаемых бактериологических бомб и заражённых насекомых. Затем, в августе, был создан Международный научный комитет, состоявший из учёных Швеции, Франции, Великобритании, Италии, Бразилии и Советского Союза. После более чем двухмесячного расследования в Китае комитет представил отчёт объёмом около 600 страниц с множеством фотографий и следующее заключение:


Народы Кореи и Китая действительно были целями бактериологических атак. Атаки выполнялись с использованием средств американских вооружённых сил, применявших большое разнообразие методов для реализации своих целей, некоторые из которых, похоже, были разработками, применявшимися японцами во время Второй мировой войны".
Haleygr и Aliena сказали спасибо.
старый 20.10.2019, 19:56   #584
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Итоговая научно-художественная книга одного из ведущих отечественных специалистов по Средним векам Наталии Басовской (1941-2019), ушедшей из жизни 24 мая текущего года. Содержит биографии наиболее известных исторических деятелей Средневековья, от Англии (Ричард Львиное Сердце) до Японии (Тоётоми Хидэёси), бывших героями авторских программ историка «Не так» и «Всё так» на радио «Эхо Москвы», выходивших с 2006 по 2018 год.






P.S.

Рискну задать всем осведомлённым участникам форума вопрос насчёт творчества британского писателя-мариниста первой пол. XIX века Фредерика Мариетта, известного также как Капитан Мариэтт. К стыду своему, совершенно незнаком с его творчеством, в СССР его вообще, насколько я знаю, не издавали, в 1990-е же публиковали несколько сборников и семитомник, на которые я, к сожалению, внимания не обратил.

Между тем, в книге советского автора Алексея Пантелеева (Еремеева) «Лёнька Пантелеев» (1939), представляющей собой беллетризованную автобиографию писателя и красочно описывающую его скитания и приключения в юности, пришедшейся на суровые годы Первой мировой и Гражданской войны, упоминается книга Ф. Мариетта «Иафет в поисках отца», судя по всему, весьма популярная в царской России.

Так стоит ли читать этого самого Мариетта? Хорошо ли пишет, отзывы, честно говоря, слышал диаметрально противоположные?
Aliena сказал(а) спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 22.03.2020, 22:34   #585
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию


Леонид Кораблев. Древнегерманский мифологический словарь. —
2-е изд. — М.: ООО «АСТ», 2019. — 496 с. — ISBN 978-5-17-109549-9.



Этот краткий «Древнегерманский мифологический словарь» задуман не в качестве обычного справочного пособия по древнегерманской мифологии. В его
основе — прочитанные, переведённые, частично опубликованные материалы и черновики известного российского филолога-германиста, исследователя древнегерманской мифологии Леонида Кораблева. Словарь охватывает мифологию древних скандинавов и древних англов и саксов.

Работы Леонида Кораблева переведены на английский, исландский и шведский языки, его книги хранятся в Национальной Библиотеке Исландии. Он награжден «Золотой Есенинской медалью», дипломом «За верное служение отечественной литературе», премиями за продвижение исландской культуры в России.


Подробнее: http://alfatruin.msk.ru/2017/04/12/3187/




Обложка первого издания 2017 г.
ONDERMAN и Aliena сказали спасибо.
старый 06.04.2020, 19:50   #586
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.395
Репутация: 45 | 13
По умолчанию

А я вот решил старую советскую фантастику перечитать .....трилогия П.Аматуни под общим названием "Гаяна"

1 Тайна Пит-као
2 Тинуэла
3 Парадокс Глебова

Aliena сказал(а) спасибо.
старый 15.04.2020, 00:36   #587
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.890
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию



Свастика над Сталинградом. Откровения адъютанта Паулюса. Автор: Вильгельм Адам.

Катастрофа 6-ой армии Паулюса, взгляд изнутри.

Признаюсь, я всю жизнь думал, что Паулюс -- предатель.
Оказалось, что это не так. Зато Гитлер и его приближённые выглядят в этой ситуации полными дураками.
ONDERMAN сказал(а) спасибо.
старый 15.04.2020, 21:48   #588
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.395
Репутация: 45 | 13
По умолчанию

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Зато Гитлер и его приближённые выглядят в этой ситуации полными дураками.
А для ефрейтора, осажденный Берлин стал моментом истины так же как для Паулюса окружение под Сталинградом.....только у Алойзыча хватило духа застрелится......
старый 16.04.2020, 00:31   #589
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.890
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
только у Алойзыча хватило духа застрелится......
Таков был евонный план, уже с начала 43-го года. Гитлер был логичен, в этом ему не откажешь. Отказать можно в адекватном восприятии реальности.


Во-первых, ещё с 1939 года начиная, Англия и США предлагали Германии мир, но при условии, что Гитлер и его партия будут объявлены вне закона.
Во-вторых, приказ Гитлера сражаться до последнего патрона и закончить войну на территории оккупированной Германии -- преследовал конкретную мстительную цель: столкнуть лбами войска СССР, наступающие с востока, и войска союзников, наступающие с запада. Гитлер надеялся, что возникнет конфликт между победителями, и тогда союзники снова вооружат немецкие войска, чтобы с их помощью разбить Советы.
Это известно из книги "Почему Гитлер проиграл Вторую мировую".
Но Гитлер был слишком верующий человек (фанат).

Его стратегия всегда опиралась на ресурсы немецкого народа, и никогда -- на удобные/неудобные обстоятельства. Это был носорог в политике и войне, который решает все проблемы с разбегу.
Когда инерция разбега кончилась, удача изменила ему.
старый 30.04.2020, 20:25   #590
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Непрофессиональный британский военный историк, бывший спецназовец и инструктор по рукопашному бою ВМФ Её Величества Мартин Дж. Догерти, автор не строго научных, но весьма интересных, а главное, богато иллюстрированных, изданий вроде «Мир викингов. Повседневная жизнь детей Одина» (М., 2015), «Искусство войны. Средние века» (М., 2010), «Искусство войны. Древний мир» (М., 2012) и др., разродился новой книженцией:

«Война Алой и Белой Розы. Конфликт, вдохновивший создателей "Игры Престолов"».





Опубликованной, почему-то, в столице Казахстана Нур-Султане, зато на мелованной бумаге. В прилагаемом списке Догерти честно указывает авторов, труды которых послужили ему первоисточниками: Дэвид Болдуин, Джим Брэдбери, Энтони Гудман, Кристофер Граветт, Питер Хэммонд и пр.
старый 30.04.2020, 21:29   #591
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.395
Репутация: 45 | 13
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Опубликованной, почему-то, в столице Казахстана Нур-Султане, зато на мелованной бумаге.
Ничего удивительного.....Нашли издательство по приемлемой цене и качеству.
старый 29.05.2020, 21:52   #592
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.890
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Воспоминания немецкого генерала. Танковые войска Германии во Второй мировой войне. 1939-1945 | Автор книги - Гейнц Гудериан










Гейнц Гудериан, прозванный своими солдатами "быстроходный Гейнц", или Гейнц-ураган", -- отец такого рода войск III рейха, как бронетанковые войска и мотопехота. Это профессиональный военный офицер, воспитанный в традициях II рейха. Его вклад в боевую мощь Гитлеровской Германии огромен.

Это он убедил генералов в эффективности танков как передовой наступательной силы. Это он проводил учения с брезентовыми танками, когда условия Версальского мирного договора запрещали Германии бронетанковые войска. Это он разработал и потом успешно применял стратегию танковых клиньев и мотопехотных подразделений, врезающихся глубоко в тыл врага и образующих "котлы" окружения.

Если бы не он, то МВ2 закончилась на Польской кампании в 1939 году.
Пожалуй, Польшу бы взяли средствами пехоты, артиллерии и вялыми авианалётами. Но о походе на Францию, без бронетанковых войск Гудериана, -- не могло бы быть речи.

Революционная мощь идей Гудериана была такова, что за противоречия с другими родами войск, или за прямые споры с Гитлером -- его трижды за МВ2 отстраняли от командования.

Это он был готов взять Дюнкерк сходу. Его остановили. Вопреки трём версиям (почему Гитлер остановил наступление на Дюнкерк) , Гудериан выдвигает всего одну версию: генеральный штаб сухопутных войск не имел представления о возможностях бронетанковых подразделений.
Позже. Через 3 года, Гудериан говорит: если бы Германия разбила англичан в Дюнкерке, тогда бы Черчилль, если бы не был отстранён от власти -- то он бы под давлением своей политической оппозиции -- заключил бы мир с Германией. И тогда война с Россией была бы не нужна!


Это Гитлер сказал ему:"Если бы я поверил вам в 1939 году, что Россия располагает минимум 10 000 танками, то я бы никогда не начал эту войну"


Это Гудериан зимою 1941 года приехал из-под Москвы к Гитлеру и рассказал ему, что солдаты воюют в хлопчато-бумажных летних брюках на морозе минус 32 градуса.

Это Гудериан предложил, ввиду очевидного провала наступления на Москву, -- отступить назад, на свои же осенние укрепления, построенные осенью для атаки. Правда, отступить бы пришлось километров на 100. Но Гитлер был в бешенстве: "Не отдавать ни метра без боя! Вгрызаться в землю! Если не можете выкопать траншеи в замёрзшей земле, стреляйте в землю из пушек!!!"
На это Гудериан ответил, что там не Франция. И выстрел из пушки в землю при минус 32 градуса оставляет воронку размером с таз для умывания. А на каждое орудие осталось по 50 снарядов, и лучше бы выпустить их во врага...

Гитлер истерил...

В этой книге очень мало эмоций и очень много сухих, но точных фактов, которые могут составлять интерес для историка МВ2.

Для обычного читателя -- важен контраст между стратегическим талантом профессионального военного и маразматическим экспрессионизмом Гитлера.

http://loveread.ec/read_book.php?id=67923&p=1


P.S.


Мои личные впечатления от этой книги.


Презирает Гудериан Гитлера. Так глубоко, высокомерно и искренне, всею душою презирает, -- как только может презирать благородный офицер -- шута из политического балагана.



А если бы в 1944 году покушение на Гитлера увенчалось успехом, и Гудериан был бы назначен главнокомандующим...
Тогда, скорее всего, не было бы безоговорочной капитуляции Германии.
Aliena сказал(а) спасибо.
старый 09.06.2020, 13:43   #593
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.890
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Стальные гробы. Немецкие подводные лодки: секретные операции 1941-1945

Вернер Г.









Такое впечатление, что по мотивам этой книги делали фильм "Das Boot" (Лодка).
И атмосфера, и многие эпизоды совпадают.
Я получил настоящее удовольствие от книги.
Haleygr и Aliena сказали спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
читаете, Вы

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 06:44


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.