Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 12.07.2005, 00:53   #1
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Mishima - "Завороженный смертью..."

(Юкио) Ми-си-ма...


Странное звучание...Завороженный смертью дьявол... Так переводился его псевдоним. Его настоящее имя - Кимитакэ Хираока (1925 – 1968)


В КОНЦЕ XX века он сумел возродить самурайские ценности.

Пусть только для себя и своих последователей. Опять же для себя – как антураж для главной в его жизни драмы, разыгранной им самим. Образ самурая был для него всего лишь очередной маской, необходимой для пьесы, в которую он превратил собственную жизнь и которую расчетливо привел к ее кровавому, бессмысленному для обывателя, но по своему красивому и логичному финалу. Итак, на сцене Юкио Мисима — писатель, самурай и самоубийца.


О его жизни написано очень много (есть очень хороший
фильм «Мисима: жизнь в четырех главах») Я лишь немного придам очертание его образу: с самого детства его привлекала смерть, красивая, эстетская, с самого детства он наслаждался одиночеством. Именно ему принадлежат такие слова: «Для мужчины желание красоты – это всегда желание смерти». Уже в 24 года он был известным писателем. Но тем не менее он постоянно стремился к смерти. Но в смерти, как и в жизни, он в первую очередь был актером.


Когда началась война, он предвкушал свою гибель в бою,
и эта мысль наполняла его «трепетом неземной радости». При этом он боялся погибнуть во время воздушных налетов, смерть от разрыва бомбы или рухнувшего здания представлялась ему слишком прозаичной: «Нет ничего отвратительнее соединения смерти с обыденностью».


В юности он не был наделен физической силой и красотой.
Его очень угнетало собственное несовершенное тело. А он стремился к красоте... во всем... в себе – в первую очередь. С 27 лет стал активно заниматься спортом: плаваньем, культуризмом, карате, фехтованием на мечах — кэндо. В чем и достиг если не совершенства, то выдающихся успехов. Но красивое тело он создавал заново, только для того, чтобы подготовить себя к эстетичной смерти...


В 1968 году он прилюдно совершил сепуку (харакири) – не только причины, но и повода для смерти у него не было. Но он его выдумал... А возможно и нет. Здесь неплохой сайт, посвященный этому писателю



Здесь очень хорошая биография Мисимы, авторства Б. Акунина. (кто не в курсе – Акунин автор первых опубликованных на русском языке переводов Мисимы)





Особо хотела отметить «Золотой храм» Мисимы. Это тот уникальный случай, когда каждая строчка рождает новую мысль, новое чувство, новый полутон. Читать эту книгу сплошное наслаждение...

Что такое «Золотой Храм»? Это любовь, это красота, может подслеповатая порой (очень долгое время герой вообще не видел его), а потом они уже были неразлучны.



«Когда после нескольких месяцев разлуки я вновь увидел Золотой Храм, он стоял, мирный и спокойный, в свете августовского дня. Воздух словно лип к моей только что обритой голове, и меня не оставляло странное, будоражащее чувство, будто мысли, что возникают в моем мозгу, соприкасаются с предметами и явлениями окружающего мира, отделенные от них лишь тонкой и чувствительной пленкой кожи. И когда я подняв кверху лицо, смотрел на Золотой Храм, он проникал в меня не только через глаза, но и через кожу головы. Точно так же впитывала моя голова жар дневного солнца и прохладу вечернего ветерка.

"Теперь я буду жить рядом с тобой, - шептал я, застывая посреди двора с метлой в руках. - Полюби меня, Золотой Храм, пусть не сразу. Открой мне свою тайну. Я уже почти вижу твою красоту, но все же пока она еще сокрыта от меня. Пусть подлинный Храм явится мне еще прекрасней, чем тот, что живет в моей душе. И еще, Храм, если и вправду на всем белом свете нет тебя прекрасней, скажи мне, почему ты так прекрасен, почему необходимо тебе быть столь прекрасным?» Ю. Мисима «Золотой Храм»






миниатюры
image_13.jpg  
старый 12.07.2005, 17:40   #2
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, Мисима- хороший писатель. У меня есть его "Жажда жизни". Очень хорошая вещь. К сожалению, не так много из него выпускается. А ведь он считается уже классиком.
Его жизнь и смерть, пожалуй, прекрасно подходят для топика про самоубийства.
Кстати, по его поводу среди моих друзей развернулась дискуссия о различичх сепукку и харакири. Кто-нибудь может объяснить разницу?
старый 13.07.2005, 08:55   #3
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Jormundgand,
Цитата:
К сожалению, не так много из него выпускается. А ведь он считается уже классиком.
По-моему, очень хорошо он издается.
Цитата:
Кстати, по его поводу среди моих друзей развернулась дискуссия о различичх сепукку и харакири. Кто-нибудь может объяснить разницу?
Сепукку - это харакири "по-женски" с перерезанием горла. Было у него это описано в одном рассказе. (Хм... надеюсь, меня не заподозрят в пропаганде суицида?)
старый 13.07.2005, 09:57   #4
Member
 
Регистрация: 06.2005
Сообщений: 232
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Всю свою жизнь он посвятил приготовлению к достойной, красивой смерти?
старый 13.07.2005, 10:26   #5
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 42
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Нет, alone, всю свою жизнь он посвятил возрождению самурайских ценностей. Он хотел изменить жизнь своей страны, а когда ему это оказалось не под силу - он достойно ушёл из жизни. Почитайте его биографию, интересно.
старый 13.07.2005, 11:49   #6
Member
 
аватар для solus
 
Регистрация: 02.2003
Проживание: Чкаловск
Сообщений: 763
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да он был педорасом и этим все сказано. На той базе, где товарищ Юкио хотел устроить империалистический переворот вместе с ним было еще двое юношей со взором горячим. Мисиме после того как он вспорол себе живот (работники базы просто насмеялись над его идиотскими воззваниями восстановить эпоху самурайской доблести), его "голубок" должен был отрубить ему голову, шоб не мучился. Ну да испугался. Пришлось столь почетную работу выполнять юноше номер два. Башка по идее после удара должна была еще болтаться на кусочке кожи, но в жестокой реальности она отлетела на несколько метров и покатилась.

Романы Мисимы очень похожи друг на друга. Какие-то изуродованные персонажи, хромые, заики и т.д., мечтают о реализации своих извращенных сексуальных фантазий, замешанных на смерти и разрушении красоты (помните сцену где в "Золотом храме" американский солдат наступает на беременную женщину?). А-ля поджог Храма. Постоянная исповедь маски.

Еще Мисима написал Хагакурэ Нюмон - комментарий к классической книге о доблести самурая Ямомотэ Цунэтомо "Хагакурэ", где уже залоены все основные мтивы его творчества. Типа "Друзья, давайте будем жить, душистых бабочек душить, а остальным дадим по роже, ведь жизнь и смерть - одно и то же".

Где читал я о том, что во всех военных обществах как следствие их структуры должен процветать гомосексуализм. Смотрели, может быть, фильм "Табу"? вот-вот
старый 13.07.2005, 22:19   #7
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 42
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

solus, я пидеров не люблю, но новеллы и романы Мисимы уважаю Иногда я вижу его героев вокруг себя. Когда на нашем озере утонул 6-летний мальчик, а попытавшийся его спасти отец умер от сердечного приступа, я вспомнила "Смерть в середине лета" и ужаснулась гению Мисимы.
старый 13.07.2005, 22:30   #8
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Erichka,
Цитата:
solus, я пидеров не люблю, но новеллы и романы Мисимы уважаю
А я всегда в начале оцениваю творчество, потом уже читаю биографию.
старый 13.07.2005, 22:44   #9
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 42
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora,
Цитата:
А я всегда в начале оцениваю творчество, потом уже читаю биографию.
а я иногда в начале оцениваю творчество и только потом смотрю кто автор
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
смертью...", "Завороженный, mishima

опции темы

Похожие темы для: Mishima - "Завороженный смертью..."
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super") Ulv Литература 40 01.06.2012 18:50
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 20:09
В Норвегии завершена сделка по слиянию нефтегазовых активов концернов "Статойл" и "Гидро" Хальвдан Новости 0 01.10.2007 19:06


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 04:22


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.