![]() |
|
|
#41 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() А Вы когда-нибудь пробовали читать параллельно оригинал и перевод просто прозы? Про стихи и речи не веду. |
|
|
|
#42 |
|
Senior Member
|
Именно сейчас за этим вы меня и застукали.
Ken, вы всегда замечательно сбиваете меня с толку. Это идет мне только на пользу. Спасибо! Я не шучу. ![]() ________________________________ Sina Vodjani Straight to the heart |
|
|
#43 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() А тем временем нашёл и пример, который выкладываю в подтверждение. И лучше с русского, чтобы лучше понятно было. Вот, скажем, популярный кусочек и фраза из Мастера и Маргариты: "Вы когда умрете? Тут уж буфетчик возмутился. – Это никому не известно и никого не касается, – ответил он. – Ну да, неизвестно, – послышался все тот же дрянной голос из кабинета, – подумаешь, бином Ньютона! Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года..." В первом переводе книги на английский, который всё время переиздаётся, это получилось так: "'Nobody knows and it's nobody's business,' he replied. 'Yes, nobody knows,' said the same horrible voice from the next room. ' But by Newton's binomial theorem I predict that he will die in nine months' time in February..." То есть переведено: "Да, никто не знает. Но пользуясь биномиальной теоремой Ньютона, я предсказываю, что он умрёт через девять месяцев в феврале..." Никакой иронии, -- да, никто не знает. Или слова "Смотри, какие у тебя глаза! В них пустыня... Они опустошили тебе душу!" переведены как "Look at your eyes! Empty... You've become completely heartless." То есть: "Посмотри в твои глаза. Пустые... Ты стал полностью бессердечным". Как считаете, это точно тот самый Булгаков будет тем, кто в этом переводе с ним познакомится и оценит? Или думаете, что на русский переводят лучше?.. Ну а в топик: Сон мышонка Мышонку снился странный сон, Что не мышонок он, а слон, Что не мышонок он, а слон, Что в Африку приехал он, Что в Африку приехал он, В слоновью лег кровать поспать. И вот он спит и видит сон, Что он мышонок, а не слон, Что он мышонок, а не слон, И что не в Африке спит он, И что не в Африке спит он, А дома он опять сидит. -- Так кто же я такой? Мышонок или слон?... Наверное, слон. "Какой мне странный снился сон", Во сне проснувшись думал он, И спрашивал спросонок: Я слон или мышонок? И спрашивал спросонок: Я слон или мышонок? -- Неужели я слон? Неужели я -- слон? Нет! я мышонок! самый обыкновенный мышонок! _______________________ on the air: Григорий Гладков -- 16. Сон Мышонка [А Может Быть, Ворона!; 1994] |
|
|
|
#44 |
|
banned
|
Из детства - Агния Барто
Кораблик Матросская шапка, Верёвка в руке, Тяну я кораблик По быстрой реке. И скачут лягушки За мной по пятам, И просят меня: - Прокати, капитан! |
|
|
#45 |
|
Senior Member
|
Хуже переводят, даже с украинского. Я люблю Лину Костенко, есть такая украинская поэтесса. Переводов ее стихов на русский практически нет и слава богу. Каюсь, сама пыталась, но, кроме смысла и ритма стиха, ничего переложить на русский не удалось. Два разных, хоть и близких, языка, практически одна история, а переводов Костенко хорошего уровня нет и, скорее всего не будет.
|
#46 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Можно только, если язык очень простой, но и это уже не поэзия, а пересказ содержания. И даже с очень близких к русскому языков, как украинский или даже белорусский, не то будет. Если там есть поэтика. Что уж о других языках говорить. Даже в прозе, сравните, например, оригинал и перевод современного Короткевича на русский. Даже в самом русском в сравнении со старорусским, пересказать можно, но донести богатство языка и поэтику, нет, не получится. А стихи... Был такой Левик, Байрона переводил... и, как писали: вдохновение вдохновением. Но вот тогда-то я как раз и проникся необходимостью восстановления публичной порки хлыстом на площади. _______________________ on the air: Medwyn Goodall -- 4. Coral Palace [Goddess From The Sea; 1997] |
|
|
|
#47 |
|
banned
|
Из детства - Чуковский
Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на кобыле. Львы в автомобиле. Зайчики В трамвайчике. Жаба на метле.. Едут и смеются, Пряники жуют. Вдруг из подворотни Страшный великан, Рыжий и усатый Та-ра-кан! Таракан, Таракан, Тараканище! Он рычит, и кричит, И усами шевелит: "Погодите, не спешите, Я вас мигом проглочу! Проглочу, проглочу, не помилую". Последний раз редактировалось Garðar: 16.03.2011 в 05:30. |
|
|
#48 |
|
Junior Member
|
Лапки скручены веревкой
Ржут довольные фашисты: "Не такой уж ты и ловкий Партизанский кот пушистый Признавайся лучше сразу Сдай нам явку и радиста Большевицкая зараза, Партизанский кот пушистый" И овчарка грозно воет Мерзко капает слюнями: "Поглядим, чего он стоит" И готов мешок с камнями Но стоит котенок молча Глядя прямо в морды немцам "Нет, породе вашей волчьей Не сломить кошачье сердце Мой батяня полосатый служит в танковой бригаде Маму разбомбили в хате Брат воюет в Сталинграде" Перед смертью он спокоен Смотрит смело на винтовки Маленький пушистый воин Лапки скручены веревкой agdam Сообщения: 47Зарегистрирован: 08 дек 2010, 16:59
| Стихи, Детские |
|
|