![]() |
|
|
Восстановить пароль | Регистрация | Правила | Дневники | Справка | Социальные группы | пометить форумы как прочитанные |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы |
![]() | #1 |
Member Регистрация: 09.2004 Проживание: Санкт-Петербург
Репутация: 0 | 0 | ![]() Некоторые высказывания на форуме привели меня к мысли обсудить эту тему. Как вы считаете, что значит «сделанные стихи», «искусственные стихи» и т.д. Мое мнение лично такое :Protest: : все стихи в той или иной степени сделаны. Все великие поэты свои стихи делали. Т.е. постоянно их правили, меняли строчки отдельные слова и т.д. Пастернак правил свои стихи чуть ли не до конца жизни. Бродский не раз говорил о том, что когда ему было надо – он садился и начинал стих «расширять», т.е. выдумывать. У Бориса Рыжего, например в одном стихе есть около ста вариантов всего 2-х! строчек. Ну и т.д. То есть в стихи так или иначе вноситься работа головой. Идет поиск интересного высказывания, интересной рифмы, интересного звука. Безусловно существуют стихи написанные на одном дыхании, но их не так много и они далеко не всегда лучшие у автора. И наоборот стихи построенные по кирпичикам не редко шедевры. Есть поэты которые пишут несколько стихов в год. Они постоянно над ними работают. Некоторые даже если не чувствуют «сопротивление материала», считают такие стихи не качественными. Нередко стихи пишутся с конца, с середины, с какой-то случайной строчки, которая отнюдь не первая, и поэт к этой строчке дописывает все остальное стихотворение. То есть «доделывает» стих. Вообщем интересно ваше мнение господа! ![]() |
![]() | #2 |
Senior Member Регистрация: 12.2003 Проживание: Рига
Репутация: 0 | 0 | ![]() Помнится, Брюсова называли ремесленником в поэзии. Однако и по сей день его стихи читают с удовольствием. Мой вердикт такой: пусть они как угодно создаются, лишь бы читатель видел в них искренность, ему-то неважно, вы их по кирпичику ваяли или на одном дыхании. |
![]() | #4 |
Репутация: 0 | 0 | ![]() А что значит искренность? Для одного эти стихи искренни (потому что он понимает о чем говорит автор), а для другого (кто имеет принципиально другое виденье мира) это стихи не искренни. |
![]() | #5 | |
Member Регистрация: 05.2005
| |
![]() | #6 | |
Интерессно было бы узнать что значит для вас подняться. Но в этой теме не хочу развивать дискуссию. Хотя судя потому что вы слушаете блатняк и пишите в форуме - ничего кроме пустоты за этим не стоит. | |
![]() | #7 | |||
Member Регистрация: 05.2005
![]() Цитата:
Цитата:
| |||
![]() | #9 |
Member Регистрация: 06.2005
Репутация: 0 | 0 | ![]() Стихи - это ритм, звучание, рифма, смысл, это душа поэта, в конце-то концов. Отдельное ремесло - писать стихи. Это тяжелая и сложная работа. В любом случае все, что написано на одном дыхании принимается лишь за основу, а после уже правится, приводится в нормальный вид. |
![]() | #10 | |
Senior Member Регистрация: 12.2003 Проживание: Рига
![]() [ADDED=Radogora]1121602794[/ADDED] Кста, свои стихи десятилетней давности вообще стихами назвать-то и не могу - смешные они какие-то, непричесанные, кривенькие во всех отношениях. Последний раз редактировалось Radogora: 17.07.2005 в 15:19. | |
![]() | #13 | |
| |
![]() | #14 |
Senior Member Регистрация: 01.2004 Проживание: Таллинн
Репутация: 0 | 0 | ![]() Некий Никто, Хороший пост ![]() Меня помнится, в свое время за такие же высказывания (что надо работать над текстом, чтобы он стал поэтическим) меня здесь драли просто беспощадно, а ваш, я смотрю, ничего, прошел нормально. Соглашаются даже... Осталось пару пустяков - чтобы еще начали применять на практике ![]() Я даже готов забрать назад пару моих резковатых высказываний в мой адрес - вы поймете, о чем я ![]() |
![]() | #15 |
Junior Member Регистрация: 07.2005
| ![]() radogora- j ne soglasen, kto dol6e zivet, tot i tvorit, poet voobze tolko do 25 a potom remeslennik, a detskie risunki do 7 let super, kak xo4et tak i risuet a potom proporzii pravilnii i sover6enno neinteresno [ADDED=vancoke]1123753346[/ADDED] modus j pro4ital boj orlov ,dejstvitelno est 4to dovodit, .. Последний раз редактировалось vancoke: 11.08.2005 в 12:42. |
![]() | #17 |
Junior Member Регистрация: 07.2005
| ![]() no vse delo kak raz v tom 4to s godami 4elovek postepenno terjet 4ustvitelnost,to est s kazdim godom vse men6e i men6e 4uvstvuet, proisxodit kak bi rasplata za povtori,kazdij god osenj i kak bi ti ni staralsj soxranit 4uvstva takimi ze, oni menjutsj,j koro4e xotel skazat o tom 4to poet kogda molodoj on ostree 4uvstvuet zizn, kone4no drugie pojvljutsj svojstva,ponimanie prixodit kakoe to osobennoe, is4ezaet glupost- kotoraj tak svojstvenna unnosti, j pi6u ob etom, potomu 4to kakie to etapi uze perezil- mne 49, a tak kak vigljzu j na 30, a moej norvej zene 32, a 4uvstvuu j kak49 letnij, j inogda zabibau o tom 4to zene 32, i dumau no po4emu ona takaj 4uvstvitelnaj- dopustim, xotj ona evropejka i mi s nej mir 4uvstbuem odinakovo- koro4e j zaputalsj, 4to to s golovoj...... |
![]() | #18 |
Senior Member Регистрация: 02.2005 Проживание: Санкт-Петербург Возраст: 38
Репутация: 0 | 0 | ![]() Не нужно париться на эту тему. Да, человек с возрастом меняется. Но ведь бешеная чувственность - не обязательный атрибут поэзии. Главное - не цепляться за старые чувства и оставаться собой, таким, какой есть сейчас, а не каким был. Если талант есть, то новое мировоззрение найдет выход в иной форме. Стихи утратят свою искренность при попытке искусственно возобновить чувственность. |
![]() | #19 | ||||||
Member Регистрация: 02.2004 Проживание: Kobenhavn H., Nyhavn
Но, с другой стороны, к песенным текстам и требования несколько иные, в чем-то более мягкие, т.к. в песне текст "играет" с музыкой, они должны дополнять друг друга до целого (часто поэтому и сложно чужие стихи на музыку положить - они же и так вполне самодостаточны!), а в, скажем так, "чистой поэзии" музыка должна быть уже заложена в стих, в текст, не "напрашиваться", а как бы магическим образом вызываться, рождаться в голове читающего, и, в чем прелесть - у каждого своя! Цитата:
![]() Цитата:
Но именно поэтому когда Цитата:
А боязнь потерять, упустить вдохновение исчезла - я понял, что не стоит его "ловить и давить", и оно встретится в нужное время в нужном месте. Все же, такая "природная фильтрация", это вам не механическая калибровка... Если следовать предложенной аналогии с виноделием, то вполне нормально, что Цитата:
Цитата:
| ||||||
![]() | #20 | |||
[ADDED=Некий Никто]1124204205[/ADDED] Цитата:
[ADDED=Некий Никто]1124204518[/ADDED] Цитата:
Последний раз редактировалось Некий Никто: 16.08.2005 в 18:01. | |||
Sponsored Links |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
Стихи |
опции темы | |
|
![]() | ||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? | Donderom | Русский язык | 22 | 28.05.2017 00:00 |
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") | Klaus VikinGarm | О сайте | 17 | 07.02.2016 00:38 |
Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super") | Ulv | Литература | 40 | 01.06.2012 18:50 |
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" | Хальвдан | Новости | 4 | 10.05.2008 20:09 |
Некий Никто, Рождество; "Упрощаюсь..." (стихи) | Некий Никто | Архив 2006 | 10 | 01.10.2006 22:50 |
На правах рекламы: | |
![]() | |