Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 22.07.2005, 04:51   #1
Member
 
Регистрация: 06.2005
Сообщений: 232
Репутация: 0 | 0
Денежкина и "поколение пепси"

Обычная рабочая обстановка, все сидят, уставившись в мониторы, никто никому не мешает. Слышно, как жужжит, как и все - занятая чем-то, муха.

Неожиданно дверь распахивается, громко ударяя о стену. В кабинет влетает подруга с громким ревом:

- Про нас книгу написали!

- Как про нас?

- Вышла новая книга молодой писательницы, студентки журфака МГУ. Денежкина Ирина. Она описывает жизнь своих друзей и свою. Не поверишь, мыслят один в один, как мы.

Конечно же, я не поверила, но сразу взяла книгу, а потом и вторую, и поняла, что все, что в них описано, возможно, и не про нас, но про способ и образ нашей мысли точно....




Сборник рассказов двадцатилетней екатеринбургской писательницы стал самым ярким дебютом литературного сезона 2001/02. Поколение "пепси, пейджер, MTV" впервые заговорило здесь собственным адекватным голосом. Врожденное чувство гармонии и словесный дар преодолевают "чернушный" подростковый быт (пьянство, наркотики, беспорядочные половые связи, вспышки немотивированного насилия), превращая исповедальную прозу в блестящую стилизацию.

"Провинциальная Денежкина говорит на том языке, на котором говорит улица - то самое "поколение next", для которого и о котором она и пишет свои подростковые рассказы"
Санкт-Петербургские Ведомости


"В лучших своих новеллах двадцатилетняя красавица из Екатеринбурга дает образцы хорошей молодежной прозы с благородным налетом влияния Сэлинджера и Хемингуэя. Если бы еще материлась поменьше"
Эксперт


"Язык Денежкиной - "инфантильный" язык "инфантильного", ювенального сознания, не столько даже сознания, сколько бессознательных реакций и влечений. Язык по ту сторону добра и зла. По точности схватывания речевых особенностей своих героев, главным образом в "пограничных" ситуациях (беспомощное детское соитие, пьянство, драка), Денежкина приближается к Сорокину. Ее повести - про "бессмысленный и беспощадный" быт тинейджеров, в духе нашумевшего фильма "Детки"
Красный


"Рассказы Денежкиной - про то, легко ли быть молодым. Ее описания влюбленности и насилия, сцены секса и избиений садистски непосредственны; ее героиня чувствует тоньше толстовской Наташи, но при этом остается грубой гарлемской девкой.
Проза ее как будто бликует постоянно - и не сама по себе, а намеренно: "альтернативщица" Денежкина замечательно владеет классическими литературными техниками, искусством композиции.
Все-таки удивительно. Представляете, у этих людей, которые громили Манежную площадь, есть собственная не то что письменность - литература, и хорошая литература. У людей, которые не в состоянии даже правильно кепку надеть и выбрать себе штаны соответствующего размера! - у них есть свой Гамлет, да еще женщина; меня, например, это впечатляет"
Афиша


И еще немного о Денежкиной http://old.ej.ru/026/art/04women/pv3.html
миниатюры
49-2s.jpg  
старый 22.07.2005, 05:42   #2
Лунный ангел
 
аватар для Moonlike
 
Регистрация: 03.2002
Проживание: Орck
Возраст: 42
Сообщений: 174
Репутация: 0 | 0
Podozrenie

Цитата:
бессмысленный и беспощадный" быт тинейджеров
Цитата:
Врожденное чувство гармонии и словесный дар преодолевают "чернушный" подростковый быт (пьянство, наркотики, беспорядочные половые связи, вспышки немотивированного насилия), превращая исповедальную прозу в блестящую стилизацию.
Ой ли? Неужели нам стоит равняться на некое подсообщество? Я что-то такое наблюдала, но это было процентов 5-6 от нормальных детей. Давайте не будем хвалить то, чего нам в жизни неохота. Душить таких писателей! Я не говорю, что этого всего нет, но почему мы должны равняться на мягко говоря людей низкого уровня? Я имею в виду, конечно, не социальный, а общего развития, который, поверьте мне, от социального никак не зависит. Чтобы это "чернуха" стала явью для всех? Вы хотите, чтобы ваши дети росли в такой обстановке? Уверены?
Цитата:
Не поверишь, мыслят один в один, как мы.
Это же так плохо, когда все мыслят одинаково! Нас 70 лет отучали от индивидуальности, неужели получилось? :frown2:
Цитата:
"Язык Денежкиной - "инфантильный" язык "инфантильного", ювенального сознания, не столько даже сознания, сколько бессознательных реакций и влечений.
С этим у подростков бороться надо, лечить, а не считать нормой. Как много подростков сейчас читают книги? Смотрят сложные фильмы? Есть ли у них увлечения? Давайте, не будем искать научные оправдания, давайте будем воспитывать своих детей!!! :Protest: :Protest: :Protest:

Цитата:
"Рассказы Денежкиной - про то, легко ли быть молодым. Ее описания влюбленности и насилия, сцены секса и избиений садистски непосредственны; ее героиня чувствует тоньше толстовской Наташи, но при этом остается грубой гарлемской девкой.
А как быть при этом НЕ "грубым гарлемским девкам"? Тянуться за модой? Вспомните, какой всплеск насилия был после выхода фильма "Чучело". Того же хотите?
Цитата:
У людей, которые не в состоянии даже правильно кепку надеть и выбрать себе штаны соответствующего размера!
Вот-вот, между прочим, неплохо бы сначала в этом вопросе стать самостоятельными.
Вообще, детей надо учить хорошему, на примере книг или фильмов. И не говорите, что сейчас не осталось ума, ответственности, чести и романтики у молодежи, если так - какой смысл в нашей жизни? И не говорите, что это возрастное и пройдет - некоторые вещи остаются на всю жизнь. Вам не страшно?
Кстати, по поводу насилия, вспомните фильм "Авария - дочь мента". И скажите, ну разве не сама дура? Это не нападение в темном переулке.
старый 22.07.2005, 08:46   #3
Senior Member
 
аватар для Modus
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 39
Сообщений: 1.258
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Moonlike, я ее не читал, но разделяю Вашу позицию
старый 22.07.2005, 08:52   #4
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Modus, какая может быть позиция, если не читал?

Moonlike,
Цитата:
Как много подростков сейчас читают книги?
Вот именно... Они и ЭТО не прочитают.

Почему у вас всегда такой менторский тон? Можно подумать вам уж за 40.

старый 22.07.2005, 17:06   #5
Member
 
Регистрация: 06.2005
Сообщений: 232
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Moonlike,
Цитата:
Это же так плохо, когда все мыслят одинаково!
Что значит одинаково!!!???
Вы неправильно меня поняли!!! Я могу привести кучу различных цитат из вашего протестантского опуса, но все это бесполезно, потому что вы не поняли основного назначения прозы Денежкиной! Классика, как хорошо держать томик Пушкина или Толстого у себя под подушкой, но обычный задерганный в универе, школе и к тому же на работе подросток устает от этого до жути литературного слога и хочет читать о реальности, о той самой реальности, которая вокруг него. Я от части нашла себя в последней книге Денежкиной "Герои моего времени". Я далеко не матершинница, но от мата не задохнулась. Настолько гармонично он вписался в образы ее героев. Все, о чем она пишет - реально, это происходит вокруг нас, а некоторые размышления могут послужить инструкцией по выживанию в сложном и жестоком мире.
О чем я могу говорить... Вы вообще хоть один из рассказов читали?
Допустим, что читали. Причем тут дети!? Каких детей вы имеете в виду: 3 года, 7 лет, 13, 17? Каких? Мне 17, и я считаю, что у меня вполне подходящий возраст для подобных книг, они не являются для меня плохой компанией, они не заставляют меня без перерыва материться, они интересны мне, и перестроить меня не могут, потому как психика моя, как и внутренний мир уже устоялись и загвоздились на одном месте.
А еще Денежкина смотрит по утрам «Эй, Арнольд!» - мультик такой
Я могу писать на эту тему бесконечно. Пока вы рассуждаете как моя семидесятилетняя бабушка. Если вы не согласны с моей точкой зрения публикуйте свою, подискутируем


Modus, прочитайте, возможно, вы измените свою точку зрения....
старый 22.07.2005, 17:23   #6
Лунный ангел
 
аватар для Moonlike
 
Регистрация: 03.2002
Проживание: Орck
Возраст: 42
Сообщений: 174
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

alone,
Цитата:
Классика, как хорошо держать томик Пушкина или Толстого у себя под подушкой, но обычный задерганный в универе, школе и к тому же на работе подросток устает от этого до жути литературного слога и хочет читать о реальности,
Девушка! Вас жутко обманули! В мире есть множество замечательных книг о реалиях подростковой жизни, где главные герои стремятся к хорошему! Не жрут водку, не употребляют наркотики и не трахаются только потому что захотелось ноги раздвинуть!!! Я не смогу привести много примеров, так как живу не дома, а читала в детстве, просто не помню точных авторов и названий. Но моя любимая книжка была румынского автора "Замок девушки в белом". И не надо говорить, что она устарела, если это правда - значит нам действительно нет смысла жить. Еще была замечательная книга канадского автора, название не помню - про путешествие по тундре четырех подростков. Помню много восточноевропейских подростковых книг, уверена, они и сейчас есть в библиотеке.
"Потому что добро остается добром - в прошлом, будущем и настоящем" - В. Высоцкий.
старый 22.07.2005, 17:31   #7
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 504
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Moonlike,
Цитата:
главные герои стремятся к хорошему! Не жрут водку, не употребляют наркотики и не трахаются
А что же тогда "хорошее"? :rolleyes:
Я вспомнил одну: "Тимур и его команда".
старый 22.07.2005, 17:31   #8
Member
 
аватар для Releganto
 
Регистрация: 11.2004
Проживание: Israel
Сообщений: 823
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Moonlike Вспомните, какой всплеск насилия был после выхода фильма "Чучело".
Не было никакого всплеска,
что было то и оставалось. Я только начинала в школе работать, детишек на этот фильм коллективно водили, не особо он их интересовал, это все только бабушек потрясло, которые жизни не знали. Была тогда такая установка - если проблемы прятать, замалчивать, то вроде как их и нет - можно и не решать.
ЗЫ
"автора не помню, названия не знаю ... замечательные подростковые повести"
Славик:
Цитата:
Тимур и..
-не, восточноевро - Приключения Лелика и Болика, наверно - самое то для +-летних
старый 22.07.2005, 17:51   #9
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 504
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Releganto,
Цитата:
Приключения Лелика и Болика, наверно
А чо, есть такая книга? Наверное, по ней была в своё время сделана экранизация. . Где достать?
старый 22.07.2005, 17:55   #10
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

alone,
Цитата:
Я от части нашла себя в последней книге Денежкиной "Герои моего времени". Я далеко не матершинница, но от мата не задохнулась. Настолько гармонично он вписался в образы ее героев.
1. Забанят. И вашу Денежкину и Вас за матерщину. Осторожно.
2. Хм. а кто-то щас "Майн кампф" читает и находит "себя в книге" . Дорогу литературе! Претворим ее ВЖЫСТЬ! Равнение на аффтароф!
Вам литература близка только если она близка вашему кругу и понятна Вам или есть какие-то другие критерии?

А какое издательство ее выпускает? Библиографию укажите, пожалуйста. Чтобы в магазине спрашивать именно нужные книги.
старый 22.07.2005, 18:00   #11
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 504
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Jormundgand,

Цитата:
Хм. а кто-то щас "Майн кампф" читает и находит его идеи тоящими претворения в жизнь
Моя настольная книга.
старый 22.07.2005, 18:02   #12
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Славик, Сорри. Я исправил пост, мой киберфюрер.

старый 22.07.2005, 18:07   #13
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 504
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Jormundgand,

Цитата:
Славик, Сорри.
А ты разве не видел здесь объявы:
"Не КУРИТЬ Не Соррить"
старый 22.07.2005, 19:41   #14
Лунный ангел
 
аватар для Moonlike
 
Регистрация: 03.2002
Проживание: Орck
Возраст: 42
Сообщений: 174
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

чтение для души
Вот уж не думала, что буду рассказывать о книгах людям, столь хорошо разбирающимся в литературе...
Вышеуказанный список могу дополнить:
В. Крапивин - весь,
Л. Буссенар "Капитан Сорви-голова",
Стивен Кинг - раннее,
М. Рид,
Ф. Купер,
В. Катаев,
С. Баруздин... и многие многие другие. Между прочим, Крапивин продолжает писать и сейчас.

Releganto,
Цитата:
в школе работать
Цитата:
восточноевро - Приключения Лелика и Болика, наверно - самое то для +-летних
А Вам, многоуважаемая работник школы, должно быть стыдно. Это Вы должны были этот список написать, да еще и лучше меня.
старый 22.07.2005, 19:50   #15
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 504
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Moonlike,
Цитата:
В. Крапивин - весь,
Мне особо нравится трилогия "Голубятня на желтой поляне". В последний раз я её перечитал года четыре назад (будучи уже далеко не подростком - во всяком случае, по возрасту ). А вообще уже три раза читал. Надо будет ещё раз прочитать.
Moonlike, я бы ещё добавил в список М. Твена, Д. Лондона и К. Булычёва, и тоже ещё много кого. Но видишь ли, моё глубокое убеждение - одно другому не мешает.
старый 22.07.2005, 20:15   #16
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Moonlike,
Цитата:
В. Крапивин - весь,
Л. Буссенар "Капитан Сорви-голова",
Стивен Кинг - раннее,
М. Рид,
Ф. Купер,
В. Катаев,
С. Баруздин...
Согласен почти во всем. Хотя Крапивин- "Острова и капитаны" самое сильное, что о молодежи. Где бы достать?
Фантастика его так себе. Остального не читал...
С творчеством Баруздина почти незнаком. не могу судить.
К списку добавил бы Джека Лондона.


[ADDED=Jormundgand]1122052554[/ADDED]
Совсем забыл. Вильям Козлов еще. Вотъ.
старый 22.07.2005, 20:35   #17
Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 504
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А ещё, конечно, следует добавить Ю. Петухова!
Jormundgand,
Цитата:
Хотя Крапивин...Фантастика его так себе.
Мда? А можешь привести несколько примеров хорошей, на твой взгляд, фантастики?
Jormundgand, а Том Сойер и Гек Финн М. Твена в детстве на тебя не повлияли?
старый 22.07.2005, 21:01   #18
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 47
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Славик,
Цитата:
Мда? А можешь привести несколько примеров хорошей, на твой взгляд, фантастики?
Булычев, Стругацкие. Это наши. Крапивина обещаю перечитать.
Цитата:
а Том Сойер и Гек Финн М. Твена в детстве на тебя не повлияли?
Неа. И Вертер тоже. Я всегда преклонялся перед угнетенными индейцем Джо и негром Сэмом. И перед Чингачгуком. А завоевателей не любил никогда.

Кстати, имейте ввиду. По совету доброжелателей, с кандидатами на баню больше не общаюсь. А то самого забанят. Стучите в личку.
старый 22.07.2005, 21:14   #19
Member
 
аватар для Releganto
 
Регистрация: 11.2004
Проживание: Israel
Сообщений: 823
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Moonlike, - я не занимаюсь менторскими указаниями, кому что читать, писать, думать . Вы весьма показательный пример, иллюстрирующий обсуждаемый вопрос весь вышеприведенный список, который вы силились одолеть, вас так ничему хорошему и не научил - так что дело ни в прочитанных книжках - хорошего человека спорная повесть не испортит, а заносчивую пустомелю (к примеру ) и замечательные не исправят.
Цитата:
"Детей надо.."
прежде надо некоторых невеж-родителей воспитывать
старый 22.07.2005, 22:33   #20
Senior Member
 
аватар для Modus
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 39
Сообщений: 1.258
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
о реальности, о той самой реальности, которая вокруг него.
"Реальность" - далеко не коррелят художественных достоинств. Почему-то об этом все забывают. Кстати, Radogora, я не об авторе, а о жанре. То, что Moonlike написала, относится не только к Денежкиной. Хотя судя по некоторым фразам, она не такая плохая писательница, и основа ее популярности не только в пресловутом реализме.
А в качестве хорошей книги я бы вспомнил Морис Поцхишвили, "Хохотун и хохотунья".
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
пепси", "поколение, Денежкина

опции темы

Похожие темы для: Денежкина и "поколение пепси"
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Норвегия сняла обвинения с экипажей российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" Хальвдан Новости 4 10.05.2008 20:09
В Норвегии завершена сделка по слиянию нефтегазовых активов концернов "Статойл" и "Гидро" Хальвдан Новости 0 01.10.2007 19:06
Стиль, ширпотреб и "убитое поколение" DaGGoN Избушка 16 13.01.2005 11:42


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 09:32


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.