Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 16.06.2007, 05:44   #1
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.950
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 5
Flag Nor Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")



Эрленд Лу родился в Трондхейме в 1969. Работал в театре, как журналист и преподавателем на неполной ставке. Он написал несколько книг, включая переведённые на русский язык "Во власти женщины" (Tatt av kvinner), "Факты о Финляндии" (Fakta om Finland), "Л" ("L") и "Доплер" (Doppler). Ниже я перечисляю полный список его творений на норвежском:

2011: Fvonk
2010: Kurt kurér - книга для детей
2009: Stille dager i Mixing Part
2008: Kurtby - книга для детей
2007: Muleum
2006: Organisten (совместно с Петтером Амундсеном)
2005: Volvo lastvagnar
2004: Doppler
2003: Kurt koker hodet - книга для детей
2001: Kurt3 - книга для детей
2001: Fakta Om Finland
1999: L
1998: Kurt quo vadis? - книга для детей
1998: Перевод произведения "Sa terapeuten min" (Hal Sirowitz)
1997: Перевод произведения "Sa Mor" (Hal Sirowitz)
1996: Naiv. Super.
1996: Den store røde hunden - книга для детей
1995: Kurt blir grusom - книга для детей
1994: Fisken - книга для детей
1994: Maria & José - книга с картинками
1993: Tatt av kvinnen

Жирным выделены его основные произведения.

Наивно.Супер является дневником норвежского студента, который к своему 25-летию понял, что время идёт только вперёд, а причины этого от героя книги не зависят. У героя много проблем, некоторые из которых легкие, но другие настолько сложны, что он не может их решить. Книга написана от первого лица, так что назовём нашего героя Эрлендом, а в конце рецензии я поясню почему.

Эта книга начинается с дня рождения. Эрленд празднует его у родителей вместе с братом. После еды они с братом решают поиграть в крокет. Брат выигрывает и начинается ругань. Неожиданно главный герой начинает плакать. Он рассказывает брату о своих проблемах и после этого вечера они становятся ближе друг к другу.

После этого вечера начинается философия. Наш герой понимает что жизнь не имеет никакого смысла. Он продаёт всё что имел и начинает писать списки. Брат уезжает за границу и предоставляет пользоваться своей квартирой Эрленду, который прекращает обучение в университете и переезжает в эту квартиру.

Он начинает думать не только о собственной персоне, но и озадачен вопросами что такое вселенная, как проистекает время на крыше небоскреба, о жизни, времени, теории вероятности, скорости света, жизни, смерти.. Он решил, что всего лишь небольшой контроль над своими мечтами, идеями и детскими желаниями поменяют его мировоззрение. Покупает красный мячик.

Его друг Ким является одним и центральных фигур в романе. Ким является студентом метероологии и его бедного отправили на одинокий остров в Северной Норвегии (а может это Медвежий Остров, расположенный между Свальбардом и Норвегией, я не знаю). Он передаёт информацию в Университет Осло о погоде два раза в день, немного скучает и отправляет много факсов нашему главному герою. Они поддерживают контакт друг с другом только таким способом. Но в один прекрасный день наш герой находит факс-машину полную отпечатанной бумаги от Кима с одним выражением «ничего не бойся».
Другого друга зовут Кент и он является "плохим другом". Это персона которая постоянно звонит и после звонка остаётся такой неприятный осадок, что не появляется никакого желания перезванивать.
В квартире брата Эрленд находит книгу о времени, которая оказывает на него сильное впечатление. Для того чтобы вещи стали более понятны, он начинает составлять списки вещей которые у него есть и которых нет.

По соседству с квартирой брата живёт маленький мальчик 5 лет, которого зовут Бёрре (Børre). Главный герой и Бёрре становятся хорошими друзьями. Эрленд знакомится с генной мудростью планеты в виде этого соседского ребёнка.

Одним ранним утром приходит папа Бёрре и спрашивает главного героя о том чтобы тот посидел с его сыном денёк. Для него это не проблема. Он также получает факс от брата с просьбой купить машину. После этого в книге появляется Лисе (Lise), девушка в которую Эрленд влюбляется.

Книга заканчивается поездкой главного героя к брату в США, где он узнаёт об очень многих вещах. Это достаточно интересная часть книги, так как норвежцы больше похожи на русских, чем на европейцев. Поэтому его удивляют и прикалывают эти североамериканские люди.

Прочитав «Наивно. Супер» мне:
1. Стало известно сколько гвоздей можно сделать из одного человека.
2. Удалось узнать, что время на вершине Эмпайер Стейт Билдинг течёт быстрее, чем внизу.
3. Очень понравился тонкий юмор, пронизывающий книгу,
4. Захотелось написать обзор в виде списка, потому что… а вот для этого уже надо познакомится с произведением

Лу создал персонажа, который самым простым и действенным способом идет к истине. Он разрешает проблемы, основываясь но своих ощущениях, руководствуясь своими мыслями, совершает действия. Представьте на мгновение, что вы ребенок. Что жизнь проста и наивна, как ваша детская слеза. Что все проблемы решаются простыми двумя шагами. Что вы смотрите на ощущения в первую очередь. Что все просто.

Образ такого ребенка создал Эрленд Лу, в своем «Наивно.Супер» наглядно показав, что мы единственные, кто может строить свое будущее таким, каким мы его хотим видеть. Таким, каким дети видят себя взрослыми, рисуя цветом счастья на белой бумаге свою семью и обязательные смайлики на каждом из персонажей.

Не стоит воспринимать эту книгу всерьез, но мне хватило задуматься над перспективой такого ребенка, ни у кого в душе навсегда не потерянного, что бы осознать, каким цветом рисовать мир, что бы все было счастливо.

Я читал что Эрленд Лу на самом деле ездил в Нью-Йорк. Там он сидел в библиотеке за компьютером и делал запросы авторов книг по неприличным словам норвежского языка в полях поиска. Он действительно отправлял письмо профессору Полу Дэвису, от которого так и не дождался ответа. Таким образом .. может быть он написал эту книгу о самом себе?

Это одна из самых лучших книг которых я когда либо читал. Всё начинается спонтанно, но закачивается достаточно понятно. От всей души рекомендую эту книжку всем к прочтению.
----

У меня нет этой книги в оригинале на норвежском языке, но есть аудио-книга, начитанная самим автором (!). Следите за обновлением этой темы http://valhalla.ulver.com/f160/t8319.html , там будут выложены ссылки..
BlackRose, Mara, vlad77 и ещё 2 пользователей сказали спасибо.
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 16.06.2007, 19:53   #2
banned
 
Регистрация: 07.2006
Проживание: Латвия. Рига
Сообщений: 6.196
Репутация: 78 | 0
По умолчанию

для изучения языка, может быть и потянет
старый 18.06.2007, 22:40   #3
Member
 
Регистрация: 08.2006
Сообщений: 148
По умолчанию

Прочитал вашу статью. Крайне увлекательно. Очень захотелось почитать. Попробую поискать в сети русский и норвежский тексты.
старый 19.06.2007, 05:57   #4
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.950
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

Прошу прощения за примитивную рецензию, я только пробую себя в написании небольших статеек. Вообще проблема чтения лично меня достаточно серьёзно заботит. Библиотеки и книжные магазины забиты тысячами книг, но ведь стОящих лишь единицы. Было бы здорово найти единомышленников, которые поделились бы списком самой лучшей литературы, прочитанной в течении жизни! И ещё лучше было бы найти эти книги на норвежском в библиотеке.
goodcook сказал(а) спасибо.
старый 19.06.2007, 20:55   #5
Member
 
Регистрация: 08.2006
Сообщений: 148
По умолчанию

Ну что вы, вполне нормальная рецензия. Я сейчас читаю Кнута Гамсуна. Довольно много читал из его творчества. Правда, только русские переводы. Больше всего понравился роман "Улав, сын Аудуна из Хествиккена." Есть русские переводы в электронном варианте. Могу поделиться, если нужно.
  • Кристин, дочь Лавранса
  • Улав, сын Аудуна из Хествиккена
  • Смерть Глана
  • Под осенней звездой
  • Соки земли
  • Женщины у колодца
  • 3 новеллы
  • Голод
  • Виктория
  • Пан
  • Странник играет под сурдинку
А вообще, вопрос хорошей литературы стоит довольно остро, тут вы правы. Хорошо, что подобную тему подняли. Или, возможно, она поднималась ранее, но я пропустил.

А на норвежском книги в сети крайне сложно найти. То ли за авторским правом так, следят, то ли ещё что-то. Хотя в москве есть библиотека при Норвежском Информационном Центре. Можно там брать и читать, если найдётся. Но сперва нужно выучить язык.
BlackRose и Mara сказали спасибо.
старый 20.06.2007, 05:41   #6
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.950
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

Книга "Кристин, дочь Лавранса" экранизирована норвежским кинематографом, я даже пытался смотреть это 3-часовое кино, но безуспешно, на 2 часе заснул Хотя многим из нашей группы понравилось..
Вчера взял в библиотеке Erlend Loe "Kurt3", бегло посмотрел - куча иллюстраций, та-же манера письма, вобщем понравилось с ходу. О чём книга, напишу рецензию как прочитаю.
Да, на норвежском я думаю что найти литературу в сети достаточно сложно из-за жёсткого отношения к авторским правам. Только если какие-нибудь народные сказки или Гамсуна с Ибсеном..
старый 08.08.2007, 22:14   #7
Junior Member
 
Регистрация: 05.2005
Сообщений: 4
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Oshurkin, так кажись, "Улав Аудунсонн....." это Унсет написала))
старый 12.08.2007, 01:41   #8
Member
 
Регистрация: 08.2006
Сообщений: 148
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Цитата:
Arkady посмотреть сообщение
Oshurkin, так кажись, "Улав Аудунсонн....." это Унсет написала))
Да, вы совершенно правы. Где-то с полгода я был уверен, что автором был Гамсун. Не знаю почему. Хотя, когда читал подозрения закрадывались, но всё равно почему-то был уверен, что это Гамсун.
старый 01.09.2007, 11:44   #9
Member
 
аватар для Svetlojar
 
Регистрация: 03.2005
Проживание: Столица нашей Родины
Сообщений: 288
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Цитата:
Ulv посмотреть сообщение
Да, на норвежском я думаю что найти литературу в сети достаточно сложно из-за жёсткого отношения к авторским правам.
Смотря какую. Классику можно найти без проблем. Если со времени смерти автора прошло 75 лет - все "права" аннулируются.
Я думаю, тут уже многие побывали, но на всякий случай:
http://www.dokpro.uio.no/
А ещё в ЖЖ недавно открылось сообщество, посвящённое норвежской литературе. Но ссылку давать не буду, ибо всё равно потрёте, да ещё и баном пригрозите за рекламу
Vika Belova сказал(а) спасибо.
старый 05.09.2007, 11:07   #10
Junior Member
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Украина
Возраст: 35
Сообщений: 25
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Всем привет! А я думала, что кроме меня на Гамсуна вообще никто внимания не обращает. Я месяца 4 назад прочитала ПАН-а - долго думала об этом романе. Никогда ещё я не читала такое яркое описание норвежской природы. Никогда мне не хотелось попасть в северные земли как после прочитанного.
Но когда я прочитала Смерть Глана... Я была поражена.

Oshurkin, подскажите,пожалуйста, есть ли какие-нибудь ссылки на произведение Гамсуна в инете? Если есть, можна мне по попрошайничать немножечко? Ну очень нравится мне этот норвежец!
старый 05.09.2007, 15:15   #11
Member
 
Регистрация: 08.2006
Сообщений: 148
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Цитата:
Jadviga посмотреть сообщение
Всем привет! А я думала, что кроме меня на Гамсуна вообще никто внимания не обращает. Я месяца 4 назад прочитала ПАН-а - долго думала об этом романе. Никогда ещё я не читала такое яркое описание норвежской природы. Никогда мне не хотелось попасть в северные земли как после прочитанного.
Но когда я прочитала Смерть Глана... Я была поражена.

Oshurkin, подскажите,пожалуйста, есть ли какие-нибудь ссылки на произведение Гамсуна в инете? Если есть, можна мне по попрошайничать немножечко? Ну очень нравится мне этот норвежец!
Вам на русском надо или на норвежском? На русском языке скачать можете вот здесь: http://oshurkin.mylivepage.ru/file/163

Лично я рекомендую обязательно прочесть роман "Соки земли", за который Гамсун получил Нобелевскую премию в 1920-м году, "Голод" -- очень необычный роман о том, как люди сходят с ума, "Женщины у колодца" -- жизнь в рядовом норвежском городке, ну, и роман "Виктория". Вообще, Гамсуна всего надо читать. Он изумителен. У меня вот всё руки, а вернее ноги, не дойдут купить недавно вышедший сборник его рассказов "Мечтатели". Если вам понравилось описание природы Гамсуна, вам, наверняка, понравится описание средневековой Норвегии Сигрид Унсет. Рекомендую её тоже почитать.

Двуязычные тексты Гамсуна можно скачать на сайте Ильи Франка. Или поискать ссылки здесь на форуме.
старый 10.09.2007, 13:09   #12
Junior Member
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Украина
Возраст: 35
Сообщений: 25
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Oshurkin, спасибо за совет и ссылочку. Я уже всё нашла, приступаю к чтению. Когда прочитаю, обязательно поделюсь впечатлениями.
старый 10.09.2007, 23:30   #13
Junior Member
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Samara
Возраст: 34
Сообщений: 42
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

"Наивно. Супер" - читала около год назад, может меньше... Меня почему-то затронула... гм.. не так чтоб идея книги, заворожил строй, скажем. Само построение фраз, их обрывочность и завершенность одновременно(!!!). Позже читая какой-то обыкновенный детективчик норвежского автора... нет, не так...читая, какой-то детективчик, я по первой же странице узнала в авторе норвежца. Не ошиблась. Та же какая-то… детскость мысли, заключённая не только в самой мысли, но и в отсутствии сложных и столь привычных оборотов. Какие-то такие впечатления) Как и Лу, прочла за несколько часов. Оставила в вагоне поезда Самара-Москва)
Зип-архив книги (Наивно.Супер) до сих пор валяется где-то на компьютере, если надо - могу поискать и скинуть
старый 11.09.2007, 11:58   #14
Junior Member
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Украина
Возраст: 35
Сообщений: 25
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

dojdlivaia, а вообще,это о чём? Это детектив? Если он интерестный, то скидайте - почитаем. Я вообще страстный любитель почитать, причём,читаю всё без переброра - лишь бы интерестно было...
старый 11.09.2007, 20:28   #15
Junior Member
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Samara
Возраст: 34
Сообщений: 42
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Jadviga, я собственно о книге указанной в названии топа
Там же, в первом посте говорится о чём это
Рыться в компе немного лень, попробуйте эту ссылку http://bookz.ru/authors/erlend-lu.html

Детектив (назвалось как-то вроде, "покойный просил цветов не приносить") остался в вагоне поезда
BlackRose сказал(а) спасибо.
старый 28.09.2007, 15:27   #16
Member
 
Регистрация: 05.2005
Проживание: Sakhalin
Сообщений: 108
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Хорошие книги? Кажется, их так много, но в то же время часто возникает вопрос: "А что бы такого интересного почитать?"...
Честно говоря, читая то, что написал Ulv, я подумала, что он это откуда-то перетащил (чья-то рецензия). Здорово написано!
Спасибо за ссылки дождливой!


К сожалению, кроме норвежского эпоса я не знакома с норвежской литературой... Среди хороших книг я бы посоветовала "Средний Пол" Дж. Евгенидиса (грек, хмм...).
старый 29.09.2007, 01:04   #17
Junior Member
 
аватар для Stormy_S
 
Регистрация: 01.2007
Проживание: Москва
Сообщений: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Наив Лу действительно наивен )
Посему читается легко и непринужденно
но книжка не для всех, кто то назовет бредом, но лично мне очень понравилось на русском, жду её же на норвежском.

но надо заметить что у Лу не все произведения мне лично понравились.. к примеру "Лучшая страна в мире" на мой взгляд - пустая книжка и ни о чем вообще.. быть может я пропустила межстрочную информацию какую то, но мне так показалось..
старый 04.10.2007, 12:52   #18
Junior Member
 
аватар для Кыся
 
Регистрация: 09.2007
Проживание: Bergen
Возраст: 34
Сообщений: 44
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Цитата:
Ulv посмотреть сообщение
2007: Muleum
Хочу!!
Цитата:
Stormy_S посмотреть сообщение
надо заметить что у Лу не все произведения мне лично понравились.. к примеру "Лучшая страна в мире" на мой взгляд - пустая книжка и ни о чем вообще
Я тоже не все книги читала с таким удовольствием, как Наивно.Супер, но почему-то уверена, что это исключительно проблема перевода... "Лучшая страна в мире" понравилась: очень забавно. С трудом прочитала "У" ("L") и "Допплер", но в общем и целом тоже классно. Я, наверно, слишком предвзято отношусь к Лу ))) Заведомо знаю, что не может не понравиться любая его книга.
старый 08.10.2007, 01:58   #19
Junior Member
 
аватар для Berkana
 
Регистрация: 10.2007
Сообщений: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Цитата:
Ulv посмотреть сообщение
Книга "Кристин, дочь Лавранса" экранизирована норвежским кинематографом
Прочла книгу и было бы очень интересно посмотреть экранизацию хоть на норвержском. Где бы найти этот фильм?
старый 08.10.2007, 10:36   #20
Member
 
Регистрация: 08.2006
Сообщений: 148
По умолчанию ответ: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")

Цитата:
Berkana посмотреть сообщение
Прочла книгу и было бы очень интересно посмотреть экранизацию хоть на норвержском. Где бы найти этот фильм?
http://www.bittorrent.com/users/imag...9fa05f9922dad4

Я нашёл только небольшой отрывочек. Сам же фильм предлагают купить. Боюсь, что скачать его бесплатно можно только при помощи DC++ из какого-нибудь шведского или норвежского сервера. В Интернете вряд ли будут ссылки для свободного скачивания.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Мое, Мнение, книге, норвежца, Эрленда, Лу, "Наивно., Супер", (erlend, loe

опции темы

Похожие темы для: Моё мнение о книге норвежца Эрленда Лу "Наивно. Супер" (Erlend Loe "Naiv.Super")
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Мнение Антифашиста ("Дети Бакунина") - 2008 г Nik [Видео Релизы / Video Releases] 0 24.04.2009 13:51
Экранизация "Властелина Колец", Ваше мнение DiKiy Кино 64 27.09.2007 22:31


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 23:56


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.