Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 19.01.2004, 17:40   #1
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 44
Сообщений: 2.441
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Квартира 666

Квартира 666

Возможно, накануне первого дня творения хаос не был так уж пуст – эта мысль приходила в голову Нике каждый раз, когда по утрам она, еще не окончательно разлепив непослушные веки, в сонном тумане видела привычные очертания комнаты. Будто бы в изначальном отсутствии всяческого порядка находился кто-то, и этим кем-то был, конечно же, не библейский Дух Божий, существование которого Ника ставила под сомнение. Некий озорной папарацци, запечатлевший на пленку кусочек хаоса, заставивший его застыть и сохраниться в окружении всеобщего порядка и для смеха поместивший внутрь кадра Нику. А потом еще и Максима.
Да и откуда было взяться в этом районе дому с таким немыслимым количеством квартир? А вот поди ж ты – взялся, и номер Нике с Максимом выпал не какой-нибудь.
В квартире 664 жила семья алкоголиков. В 667-й – тихая мать-одиночка с сыном-наркоманом. Ника подозревала, что в 665-й не живет никто, так как ей никогда не доводилось видеть кого-либо входящим туда или выходящим.
Уборку и прочие домашние дела она называла «процессом пожаротушения в борделе», походы Максима на рынок (сама Ника почти никогда туда не ходила) – «добытчик пошёл на охоту», а работу свою и Максима – «вчера газовая камера, позавчера газовая камера…» Последнее произносилось с акцентом, который Ника считала украинским, в частности, «вчера» и «позавчера» - с ярко выраженным «Ё».
Она любила недолгие моменты по утрам, когда можно позволить себе просто полежать, поглядеть в потолок и подумать о чем-нибудь отвлеченном (только не о том, что потолок пора белить!) В ванной вот побелили, а, точнее, водоэмульсионкой покрасили – так и что? Через неделю соседи сверху залили, и ничего не осталось, стало даже хуже, чем было…Нееет, ремонты не для этого места!
Так думала Ника, лёжа на спине, подложив руки под голову и украдкой поглядывая не безмятежно сопящего рядом Максима – ей-то было известно, что от будильника он тоже проснулся, только будет еще как минимум полчаса изображать спящего.
Бедный, ему-то на работу плестись…
Ника находилась на больничном – как и каждый год в эти тягостные предосенние дни. Правда, последнее время бронхиты исчезли, уступив место ангинам, но хрен редьки не слаще. Ника подозревала, что сама насылает на себя болезни – уж очень не хотелось ей в такие дни выходить из дома, а тем более сидеть в Конторе, переводя жизнь на работу. В любом случае – пока всё обходилось.
Через час Максим уже стоял в дверях, а Ника давала ему последние наставления:
– Работой не увлекайся, долго не засиживайся, не скучай…
– Ишь чего захотела!
– … читай мою почту, не обижай Мистера Добряка, потому что он убогий…
– Это уж точно! – Максим рассмеялся. Идея о том, что он, скромный специалист-консультант, может обидеть генерального директора Леонида Олеговича Зиновьева, который в коварных и парадоксальных устах Ники давно превратился вначале в Доктора Зло, а потом и в Мистера Добряка, была, конечно, довольно неожиданна…
Ника быстро чмокнула Максима в губы и закрыла за ним дверь.
– Чего-нибудь бодрящего – и тушить пожар в борделе! – продекламировала она и стала рыться в куче кассет в поисках чего-нибудь бодрящего.
«Конец фильма» (недостаточно бодрит), дуэт Монсеррат Кабалье и Фредди Меркури (вот еще всяких педиков слушать!), «Сплин» (этот не взбодрит, а тоску нагонит!), «Mayhem» (Жаль, нет ружья!), «Алиса» (морально устарело!) и множество других кассет были отвергнуты с негодованием, выраженным курсивом в скобках. Круг поиска сузился до «Ленинграда» и «Burzum». В итоге Ника остановилась на «Burzum» (щас не вечер, музыка должна быть громкой, а за Шнура еще, не ровен час, сосед-Бэрримор с топором пожалует… а о чем Варг поёт – всё равно никто не понимает…)
Мало кто из знакомых Ники понимал не только, как такое может бодрить, но и как такое вообще можно слушать. Выражение лица Антона Другова было ей очень памятно (бедняжечка, промолчал, а глазки-то – 6 копеечек!), но от преуспевающего, по уши погрязшего в своей семье и карьере менеджера (профессия такая же непонятная, как и специалист-консультант!), к тому же объекта постоянных насмешек со стороны Ники и Максима, чего-то иного ждать было бы просто бессмысленно. Иногда Нике приходила в голову мысль поставить на своих знакомых эксперимент и посмотреть – кто выживет. Некоторые отметались безоговорочно по простой причине – они и «Ленинград»-то не слушают!
Ника поставила кассету на перемотку, и тут раздался звонок в дверь. Глаза Ники сделались как у Антона Другова под впечатлением «Burzum».
– В рабочий день? В рабоче время? – произнесла она вслух. – Не иначе, менты… Слышу звон, то звенит дверной звонок, а потом грубый крик, удары ног, я ментов полюбить так и не смог и за это получаю срок…
Сказать по правде, милиции до Ники дела не было – но повыделываться-то надо! И, в самом деле, кто может прийти к Нике в рабочее время? Разве что Аня Беспредельная, никакая по жизни не Беспредельная, а самая что ни на есть Сидорова, но разве может начинающая поэтесса быть Сидоровой – несолидно!
Ника посмотрела в глазок. На лестничной площадке стояла отнюдь не Аня, а какая-то совершенно незнакомая Нике особа жилконторовского вида.
– Кто там? – чуть ли не прорычала Ника. Ёптыть, мы не ждали вас, а вы припёрлися..
– Ленэнерго, проверка счетчиков.
Ника открыла дверь, поздоровалась и показала гостье счетчик. Та записала данные на бланк и вдруг широко, совсем не по-жилконторовски улыбнулась:
– Наконец-то вас нашла, третий раз прихожу, а сегодня мне вот в той квартире сказали, что здесь никто не живет, а я всё равно решила проверить, и , представляете, нашла…
– В КАКОЙ КВАРТИРЕ? – переспросила Ника. – В ЭТОЙ? ВЫ УВЕРЕНЫ? – Оппаньки…
– Ну да, – повторила женщина, указывая на 665-ю. – А что такое?
– Ничего, просто я думала, что это в ней никто не живет, – пожала плечами Ника.– Вот ведь как бывает!
Женщина попрощалась и ушла, а Ника, в буквальном смысле огорошенная, доплелась-таки до кухни и всё же нажала на воспроизведение.
– Да, такую новость надо перекурить, – пробормотала она, привычно шаря по столу в поисках сигарет. Они не находились
– Так. Всё ясно. Мой добрейшей души муж не оставил своей больной жене сигарет. Надо к Ушатику идти.
Владелец ларька, находившегося прямо под Никиными окнами, носил в её системе мироощущения поэтическое имя Ушат Помоев – полевой командир. Ника с Максимом ненавидели его со всем пылом ненависти чистых душ, так как у ларька каждую ночь собирались толпы алкоголиков, которые шумели и не давали спать.
А заодно… Ника достала большой полиэтиленовый пакет и принялась собирать пустые бутылки. Процесс этот назывался «в Фонд мира сдам мешок пустых бутылок» и выполнялся с завидной периодичностью. Ника ползала под столом, извлекая всё новые и новые достопримечательности.
– В упор не помню, когда кагор пили, ну в упор! Да еще и с таким дурацким названием! А, пыво Неускае, ну, оно усегда кстати… коньяк «Некоктебель», угу… Эге! Однако же! «Боржоми». Ну мы, блин, даем… Так-то зачем нажираться?
Помогая себе прибаутками, Ника набила пакет доверху.
– Эххххххххх… Мы не алкаши, мы только учимся… А это шо? Блядь венгерская?
Из-за шкафа была извлечена бутылка из-под «Кадарки» - Ника была уверена, что это слово означает венгерскую проститутку. Более тщательный поиск привел к еще трем бутылкам пивным и двум от кефира. Ника засунула их все в пакет. Когда она поднимала пакет, ручки опасно затрещали. Ника не обратила внимания.
Дотащив пакет до входной двери, Ника отправилась одеваться – джинсы, свитер. Как говорил Максим – «Покупаю жене красивые вещи, а результат – полный шкаф тряпок и жена в джинсах!» Напоследок она порылась в пепельнице и выкурила обнаруженный бычок (вы знаете, чем отличается бычок от хабарика? То-то…).
Докурив (бычок выкурить – дело недолгое), она вышла из квартиры и стала спускаться по лестнице. На первом же марше ее постигло фиаско – ручки пакета с треском оборвались, и вся коллекция пустых бутылок покатилась по лестнице, разбиваясь на пути и отчаянно звеня.
– Ой, бля! – забыв о приличиях, взвизгнула Ника. То ли в ответ на визг, то ли как запоздалая реакция на звон, распахнулась дверь квартиры… 665, и оттуда… не вышла, а выплыла… бабища размером с три Ники, в халате и купальном полотенце на голове. Пока она окидывала взглядом поле боя, видимо, силясь понять, откуда здесь взялась эта панкушного вида девчонка, никак не выглядящая на свой паспортный возраст, и почему кругом столько осколков, Ника сориентировалась и залепетала:
– Ой, извините, пожалуйста, это ручки оборвались, я сейчас всё уберу… Я вот здесь живу – и она указала на дверь квартиры 666.
Монументальная особа молча развернулась и уплыла обратно к себе в квартиру, но Ника могла бы поклясться, что в последний момент на ее лице промелькнуло нечто похожее на удивление.
Делать было нечего – мусорить нехорошо, и вот Ника уже вычищала веником лестничные марши… А, может, в дворники податься, наш-то ни фига не убирает…
Лестница была пустынна. Конечно – все на работе, а кто не работает, того палкой на улицу в такую погоду не выгонишь. Поэтому Ника могла позволить себе развлечься.
– Я буду вме-ста, вме-ста, вме-ста неё, твоя неве-ста, чест-на, честная, ё! – горланила она, методично работая веником. А потом и вовсе:
– Си-и-и- ненькая юбочка, ле-е-енточка в косе, кто-о-о не знает Любочку?
– Что поделаешь, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, – глубокомысленно изрекла Ника, сметая в пакет последний осколок. – Ещё партию, что ли, грохнуть?
– Советую устроить погром, – услышала она над собой.
– Макс! А ты почему не на работе?
– Моя жена назвала меня по имени, значит, сильно удивилась, – улыбнулся Максим. – Отпросился, сегодня же пьянтница…
– А пьянтница есть пьянтница! – подхватила Ника.
– А мы здесь значит, посуду бьём?
– Она сама бьётся. Как девяностый счет с шестьдесят вторым. И вообще, мне кто-то сигарет не оставил…
– Их с утра не было, да ты что, не помнишь, сама же сказала, что не надо еще и за ними, лучше сразу на работу, а ты сама сходишь...
– Да? Я такое говорила? Ничего себе память стала – хоть записывай.
Они вместе вынесли мусор и вернулись домой.
– А у нас вечером гости, – сообщил Максим. – Я договорился.
– Какие ещё нафиг гости? – поморщилась Ника. – Дайте человеку умереть спокойно, опять водку пьянствовать?
– Да ладно тебе, не выделывайся. Кондратьев.
– Ему что, делать нечего? Еще небось и с лесбиянками.
– Нет, без лесбиянок, один…
– Славное дело! Один Кондратьев мне еще меньше нужен.
– А кто тебе больше нужен?
Ника протянула руку жестом Рабочего и Колхозницы и произнесла:
– Иди, товарищ… Ладно, Кондратьев – так Кондратьев…

До вечера к списку гостей добавились еще несколько человек. Ника сидела в кресле и рассуждала:
– Сказать по правде, работать вредно, это сокращает жизнь, а человек рожден для счастья, как птица для бульона, если кто со мной не согласен и является трудоголиком – пусть немедленно сообщит об этом, чтобы мне было кого переубеждать..
– Другова-то здесь нет, – подмигнул Максим.
– Да пусть Другов вообще на фиг идёт! – Ника на удивление даже для самой себя быстро пьянела, ее неудержимо несло к конфликтам и раздорам и хотелось как следует перемыть всем кости. – По мне так – если человек работает по найму и при этом признается своей работе в любви – значит, он врет!
– Чего это тебя так разобрало? – полюбопытствовал Кондратьев.
– Да ну вас всех, – и Ника неожиданно замолчала, отвернулась и уставилась куда-то в сторону, не обращая внимания на бесконечные тосты и болтовню окружающих. Только минут через десять, медленно поднявшись с кресла и внимательно глядя прямо в глаза Максиму, она тихо проговорила:
– Представляешь, сегодня видела соседку из 665-й.
– Ну и что? – не сообразил Максим.
– А то, что раньше мы думали – там никто не живет, – так же тихо и медленно пробормотала Ника. – Я… в понедельник… выйду на работу.
Казалось – их никто не слышит, как будто они одни и нет вокруг этого шумного сборища самых разных людей. Кондратьев о чем-то оживленно спорил с Аней Беспредельной (кто бы мог подумать!), Рита Якушкина хваталась за гитару и пыталась исполнять «Она не вышла замуж» Чижа, муж Ани уже окосел и валялся частично под столом, Ольга Иванова дёргала за рукав Женю Аншутина и твердила: «Нет, ты скажи, здесь не хватает Чернецкого!» А Ника и Максим всё так и стояли, глядя в глаза друг другу, как будто им было достаточно этих нескольких скупых слов – и что-то главное стало для них ясно…
Из ступора их вывело предложение Ольги:
– Эй, вы, там, я ко всем обращаюсь, у меня есть тост – давайте за тех, кого сегодня нет с нами! Я не в смысле за покойников…
– Хорошее уточнение, – усмехнулась Ника.
– А что ж так? – подал голос Аншутин.
– Да вот, – в тон ему ответила Ольга. – Я уж пожизнерадостней тебя буду!
– Жизнерадостная ИванОва – это нонсенс! – продолжал Женя.
– Я ИвАнова, и не надо делать вид, что ты об этом забыл! Ну так как насчет тоста-то?
– А что, это мысль! – и Ника первая, не чокаясь, залпом осушила рюмку.
– Это потому что я в смысле за покойников, – объяснила она.
Не успело улечься впечатление от Никиной выходки, не успела Ольга подобрать слова – а подобрать их ей, судя по раскрытому рту, было необходимо – как раздался телефонный звонок и – почти одновременно – звонок в дверь.
Максим подошел к телефону. Ника – открывать дверь. Посмотрев в глазок, она издала какой-то звук, средний между «а» и «э», но всё же открыла.
Огромная бабища в пальто и с шестимесячной завивкой на голове протянула ей конверт:
– Здравствуйте, я ваша соседка из 665-й. Это положили в мой ящик, видимо, по ошибке.
- Спасибо! – просияла Ника. – А, знаете, ко мне сегодня приходили из Ленэнерго, сказали, будто вы им сказали, что здесь никто не живет. Вот видите – живет. Очень приятно познакомиться.
- Мне тоже. До свидания, - улыбнулась соседка и отправилась восвояси.
Ника мельком кинула взгляд на конверт. Счет за мобильный телефон, ничего особенного.
Она пожала плечами и вернулась к гостям. Они уже пили за что-то другое, Аня безуспешно пыталась растолкать мужа – видимо, чтобы увести его домой. Ника оглядела комнату, собравшихся людей, поймала удивленный, хоть и пьяный, взгляд Аншутина… и улыбнулась. И еще раз улыбнулась – вошедшему Максиму.
– Что-то переменилось, – прошептала она так, что слышал только он.
И снова плюхнулась в кресло, и замерла там со стаканом в руках. Вечеринка продолжалась. Аня, устав реанимировать мужа, задремала рядом с ним. Ника улыбалась, глядя в зеркальные стекла шкафа.
Хаос не был так уж пуст…
И когда раздался еще один звонок в дверь, она даже не удивилась.
старый 19.01.2004, 18:22   #2
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 44
Сообщений: 3.093
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Маловато для объективного зацена. Но кажется что то в этом есть. Многое знакомо во всяком случае.
старый 19.01.2004, 20:42   #3
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.257
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske, мне показалось, что это про тебя. Я будто бы попала в один день твоей жизни. Только наверняка ты живешь не в 666-й квартире. Мне вот моя 6-я квартира порой кажется 666-й!
старый 20.01.2004, 01:37   #4
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 44
Сообщений: 2.441
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, а у меня 66-я И это действительно про меня. Только не "один день", а много дней, собранных в один. Все - автобиография. Но "сплющенная" в один день. Писала, когда действительно болела и действительно ангиной.
старый 20.01.2004, 13:53   #5
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.257
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Aske, ха-ха...к твоей 66-й добавить мою шестерочку... и то и получится...да вот такие мы.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
666, Квартира

опции темы

Похожие темы для: Квартира 666
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Весёлые рассказы с картинками - Сколько стоит квартира в Москве? Nik Общие статьи 4 13.06.2008 19:39


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:54


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.