Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Изобразительное искусство
Регистрация


Дерево 4спасибо
  • 2 Автор Klerkon
  • 2 Автор ONDERMAN

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 06.01.2015, 02:27   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.284
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию «Адопись»: Сатанизм, ересь или «война за веру»?

«Адопись» — название легендарных «икон», под красочным слоем, левкасом или окладом которых тайно скрыты изображения чертей, бесов и пр. инфернальных сущностей. В других случаях к образам настоящих святых пририсовались рожки, ловко скрытые красочным слоем.

Впервые термин «адописаный» встречается в «Прологе» за 13 ноября применительно к хоругвям еретиков-савелианитов. «Полный церковнославянский словарь» Григория Дьяченко даёт этому слову следующее объяснение — «написанный во аде, в подземном мучилище».


Адское чудовище. Старообрядческая школа. Сер. XIX в.

Словосочетание «адописные иконы» пришло к нам из старообрядческой среды, но не отражено в научной литературе. Легенды гласят, что создаваться такие образы на Руси стали после начала церковной реформы патриарха Никона, т. е. после 1653 г. Дескать, мастера-приверженцы старой веры писали на доске образы обитателей ада со злым умыслом, желая таким образом навредить своим врагам по вере, принявшим религиозные новшества. Согласитесь, трудно придумать более изощрённый способ мести в деле религиозных распрей!

Однако фанатизм старообрядцев, всеми силами стремившихся очернить «фряжскую мазню никониан», на мой взгляд, не является достаточным основанием для указания этой исторической даты. Ведь непримиримые разногласия по поводу принципов написания икон, тем паче догматов самой веры, появились задолго до принятия Русью христианства! Весь VIII век вошел в историю Восточной Римской империи как «эпоха иконоборчества».

Строго говоря, в византийские времена на иконах могли нарочито изображать подчеркнуто грозные, пугающие, предостерегающие лики Спасителя и святых, в которых не слишком искушенное, а главное здоровое, воображение мирян запросто могло узреть нечто «инфернальное».


Спас «Ярое Око». Московская школа. 30-е гг. XIV в.

Написание адописных «икон» на Руси было разновидностью чёрной магии. Этнографические описания сообщают: «некоторые богомазы на загрунтованной доске пишут сперва изображение дьявола, и когда это изображение высохнет, снова загрунтовывают и уже на этом втором грунте изображают угодника». В результате этого, молящийся перед такой «иконой» обращается не к Богу, а к Сатане, и молитва приобретает обратный эффект.

Первые достоверные сообщения об адописных «иконах» появились в газетных публикациях и литературе второй половины XIX в. В них сообщалось, правда, лишь о поздних иконах «дешёвого и неискусного письма». Древнейшие адописные «иконы» до нас не дошли, но, судя по упоминаниям в источниках, таки существовали.



Так, в «Житии Василия Блаженного» второй пол. XVI в. сообщается, что однажды знаменитый юродивый, увидев в Москве «икону» Богородицы на Варварских воротах, вдруг швырнул в нее камнем, объяснив, что она «не настоящая». Когда поврежденный образ внимательно исследовали, то обнаружили под верхнем слоем краски лик Нечистого!

Трудно сказать, какие мотивы управляли создателем подобного «святого образа», но не забываем, что блаженный Василий жил и юродствовал — спустя пол-века после формального уничтожения великим Московским князем Иваном III (1462-1505) ереси антитринитариев, называвшихся на Руси «жидовствующими». Причем из источников достоверно известно, что изначально сам великий дед Ивана Грозного (1533-1584) — сочувствовал этим еретикам и всячески их опекал!


Николай Семенович Лесков (1831-1895).

Н. С. Лесков, изо всех русских писателей-классиков уделявший наибольшее внимание церковно-православной жизни России, включает упоминание об адописных «иконах» в свою повесть «Запечатленный ангел» (1872 год), а позже публикует специальную статью «Об адописных иконах», вышедшую в № 192 журнала «Русский мир» за 1873 г.

«Ради увеличения сбыта, — пишет он в ней, — один иконщик заказывает так называемые подделки «под древность» с чертиками на грунте и, набрав такого товара, едет и распродает иконы с чертиками, а следом за ним вскоре непременно по тем же местам, которые он только что снабдил своими иконами, едет другой иконщик, состоящий с первым в плутовской сделке; но у этого уже все иконы без чертиков. Приехав в село, следующий за первым второй плут предлагает свой товар, но ему отвечают, что «уже накупились»; тогда он просит показать ему, «чем накупились», и, зная, где искать потайных чертиков, объявляет, что это у них иконы «не христианские, а адописные», и в подкрепление своих слов тут же сколупывает на иконе, проданной его предшественником, краску и открывает изумленным крестьянам дьяволенков по всем их иконам. Крестьяне бывают по этому случаю в большом ужасе и отдают этому пройдохе все свои «адописные» иконы, на которых открыты чертики, чтобы только увез их подальше, а у него покупают или обменивают себе другие, на которых такого сюрприза для себя не ожидают».

Несмотря на все эти исследования XIX века, известный искусствовед XX в. Н. И. Толстой (масон и безбожник) высказывал сомнения в «реальном существовании» подобных икон, в качестве основого аргумента указав на «отсутствие материальных свидетельств». Однако и «снежного человека» никто ведь живьем так и не изловил! Совершенно ясно, что подобные, с позволения сказать, артефакты всеми материальными и нематериальными силами скрываются от широкой общественности.

Далеко не всегда адописную «икону» можно отличить от «настоящей» православной.


Вот на первый взгляд, «икона», изображающая Страшный суд. Но разве на
«канонических» иконах принято изображать нечистых столь крупным планом?



Фрагмент аналогичной иконы.


«Стандартное» православное изображение Страшного
суда. Образ нечисти — едва можно разглядеть.


Существуют слухи, которые утверждают, что были случаи подмены обычных икон в церкви на адописные. И никто долгое время этого не замечал — со всеми вытекающими из этого печальными последствиями. Известны реальные истории, когда вполне себе благополучные и благочестивые семьи чуть ли не поголовно вымирали или попадали в психушки-тюряги, имея у себя в домах случайно приобретенные или доставшиеся им в наследство адописные «иконы».

В качестве причин появления адописных «икон» называют:

— провокации еретиков-антитринитариев («жидовствующих») — версия, впервые открыто высказанная в СМИ известным богословом Андреем Кураевым, но периодически называвшаяся еще в трудах русских историков и искусствоведов XIX-первой пол. XX в.;
— «игра» в нераспознание «антихристовой прелести»;
— деятельность староверов, направленная на очернение икон «фряжского» письма с целью отучить от них народ (см. выше);
— мошенничество иконоторговцев-офеней.

Последняя версия красочно описана писателем Н. С. Лесковым:

«Сказать страшно, что они со мною сделали! Один мне икону променял за сорок рублей и ушел, а другой говорит: «Ты гляди, человече, этой иконе не покланяйся!
Я говорю: «Почему?»
А он отвечает: «Потому что она адописная!» — да с этим колупнул ногтем, а с уголка слой письма так и отскочил, и под ним на грунту чертик с хвостом нарисован! Он в другом месте сковырнул письмо, а там под низом — опять чертик.
«Господи! — заплакал я, — да что же это такое?»
«А то, — говорит, — что ты не ему, а мне закажи».
И увидал уже я тут ясно, что они — одна шайка и норовят со мною нехорошо поступить, не по чести, и, покинув им икону, ушел от них с полными слез глазами…»


(Лесков Н. С. «Запечатленный ангел»).


Эта «икона» напоминает картины Иеронима Босха.

Поскольку часть бесов являются антиподами определенных православных святых, их «иконописные» изображения строятся на принципе хулы божественного.


Как, например, на этом.

Рассмотрим икону церковного беса Абары. Как ее писать? Изображается Никола-угодник в той же одежде и позе, как на православной иконе, убираются святые надписи и борода, а на книжке в его руках рисуется Печать церковного беса.


Сам лик изображается подчеркнуто нечеловеческим.
«Икона» Абары готова!



Ее современный вариант.

От настоящих адописных «икон» следует отличать т. н. «черные иконы», инфернальные изображения на которых подчеркнуто не сокрыты:



«Адова Троица» — пишется на манер сюжета иконы Святой Троицы.
Можно изобразить троих согласно описанию пантеона бесов: Сатана
— демонического вида с крыльями за спиной, как на XV аркане Таро,
Велигор — ангелоподобный мужчина, Верзаул — с темным лицом и
кудрями — напоминает получеловека-полунасекомое.



Княжна Смерть. Изображается как худая женщина с косой, наполовину живая, наполовину скелет.
Ее печать в виде перевернутого креста может присутствовать на «иконе» — это Печать Смерти.



Причем здесь Число Зверя 666 и лик Спасителя?


«Муки адские». Образ святого где-то на заднем плане, на переднем же — бесы!


Какие «ископаемые трилобиты» могли послужить «моделями» для иконописца?
ONDERMAN и Aliena сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 06.01.2015, 10:07   #2
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.163
Репутация: 45 | 13
По умолчанию

Книга дьявола. Кодекс Гигас Книга дьявола, или как ее еще называют Кодекс Гигас, представляет из себя рукописный манускрипт, созданный на рубеже 12 — 13 века неким монахом, которому якобы в написании этой книги помогал сам дьявол. Книга действительно удивляет — 624 страницы, размером 92 х 50 сантиметров, и весом 75 килограмм. На изготовление этой книги потребовались шкуры 160 ослов. Легенда гласит — монах, во искупление своих грехов, пообещал написать эту книгу за одну ночь. Но, видя, что не сможет этого сделать, попросил помощи у дьявола.Как считает Зденек Ухлир, являющийся специалистом по средневековым манускриптам Национальной библиотеки Чехии, скорее всего этот манускрипт был написан одним из монахов бенедиктийского монастыря в городе Подлажице (100 километров от Праги) в начале 13 века. По мнению эксперта, монаху потребовалось 10-12 лет для того чтобы написать этот манускрипт. Книга дьявола изначально состояла из 640 страниц, сохранилось в хорошем состоянии 624 страницы.

Кодекс Гигас содержит Новый и Ветхий Заветы, тексты «Иудейской войны» Иосифа Флавия, «Этимологии» Исидора Севильского, сборник назидательных и занимательных рассказов для проповедников — «Зерцало грешника», различные формы заговоров и и календарь с синодиком (в котором указаны дни святых).

На 290 странице этой книги, которая содержит священные для всех христиан тексты, изображен… дьявол.Интересным фактом является то, что до и после «портрета» дьявола несколько страниц имеют более темный оттенок, а стиль письма отличается от написания остальных текстов.Если верить легенде, эта книга — результат сговора одного послушника бенедиктинского монастыря с падшим ангелом. Провинившийся перед настоятелями монах, во избежание наказания, вызвался написать всего за одну ночь, во славу монастыря, не просто лучшую Библию, но и украсить ее рисунками. Осознав, что ему со взятыми обязательствами не справиться, он обратился за помощью к лукавому. Взамен монах пообещал отдать свою душу дьяволу, и изобразить его на одной из страниц. О судьбе ретивого послушника легенда умалчивает. Инквизиция, уже действующая в первой половине 13 века, знала о произошедшем, однако никаких действий не предприняла. Этот труд бережно хранился в разных монастырских библиотеках в течение нескольких веков.

В 1594 году книга дьявола оказалась в коллекции короля Венгрии Рудольфа II. В первой половине 17 века, во время Тридцатилетней войны, которая бушевала на всей территории Европы, «Библия дьявола» захваченная шведами, была вывезена в Стокгольм, в качестве трофея. И с тех пор она не покидала территорию Швеции, если не считать выставки в Нью-Йорке и Берлине.Если вся эта история является легендой, то изображенный в книге дьявол — это факт. На 290 странице Кодекса Гигас действительно изображен сатана. Несколько страниц перед рисунком залиты чернилами, а после изображения сатаны отсутствует 8 страниц текста. Кем это сделано — тайна за семью печатями. Книга дьявола, вопреки легендам, никогда не была запрещена. Более того, не одно поколение молодых монахов изучало по ней Святое Писание.

В те далекие времена только монастыри были кладезями знаний. В монастырях изучали старинные письмена, и записывались знания для будущих поколений. Codex Gigas ( в переводе с латыни — гигантская книга) имеет деревянный переплет. Каждая буква написана пером, чернилами (сделанными из сажи), на высушенной звериной шкуре.

Книга дьявола, Библия дьявола — названия, полученные за многовековую историю изучения этого манускрипта. Вполне возможно. что это всего лишь редкая старинная книга. Но как объяснить тот факт, что сквозь века, сквозь времена суровой инквизиции, до нас дошло изображение дьявола в соседстве со священными для всех христиан текстами.http://nepovtorimosti.ru/kniga-dyavola-kodeks-gigas/ ...
Klerkon и Aliena сказали спасибо.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: «Адопись»: Сатанизм, ересь или «война за веру»?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Сатанизм и язычество Ольха Философия 15 02.03.2011 18:33
Зимняя война (Советско-финская война 1939-1940) Nik [Видео Релизы / Video Releases] 46 13.12.2010 04:55
Кризис подорвал веру немцев в демократию Old Новости 7 07.01.2010 15:36
сатанизм Lich Философия 224 17.08.2004 09:38


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:16


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.