![]() |
|
|
Восстановить пароль | Регистрация | Правила | Дневники | Справка | Социальные группы | пометить форумы как прочитанные |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| опции темы |
![]() | #1 |
Senior Member Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига Возраст: 42
Репутация: 0 | 0 | ![]() ![]() Детство - золотая пора, которую мы вспоминаем с замиранием сердца и тихим восторгом. Щекастый малыш вызывает всеобщее умиление и одобрение - его образ активно раскручивают рекламщики. Согласитесь, что реклама подгузников смотрится гораздо забавнее и интереснее, чем реклама "крылышек". Реклама - это тоже искусство, а искусство - это отражение действительности. И 500-600 лет назад детству уделялось ой как мало внимания. Со средневековых полотен смотрит на нас не дитё, а маленький святой. Его взгляд суров и полон забот. ![]() В ХVI-XVII в. на Руси дети наследовали от родителей социальный статус, сундуки с золотом и уровень образованности. Маленькие князья с детства ощущали свою избранность управлять смердом, а маленький крестьянин с детства тяжело работал, ничего не ощущая окромя побоев и вечного голода. Искусство безлико - с картин смотрят не ангелочки, а карлики - княгиня такая-то, граф такой-то. ![]() Но вот ворвался XVIII век - Россия познаёт карнавалы, фейерверки, заморские фокусы. Общество подобно малому ребёнку - все хлопают в ладоши, пищат от восторга и замирают в ожидании чуда. Парадные картины того времени честны - весёлые глаза, розовые щёки, курносый нос - дорогим одеждам и вычурным манерам не скрыть детства. ![]() В конце века наступает эпоха сентиментализма, когда человек новой культуры открывает для себя мир чувств, некогда для него весьма смутных. Возникает культ семьи, дружбы, романтической любви, природы etc. ![]() С приходом поры романтизма краски художников становятся яркими, насыщенными, звонкими. Детская непосредственность, ангелоподобность присутствует везде. ![]() ![]() Появляются абсолютно новые образы. ![]() ![]() На полотнах начала ХХ века чувствуется спад гармонии, надлом чувств. Картина устойчивого быта, счастливого детства схожа с отражением в воде. Брось лёгкий камушек и пойдут круги, меняя и искажая образы. ![]() ![]() А далее понеслись пионЭры, октябрята и прочие элементы счастливой советской жизни. |
![]() | #4 |
Senior Member Регистрация: 03.2004 Проживание: Латвия, Рига Возраст: 42
Репутация: 0 | 0 | ![]() Революция, гражданская война, карательные экспедиции - всё это послужило причиной того, что на улицах некогда необъятной Российской державы появилось огромное количество голодных, бездомных детей. Постепенно новая власть стала задумываться об их судьбе - формировались детские дома, открывались первые садики. В это же время "становлялся" светлый образ пионера, пионера-мученика - Павлика Морозова: ![]() Пионерская культура во многом была уподоблена взрослой советской культуре. Детская жизнь подчинялась советской идеологической обрядности, праздники отмечались всем советским народом, в том числе и младшим поколением. Образ ребёнка 20-30-х годов - это образ пионера как шагающего и поющего ребёнка в красном галстуке. Вот такой пионЭр встречал детишек у входа в пионерский лагерь недалеко от Днепропетровска: ![]() В годы Отечественной войны рядом со взрослыми сражались и дети. Они были разведчиками, проводниками, пламенными агитаторами, подрывниками. На заводах тыла дети падали в голодные обмороки, но продолжали работать. Юные патриоты не щадили ни своей крови, ни крови своих близких во имя Родины, во имя светлого будущего. Вспомним Орлеанскую деву России - Зою Космодемьянскую: ![]() Ей приписывали крылатую фразу перед смертью: "Да здравствует товарищ Сталин". Позже стало известно, что Космодемьянская не была арестована немцами, а захвачена крестьянами Петрищева, которые были возмущены тем, что она поджигала их дома и хозяйственные постройки. Крестьяне доставили ее в комендатуру, находившуюся в другом селе (там, где она была схвачена, немцев вообще не было). После освобождения большинство жителей Петрищева и прилегающих деревень были вывезены в неизвестном направлении. Война закончилась. Со временем на смену пионерам-героям пришли чистенькие, хорошенькие дети. "Дети ― наше будущее; все лучшее ― детям…" ![]() Вот такая "картина" висела на стенах моей школы: ![]() Моё поколение было последним, что одевало красные галстуки... |
![]() | #5 |
Senior Member Регистрация: 12.2003 Проживание: Рига
Репутация: 0 | 0 | ![]() Erichka, а я успела даже в комсомол вступить... И помнится мне совет дружины (если не ошибаюсь)... На стене висели плакаты вроде тех, что ты показала... Я была самая маленькая из совета дружины. Кандидату в комсомол нужно было задавать вопросы... Настала моя очередь, я не знала, о чем его спросить. И я просто спросила, почему он хочет вступить в комсомол. "Все вступают, а мне нельзя что ли," - ответствовал черноволосый вьюнош. И его не приняли... Из-за этого ответа... Мне было не по себе... Последний раз редактировалось Radogora: 01.04.2005 в 00:29. |
![]() | #6 |
Senior Member Регистрация: 02.2005 Проживание: у озера
Репутация: 0 | 0 | ![]() ох, смотрю я на эту последнюю картинку и думаю - настолько однотипны, что кажется, у нас было ну точь-в-точь. Radogora, а как вьюнош отнесся к "неудаче"? Я в комсомол не успела - упразднили. Но помню, что в октябрята принимали тремя (!) партиями. В первой шли самые-самые, в последней тоже, но с другого конца. Т.е. вы представляете, какой это, наверное, был для ребенка стресс оказаться в этих последних... А на церемонии принятия в пионеры кто-то вообще упал в обморок от нервов. Прямо в строю, так сказать. Мда. |
![]() | #7 | ||
Senior Member Регистрация: 12.2003 Проживание: Рига
Цитата:
![]() | ||
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
образа, русского, история, child-in-art |
опции темы | |
|
![]() | ||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
А как насчет русского фолка? | Linx | Музыка | 85 | 17.07.2018 14:20 |
Улль - реконструкция образа | Tildr | Эпоха викингов | 6 | 17.04.2008 16:31 |
Бэтман. Все о серии классического образа. | Jormundgand | Кино | 9 | 12.09.2005 17:42 |
В защиту русского кино | Летучая Мышь | Кино | 14 | 07.06.2005 22:07 |
На правах рекламы: | |
![]() | |