Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература > Архив > Архив 2004
Регистрация


результат опроса: Как вы оцениваете стих Lelj'и?
-2 1 12,50%
-1 1 12,50%
0 1 12,50%
+1 1 12,50%
+2 4 50,00%
проголосовавших: 8. вы ещё не голосовали в этом опросе

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.02.2004, 22:07   #21
Junior Member
 
аватар для Lelija
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Riga/Latvia
Возраст: 42
Сообщений: 23
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Спасибо, дорогие друзья, за разнообразие запахов (ведь мысли источают аромат). Возможно, я - только "белый карлик" (тот самый) на вашем небосклоне, на вашей земле великих викингов... (ищите белые карлики именно на небе, некоторых вы встретите среди бела дня, иных - в ночной пустоши...). К сожалению, общение с вами - миг... и я не имею в своей дорожной сумке этого странного предмета, который люди прозвали компьютером... Меня уносят ветра... и завтра..., может, завтра... До встречи!
старый 01.02.2004, 23:04   #22
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.563
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Amgod, ё-моё, да я ж не требую четких ответов на вечные вопросы и такого даже не заявлял. Вы же не скажете, что смысл - восвсе необязательная черта литературы, правда? Вы прочитаете пару несвязных текстов, которые будут вам интересны когда вновинку, но когда вы прочитаете десяток совершенно абсурдистских текстов, вы начнете плеваться и говорить о том, как вас все это достало.
Допустим, я не знаю, кто такая Леля в мифологии, однако данный текст не содержит никаких ссылок на мифологию, поэтому ваше предположение остается лишь предположением до подтверждения этого предположения автором, но в этом случае Лелилье придется еще и доказать эту точку зрения, так уж устроен мир
Заговорили на эту тему - обоснуйте: скажите мне, подо что здесь стилизация.
Еще: оценка литературного произведения производится нами как оценка от "третьего опыта" (литературного), т.е. оценка от произведенного впечатления - это раз и от сравнения сдругими произведениями - это два. Вот вам тоже обычное стихотворение:

О, как мне жаль, что не могу нарисовать
Подёрнутое лёгкой дымкой море.
И этих гор незыблемую стать,
И облака, плывущие в миноре.

Сиреневой дали зовущий небосвод
Так манит взгляд и так тревожит душу.
А мои мысли сказочный полёт
Вновь продолжают и теряют сушу.

Но человек не может передать
Всё это чудо красками, словами.
Лишь стоит самому всё увидать,
И эти ощущения будут с вами.

Конечно, тема давно использована уже, все-таки содержание отличеатся более-менее смысловой нагрузкой. Если вам интересно, это некая Феврония с сайта www.stihi.ru , а вовсе не известный поэт.
Что касаемо Джона Китса - я бы не стал так просто сравнивать с другим автором на основании закольцовки рифмы, тем более, что в например этом:

Прилетай, любовь,
На тенистый луг,
Прилетай, любовь,
Напои наш круг!

Прилетай скорей -
Кружится оса,
Прилетай скорей -
Выпала роса.

Прилетай же к нам -
Воздух оживи,
Прилетай же к нам -
Ждёт июль любви!

Пусть не в нашей власти
Радость удержать,
Пусть мгновенно страсти
Дoлжно умирать,

Но покуда длится -
Здесь она, меж нас!
Пусть не сохранится,
Но живет сейчас!

Прилетай, ликуя -
Весел, кто влюблён!
Пусть умру - умру я
Счастьем упоён!

...стихотворении рифма присутствует (действительно, несложная), а у Лели рифмы почти нет: основным движущим словом является Леля, повторенное аж 5 раз в таком маленьком стихе.
А по поводу соловьев.. добивающий эффект - значит укореняющий в мысли о незначительности произведения, а вовсе не в смысле, что после этих слов я "в отпаде".

ПриветЪ
старый 01.02.2004, 23:29   #23
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 43
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Miol, Во-первых, огромная просьба: я, как человек ленивый, пугаюсь таких объемных телег, как Ваша. Серьезно. Так что не пугайте меня...
Подо что тут стилизация? Было такое направление в искусстве, в том числе и литературе - романтизм. Так вот под романтизм вообще тут и стилизация. Под такие его отличительные черты как "пасторальность", "мифологичность" и "отсутствие указания на время". Большего я вам ответить просто не в состоянии по причине отсутствия времени и желания что-то доказывать, честно говоря. Тем более, что доказать Вам я что- то вряд ли смогу. Если человек не хочет видеть, он не увидит. ИМХО, Вы слишком пытаетесь быть объективным. Я -субъективен. Если мне что-то нравится или наоборот, я об этом заявляю открыто и не считаю нужным анализировать и доказывать почему. Мне, да и Вам, это не нужно. Я вообще противник анализа как такового и "пью за погибель Ньютона, разрушившего поэзию радуги своей пошлой призмой..."

Так что вполне можете меня пинать за то, что я не пытаюсь что-то доказать и опровергнуть Вашу точку зрения. Как субъективное суждение скажу: из всех литературных произведений, выкладывавшихся здесь, самыми запоминающимися были "Эльвира Мадиган", господина Хрома, как определенно лучшее и "Труп" от DarkendSoul, как скажем так... самое смешное. Насчет "Лели" могу сказать так: оно стоит особняком. Так здесь еще никто не писал. Вот и все.

ПриветЪ

Последний раз редактировалось Amgod: 02.02.2004 в 01:49.
старый 02.02.2004, 02:14   #24
Senior Member
 
Регистрация: 01.2004
Сообщений: 1.161
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Одинок человек. Почему? Вы меня об этом спрашиваете? Вот и общается с пшеницей да с ветром. И ему (точнее, ей) это нравится. И получается. Вот только "теплых слов" она от одних соловьев и может дождаться. И от меня чуть-чуть...
Хмм-м-м...

Цитата:
Детская болезнь у большинства литераторов ( в кавычках и без ) ИМХО в том, что они не могут убедительно писать о чем-либо, не отталкиваясь от противоположного по знаку явления. То есть если пишут о любви, то, как правило, любви к трупам... если наоборот о трупах, то "труполюб" получается добрее и симпатичней Деда Мазая.
согласен


Цитата:
(ищите белые карлики именно на небе, некоторых вы встретите среди бела дня, иных - в ночной пустоши...)
О! Твин Пикс! Это я люблю. "Карликов" каждый день вижу. Каждого помню. Представьте себе, Lelija, жаркое лето, утро начинается с отбойного молотка во дворе, выходишь курить с кружкой чая на балкон и мысленно материть рабочих в оранжевой форме. Один работает, пятеро на травке отдыхают. Из дома напротив выходит бабка в зимнем пальто, подходит к рабочему, что-то ему кричит, и понимая, что ничего от него не добъётся, отходит, снимает пальто и... вешает его на детскую шведскую стенку. Минут через 40 (вторая сигарка) вся детская площадка увешана старыми шубами. Довольная бабка стоит рядом с рабочим (блин, как она не оглохла) и наблюдает за своим добром. Руки в боках. И вдруг крик - "ЛЯ-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-А-ЛЯ". Это бабка подругу встретила. Подруга её радостно подбегает, а бабка что-то ей говорит и заходит в подъезд. Проходит минут 20, бабкиной подруге становиться скучно охранять и она начинает рабочего спрашивать о работе (чудо!молоток не работает) и я узнаю о плановом благоустройстве города, о нелёгкой профессии иностранных рабочих и т.д. Проходит ещё минут 20, бабкина подруга сматывается и рабочий с вылупленными глазами, начинает типа сторожить шубы. Тут из подъезда выходит бабка с мужским костюмом и кричит (звук без молотка!) - "СУ-У-У-У-У-КА ТЫ-Ы-Ы-Ы ЛЯ-А-А-А-А-АЛЯ!" Рабочий морщится и еле-еле плетётся к травке, плюхается на землю к друзьям. Трава. На траве спят оранжевые рабочие между детскими снарядами и качелями. Всё увешано шубами. И стоит посередине бабка, а в руках у неё мужской костюм. А у меня в голове - "Ляля-Ляля, ты моя субботняя радость"

Цитата:
самыми запоминающимися были "Эльвира Мадиган", господина Хрома, как определенно лучшее
???
старый 02.02.2004, 14:39   #25
Member
 
аватар для DarkendSoul
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: Vladivostok
Сообщений: 501
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Детская болезнь у большинства литераторов ( в кавычках и без )
Цитата:
если пишут о любви, то, как правило, любви к трупам... если наоборот о трупах, то "труполюб" получается добрее и симпатичней Деда Мазая.
Amgod, интересно, это про кого? Что за пространственные намеки?
Цитата:
Так вот (да, заодно, кстати, и Вам, уважаемая DarkendSoul, а зовут Вас, я полагаю... Сказать? ), никакой "нежности", "лиричности", а также "самовосхваления" я здесь не узрела.
А я узрела. I see more then meets the eye. Кстати, и как же меня зовут? Сразу говорю- я не Неля и не Геля. Даю подсказку: моё полное имя в переводе с еврейского, кажется, означает "да здравствует Бог"(за что я свое имя и не люблю).
старый 02.02.2004, 14:45   #26
белый воротничок
 
аватар для Miol
 
Регистрация: 01.2003
Сообщений: 1.563
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

DarkendSoul,

МАША?
старый 02.02.2004, 15:04   #27
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 43
Сообщений: 2.441
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

DarkendSoul, имхо, "your eyes" "see" набор букв. Как и у нас всех. Так что все мы в определенном смысле "see more". Что мы видим - это уже от нашего индивидуального восприятия зависит. Так что, если Вы не против, спорить по этому поводу не будем.
А Вы... Эля? Господи, неужто Вас Эммануэль зовут??? Или как-то так? А тогда можно еще и Маня..

Aske добавил [date]1075723540[/date]:
P.S. Писала, еще не ознакомившись с последним постом Miol'а, так что это не плагиат
старый 02.02.2004, 15:08   #28
Junior Member
 
аватар для Lelija
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Riga/Latvia
Возраст: 42
Сообщений: 23
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Hrom,
Цитата:
О! Твин Пикс! Это я люблю. "Карликов" каждый день вижу. Каждого помню
Дорогой друг! Ваша способность видеть "Карликов" каждый день и по многу (да ещё и помнить из них каждого) меня пугает, как пугает вещего Amgoda читать тяжёлые миоловские "телеги"... К сожалению, человеческий глаз способен узреть днём лишь один белый карлик - Солнце. А ещё есть "красные гиганты"... Научите видеть и их... хоть иногда.
старый 02.02.2004, 15:19   #29
Senior Member
 
Регистрация: 01.2004
Сообщений: 1.161
Репутация: 0 | 0
По умолчанию



Вы влюблены!!!!
старый 02.02.2004, 15:36   #30
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 43
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

DarkendSoul,
Цитата:
Amgod, интересно, это про кого? Что за пространственные намеки?
Не на Вас именно... , а скорее как общую тенденцию. А намеки то "пространственными" не бывают, а вот пространными - сплошь и рядом...

Amgod добавил [date]1075725448[/date]:
И еще нескромный вопрос: а что собственно против бога в Вашем имени то имеете? Можете не отвечать. Так, интересно просто.
старый 03.02.2004, 14:03   #31
Member
 
аватар для DarkendSoul
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: Vladivostok
Сообщений: 501
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Господи, неужто Вас Эммануэль зовут??? Или как-то так? А тогда можно еще и Маня..
Не-а! Но мы уж как-то далеко от темы ушли. Как говорится, это уже совсем другая история.

Цитата:
Не на Вас именно... , а скорее как общую тенденцию.

Amgod, эх, как меня подобные слова оскорбляют. И не потому что я такая ранимая, а потому что я вообще-то против "общих тенденций". Кстати, когда я немного пьяная пишу ночью пост, у меня намеки не только "пространственными" могут стать
старый 03.02.2004, 14:06   #32
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 43
Сообщений: 2.441
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

DarkendSoul, ну, про Эммануэль я пошутила, на самом деле немного лень заниматься сейчас переводами на древнееврейский... Но хоть Эля - правильно?
старый 03.02.2004, 14:09   #33
Member
 
аватар для DarkendSoul
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: Vladivostok
Сообщений: 501
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
И еще нескромный вопрос: а что собственно против бога в Вашем имени то имеете? Можете не отвечать. Так, интересно просто.
Если говорить о Боге христианском, то я много чё против имею. А если говорить о Боге, как о некой силе вообще, тогда я не против. Но я все же думаю, учитывая происхождение имени, что тут имелся как раз-таки бог Элохим, он же Яхва, он же Адонай и т.д.
старый 03.02.2004, 14:09   #34
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 43
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

DarkendSoul,
Да не оскорблял я Вас. Никоим образом. В любом случае - прошу извинить, если так вышло. А насчет "общих тенденций" - они существуют, несмотря на то, нравится нам это или нет.

Amgod добавил [date]1075806650[/date]:
Цитата:
Кстати, когда я немного пьяная пишу ночью пост, у меня намеки не только "пространственными" могут стать
У меня тоже бывает. вот Вам и "общая тенденция"
старый 03.02.2004, 15:08   #35
Member
 
аватар для DarkendSoul
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: Vladivostok
Сообщений: 501
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
DarkendSoul,
Да не оскорблял я Вас. Никоим образом. В любом случае - прошу извинить, если так вышло.
Amgod, извинения приняты! Я имею такое свойство: меня вроде и не оскорбляют, а я обижаюсь. И не в вас дело, а во мне. У меня скоро ваще "комплекс Нарцисса" разовьется.:bat: Ну эт я шутю, канешна.
старый 03.02.2004, 15:12   #36
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 43
Сообщений: 3.107
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

DarkendSoul,
Раз шутите, значит не разовьется, комплекс то. Он чаще всего бывает у удручающе серьезных людей.
старый 05.02.2004, 04:41   #37
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 37
Сообщений: 497
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Дааа... дискуссия получилась большой и объемистой.
Немного запоздалый вывод - то, что вызвало такой всплеск эмоций и прочего - заслуживает внимания :cool: Как минимум.
старый 05.02.2004, 05:05   #38
Senior Member
 
аватар для Aske
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
Возраст: 43
Сообщений: 2.441
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Greatis Jixxa, по сравнению со всплеском, который вызвало второе стихотворение Лели - это цветочки... Как и, имхо, этот стих по сравнению с тем.
старый 05.02.2004, 05:18   #39
Member
 
Регистрация: 02.2001
Проживание: СПб
Возраст: 37
Сообщений: 497
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Угумс... угумс... :cool:
Второе намного сильнее... и интереснее.
старый 24.02.2004, 19:16   #40
Junior Member
 
аватар для Sart
 
Регистрация: 02.2004
Сообщений: 43
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Первое четверостишие чем-то напоминает очень любимого мною Хайяма.
Второе, простите, "детский лепет на лужайке", точнее подростковый.
Третье вообще ничего не напоминает...
Остальное - русская классика века 19го 20го...
Такое смешение...:horror:
Простите, я человек не злобивый, но тут -1...
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
себе, немного, lelija

опции темы

Похожие темы для: Lelija, Немного о себе (стих)
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Расскажите о себе Morok Язычество 17 13.09.2005 11:04
Lelija, Записка ветру... (стих) Lelija Архив 2005 5 14.07.2005 13:44
Lelija, 0 /ноль/ (стих) Lelija Архив 2005 28 26.06.2005 16:52
Каждый выбирает по себе… на войне. Mirrid Emerald Архив 2004 6 31.01.2005 12:14
Убей в себе эту тварь!! Женя Архив 2004 9 18.05.2004 18:21


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 05:30


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.