Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература > Архив > Архив 2004
Регистрация


результат опроса: Что можно поставить рассказу "Ты всегда первая"
+2, только +2 2 25,00%
и +1 хватит 3 37,50%
ноль 0 0%
-1 (и то из жалости) 2 25,00%
-2 (нет, поднять выше - это все равно, что поднять рояль без лифта) 1 12,50%
проголосовавших: 8. вы ещё не голосовали в этом опросе

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 30.11.2004, 16:33   #1
Member
 
аватар для fedos
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: 16 тый микрорайон Ясенева
Возраст: 40
Сообщений: 186
Репутация: 0 | 0
Post Ты всегда первая

«Сигарета, сигарета
Ты одна не изменяешь
Я люблю тебя за это
Ты сама об этом знаешь!»

Ты всегда первая.
Холодный полусумрак. Комната, недавно отремонтированная, неясными очертаниями всплывает перед глазами. Телевизор, край окна, задернутая штора. Будильник: 7-30. бледные обои, шкаф, стул с брошенной на него одеждой. В углу таинственно чернеют носки.
Я проснулся. Как много раз до этого. И как будет еще, по меньшей мере, сотни раз. Я открыл глаза. Вставать не хочется. Хочется курить. Первая утренняя сигарета, как первая женщина. Всегда индивидуальна и неповторима. Сколько их будет за день? Десять, семнадцать? Сколько женщин было? Это метафизический вопрос. Но первая запомнилась на всю жизнь.
Первая сигарета.
Первая женщина.
Лениво шагаю в ванную. Умываюсь колючей холодной водой. Щетина мягко гладит ладони. Бриться не буду! Не хочу терять время. Хочу курить. Хочу ощутить вкус табака на губах и языке. Сладкий дым. Таинственный красный уголек. Нирвана. Релаксация. Утренняя суета тает в сизом табачном облаке.
Завтракая, делаю большие глотки горячего кофе. Поспешно перемалываю бутерброды. Как стеснялся я первого сексуального опыта, так стесняюсь и первой сигареты. Боюсь оказаться поспешным и неловким. Непослушные ватные пальцы хватаются за край салфетки. Крошки сброшены со стола. Налита вторая чашка кофе.
За окном пробуждается жизнь. Жизнь города- огромного и зловещего. Но моя любовь успокоит, скроет и спасет от эмоциональных потрясений. Спрячет в густом тумане, придаст законченность моей фигуре, заволочет глаза и вернет в тишину и покой.
Как заботливая секретарша, отклонит надоедливый и малоприятный визит. Как друг и соратник, разделит боль и горечь поражения. Первая сигарета, она словно долгожданная идеальная женщина, все поймет и простит. Даже моя неловкость не вызовет раздражения. Робкие движения станут поощряться одобрительной улыбкой.
Я медленно тяну за целлофановую ленточку, словно за поясок сарафана. Обертка опадает шуршащей юбкой. Фольга блестит нижним бельем с изящной выделкой. Я спешу, как при первом свидание. Неуклюжая близость откроет ворота долгому и прекрасному наслаждению, что последует дальше.
Мы великолепны вдвоем. Мы идеальны, грациозны, красивы, как творение скульптора. Мы – единое целое. Мы как истинные любовники убиваем друг друга соей любовью. Я ее, она меня.
Вот она, тонкая, хрупкая. Она призвана изменить мой мир. Вычеркнуть неудачи. Покорить горы.
Женщина, первая женщина. Первая сигарета. Они индивидуальны. Вся прелесть в том, что первая женщина может быть только раз в жизни, а первая сигарета каждое утро. Затяжки, как фрикции, медленные и расчетливые или быстрые стремительные… мы исполняем танец любви…
Чирканье спички,.. затяжка, вторая…
старый 30.11.2004, 20:15   #2
Senior Member
 
Регистрация: 01.2004
Сообщений: 1.156
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

грамотно.
старый 30.11.2004, 21:13   #3
Member
 
аватар для solus
 
Регистрация: 02.2003
Проживание: Чкаловск
Сообщений: 763
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

может быть, как часть повести или рассказа и сгодилось бы, как, впрочем, и рассказ про падение, но самостоятельной ценности не имеет.
старый 30.11.2004, 23:26   #4
Member
 
аватар для fedos
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: 16 тый микрорайон Ясенева
Возраст: 40
Сообщений: 186
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
может быть, как часть повести или рассказа и сгодилось бы, как, впрочем, и рассказ про падение, но самостоятельной ценности не имеет.
solus, глупости!

это самостоятельный рассказ. завязка, кульминация, развязка. чего вам не хватает? я поставил себе цель написать об утренней сигарете. я его написал. ничего лишнего. никаких отступлений (почти). не поленитесь, укажите обратное, если такое имеет место быть. хотел для наглядности напистаь о том же в трех вариантах, да лень матушка и побочные дела не дали сверщить задуманное.
Hrom,
Цитата:
грамотно.
надеюсь
старый 01.12.2004, 18:49   #5
Member
 
аватар для solus
 
Регистрация: 02.2003
Проживание: Чкаловск
Сообщений: 763
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
не поленитесь, укажите обратное, если такое имеет место быть
Обратное чему? Тому что ты не поленился и написал то, что тебе хотелось? или тому, что у этого произведения есть, как и должно быть по правилам сочнения для средней школы, завязка, кульминация и развязка? Доказывать обратное в принципе не за чем.

Просто к качеству произведения это отношения не имеет. Я могу тоже не полениться и написать что-то, что имеет завязку, кульминацию и развязку. И что это докажет? то что это произведение, имеющее самостоятельную ценность? сомневаюсь.
старый 01.12.2004, 19:30   #6
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Грамотно.. В каком смысле ? Правил построения школьных сочинений - вполне. В плане проведении аналогий меж первыми женщинами и первыми сигаретами - возможно, хотя лично у меня как-то не очень аналогия проводится. С точки зрения письменной - местами - не очень:
Цитата:
как при первом свидание
- "при первом свидании" - правильнее было бы (но, впрочем, это - излишние придирки, с кем в запале творческом не бывает)... В целом же, по-моему, все же, впечатления от сего произведения слабее, нежели от предыдущих. Но и в этом - ничего страшного; нельзя ожидать одинаковой высоты уровня, или же одного только неуклонного роста в творчестве... Это я к чему ? Главное - не испишитесь, Fedos, а то мне работы Ваши очень
"любовны и прельстивы"(с)/Ли Вонг Ян/
старый 01.12.2004, 21:19   #7
Member
 
аватар для fedos
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: 16 тый микрорайон Ясенева
Возраст: 40
Сообщений: 186
Репутация: 0 | 0
solus,
Цитата:
Тому что ты не поленился и написал то, что тебе хотелось?
, может это и звучит кощунственно, но я всегда пишу то, что хочу написать. стараюсь, по крайней мере.
Цитата:
сочнения для средней школы
рад узнать, что уроки средней школы не прошли для вас даром. понимаете, это основы. основы распространяются не только на школьное сочинение, но и на всю остальную литературу. это фундамент.
Цитата:
Просто к качеству произведения это отношения не имеет
простите, а что имеет?

Цитата:
Я могу тоже не полениться и написать что-то, что имеет завязку, кульминацию и развязку. И что это докажет? то что это произведение, имеющее самостоятельную ценность? сомневаюсь.
"Чехов... мог из всякой вещи рассказ сделать. - Анненский имеет в виду
эпизод, рассказанный В. Г. Короленко. Во время одной из встреч с Короленко
Чехов сказал ему: \"Знаете, как я пишу свои маленькие рассказы? Вот.\" Он [Чехов,
- И. П.] оглянул стол, взял в руки первую попавшуюся на глаза вещь - это
оказалась пепельница, поставил ее передо мною и сказал: \"Хотите, - завтра будет
рассказ, заглавие: \"Пепельница\"\" (Короленко В. Г. Памяти А. П. Чехова. -
Русское богатство, 1904,э 7, с. 216)."
и вообще, так дело не пойдет. дайте мне характеристику, (определение) полноценного самостоятельного произведения. почему данный рассказ (миниатюра) не самостоятельна? тогда и сомневаться будем вместе.

Ringwraith-,
Цитата:
Правил построения школьных сочинений - вполне.
наше образование самое гуманное образование в мире. ура товарищи!

Цитата:
В плане проведении аналогий меж первыми женщинами и первыми сигаретами - возможно, хотя лично у меня как-то не очень аналогия проводится.
естественно она у вас не проведется. это не аналогия. это сопоставление.
Цитата:
Главное - не испишитесь, Fedos
хм...

что еще? ах, да! удачи всем!

Последний раз редактировалось fedos: 01.12.2004 в 21:22. причина: ошибка
старый 01.12.2004, 21:39   #8
Member
 
аватар для solus
 
Регистрация: 02.2003
Проживание: Чкаловск
Сообщений: 763
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

fedos, ты отнекался фразами не по существу.. ты меня попросил
Цитата:
я поставил себе цель написать об утренней сигарете. я его написал. ничего лишнего. никаких отступлений (почти). не поленитесь, укажите обратное,
я написал что доказывать что ты написал не то что тебе хотелось смысла не имеет. Но доказательно это или нет - отношения к качеству твоего рассказ не имеет. Рассказ на мой взгляд плохой. Если хочешь писать такие рассказы - пиши, никто и не думает тебе возражать.
Цитата:
рад узнать, что уроки средней школы не прошли для вас даром. понимаете, это основы. основы распространяются не только на школьное сочинение, но и на всю остальную литературу. это фундамент.
хуйня это а не фундамент. Не корите меня за неаргументированность, господа, ведь то что у каждой истории есть свое начало, свое ядро и свое завершение - вполне естественно и присуще истории по самому ее определению. А про всякие там завязки и кульминации - это все шаблонно и бюрократично... тем более, у многих хороших произведений всего этого фундамента нет.
Насчет Чехова очень показательный пример. Всегда знал что его жалкие пасквили так и писались.
Цитата:
вообще, так дело не пойдет. дайте мне характеристику, (определение) полноценного самостоятельного произведения. почему данный рассказ (миниатюра) не самостоятельна? тогда и сомневаться будем вместе.
Определения только в учебниках, обратись к школьной программе, а то очевидно , в этом плане она для нас обоих прошла даром, потому что такого определения я не помню.
Полноценное произведение для меня это то произведение которое мне нравится.
Самостоятельное произведение для меня то, которое кажется целостным и завершенным, как структура и мысль.
старый 01.12.2004, 22:06   #9
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Чегго вы так Чехова не любите... мне нравится...потому что он был мещанин, как я ... пил чаек и сдох от пневмании((( забавный был парень, говорят даже доктором был...оператор мне подсказывает - точно !!! он был доктором!!! Классный был, эээ, как это по-современному?..чувак! да -был классным чуваком!
старый 01.12.2004, 22:31   #10
Member
 
аватар для fedos
 
Регистрация: 09.2004
Проживание: 16 тый микрорайон Ясенева
Возраст: 40
Сообщений: 186
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
А про всякие там завязки и кульминации - это все шаблонно и бюрократично...
нравится вам это или нет, но это факт. это не шаблон. это.. я даже не знаю, аксиома. ну как дважды два. от этого не деться. бррр. и это говорят на ЛИТЕРАТУНОМ ФОРУМЕ. охуеть, господа.
Цитата:
тем более, у многих хороших произведений всего этого фундамента нет.
если вы его не заметили, то это не значит, что его нет. а укого нет, то значит рассказ не о чем. рассказ должен чем то начинаться, о чем то рассказываться и чем то заканчиваться. иначе нииизя.
Цитата:
Определения только в учебниках, обратись к школьной программе, а то очевидно , в этом плане она для нас обоих прошла даром, потому что такого определения я не помню.
тогда на чем основывается ваше утверждение о неполноценности? интуитивно? )))
Цитата:
Насчет Чехова очень показательный пример. Всегда знал что его жалкие пасквили так и писались
это, уважаемый, мастерство.
"Некоторые люди так и пыжатся за пишущими машинками, будто пытаются разрешиться от двухнедельного запора. Это просто срам так напрягаться, чтобы что-нибудь написать." Ч. Буковски. ага.
Цитата:
Полноценное произведение для меня это то произведение которое мне нравится
абсурдно. Я тоже так умею. Знаете, мне вот не нравится "Война и Мир", что ж, получается это неполноценное произведение.
Цитата:
Самостоятельное произведение для меня то, которое кажется целостным и завершенным, как структура и мысль
иными словами вернемся к школьной программе, которую мы с вами решили вспомнить:
Цитата:
завязка, кульминация, развязка.
ваша нелюбимая бюрократия
успехов в литературе

Последний раз редактировалось fedos: 01.12.2004 в 23:01. причина: накосячил
старый 01.12.2004, 22:36   #11
Senior Member
 
Регистрация: 01.2004
Сообщений: 1.156
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Чехов - прикольный чувак, да!

Последний раз редактировалось Hrom: 01.12.2004 в 22:38. причина: прикололся над чуваками
старый 02.12.2004, 00:05   #12
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 42
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

А Пушкин в любую минуту мог стишок написать - не в лом было. Пушкин - клёвый чувак!

fedos, я читала комментарии на литературных форумах. Как правило, один-два человека всех и вся критикуют (и за дело), а остальные пускают сопли. На нашем говорят херню всякую, но хоть то, что думают или ощущают, у кого какой "орган" лучше развит.
А если Вы решили стать профи, то сами знаете лучше других, что читать, хвалить и хулить Вас будут простые обыватели, "серая масса". Те, что не смогли бы и после двух часов потуг за пишмашинкой ничего из себя выдавить.
Да, попробуйте написать роман. Соберите все свои образы вместе и получится суперская вещь. Мне так кажется.
старый 02.12.2004, 23:35   #13
Senior Member
 
аватар для Radogora
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Рига
Сообщений: 2.255
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Что бы ни говорили, а все равно читать приятно, что ли.
старый 03.12.2004, 10:24   #14
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 42
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Radogora, так никто не говорит, что НЕ приятно. Но я не верю этому рассказу. А помнишь из Мастера и Маргариты поэта Рюхина? "Никогда слава не придёт к тому, кто сочиняет дурные стихи. Отчего они дурны? Правду, правду сказал! - Не верю я ни во что из того, что пишу!.."
старый 08.12.2004, 10:40   #15
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 42
Сообщений: 723
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

fedos, Просто какойто культ утренней сигареты! Аж жаль бесцельно потраченные утра восьми лет, и скуренные за это время утренние сигареты без смысла и вдохновения. Пойду исправлятся +2
Мне понравилось. А вот Чехова не люблю. И еще мне кажется, что мастерство в исскустве не самое главное, обладая мастерством можно быть хорошим ремесленником, а что бы быть талантливым писателем(поэтом, художником и пр.) мастерства мало. Это я не про Чехова,это я просто свое мнение на мастерство высказываю.
старый 08.12.2004, 12:03   #16
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Знаете за что я просто благодарна Чехову? За то, что он не напридумывал этих отвратительных, неперевариваемых "лишних людей". Всю школу я стойко ненавидела этих отморозков от литературы! Эту шваль высшего общества от литературы! С большой неохотой писала про Чацкого, потом скрипя сердце - про Онегина, и байкотировала Лермонтовского урода, так и не замарав руки анализом его личности...
старый 08.12.2004, 12:50   #17
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 42
Сообщений: 723
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Talja, ну сколько людей, столько и вкусов. Мне вот Онегин, Печерин, Раскольников, Мышкин и иже с ними кажутся гораздо более живыми и интересными чем персонажи Чехова, но это лишь дело вкуса, повторяюсь.
старый 08.12.2004, 13:34   #18
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Дедушку Федора Михалыча не трогайте!!!!Он необсуждаем! тем более не ставьте его героев рядом со скучающими м*д*ками! Вообще мне всегда нравился Горький
старый 08.12.2004, 17:07   #19
Member
 
аватар для Margo
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Алматы
Возраст: 42
Сообщений: 723
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Talja, я Дедушку Федора Михалыча не трогаю, и не обсуждаю. Мне он просто нравится. А героев, уж простите, оставлю за собой право, расставлять в той последовательности и в соседстве с теми, с кем мне диктуют мои литературные предпочтения
Нда, Горького тоже не люблю, как и Чехова, как и Тургенева.
старый 08.12.2004, 19:42   #20
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Значит Набокова любите. понятно...
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
первая, всегда, Ты, fedos

опции темы

Похожие темы для: Fedos, Ты всегда первая
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
ФСБ права как всегда: Иисус на Плащанице Ulter Наука 183 01.11.2011 16:24
А вот всегда хотелось знать.. spacevoid8 Музыка 12 01.05.2009 12:40
Первая женщина датского королевства Хальвдан Новости 0 26.10.2007 16:50
А что, форум всегда так выглядеть будет? Silja О сайте 10 15.01.2007 21:02
В Боснии найдена первая в Европе древняя пирамида deardron Всемирная история, политика 0 27.04.2006 21:44


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:01


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.