Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация


Дерево 1спасибо
  • 1 Автор Ingvarr

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 14.03.2008, 09:25   #1
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Язычество и современный язык

Чур

У НАШИХ предков-язычников он был божеством не самого высокого ранга, однако имя его до сих пор повсюду знают и чествуют. Он почитался покровителем и сберегателем границ поземельных владений. На межах своих участков земледельцы насыпали бугры, огораживая их частоколом, и такого бугра никто не смел разрыть из опасения разгневать божество. Порубежная полоса считалась неприкосновенной, никто не мог переступить ее своевольно. В определенные дни глава семейства обходил владения по этой черте, гоня перед собою жертвенных животных, пел гимны и приносил дары божеству; здесь же, на некотором расстоянии друг от друга, ставились крупные камни или древесные стволы, носившие названия термов. В яму, в которой утверждался терм, клали горячие угли, хлебные зерна, караваи, плоды, лили мед и вино. Здесь все было подвластно Чуру, и место, где он главенствовал, а порою и показывался, получало таинственное освящение, и потому за черту родовых владений не дерзали переступить враждебные духи.
Позднее на межах начали ставить изображение самого Чура.
Несмотря на грубость работы и ничтожность того материала, из которого вырубались, они почитались священными и неприкосновенными. На полях, отвоеванных у дремучих лесов и необозримых степей, Чур оберегал границы владений разных хозяев, удерживал дерзких к своевольных нарушителей, останавливал чужую разгулявшуюся соху, тупил расходившийся топор.
Олицетворяли Чура в деревянном изображении, имевшем форму кругляша, короткого обрубочка толщиной в руку. На. нем вырезались условные знаки, обозначающие владельцев того или иного участка земли. Такие обрубки сохранили древнее название свое в известных словах, уцелевших до нашего времени: чурбак, чурбан, чурка, чурбашка.
Также Чур охранял человека и все его добро от нечистой силы: как житель проезжих - прохожих дорог, он имел более всех власти над чертями. Поэтому при опасности до сих пор советуют вспомнить этого бога и зачураться, сказав: "Чур меня!", то есть попросить:
"Чур, побереги меня!" Даже тайны мыслей человека он охраняет. Если кто-то скажет тебе что-то неприятное, зачурай его: "Чур тебе на язык!" — и злое пожелание не сбудется. Ну а найдешь что-то ценное и не захочешь ни с кем делиться, тут же взмолись: "Чур, мое!" — и добрый древний божок побережет твою находку только для тебя одного.

(Текст позаимствован с сайта «Дом Сварога» http://www.swarog.ru/ch/chur1.php )





На создание данной темы меня подвигла одна газетная статья в которой была фраза «чересчур вычурно», на которой меня сильно отвлекали от чтения. «Чур меня! Наваждение какое-то!» - подумал я, и сразу как-то за привычными для современного человека словами открылось их языческое происхождение.
Интересно, а сколько еще современных слов и выражений таят в себе языческие верования?

Буду рад если кто еще найдет подобные примеры.
Alland сказал(а) спасибо.
старый 02.04.2008, 01:14   #2
Member
 
аватар для Ingvarr
 
Регистрация: 08.2007
Проживание: Tomsk
Сообщений: 388
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Язычество и современный язык

Глаз

Исследовательница Елена Романова обратила мое внимание на одну деталь, встречающуюся только в Никоновской летописи. Когда Вещий Олег подойдет со своим войском к Киеву, он прикинется заболевшим купцом, идущим в Царьград от Олега и Игоря, и станет заманивать Аскольда и Дира на свою ладью тем, что везет «всякие узорочья» и «великий бисер».
Услышав это, киевские правители поспешат к мнимому купцу. Они-то, бывавшие в Ладоге, знали, что «великий бисер» – это «глазки» или, как предпочитают выражаться музейщики, – глазчатые бусы. Они впрямь все разные. Только вот в Староладожском музее коллекция «глазков» чуть скромнее, чем та, что когда-то собрал Нестор: менее ста единиц.
«Глазки» века два были ладожской валютой. Но Нестор уже ничего не знает об их происхождении. После крещения Руси Владимир привез из Корсуни греческих стеклоделов, и ладожское производство не выдержало конкуренции с высокотемпературными печами греков. К тому же на Востоке истощились серебряные копи. (Русь очень даже этому поспособствовала!) Да и путь из Варяг в Арабы перерезали сначала печенеги, а потом половцы.
Но была, по всей видимости, еще одна причина, по которой «глазки» должны были выйти из моды в конце Х века.
Повторюсь: неожиданное объяснение этому предложил мой сын Александр, в конце 90-х еще школьником копавший в Волховской экспедиции Евгения Рябинина. Известно, что скандинавский бог Один, спустившись в подземное царство, отдал там свой левый глаз в обмен за право вкусить из источника мудрости. Миф об Одине для Ладоги не был заморской сказкой: варяги жили здесь бок о бок с финнами и словенами. И разноцветные глазки потому-то и пользовались спросом у местных охотников, что ассоциировались с оком бога. Причем не рядового, а верховного. В 1114 году ладожские мальчишки уже могли об этом не знать. А может, они не захотели рассказывать это киевскому монаху.

ПРИМЕЧАНИЕ 2005 г.:

Рябининский Один – лучший из дошедших до нашего времени. Достаточно сравнить его со знаменитым Одиным из датского города Рибе (поясная пряжка IX в.), чтобы оценить качество работы. Высота фигурки 5,4 см, а пропорции близки к золотому сечению (1 к 1,62). Сама же она представляет из себя голову бородатого мужчины, увенчанную двумя замкнутыми сверху рогами, которые заканчиваются стилизованными головками воронов.
Два ворона – постоянные спутники Одина, которые по мифу сидят на его плечах. Потому-то скандинакандинавские исследователи сразу же приняли рябинскую атрибуцию этой фигурки. Российские ученые оказались куда более осторожными, и в каталоге эрмитажной выставки 2003 г. Один аттестован как «стержень со скульптурной головой бородатого мужчины и двумя птичьими головками, повернутыми друг к другу над его головой». (Старая Ладога – древняя столица Руси. Государственный Эрмитаж. Каталог выставки. СПб., 2003. С. 108. )
Итак, Один ли это?
Один.
В запасниках Эрмитажа при помощи лупы мне удалось обнаружить, что правая глазница рябининского Одина гравирована двумя концентрическими окружностями (так и у фигурки из Рибе), а на левой гравировка отсутствует. Так и должно быть, ведь именно левый глаз Один отдал в Нижнем мире за возможность испить из Источника Мудрости. (Именно левый глаз закрывает лучник или метатель дротика.) Окружности имеют правильную форму, так что случайность исключается.
Фигурка Одина заканчивается квадратным в сечении стержнем. Снизу отверстие – также квадратное. Суздальский историк Игорь Арзамасцев предположил, что рябининский Один – ключ для подтягивания струн на древней лире. Впрочем, аналогов таких ключей не знает даже новгородский знаток древних музыкальных инструментов Владимир Поветкин.

«Глазки» трудоемки в изготовлении. При раскопках ладожской стеклодельни выяснилось, что часть глазчатых бус выбраковывалась самими мастерами. Брак шел в отвал, ведь неудавшийся «глазок» не переплавишь: он многоцветный, а потому и не подлежит переработке.
Под каждым квадратным метром дневной поверхности культурного слоя в Ладоге с полдюжины бус: желтый, синий, зеленый, а изредка черный и молочно-белый бисер, балтийский янтарь, кавказский или индийский горный хрусталь, сердолик, восточные, а потом и средиземноморские наборные, мозаичные и полосатые, скандинавские «печеночные» и оранжевые бусы, сребростеклянные многочастные пронизки и пронизки золотостеклянные (в которых вместо золотой фольги – желтая краска). И на десять квадратных метров раскопа одна глазчатая бусина. Это – лишь полтора процента от всех домонгольских бус Ладоги.
Как же удалось ладожским детям собрать на поселении и на берегу столько «глазков»? Размыло кладовую? Но «глазки» – произведение штучное, они не могли храниться в берестяных туесах, как хранился тот же бисер. А значит, не могли попасть в Волхов единовременно, да еще в столь внушительном количестве. Ведь мальчишки теряют то, что найдут, в то же лето. И никакой паводок, никакая буря не размоет в маленькой Ладоге тысячу квадратных метров берега.
Ладожские старухи помнят: в тридцатые годы ХХ века колесные пароходы швартовались у здешнней пристани, а ребятишки собирали на мелководье столько разноцветных бус, что матери потом не знали, куда это добро девать. И тайно от детей возвращали все дары Волхову.
Будем рассуждать так: если бы «глазки» попали в реку из размытого культурного слоя, мальчишки принесли бы киевскому монаху коллекцию бус – от восточных и средиземноморских до балтийских. И тогда Нестор догадался бы, что глазчатые бусы – только редкая разновидность бус вообще. Но река почему-то «выполаскивала глазки» и не приносила ни янтаря, ни хрусталя, ни сердолика. (Во всяком случае в столь грандиозных количествах!) Значит, в обычае было опускать в волну именно местные, глазчатые бусы. Глаз, некогда оставленный Одином у подземного источника, как нельзя лучше подходил для того, чтобы стать архетипом дани хозяину Нижнего мира.
Мы не первыми задумались об этих подводных кладах. Еще автор «Слова о полку Игореве» по другому, впрочем, поводу заметил, что Игорь «погрузил добро на дно Каялы, русского злата насыпав...» А у Рериха есть картина «Клад захороненый» (1917 г., авторское повторение 1947 г.), на которой рыбак опускает клад с лодки прямо в реку.
По-древнерусски глаз назывался «оком». И слово «око» в письменном языке начинает вытесняться словом «глаз» только с XVII века. Единственное исключение – приписка Нестора про «глазки». Но по-скандинавски «glas» – стекло, смола, янтарь. Фраза «Открой глаза!» для древнерусского уха звучала бы примерно так, как для нас «Протри фары!» Может быть, это благодаря ладожской стеклодельне глаз по-русски стал называться глазом?

полностью со статьей можно ознакомиться: http://chernov-trezin.narod.ru/Ladoga3.htm
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Чур

опции темы

Похожие темы для: Язычество и современный язык
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Язычество и наука Аnders Язычество 50 24.08.2009 03:43
Что для вас язычество? Wings Of Hate Язычество 106 06.07.2008 12:15
Кельтское язычество Грэйн Язычество 122 06.07.2008 11:59
Язычество Heimdalle Язычество 0 01.05.2008 10:53
Язычество Funeral Избушка 11 10.08.2007 10:20


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 15:36


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.