Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 21.03.2010, 14:16   #1
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию Строительная жертва

Alland:

- У меня был такой cлучай.Взялся я за ремонт одной квартиры."Сталинка" в старом доме.Судья купила её для своей дочери.Ну там всё надо было менять(полы,стены,перепланировка).Так вот, вскрываю полы и у самого порога вижу куклу из серой мешковины с синими глазами-бусинами,лежит под доской между лагами.
Странная картина.Неприятная даже.Ну я ничего не стал делать.Так её и застелил новыми полами.

FEJF:

- Куклу в доме, где Вы делали ремонт, скорее всего спрятали от обысков. Но если в доме было плохо и ребенок страдал, то игрушка с нехорошей "отметиной". Значит очень разумно было руками ее не трогать. Даже иконы могут нести отрицательную энергетику, если молили их о зле. Есть сюжет "Ярое око", так им просто детей пугать можно, эта икона и используется для молитв о наказании.


А мне немного другое припомнилось

Зеленин Д. К. «Строительная жертва»

http://ec-dejavu.ru/b/Bauopfer.html

«Строительная жертва». У западноевропейских народов очень широко распространены предания и саги о людях, которые были заживо замурованы в фундаментах или стенах разных построек, особенно же средневековых замков и городских крепостей. Эти легендарные сказания вполне реалистичны, т. е. это не простой вымысел поэтической фантазии; саги эти некогда соответствовали исторической действительности. О реалистичности их свидетельствуют как археологические раскопки на месте разрушенных сооружений, так и сохраняющиеся до наших дней пережиточные обряды, обычаи и поверья. В ритуале, сопровождающем закладку дома или иного здания, очень часто закапывается в землю какое-нибудь животное, иногда еще живым, иногда же зарывается лишь какая-либо часть его организма. В поверьях жильцам или строителям вновь отстроенного дома грозит всегда близкая и верная смерть.
...............................
Здесь мы имеем один из тех случаев, когда жестокий примитивный обычай оказывается одинаково свойственным как культурно отставшим племенам всего мира, так и высококультурным европейским народам. Факты в данном случае настолько показательны, убедительны и многочисленны, что о противопоставлении «культурных» и «бескультурных» народов не может быть никакой речи. И еще в 1928 г. немецкий этнограф Р. Штюбе писал следующее о данном обычае, квалифицируя его обычным понятием и термином «строительная жертва» — Bauopfer, т. е. жертва при постройке или жертва строителей (реже встречается термин: «фундаментная жертва»). «Строительная жертва — это обычай, распространенный по всей земле и у народов всех культурных ступеней. Мы находим его в Китае, Японии, Индии, Сиаме, на о. Борнео, в Африке, у семитов, в Новой Зеландии, на о. Таити, на Гавайских и Фиджийских островах и у чибчей Южной Америки. У всех европейских народов он был распространен в средние века и под разными формами жив еще до наших дней — в отдельных обрядах»

Пример:

Шведская сага гласит. На западе Готланда, когда-то строили церковь. Тогда еще считалось обязательным замуровывать в фундамент здания кого-либо живого. Строители весьма кстати увидели двоих нищих — маленьких детей, идущих по дороге. «Не хотите ли поесть?» — спросили нищих строители. Те с радостью согласились. Рабочие усадили их среди камней, дали им хлеба и масла из своих запасов. Пока дети ели, каменщики вывели над ними свод, и над
этим сводом была построена церковь.

Этнографы объясняли пока этот обычай только на стадии его бытования в феодальном обществе. Замурованный человек, в силу общепринятого западноевропейского объяснения, служит жертвою духам земли, арендною платою за взятую у этих духов территорию, и одновременно с этим душа замурованного человека делается духом-охранителем данного здания.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
Сегодня
Реклама

Ссылки от спонсора

старый 21.03.2010, 14:32   #2
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 7.644
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Строительная жертва

В какой-то форме жертвы приносятся и сейчас: в первую шпалу железки забивается золотой костыль, о борт нового корабля разбивается бутылка шампанского, после заливки фундамента на каждый угол ставится бутылка, которая тут же и распивается, купленный автомобиль также "обмывается" бутылкой на каждое колесо ("чтобы хорошо крутилось")
старый 21.03.2010, 20:13   #3
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.988
Репутация: 18 | 7
По умолчанию ответ: Строительная жертва

Цитата:
Old посмотреть сообщение
осле заливки фундамента на каждый угол ставится бутылка, которая тут же и распивается, купленный автомобиль также "обмывается" бутылкой на каждое колесо ("чтобы хорошо крутилось")
Это какие то новые обычаи, я о таком и не слышал. По правде сказать уже и дома не строю и автомобили не покупаю.
Но в то что автомобили тоже имеют свою судьбу или характер - верю. Один может сыпаться, как его ни ублажай, а другой будет ездить в любую погоду. Без всякого обмыва. И оба с одного конвейера.
старый 21.03.2010, 20:20   #4
Senior Member
 
аватар для waha
 
Регистрация: 04.2009
Сообщений: 1.533
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Строительная жертва

Цитата:
nik1951 посмотреть сообщение
Но в то что автомобили тоже имеют свою судьбу или характер - верю.
имеет место быть.был у меня ленивый ишак-пока не напинаешь не поедет.росавтопром млять.
старый 21.03.2010, 21:08   #5
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.738
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию ответ: Строительная жертва

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Шведская сага гласит. На западе Готланда, когда-то строили церковь. Тогда еще считалось обязательным замуровывать в фундамент здания кого-либо живого. Строители весьма кстати увидели двоих нищих — маленьких детей, идущих по дороге. «Не хотите ли поесть?» — спросили нищих строители. Те с радостью согласились. Рабочие усадили их среди камней, дали им хлеба и масла из своих запасов. Пока дети ели, каменщики вывели над ними свод, и над этим сводом была построена церковь. Этнографы объясняли пока этот обычай только на стадии его бытования в феодальном обществе. Замурованный человек, в силу общепринятого западноевропейского объяснения, служит жертвою духам земли, арендною платою за взятую у этих духов территорию, и одновременно с этим душа замурованного человека делается духом-охранителем данного здания.
Нелепый и кошмарный перенос язычества в христианство. Тем более, речь о строительстве церкви.
У казаков в основание хаты закладывались разные предметы- хлеб, монета, шерсть и т.д.- для будущего процветания.
старый 22.03.2010, 10:49   #6
Senior Member
 
аватар для Хейдвальд
 
Регистрация: 01.2009
Проживание: Zaporozhye
Возраст: 35
Сообщений: 1.507
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Строительная жертва

Живу в старом доме, немцы после войны стоили. Ремонт делал, снес стену, между полом и стеной (уже снесеной) оказываеться была ниша. Вообщем в ней нашел - всякий немецкий хлам и очень много лекарств немецких. Не думаю, что "строительная жертва", просто к слову пришлось.
Сегодняшние строители тоже жертвы приносят (по своему конечно) - то в бетон нассут, то бутылку в стену засунут, а то и яйцо тухлое в стене замуруют. На "счатье" будующих хозяев квартиры.
__________________
Цитата:
Страж посмотреть сообщение
истинных поводов для волнения немного, всё остальное - хрень сранная
старый 22.03.2010, 12:11   #7
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.738
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию ответ: Строительная жертва

И про стройбат байки ходят- типа, лом заместо выпиленного участка трубы отопления вварят и краской густо замажут.
старый 22.03.2010, 12:39   #8
Member
 
аватар для Stana
 
Регистрация: 10.2006
Проживание: Milano
Возраст: 35
Сообщений: 342
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Строительная жертва

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Шведская сага гласит. На западе Готланда, когда-то строили церковь. Тогда еще считалось обязательным замуровывать в фундамент здания кого-либо живого. Строители весьма кстати увидели двоих нищих — маленьких детей, идущих по дороге. «Не хотите ли поесть?» — спросили нищих строители. Те с радостью согласились. Рабочие усадили их среди камней, дали им хлеба и масла из своих запасов. Пока дети ели, каменщики вывели над ними свод, и над этим сводом была построена церковь.
Мда, бесплатный сыр... Ужасная на самом деле сага
Цитата:
Хейдвальд посмотреть сообщение
то в бетон нассут
Я была строительной жертвой. Пока жила в новой квартире в новом доме на 11 этаже, страдала от запаха мочи в ванной и, если дверь в ванну была долго закрыта, после входа туда аж глаза резало и ничего ведь не помогло - ни ремонт, ни ароматизатор... ничего.
Цитата:
Хейдвальд посмотреть сообщение
а то и яйцо тухлое в стене замуруют
Сделал гадость, на душе радость Это ж как не лень? выбрать строящуюся квартиру(по непонятным критериям), в стену которой надо замуровать яйцо, подождать пока это яйцо стухнет, привезти его на работу...
Цитата:
Страж посмотреть сообщение
лом заместо выпиленного участка трубы отопления вварят и краской густо замажут
Главное, чтобы горячая водичка хорошо текла по трубам, а батарея не протекала. А что, лом наверное имеет меньший срок эксплуатации? Чем плох лом?
старый 22.03.2010, 12:47   #9
Senior Member
 
аватар для Хейдвальд
 
Регистрация: 01.2009
Проживание: Zaporozhye
Возраст: 35
Сообщений: 1.507
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Строительная жертва

Если лом вварят вместо куска трубы, то батареи уж точно течь не будут
старый 22.03.2010, 13:10   #10
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 9.983
Репутация: 45 | 12
По умолчанию ответ: Строительная жертва

Насчет яиц\ в православии когда строился храм \собирали яйца с прихожан желток которых добавлялся в раствор \что предовало необычайную крепость кладке\своеобразная строительная жертва\да и храм был сделан на живом а не мертвом\
старый 22.03.2010, 13:18   #11
Senior Member
 
аватар для waha
 
Регистрация: 04.2009
Сообщений: 1.533
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Строительная жертва

пакостят тем,кто не платит за работу.знаю случаи кровли снизу вверх,лом товарищи вваривали,но круче всего-большая черная свинья,художественная работа,на всю стену в комнате,два года хозяин не мог маляров нанять-кто рисовал,тот пусть и перекрасит.а яйцо в стену-просто вкладывают в стену и делают дырочку иголкой,пока нет окон нет и запаха,фишка в том,что вентканал закладывают стеклом,светишь,вроде канал есть.после оплаты стекло разбивают камушком.
__________________
главное отличие свободного от раба-право на оружие.
Ахтунг!я пришел с миром!
старый 22.03.2010, 16:10   #12
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.442
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию ответ: Строительная жертва

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Нелепый и кошмарный перенос язычества в христианство
Вот читаешь исландские саги и диву даёшься,что не священник,то чернокнижник.Как-то это всё у них запросто сочеталось(см.также Кораблёв "Апокрифические молитвы исландцев")

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Тем более, речь о строительстве церкви.
Ещё немного о строительстве церквей:

" У датчан и шведов долго жило обыкновение — под каждую строящуюся церковь зарывать или замуровывать живое животное. Датчане замуровывали под алтарем храма живого ягненка, чтобы храм стоял нерушимо. В Швеции, на о-ве Готланде и в других местах, для той же самой цели живьем зарывали в фундамент церкви или ягненка (чаще всего, вероятно под влиянием христианского символического агнца), или жеребенка, быка, свинью. Верили, что дух этого животного живет тут; этот дух носил наименования: «церковный баран», «церковная свинья» или «церковное привидение» — Kyrkogrimmen . Про тень-привидение такой церковной лошади датчане говорили, что она каждую ночь подходит на трех ногах к тому дому, где кто-либо должен умереть"(с).

Особенно умиляют драконьи(!) головы на деревянных ставкирках и руны на крестильных купелях.

Во имя Одина крещается раб Божий...



Цитата:
Страж посмотреть сообщение
У казаков в основание хаты закладывались разные предметы- хлеб, монета, шерсть и т.д.- для будущего процветания.
Сначала человек,потом животное(бык,конь,овен,после их черепа),потом птица(петух),после их замена-кукла,монета,шерсть и т.д.

Цитата:
Хейдвальд посмотреть сообщение
Живу в старом доме, немцы после войны стоили. Ремонт делал, снес стену
Легко снёс? Я как-то попал на дореволюционную кладку.Жесть!Вот это кладочка!



Цитата:
Stana посмотреть сообщение
Это ж как не лень? выбрать строящуюся квартиру(по непонятным критериям), в стену которой надо замуровать яйцо, подождать пока это яйцо стухнет, привезти его на работу...



Цитата:
waha посмотреть сообщение
пакостят тем,кто не платит за работу.
Совершенно верно
старый 22.03.2010, 16:15   #13
Senior Member
 
аватар для Хейдвальд
 
Регистрация: 01.2009
Проживание: Zaporozhye
Возраст: 35
Сообщений: 1.507
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Строительная жертва

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Хейдвальд Живу в старом доме, немцы после войны стоили. Ремонт делал, снес стену Легко снёс?
проблем небыло, перегородка считай. А вот с капитальной стеной - геморрой. Гвоздь нормально не забешь, шуруповерты тож невсегда берут. Уж не знаю из чего её (стену) делали, но крепкая зараза.
старый 23.03.2010, 16:35   #14
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.738
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию ответ: Строительная жертва

В станицах края казаки ставили саманные хаты. Со строительством хаты, а позднее дома были связаны специальные обряды и обычаи. При выборе места на ночь на месте строительства насыпают четыре горки пшеницы: если утром они окажутся не тронутыми - все в порядке – место безопасное для строительства дома, а если потревожены - выбирают таким же методом другое место. При закладке фундамента в него бросали клочки шерсти и перья домашних животных и птиц – «чтобы все водилось». Строительство дома начиналось с переднего, святого угла, где в последствии размещались иконы.
Матицу / сволок - центральную несущую балку потолка - поднимали на полотенцах, а не голыми руками, а на полотенцах или цепях – «что бы в доме не было пусто». Под матицу закладывали мелкие деньги, а в переднем углу в стену - небольшой деревянный крест.
При строительстве жилья наиболее ярко проявлялись традиции взаимопомощи, общинный коллективизм. Участники мазки приглашались и на новоселье.
Перед «входынами» (новосельем) в доме на ночь оставляли кошку и петуха или кошку и собаку, чтобы изгнать «нечисть». В новый дом сначала вносили стол с хлебом, с солью, мылом («чтобы жили мило»), медом («чтобы, жизнь была сладкой»), а затем уже остальные вещи.

http://www.kubanoved.kubannet.ru/r6/?m=2656
__________________
Из ран врагов должна б потечь Кровавая река. Но занести не в силах меч Бессильная рука
старый 23.03.2010, 16:42   #15
Senior Member
 
аватар для waha
 
Регистрация: 04.2009
Сообщений: 1.533
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Строительная жертва

так вот как горячеводский строился....полгода там жил,намучался заехать-вехать...есть улицы где две машины не разъедутся,метров 30-40 задним ходом....и вот так туда-сюда..
старый 23.03.2010, 18:46   #16
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.738
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию ответ: Строительная жертва

Да, муравейник с узкими пыльными улочками, перегруженным машинами.
старый 23.03.2010, 18:57   #17
Senior Member
 
аватар для waha
 
Регистрация: 04.2009
Сообщений: 1.533
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Строительная жертва

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
с узкими пыльными улочками
пыльными?!я там осень-весну жил!на работу стыдно приезжать было-типа денег на мойку нет?нее, жизнь в пятигорске вспоминаю как экскурсию в дурхату.сорок минут от 1-линии до лермонтовского.как из железноводска....
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Строительная жертва
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Жертва схода лавины Reporter' Новости 0 15.03.2007 20:40
Строительная компания NCC выходит на рынок жилищного строительства Петербурга Newsmaker Новости 0 23.03.2006 02:59


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:23


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.