Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация


Дерево 23спасибо
  • 4 Автор Krum-Bum-Bes
  • 6 Автор Krum-Bum-Bes
  • 3 Автор Klerkon
  • 1 Автор Дельфин
  • 4 Автор She
  • 1 Автор Klerkon
  • 2 Автор Sölveig
  • 2 Автор Alland

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 26.02.2012, 19:42   #1
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
Talking Ура! Масленица!

Здравствуйте, уважаемые участники Форума!

Сейчас ведь отмечают Масленицу - провожают зиму. А как этот праздник проходит у вас в городе (или в вашей семье, в кругу друзей)? Также приветствуются ваши идеи, знания по этому вопросу. А то что и за Валгалла, где нету темы про Масленицу.

Вот свеженькая копипаста:
"Блины, забавы и сожжение Масленицы. Уникальный по своему размаху праздник проводов зимы прошёл в Вологде. На главной площадке города – Кремлевской площади – яблоку негде было упасть. Погулять на Масленице пришли тысячи вологжан и гостей областной столицы.

Масленица – рекордсменка. Сегодня, специально для праздника, было приготовлено рекордное количество блинов. Горожан ждали тонны угощений, в прямом смысле этого слова.

- Уважаемые друзья, нам сегодня предстоит серьёзная работа. Нам предстоит съесть 27 тонн блинов, 10 тонн варенья и 160 литров чая выпить, - сказал в приветственном слове Глава Вологды Евгений Шулепов ().

Каждый сегодня поздравлял друг друга с окончанием зимы. Теплые слова в этот день в адрес вологжан звучали сегодня и от Губернатора Вологодской области.

- Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником. Я желаю вам счастья, здоровья, и чтобы зима после сожжения чучела Масленицы закончилась, - отметил Олег Кувшинников ().

Сегодня на реке Вологде в знак проводов зимы гигантское чучело было сожжено. А с ним, по народным традициям, должны уйти все горести и печали. Тысячи гостей праздника, вышли посмотреть, а также сделать на память фото и видео. Этот день надолго запомнился вологжанам и гостям города.

Масленица во все времена славилась торговлей. Сегодня мастера представили сувенирную продукцию, валенки, кухонную утварь, игрушки. Товар заслужил похвалы и на прилавках не залёживался.

Площадок с забавами и развлечениями на Кремлёвской площади множество и на самый разный вкус. Кто-то смотрел праздничную программу на сцене, кто-то участвовал в Молодецких забавах. Во время гуляний не забывали и про наказ Главы города – есть блины. Их на Масленице хвалили.

Отличное настроение, скоморохи, игры и угощения, несомненно, украсили проводы зимы.

- Блины пробовала всякие, всё очень понравилось, и чучело Масленицы хорошо горело, - отметила вологжанка Марина.

Масленица закончилась. Проводили зиму вологжане более чем достойно (да уж, б л я). А впереди - весна, тёплая погода и отличное настроение."(с)

Отсюда: http://vologda-portal.ru/novosti/ind...SECTION_ID=151

Пара фотографий (не мои):


PS: Народу, как видно по фоткам, пришло до хрена. Людей было много, очень много - и они все шли и шли на берег, посмотреть на праздник. Место занимали за 2 часа. Мы попытались расположиться на мосту где-то в полукилометре от места действия - чуть-чуть постояли и сразу ушли. Но ничего, посмотрели. Даже на мосту было много людей, которые толкались, веселились, кричали и падали на проезжую часть с собаками, детьми, колясками и фотоаппаратами (не каждому коту масленица). Стреляла пушка, звонил колокол. А чучело, которое собирались зажечь в 13:00, в 12:50 уже догорало - не удержались. Без пробочек на дорогах не обошлось, в транспорт было не залезть - обратно прошлись пешком. Вот такие у нас народные гулянья.
Так-то, православные.
Alland, Страж, LEON2 и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
старый 26.02.2012, 20:03   #2
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Сообщений: 2.739
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

Замечательный праздник
старый 17.03.2013, 08:17   #3
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
По умолчанию


Как можно видеть, у нас ещё зима.
В местном этнографическом музее проходило празднование Масленицы.

Актёрские коллективы готовятся к выходу.

Русская языческая карусель.
У посетителей была возможность поучаствовать в русских народных забавах. Русские забавы, как правило, травмоопасны, а при неумеренном употреблении спиртного опасны для жизни, но в этот раз всё прошло спокойно.
Кроме того, были представлены всевозможные конкурсы и турниры. Поскольку вход на мероприятие платный (200 рублей - это нормально), всё остальное (кроме сувениров и продуктов питания в палатках и кафе) было бесплатно. За победы и участие в конкурсах давали мороженое. На фотографиях этого нет, но мне больше всего понравилась именно "физкультурная часть", хоть форму за год сидения в кабинете я утратил капитально (но мороженого поел).

Музыкальный номер. На логотипе присутствует наименование спонсора мероприятия - куда от них сейчас денешься. Но надо признать, сделано всё достойно.
На сцене выступали артисты с русскими песнями и частушками. А люди водили хороводы, плясали и подпевали.

Вид с небольшой снежной горки. А на посудине в правом нижнем углу собирались делать огромный блин. Но всего 2 метра - мне показалось, что это не очень огромный. Метров бы 30 - это да.
В этот раз в деревянных домах сделали кафе. Но если человек замёрз (всё-таки такое мероприятие предполагает несколько часов присутствия на улице, а у нас ветер, метель) - можно просто зайти в дом, сесть за стол и погреться, никого ни о чём не спрашивать. Или купить маленький сок и достать своё. Вообще всё было мирно и без какого-то напряжения. Маленькие "нарушения" простительны.

Можно зайти в дом - просто погреться
На улицах людей развлекали актёры - можно было подойти к любому, поговорить, он обязательно расскажет что-то смешное. Были представлены замечательные типажи - скоморохи, господа из Парижа, мужики с лубком, сельские писари, цыганки, потерянный южный гость, простой сельский люд.

Но с этим господином никто не заговаривал.
И, конечно, сама масленичная процессия. Чучело зимы собираются жечь сегодня. У нас их будет несколько. Может, в городе посмотрю. Вообще, мне нравится смотреть, как оно горит - совсем как человек.

Процессия прошла через всю территорию музея - он как небольшое село.

В общем, отлично сделали - удобная бесплатная стоянка, много мероприятий - в этот раз, всё как-то продумано. Я не слышал, чтоб кто-то публично сматерился. В городе, конечно, будет по-другому. Даже горку не пойду смотреть, чтоб впечатление не портить.
Всем спасибо за внимание.

PS: И да, сегодня тот крайне редкий случай, когда Масленица совпадает http://valhalla.ulver.com/f37/t17739.html#post240492
Sölveig, Alland, Helly и ещё 3 пользователей сказали спасибо.

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 17.03.2013 в 09:19.
старый 17.03.2013, 16:09   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.318
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

У нас в городе, то бишь Москвабаде, Масленица проходит шумно, нелепо и откровенно попсово. Блины предлагают только за деньги, причем на вкус они дерьмо. "Массовики-затейники" не столько "развлекают" участников, в основном детей и молодежь, сколько мешают работать и отдыхать остальным.

К счастью (или к несчастью?) в этом году весна в столице изрядно подзадержалась, всю неделю были тяжелые снегопады, и до сих пор на улице мороз...
Sölveig, Alland и Krum-Bum-Bes сказали спасибо.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 17.03.2013, 16:40   #5
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.439
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
У нас в городе, то бишь Москвабаде, Масленица проходит шумно, нелепо и откровенно попсово. Блины предлагают только за деньги, причем на вкус они дерьмо
Как Вы там живёте...? Ну да человек не блоха-ко всему привыкнет
старый 17.03.2013, 17:17   #6
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Масленица проходит шумно, нелепо и откровенно попсово.
У нас в городе тоже ничего хорошего, хоть и не Москва. Это-то был музей этнографии, километров 10 от города.
старый 17.03.2013, 17:50   #7
banned
 
Регистрация: 08.2005
Проживание: Лес
Возраст: 34
Сообщений: 5.817
Записей в дневнике: 17
Репутация: 61 | 0
По умолчанию

У нас тоже Этномир есть поблизости.
старый 17.03.2013, 18:40   #8
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.318
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Как Вы там живёте...? Ну да человек не боха-ко всему привыкнет
У меня нет ВЫБОРА. Здесь родился, здесь, видно, и помирать... В америках-норвегиях я на фиг никому не нужен, тем паче в россиянской провинции, где москвичей не любят. Здесь же и работа, и жилье, неважные хотя, но какие уж есть...

А жить тут стало тяжело давным-давно, еще в 1990-х...
старый 17.03.2013, 18:50   #9
Member
 
Регистрация: 02.2013
Сообщений: 184
Записей в дневнике: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Сейчас масленица напоминает какой то балаган, во первых сам праздник мутный, жуткая смесь христианства и язычества. А во вторых персонажи которые присутствуют на праздники и его организовывают они просто мудаки, там все поголовно или пьяные или ширнутые, не разу не стремящиеся не то что вылезти из болота а наобор залезть поглубже. А это все токи какая не какая мистерия, и если реально хочется прочувствовать дух, то надо идти или в музеи типо как Krum-Bum-Bes написал, или пилить покупать мёд, жертву, брать варган и идти в лес работать с огнем. Иначе балаган и лучше дома посидеть.
LEON2 сказал(а) спасибо.
старый 17.03.2013, 20:03   #10
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.150
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

В сегодняшнее Прощеное воскресенье "Простите меня, если обидела вольно или невольно"
Мы в Украине начали праздновать Масленицу с друзьями спонтанно много лет назад И сегодня тут в Норвегии с дочками (родной и степ-) тоже от традиции не отступили - и блины жарили, и чучело палили
Helly, Klerkon, LEON2 и ещё 1 пользователей сказали спасибо.
старый 17.03.2013, 20:41   #11
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.954
Записей в дневнике: 41
Изображений: 8
Репутация: 71 | 10
По умолчанию

Цитата:
Дельфин посмотреть сообщение
какой то балаган
У нас и движение в центре перекрывали. Это, конечно, перебор. Сейчас, конечно, уже открыли. Праздник окончился - за окном метёт метель: не бродит ли там Туунбак?
старый 17.03.2013, 20:43   #12
banned
 
Регистрация: 08.2005
Проживание: Лес
Возраст: 34
Сообщений: 5.817
Записей в дневнике: 17
Репутация: 61 | 0
По умолчанию

She, а кто есть кто на фотографии?
старый 17.03.2013, 20:45   #13
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.150
Репутация: 15 | 7
По умолчанию

Sölveig, ну, я логично - кто, а девочки - обе степ-дочери, родная фоткала)
старый 17.03.2013, 20:46   #14
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.318
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 16
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Праздник окончился - за окном метёт метель: не бродит ли там Туунбак?
Что же он, дурак, что ли, среди пьяненьких двуногих шастать?

- Ему и в родной Арктике хорошо: тут тебе и нерпы, и олешки, и припозднившиеся аборигены, и полярники со своими помойками...

Krum-Bum-Bes сказал(а) спасибо.
старый 21.03.2014, 13:13   #15
banned
 
Регистрация: 08.2005
Проживание: Лес
Возраст: 34
Сообщений: 5.817
Записей в дневнике: 17
Репутация: 61 | 0
По умолчанию

С Масленицей, славяне!
Krum-Bum-Bes и Verda сказали спасибо.
старый 21.03.2014, 13:22   #16
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.439
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 16
По умолчанию

С Новым Солнцем,арии! )
Krum-Bum-Bes и Verda сказали спасибо.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:28


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.