Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 30.08.2020, 12:53   #1
Member
 
аватар для Ратмир
 
Регистрация: 07.2019
Сообщений: 178
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Бог Троян (мнение Карнача).

Троян – бог зимы и смерти, поздним эпитетом которого стал «Мороз».

1. О существовании бога Трояна известно только по трём письменным источникам:

В «Хождении Богородицы по мукам», которое известно было в переводе в греческого в XII столетье, имеется вставка, обещающая злые муки верующим в богов Трояна, Хорса, Велеса и Перуна ( «то они все боги прозваша: сълнце и месяц, отъ камени ту устроя трояна хърса, велеса, перуна»). Это русская вставка; в позднейших списках Хождение этой приписки нет, потому что с течением времени память о языческих славянских богах утрачивалась, а потому упоминание о них, как ненужное и непонятное, было излишне.

В “Слове и откровении святых апостол” упоминаются боги «Перун, Хорс, Дый и Троян и инии мнози».

В «Слове о полку Игореве» упоминаются: 1) Тропа Трояна: « О бояне… аки лы ты сии плекы ущекотал, рища в тропу Трояню, чресь поля на горы»; 2) века Трояна – «были вечи Трояни, …на седьмом веце Трояни»; 3) земля Трояня – «вступила (обида) девою на землю Трояню». (Н.М. Гальковский "БОРЬБА ХРИСТИАНСТВА С ОСТАТКАМИ ЯЗЫЧЕСТВА В ДРЕВНЕЙ РУСИ", 1913).

2. На Украине 15 селений с названиями: Троян, Трояны, Троянка и т.п. Селения с аналогичными названиями находятся и в Курской области.

3. «Трояновы (Змиевы) валы» - древние земляные укрепления на территории Украины (И. Саратов "Кто построил эти валы ?")

4. "В южнославянском фольклоре Троян — демонический герой, царь с козлиными ушами (ср. Мидас) и ногами, иногда — треглавый: в сербской сказке одна голова Т. пожирает людей, другая — скот, третья — рыбу. В сербском фольклоре царь Троян — ночной демон: он навещает свою возлюбленную по ночам и покидает её, когда кони съедают весь корм, а петухи поют на рассвете; брат любовницы Т. насыпает коням песка вместо овса, у петухов вырывает языки; Т. задерживается до рассвета и на обратном пути его растапливает солнце."/Мифологический Словарь. Гл.ред. Е.М.Мелетинский

5. "...Исходя из славянского Трояна, избегающего солнца и дневного света, имеющего крылья и три головы, и вследствие его щепетильности в отношении света и тепла, можно указать на Бога ночи и зимы, - два понятия, которые мы довольно часто видели взаимосвязанными... Данных параллелей уже вероятно предостаточно, чтобы определить Трояна в качестве демона подземного мира, либо зимнего демона..."(Э. Краузе «Троянские замки Северной Европы» (1893)

6. "Относительно попыток отождествить Трояна с Триглавом можно сказать следующее. Троян — божество, почитание которого было очень распространено. Он известен был болгарам, сербам, чехам, полякам, русским и румынам. Легко допустить это ввиду территориальной близости: чехи, поляки и русские имели сношения с балтийскими славянами, но как могли заимствовать Триглава болгары, сербы и румыны? ...Если имело место заимствование, почему вместе с верой в него не было заимствовано и само имя? ...после расчистки смыслового значения слова troian и производных от него от всего наносного, случайного, позднего и излишнего, мы получим для корня „Троян“ следующие основные значения: 1) снежная масса, 2) дорога и 3) (в переносном смысле) элемент белизны. Семантика слова „Троян“ станет совершенно понятной, только если мы предположим, что существует сила, от которой зависит снегопад, мотели, снежные бури и заносы..." (Болдур А. "Троян «Слова о полку Игореве» // Тр. Отд. древнерус. лит. — М.; Л., 1958. — Т. 15")

7. "Возможно, кто-то удивится, но наш Дед Мороз никогда не состоял в родстве ни с христианскими святыми, ни с американскими пузотерами Сантами. Его генеалогическое древо уходит корнями в самое что ни на есть дремучее язычество. Славянский фольклор наградил этот неласковый зимний дух множеством характерных прозвищ - Морозко, Студенец, Трескунец, Карачун, Зимник. Поначалу никаким альтруизмом сей персонаж не страдал, святостью не отличался - морозил людишек почем зря, ну и подарков, естественно, не дарил. Наоборот, ЕГО задабривали. Накануне Рождества выходили на порог с ложкой кутьи или киселя и кричали: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть; Мороз, Мороз! Не бей наш овес (или какое-нибудь другое посевное растение)!».

В общем, как понимаете, дядькой он был суровым, холодным и даже от его ледяной любви веяло смертью. Лучше всего этот образ оказался запечатлен в поэме Н. Некрасова «Мороз Красный Нос»:

Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить...
Войди в мое царство со мною
И будь ты царицею в нем!
Поцарствуем славно зимою,
А летом глубоко уснем."

Известна сербская сказка про царя Трояна, который живёт в тёмном замке, боится света и ездит ночью на коне к своей любовнице. Однажды он у неё задержался и не успел в замок засветло. Спрятался в копне сена. Днём шёл пастух и почуяв Трояна под сеном начал сено ворошить. Как ни просил его Троян не трогать сено, пастух его разворошил и Троян загнулся на солнечном свете. Сгинул он безследно. Тот час замок его развалился. И нынче можно видеть тёмные стены комнаты, в которой прятался Троян в дневное время.

ТРОЯН:

1. О существовании бога-царя Трояна известно только по пяти письменным источникам:

В "Хождении Богородицы по мукам", которое известно было в переводе в греческого в XII столетье, имеется вставка, обещающая злые муки верующим в богов Трояна, Хорса, Велеса и Перуна ( "то они все боги прозваша: сълнце и месяц, отъ камени ту устроя трояна хърса, велеса, перуна"). Это русская вставка; в позднейших списках Хождение этой приписки нет, потому что с течением времени память о языческих славянских богах утрачивалась, а потому упоминание о них, как ненужное и непонятное, было излишне.(1)

В “Слове и откровении святых апостол” упоминаются боги "Перун, Хорс, Дый и Троян и инии мнози".(2)

В "Слове о полку Игореве" упоминаются: 1) Тропа Трояна: " О бояне… аки лы ты сии плекы ущекотал, рища в тропу Трояню, чресь поля на горы"; 2) века Трояна – "были вечи Трояни, …на седьмом веце Трояни"; 3) земля Трояня – "вступила (обида) девою на землю Трояню". (3)

В двух русских заговорах из рукописи, датируемой XVII в.: "Здыни же, Боже, ветри за святое море Окиян ко царю ко Трояну по тридевять ключев морских", "Здуни же, Боже, с небесь ветри своим Святым Духом за святое море Окиян, ко царю ко Трояну, по те по тридевят ключей морских святаго моря Окияна и царя Отрояна, и емли ту тридевят ключев святаго моря Окияна и царя Трояна". (4)

2. На Украине 15 селений с названиями: Троян, Трояны, Троянка и т.п. Селения с аналогичными названиями находятся и в Курской области.(5)

3. "Трояновы (Змиевы) валы" - древние земляные укрепления на территории Украины. (6)

4. "В южнославянском фольклоре Троян — демонический герой, царь с козлиными ушами и ногами, иногда — треглавый: в сербской сказке одна голова Т. пожирает людей, другая — скот, третья — рыбу. В сербском фольклоре царь Троян — ночной демон: он навещает свою возлюбленную по ночам и покидает её, когда кони съедают весь корм, а петухи поют на рассвете; брат любовницы Т. насыпает коням песка вместо овса, у петухов вырывает языки; Т. задерживается до рассвета и на обратном пути его растапливает солнце.".(7)

5. "...Исходя из славянского Трояна, избегающего солнца и дневного света, имеющего крылья и три головы, и вследствие его щепетильности в отношении света и тепла, можно указать на Бога ночи и зимы, - два понятия, которые мы довольно часто видели взаимосвязанными... Данных параллелей уже вероятно предостаточно, чтобы определить Трояна в качестве демона подземного мира, либо зимнего демона...".(8)

6. "Относительно попыток отождествить Трояна с Триглавом можно сказать следующее. Троян — божество, почитание которого было очень распространено. Он известен был болгарам, сербам, чехам, полякам, русским и румынам. Легко допустить это ввиду территориальной близости: чехи, поляки и русские имели сношения с балтийскими славянами, но как могли заимствовать Триглава болгары, сербы и румыны? ...Если имело место заимствование, почему вместе с верой в него не было заимствовано и само имя? ...после расчистки смыслового значения слова troian и производных от него от всего наносного, случайного, позднего и излишнего, мы получим для корня „Троян“ следующие основные значения: 1) снежная масса, 2) дорога и 3) (в переносном смысле) элемент белизны. Семантика слова „Троян“ станет совершенно понятной, только если мы предположим, что существует сила, от которой зависит снегопад, мотели, снежные бури и заносы...". (9)

Литература:
(1-3) Н.М. Гальковский "Борьба христианства с остатками язычества в древней руси", 1913;
(4) "Отреченное чтение в России XVII-XVIII веков", 2002;
(5-6) И. Саратов "Кто построил эти валы ?", 1981;
(7) "Мелетинский Е.М. (гл. ред.) Мифологический словарь", 1990;
(8) Э. Краузе "Троянские замки Северной Европы",1893;
(9) Болдур А. "Троян "Слова о полку Игореве",1958.

Вадим Карнач дополняет вышесказанное:

НАУЧНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИСТОЧНИКОВ О ТРОЯНЕ

1. Все высказанные точки зрения на Трояна можно условно разбить на пять направлений: историческое, мифологическое, абстрактное (или метафорическое), компилятивное, негативное. Каждое из названных направлений представлено несколькими точками зрения:

I. Историческое направление, представители которого считают, что Троян:
а) римский император Траян, царствовавший в 98—117 н. э.;
б) римский полководец IV в. Траян;
в) реальное имя русского князя, предполагаемого предшественника Игоря Рюриковича на киевском столе;
г) символичическое прозвание одного из русских князей;
д) «Трояны» (не Троян!) — общее, собирательное прозвание трех русских князей - братьев, княжеский триумвират;
е) символическое название русского княжеского «трехбратнего» рода;
ж) прозвище антского князя Атиллы;
з) имя полководца Олега Вещего — Труана, упомянутого в договоре с греками 912;
и) певец князя Мстислава, живший в нач. XI в.

К этому же направлению примыкают точки зрения, согласно которым прил. «трояня», «трояни» образованы от имени «Троянь» или «Троя» — это либо гомеровская Троя, либо предполагаемая держава V в., объединившая три племени — полян, древлян и русь. Есть также мнение, что упоминаемая в СОПИ Троя или Троянь это: древнее название Киева, Киевской земли и населявших ее полян; название города в земле торков, упоминаемое арабским географом XII в. Идриси, — ныне местечко Трояны возле г. Бердянска; искажённое «Тмуторокань».

II. Мифологическое направление, сторонники которого видят в Трояне. языческое божество, определяют функцию этого бога по-разному:
а) бог солнца;
б) бог луны;
в) бог зимы;
г) бог зла в зооморфном облике змея;
д) бог войны;
е) кузнец подземного металлического царства, наподобие северогерманских альфов-ковачей;
ж) демонический дух развалин, скитающийся по ночам и творящий зло;
з) царь ночи, погибающий от первых лучей солнца;
и) дух тьмы, убегающий от солнца великан - мрак.

III. Абстрактное (или метафорическое) направление, сторонники которого видят в Трояне либо некую метафору, абстрагируясь от той исторической или мифической личности, которая лежит в ее основе, либо эпитет, либо некое абстрактное понятие, напр. «троянь» — три особенности душевные: ум, чувство, воображение.

IV. Компилятивное направление, сторонники которого пытаются совместить две или даже три точки зрения на Трояна. Например, одни считают, что это обожествлённый римский император Траян, с именем которого связались некоторые мифические сказания, другие — что это обожествлённый князь, русский или славянский

V. Представители последнего, негативного, направления отрицают наличие в СОПИ прилагательного «трояни», читая вместо него другие слова: «бояни», «краяни», «Тмуторокани».

Источник: Соколова Л.В. Троян в "Слове", 1995.

2. В двух русских заговорах («Молитва на свадбу ехати» и «Молитва, тем же молитвам замок свадебный») из рукописи, датируемой XVII в. (Великий Устюг), появляется любопытный образ царя Трояна: «Здыни же, Боже, ветри за святое море Окиян ко царю ко Трояну по тридевять ключев морских», «Здуни же, Боже, с небесь ветри своим Святым Духом за святое море Окиян, ко царю ко Трояну, по те по тридевят ключей морских святаго моря Окияна и царя Отрояна, и емли ту тридевят ключев святаго моря Окияна и царя Трояна». Это уникальное свидетельство. Нет сомнения, что речь идет о том же самом божестве, что упоминается рядом исторических и одним литературным источниками: «то они все боги прозваша: сълнце и месяц, отъ камени ту устроя Трояна, Хърса, Велеса, Перуна» («Хождение Богородицы по мукам»), «и въ прелъсть великоу не внидут мняще богы, многъi Пероуна и Хорса, Дыя, и Трояна, и инiи мнози» («Слово и откровение св. апостол»), «Рища (Боян) въ тропу Трояню чрез поля на горы» («Слово о полку Игореве»). Но если поучения против язычества вместе со «Словом о полку Игореве» ничего о данном божестве не поясняют (исключая попытку истолковать его в качестве римского императора Траяна), вероятно подробностей попросту не зная, то указанные заговоры могут определенно пополнить наше представление о нем. Поскольку за морскими ключами здесь предлагается обратиться к царю Трояну, следует естественый вывод о его связи с морем. Хранить морские ключи, очевидно, на дне морском, как месте едва ли не самом труднодоступном, уместно как раз морскому владыке. Заговоры, замыкаемые под конец неким умозрительным ключом, зачастую отправляют его для надежности как раз в море-океан, вероятно, перепоручая их, таким образом, владыке вод. Подразумевается, что уже никто без его воли данный ключ достать, нарушив тем самым заговор, не сумеет. Второй из приведенных заговоров описывает возвращение морских ключей обратно, хотя и без упоминания имени Трояна: «И отпускает те тридевет ключев во святое море Окиян по синь камень во веки веком»... Если высказанная гипотеза о природе Трояна верна, то прочие упоминания его имени следует отнести к редким примерам, зафиксировавшим образ морского владыки.

Источник: Влх. Богумил. «Морской Царь»: Владыка вод в славянском языческом пантеоне, 2017.

Материал подготовил В. Карнач: https://vk.com/id33141505
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Бог Троян (мнение Карнача).
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Ваше мнение ? Новый Новости 4 07.02.2016 21:57
Мнение: Христос не был евреем le bodin Философия 128 18.01.2011 04:35
22 июня .... мнение Frost Всемирная история, политика 31 08.06.2004 22:30


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:05


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.