Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация


Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 23.09.2005, 10:44   #1
Member
 
аватар для Zigwult
 
Регистрация: 06.2004
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 42
Сообщений: 292
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Осеннее Равноденствие

Год повернул на зиму
Ночь сменяет день
Зима сменяет лето
Смерть сменяет жизнь

Время замерло у границы Света и Тьмы.
Мы празднуем окончание сбора урожая, прощаемся с летним Солнцем и встречаем зиму.

Сентябрь - пора одиночества,
Счастливое время года.
Цветная листва пророчеством
Канет в тёмную воду.

Тепло и летние запахи
С ветрами растаят южными.
И острые стрелы с запада
Принесут с собой свежесть вьюжную.

Луна, в облаках увядающая,
Как в тысячах прошлых жизней,
На землю взгляд бросит мерцающий
С равнодушием и укоризной.

И лето закончится ночью
В осеннее равноденствие.
Сентябрь - пора одиночества.
Прощание. Или приветствие.
старый 25.09.2005, 10:51   #2
Member
 
аватар для Cudesnik
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Балашиха-град
Возраст: 35
Сообщений: 218
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ух, здорово вчера праздник провели.
старый 26.09.2005, 10:08   #3
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 51
Сообщений: 947
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вести из трех общин

ОБЩИНА ЭКОЛОГИИ СОЗНАНИЯ "КРИНА"

Здравствуйте, все!

Четвёртая макушка - осеннее равноденствие, праздник Лады, Осенины,
Таусень приходится на 19-29 сентября.

Русская православная церковь отмечает в это время Воздвижение Честного креста Господня и Рождество Пресвятой Богородицы. По еврейскому календарю - начало нового года, а на Руси начинается медленное Засыпание природы.

Накануне мы ездили а Саблинские пещеры заземляться. Об этой поездке вы сможете подробнее прочесть в новом Коловороте.

Одно из названий праздника - Радогощь. На этот праздник рады гостям.

Ведь урожай собран, основные работы выполнены - не зазорно гостей принять да новыми плодами поподчевать.

И нас приглашают в гости: Александр Кирпита 25 сентября проводит у себя во дворе по адресу Санкт-Петербург, пр.Кораблестроителей 36 корпус 1 праздник родовой песни. Сбор в 12 часов. Я думаю, надо поддержать это приглашение. А заодно обсудить одну важную вещь.

Дело в том, что на Янинском капище срубили нашего чура. Его пытались рубить, жечь, выкопать. Наконец у них получилось срубить. Следует отметить, что Велес стоит. И строительные работы не начались. Но чура срубили и вывезли в неизвестном направлении. Не спрашивайте "Кто?" - визиток не оставили. Но срубить чура - не значит убить веру. На мой взгляд - это мелкое и подлое хулиганство, не более того.

Слава Роду, слава Ладе, слава Радогощи.
волхв Благумил mailto:[email protected]


КАЛИНИНГРАДСКАЯ ЯЗЫЧЕСКАЯ ОБЩИНА СКОЛОТОВ ИЗ КРУГА ЯЗЫЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

From: "Yar" <[email protected]>
To: "Иггельд" <[email protected]>
Date: Вс, 25.09.2005 18:37:25
Subject: Новости КЯТ - Калининград.

----------------Original text----------------

Приветствую Иггельд!
Прошу кинуть в рассылку последнии новости общины.

23 Рюеня (сентябрь) - Вече.
Собрались мы на традиционном месте у Дубов, где, когда-то и основывалась община с целью решить и узнать всЈ-таки кто из Богов покровительствует над нами. ВернЈмся на три с половинной года назад к моменту создания общины; тогда на первом вече было решено что община пойдЈт по воинскому пути, по пути Перуньему, но сейчас мы в этом сомневаемся и проанализировав все события прошедшие с момента создания общины пришли к выводу что община под покровительством Велеса. Не зря Мирослав один из первых общинников сказал, что пройдЈт время, может год, может два, а то и три, и только тогда мы поймЈм кто наш покровитель. Вот и настал этот день спустя три года.
Слава Роду!

24 Рюеня (сентября) - Экспедиция на Куршскую косу.
В экспедиции участвовали Яромир и Лихобор. В общем целью поездки было отдохнуть, подышать свежим воздухом и провести фото сессию уникального явления природы Куршская коса (фоты выложу к середине недели). Приехав туда стоило нам только шагнуть в лес в сторону залива как мы наткнулись на пустые бутылки и прочие следы цивилизованных туристов, в итоге начали совмещать приятное с полезным: отдыхать, делать фотки, и собирать мусор. В итоге дойдя до залива по дороге подбирая мусор нам удалось насобирать три пакета, а по дороге к морю ещЈ один( и это несмотря на ограниченный въезд на косу). Самое приятное, что небольшая компания отдыхающий молодЈжи взяла с нас пример и тоже взялась за уборку.

25 Рюеня (сентября) - Поход на Велесово капище.
Целью похода являлось облагораживание капища и принесение требы Велесу. Вырваться смогли: Яромир, Мирослав, Лихобор, Людмила(гость). Дорогу к капищу нашли быстро благодаря Лихобору(наш главный проводник), ну и собственно Лешиму который уж не стал издеваться над нами и вывел на правильную тропку. Добравшись до места назначения все взялись за работу , Яромир расчисткой площадки от листьев, Лихобор сначала костром затем доделал Чура - стражника на входе, Мирослав подготовкой к обряду, Людмила приготовлением обеда на хозяйском костре. Закончив свои дела община принесла требу Велесу хлебом и пивом, потом была братина и обед, а перед уходом заговор на место. Самое поразительное это гнездо воронье над капищем, думаю хороший знак.

Слава Велесу!
С Уважением Калининградская Родноверческая (Языческая) "Община Сколотов"!



ЖИТОМИРСКАЯ ЯЗЫЧЕСКАЯ ОБЩИНА "ВЕЛИКИЙ ОГОНЬ" (Украина) ИЗ КРУГА ЯЗЫЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ

This is a forwarded message
From: Vadim Vinnik <[email protected]>
To: Иггельд <[email protected]>
Date: Пн, 26.09.2005 04:02:56
Subject: Справили Таусень!

----------------Original text----------------

Здравия, Совет!

Четверо организаторов долго работали над составлением уряда праздника, репетировали, отрабатывали на квартире одной из огнищанок. Заранее подготовили дары Свентовиту и угощение к праздничному столу. Печатали листовки о Таусене, Свентовите, о сакральном ссмысле праздника. Обзвонили и пригласили тучу людей. Основной критерий для приглашения - достаточный уровень интеллекта плюс уважительное отношение к славянской традиции. Это значит, что были на празднике не только определившиеся в своем мировоззрении язычники, но и один православный, честно признающийся себе в том, что православие есть двоеверие, и несколько человек, которые сами не есть язычники, но темой интересуются.

Обряд провели славно, гладко. Трое жрецов по очереди говорили славления и с заклинаниями возжигали костер. Свентовиту чашу полную налили. Братину с вином по кругу пустили. По обычаю ведущий жрец (я) прятался за горой пирогов и яблок. Первый раз вопросил, видно ли меня. "Видно!" - ответили родяне. Тогда велел я жрецам-помощникам пирогов добавить, и сложили такую гору, что троекратно гости меня за ней не увидели.


После пира игрища были. Были потешные поединки - фехтование на пустых пластиковых бутылках. Кстати: можно это "оружие" и на настоящих тренировках применять для начинающих: травм никаких быть не может, а технику и тактику отрабатывать все равно можно. Каждый с каждым силами мерился. Многих я побил, пока не вышла против меня тоненькая женщина, совсем молодая, которая голыми руками победила.

Из игр особо "слепая баба" всем понравилась. В ней моделируется отношение явьего и навьего миров. Думаю, в старину такая игра помогала у детей воспитывать здоровое умение не бояться смерти. Суть в том, если кто забыл, что одному из играющих завязывают глаза - а темный персонаж однозначно с Навью соотносится. Вот он и ловит остальных вокруг себя по звуку хлопков. А они, спасаясь, не должны бегать и прыжками уходить. Поймав живого, "темный" игрок в Явь возвращается, во Тьму пойманного отправляя.

Была еще шаманская пляска вокруг костра под отбиваемый общинниками ритм.

Пусть боги видят, что обычай славян жив. Что их кровь в наших жилах течь продолжает. Что их пламя в нас горит. Что боги и люди вместе - нашими руками и по их первоначинанию - мир сотворять продолжают.

Особая благорадность Людмиле, которая своими руками изголовила огромный и необыкновенно вкусный каравай. Поклон кудеснику Владимиру, который непростое дело делал - готовил загодя капище (убирал, дрова рубил, костер складывал).

Благодарность огнищанину Борису, который большой вклад внес при разработке ряда праздника, а затем вел гостей к капищу.

---
Богам слава!
Ратибор, кудесник общины "Великий Огонь"
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Равноденствие, Осеннее

опции темы


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 20:09


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.