Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие скандинавские форумы > Эпоха викингов
Регистрация



Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 12.02.2020, 16:17   #161
Junior Member
 
Регистрация: 01.2020
Сообщений: 8
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Hrerekr посмотреть сообщение
Вот откуда:
А.А.Молчанов Древнескандинавский антропонимический элемент в династической традиции рода Рюриковичей. Сб. Образование Древне-Русского государства.Спорные проблемы.М.,1992, стр. 44-47

«В XII –XII вв. среди многочисленных представителей сильно разветвившегося княжеского рода Рюриковичей время от времени всплывают особо значимые когда-то варяжско-русские имена: Рюрик, Олег, Игорь и Ингварь /более близкая передача древнескандинавского Ингвар/, Рогволод /др.сканд. - Регнвальд/…
Харальд Харфагр, /умер ок.940 г./, приходившийся правнуком Клакк-Харальду Ютландскому /старшему брату Хререка- Рюрика/ через свою мать Рагнхильд и бабку Тюррни /дочь Клакк-Харальда/, назвал одного своего сына Хререком. То же имя носил и внук Харальда Харфагра – сын Дага, конунг в Хейдмерке, лишенный позднее удела Олавом Святым /и умерший сосланным в Исландию/.
Употребление традиционных для данной семьи скандинавских имен сохраняется в первых двух-трех поколениях Рюриковичей –Скьольдунгов на Руси. Родич и непосредственный преемник власти Рюрика- Хельги /Олег Вещий русской летописи/ был тезкой легендарного датского конунга, двоюродного брата уже упомянутого выше Хререка Хнауггванбауги. Сын Рюрика- Игорь - /др.сканд . Игвар / и племянники Игорь и Акун /др. сканд. Хакон/, упоминаемые в русско-византийском договоре 944 г. носили имена, употребительные в роду Инглингов – давних свойственников Скьольдунгов…»
Ни в исторических хрониках 8-12 века , ни в исландских сагах нет даже намека на то, чтобы Хререк (Рорик) и его брат Клакк-Харальд были Скьольдунгами, то есть были прямыми потомками Скьолда, сына Одина.
Это фейк, который уже 200 лет транслируют научные деятели. И уж тем более ни каким образом Хререк (Рорик) и Клакк-Харальд не были Инглингами. Все это просто домыслы и не более.
Важно понимать, что вокруг исторической личности Хререка (Рорика) крутятся как норманисты так и анти- норманисты, предлагая свои ВЕРСИИ, которые на проверку очень не совпадают с тем, что написано в источниках.

Добавлено спустя 4 часа 22 минуты:

Цитата:
Hrerekr посмотреть сообщение
Сопоставление сообщений об обращении Рорика Фрисландского и князя Бравлина (другое чтение - Браваллина - возможно участника, родственника или потомка участника битвы при Бравалле)

Ксантеннские анналы
…король Людовик, собрав большое войско, отправился в поход против вендов. Когда язычники[1] узнали об этом, они, со своей стороны, отправили в Саксонию послов, и преподнесли ему дары и передали ему заложников и просили о мире. И тот предоставил мир и вернулся в Саксонию. После же этого на разбойников[2] нашла чудовищная смерть, при этом также и вожак нечестивцев, по имени Регинхери, который грабил христиан и святые места, умер, пораженный Господом. Тогда, посоветовавшись, они бросили жребии, которыми их боги должны были указать им средство к спасению, но жребии упали без пользы. Когда же некий пленный христианин посоветовал им бросить жребий перед христианским богом, они это сделали и их жребий упал удачно. Тогда их король по имени Рорик[3] вместе со всем народом язычников в течение 40 дней воздерживался от мяса и медового напитка, и смерть отступила, и они отпустили в родные края всех пленных христиан, которых имели.

Бертинские анналы
Орик, король норманнов отправил шестьдесят кораблей по реке Альбе в Германию против Людовика; когда саксы повстречавшись с теми [пиратами], завязали сражение, они с божьей помощью стали победителями: уйдя оттуда, они нападают на какой-то город славян и захватывают [его].
Норманны, вновь пройдя на лодках по Секване , опять возвращаются в моря, грабят, опустошают, а также жгут огнём все приморские области. Но беспристрастие божественной справедливости весьма оскорблённое нашими грешными [людьми] допускает, чтобы земли и королевства христиан истощались [ими] столь сильно, что в конце концов даже язычники [своей] стремительностью или же необузданностью очень долго [и] безнаказанно не гневили всемогущего господа, когда из некоего монастыря, называемого Ситдиу, когда он был ограблен и подожжён, они ушли на нагруженных кораблях, в соответствии с божественным знаком то они были настолько ослеплёны помрачением и поражены безумием, что спаслись лишь [те] немногие, которые были направлены всемогущим богом по другому пути. Оттуда, как стало известно, их король Орик по своей воле отправил послов ради мира к Людовику, королю германцев, готовый освободить пленных и вернуть драгоценности в обмен на [его] людей.

Хроникон о деяниях норманнов во Франкии
В год Господень 845. Король норманнов Рорик направляет против Людовика в Германию по реке Эльбе шестьсот судов. Саксы, поспешившие им навстречу, когда свершилась битва, с помощью Господа нашего Иисуса Христа становятся победителями. Удалившись оттуда, они атакуют и захватывают некий город славян. В тот же год, возвращаясь к морю по пройденному [ранее] руслу Сены норманны разграбляют, опустошают и сжигают дотла все местности, граничащие с морем. Едва они пошли назад с нагруженными судами, – после разорения и сожжения ими некоего монастыря под названием Ситью, – то были по приговору Божьему либо помрачены слепотой, либо поражены безумием так, что еле-еле ушли очень немногие, – дабы объявить прочим о гневе всемогущего Бога. Их король Рорик, пораженный всею душою, ради мира назначил послов к королю Людовику, – готовый освободить пленных и возвратить сокровища провинции.
Эти события, датируемые в франкских источниках 845 годом, говорят о короле Норманнов по имени Horic , который также в исландских сагах известен как Hárekr. Франкские авторы также именуют его Roric. Он правил в Ютландии и здесь он был известен под именем Eiríkr. Он погибнет в 856 году в битве с одним из своих врагов по имени Guttorm.
В 826 году этот Horic вместе с королем даном по имени Harald, был крещен в Майнце и получил в управление Фризию . Вот как об этом сообщает Адам Бременский в 12 веке.
"Eodemque tempore rex Danorum Haraldus a filiis Gotafridi regno spoliatus, ad Ludewicum supplex venit. Qui et mox christianae fidei cathecismo imbutus, apud Mogontiam cum uxore et fratre ac magna Danorum multitudine baptizatus est. Hunc imperator a sacro fonte suscipiens, cum decrevisset in regnum suum restituere, dedit ei trans Albiam beneficium. Fratri eius Horuch, ut piratis obsisteret, partem Fresiae concessit"

Этого Хорика-Рорика-Эйрика, короля норманнов не стоит путать с Рориком. Рорик появится позже в 850 году.
Бертинские анналы 850 г.

"На короля норманнов Хорика напали войной, подняв мятеж против него, двое его племянников. Когда он примирился с ними, выделив им доли в государстве,
Рорик , племянник Хериольда, который недавно отложился от Лотаря, взяв с собой войска норманнов, с множеством кораблей опустошил Фризию, остров Батавов и другие соседние места по Рейну и Ваалу. Лотарь, поскольку не мог подавить его, принял в вассалы и пожаловал ему Дорестад и другие графства."
Klerkon сказал(а) спасибо.

Последний раз редактировалось hereulf: 12.02.2020 в 16:17.
старый 13.02.2020, 12:11   #162
Member
 
аватар для Ратмир
 
Регистрация: 07.2019
Сообщений: 178
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Прочитал когда-то книгу Е.В.Пчелова "Рюрик" из серии ЖЗЛ , М., "Молодая гвардия", 2010 год : https://royallib.com/book/pchelov_evgeniy/ryurik.html

Автор пытается отождествить Рёрика Ютландского с нашим Рюриком.
А что касается мужских гаплогрупп по У-хромосоме у потомков Рюрика, то здесь Пчелов считает рюриковичами носителей N1, а потомков Верховских князей (Волконских, Барятинских и пр.) с гаплогруппой R1a считает либо местными славянскими феодалами (возвёдшими свой род к великим князьям Черниговским), либо подручниками-боярами великих князей Литовских, получивших земельные владения в наследственное пользование от сюзерена.
старый 13.02.2020, 14:24   #163
Junior Member
 
Регистрация: 01.2020
Сообщений: 8
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Сложная работа Е.В. Пчелова, но и легко ведь ни кто не обещал. В принципе он старается максимально проанализировать разные источники, но увы смог не все. Есть и накладки и не точности и главное, конечно, не понятно как наш Рорик стал Скьельдунгом. Конечно, есть и желание пересмотреть и опровергнуть информацию, содержащуюся в более ранних источниках. Вопрос: Зачем? Вот, пример, который связан с моим предыдущим постом. Е.В. Пчелов в 21 веке пишет:

" Помимо франкских анналов, Рорик упоминается и в некоторых других источниках. Так, у Адама Бременского (1070-е годы) в рассказе о крещении Харальда Клака сообщается, что брату этого конунга «Хоруку [император] уступил часть Фризии, чтобы [тот] противостоял пиратам». А в исландской «Саге о Скьёльдунгах», записанной в конце XII века и сохранившейся в позднем латинском переложении Арнгрима Йонссона, сообщается, что Харальд «отправился вместе с женой и сыном своего брата Хареком к императору Людовику Благочестивому, властью и благословением которого крестился в городе Майнце со всеми своими, кто был с ним, во времена римского папы Пасхалия I»[184]. Таким образом оказывается, что Рорик принимал участие в событиях 826 года и даже был крещен. Как показали исследования этих источников, сообщение Адама Бременского и зависимое от него известие «Саги о Скьёльдунгах» в этой части явно недостоверны. Адам Бременский, как можно думать, домыслил ситуацию 826 года, опираясь на сообщение «Фульдских анналов» под 850 годом, которое было приведено выше. Само же имя «Хорук» (в саге «Харек») возникло, по всей видимости, под влиянием имени датского короля Хорика I, именовавшегося в анналах также Хоруком[185].
Следовательно, известия о присутствии Рорика в Майнце в 826 году можно считать ошибочными. Примечательно, что в «Саге о Скьёльдун , конунг Ютландии в 826 г. крестился в Майнце вместе с Харальдом. Да, так очегах» Рорик назван не братом Харальда, а племянником, как и в «Бертинских анналах» за 850 год. Вряд ли составитель саги знал их, хотя, возможно, какие-то сведения о происхождении Рорика до него и дошли.

Не понятно, почему Адам Бременский в 11 веке что- то там домысливал. Адам Бременский скорее всего читал сагу о скьольдунгах , которая увы не сохранилась и хорошо знал, что Horic, король норманнов, также известен в саге о скьольдунгах по имени Hárekr. Адам Бременский писал на латыне и это имя у него Horuch.
Одна Исландская сага (14 век) также говорит о том, что именно Hárekr, конунг Ютландии крестился в 826 г. в Майнце вместе с Харальдом.
Да так часто бывает, когда один конунг может в в разных письменных источниках иметь разные имена , но это нужно знать и не путаться в элементарных вопросах. В латинских источниках пишут Horich,Herich,Horuch,Roric, в исландских сагах его же имя Hárekr. И как я уже говорил этот Horich ,конунг Ютландии не наш Рорик.
Другая путаница это Клакк-Харальд. Его активную жизнь зачем- то все дружно поместили в первую половину 9 века и читают, что это он крестился в 826 г. На самом деле активная жизнь Клакк-Харальда это вторая половина 9 века и именно этот Харальд был братом нашего Рорика.
Его линия выглядит согласно исландской генеалогии конунгов так:
Клакк-Харальд, правитель Хольцетуланда (совр. земля Шлезвиг-Гольштейн) (840 -910), его дочь Тира, жена Горма Старого , правителя Дании, (890 -955), ее сын Харальд Синезубый (правитель Дании) (930 -980).
Горм Старый был сыном Харде-Кнута, который был сыном Сигурда Змееглазого, который был сыном Рагнара Лодброка , который был прямым потомком конунга Руси Радбарта.

Ни каких тут скьольдунгов и помимо нет.

Последний раз редактировалось hereulf: 13.02.2020 в 14:50.
Sponsored Links
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Необычный викинг - Рорик Фрисландский
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Современный Викинг ONDERMAN Эпоха викингов 32 15.02.2016 22:07
Храбрый викинг Alland Эпоха викингов 18 11.07.2011 13:58
Викинг, он же Орел Ulv Биографии 0 20.04.2006 08:50
В Калининграде отмечают необычный праздник Newsmaker Новости 0 02.04.2006 15:59
Белый Викинг O. Trygvasson Кино 7 30.11.2005 21:07


На правах рекламы:
реклама

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 08:45


valhalla.ulver.com RSS2 sitemap
При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.